Новый пузырь доткомов – почему падает NASDAQ Composite

Кризисы в разных отраслях идут один за другим, особенно в России, потому сегодня многие хотят купить акции на бирже Казахстана. Недавно стало известно, что часть своих активностей потерял индекс Nasdaq Composite. И показатели падения довольно высокие. С начала года обвал составил более 30%. А если верить мнению культового председателя ФРС Алана Гринспена, показатели в 30%-40% свидетельствуют о том, что надувается пузырь, который в скором времени обязательно лопнет. Особенно если падение происходит в течение нескольких месяцев. То есть, как раз та ситуация, которую мы имеем на данный момент.

Отсюда и появились слухи, что перед нами возможный кризис доткомов 2.0. Особенно учитывая, что из-за смягчения денежно-кредитной политики на фоне пандемии, индекс NASDAQ показал рост на 130%. Теперь же произошло падение на 30%. То есть, возможно это реакция на ужесточение мер в финансовом секторе и стабилизация после парадоксального роста. А возможно перед нами действительно новый пузырь доткомов. Напомним, прошлый существовал с 1995 по 2001 год, прежде начать сдуваться 10 марта 2000 года.

Что такое пузырь доткомов

Прежде чем рассуждать, стоит ли ждать краха пузыря доткомов сейчас, стоит разобраться что это такое. Понятие dotcom bubble появилось в 2000 году. Начиная с 1995 года акции интернет-компаний начали включать в индекс NASDAQ Composite, и те показали рост в 400%. После такого стремительного надувания, пузырь лопнул, а акции подешевели на 77%. Это был крах, который смогли пережить далеко не все компании.

Так произошло, поскольку интернет-индустрия стремительно набирала обороты, многие компании обзаводились компьютерной базой, разрабатывали сайты и даже работали через интернет. В частности, именно в это время появились такие популярные платформы как виртуальный аукцион eBay, интернет магазин Amazon и многие другие. Эти площадки смогли пережить кризис. Но так повезло далеко не всем.

Новый рынок формировался очень быстро, что и привело к его переоценке. Цены на акции интернет-компаний росли быстрее, чем у их коллег в реальном секторе — новая эпоха вызвала повышенный интерес у инвесторов, и в итоге это привело к переоценке всего рынка. Что ситуация накаляется, стало понятно уже весной 1999 года, хотя к окончательному краху был ещё приблизительно год.

Почему обвалился пузырь доткомов 2000 года

NASDAQ Composite index рос слишком быстро, на фоне хайпа связанного с развитием интернета. Люди были готовы вкладываться в малоперспективные проекты, выгода от которых была нафантазирована. Но поскольку большинство подобных проектов были неконкурентоспособными, не удивительно, надуваться бесконечно пузырь не мог. К тому же были другие причины, спровоцировавшие обвал индекса:

Почему обвалился пузырь доткомов 2000 года

  • Инвесторы сделали ставку на броские показатели вроде роста трафика на сайте, но не делали фундаментальный анализ организации, куда вкладываются. Как результат произошло схлопывание. Компании попросту переоценили, поскольку отсутствовали адекватные критерии анализа. Инвесторы оказались настроенными слишком оптимистично.
  • Японский кризис, который привел к тому, что азиатским инвесторам пришлось уйти с американского фондового рынка.
  • Поскольку процентные ставки оказались невысокими, было несложно делать массовые вложения. Инвестиции получали даже проекты без бизнес-плана. А особенно одаренные даже предлагали инвестировать в проекты без конкретного продукта.
  • Медиа серьезно подогревали интерес к вложениям. В СМИ утверждалось, что наступает новая эра, которая позволяет быстро достичь богатства с минимальными рисками.

Согласно данным банка HSBC Holdings, дотком-компании перед схлопыванием пузыря переоценивали на 40%. Согласно рассматриваемой оценке, компании должны были наращивать выручку на 80% ежегодно. Взамен вся чаще начали появляться новости о банкротстве той или другой компании, а крупные игроки понесли серьезные убытки. Хотя все же успели восстановить свои мощности и даже нарастить потенциал. В частности, это касается Yahoo или Amazon. Были даже новости об открытии уголовных дел.

Читайте также:  Ставка ФРС и Биткоин – как политика регулятора влияет на стоимость криптовалюты BTC

О том, как лихорадило рынок, можно увидеть по индексу NASDAQ Composite. В августе 1995 его закрыли в районе 1005, а пять лет спустя на пике показатели достигали 5132, выдав рост в 500%. В 2002 году, спустя более чем два года после достижения пиковых показателей, индекс снова закрылся на отметке в 1185. Он подешевел на 4,4 трлн долларов, а многообещающие компании вроде WorldCom или Pets.com объявили о своем банкротстве.

Как компании пережили схлопывание

Лопнувший пузырь являлся не только могилой для компаний, цена которых была переоценена, но и колыбелью для корпораций, что на данный момент являются лидерами отрасли. Одной из них является Priceline. Это компания, которую создали в 1998 году как площадку, где можно было купить авиабилет на аукционе. Причем можно было предлагать цену гораздо меньше, но только если эту цену поддержат другие участники торгов.

Чтобы поднять свою популярность компания вкладывала бешеные деньги в рекламу, благодаря чему бренд стал одним из самых узнаваемых в сети. Когда в 1999 году компания вышла на IPO, цена её акции составляла 16 долларов. Но в первый же день стоимость поднялась до 88 долларов. Рыночная капитализация достигла $9,8 млрд. После кризиса домкомов цена рухнула до 7 долларов за акцию.

Ситуация изменилась в 2002 году, после того, как сменили генерального директора. Эту должность занял Джефф Бойд. Priceline существует до этой поры. Её владельцем является группа Booking Holdings.

Ещё одна даже более узнаваемая компания – eBay. Её создал Пьер Омидьяр в 1995 году, но свое современное название компания получила в 97 году. Динамика развития у eBay была отличной. Количество аукционов росло. Публичная оценка давала сервису стоимость в 18 долларов за акцию и в первый же день, цена подскочила до 53,5 доллара. Вскоре компания вышла на мировой уровень, запустив сайты в разных странах.

Даже в кризисный период компания развивалась, расширяя возможности сервиса. Например, был открыт магазин eBay Stores прямо на площадке. На этой платформе любой желающий мог открыть свой онлайн-магазин, выплачивая всего несколько долларов.

График пузыря доткомов – что общего у сегодняшней ситуации и кризиса 2000 года

Для формирования пузыря нужно создать новую идею, миф, в который люди захотят поверить. В случае с 2000 годом если в названии компании было слово «.com», их акции разлетались не хуже горячих пирожков. И сейчас происходит нечто подобное, только если в то время фетишем выступал интернет, то сегодня это криптовалюты. Чуть меньше внимания привлекают IT-проекты и «зеленые», то есть дружественные к экологии.

Когда пузырь надувается, цена акций заметно выше фундаментальных показателей. Например, когда был рынок доткомов, инвесторы покупали акции убыточных компаний, надеясь, что инвестиции в них в долгосрочной перспективе принесут выгоду. Экономисты утверждали нечто похожее, говоря, будто акции обязательно выстрелят. И в некоторых случаях так действительно произошло. Например, с Google или Facebook, которые в момент кризиса доткомов были ничем не примечательными сервисами, но благодаря своему высокому функциональному и идейному потенциалу, сейчас стали неоспоримыми лидерами рынка.

График пузыря доткомов – что общего у сегодняшней ситуации и кризиса 2000 года

Надувание пузыря произошло, поскольку случился приток дешевых денег, поддерживалась низкая процентная ставка, инвесторы могли тратить больше лишних денег. Нечто подобное произошло, когда на фоне коронавируса денежно-кредитная политика мирового сообщества также стала менее жесткой. Тогда цена индекса пошла вверх.

В 2000 кредитные ставки резко подняли, а финансовую политику ужесточили. В 2022 году были проведены такие же манипуляции на фоне жесткой инфляции и кризиса. Как и 22 года назад рынок не выдержал, и пузырь начал схлопываться. Хотя пока сложно сказать, действительно ли рынок повторит доткомовский пузырь, либо график NASDAQ Composite показывает спад, а не катастрофу.

Читайте также:  В России произошел дефолт - что это значит для жизни обычных людей

Если пузырь все же сдуется, последствия будут ужасающими. Особенно учитывая, что инфляция 00-х была в диапазоне 1,5%-3,5%, а сейчас 8%. К тому же в рынок влито гораздо больше денег чем в девяностых. Все это в совокупности наталкивает на мысль, что лопнувший пузырь доткомов покажется небольшим хлопком по сравнению со взрывной волной грядущего схлопывания.

Почему NASDAQ Composite опять начал схлопываться

Судя по тому, что акции NASDAQ Composite активно и стремительно проседают, нас ждет очередной кризис. На сегодня индекс просел на 30%. Правда, говорить о том, что этот показатель критический, пока рано. Это действительно много, но ужасающим подобное падение назвать сложно. Тем не менее есть несколько причин, почему начали схлопываться индексные показатели:

  • Как и в 2000 году сейчас рынок опять переживает повальное увеличение проектами одного направления. Речь о криптовалютах, NFT и т.п. А все потому, что их слишком сильно рекламирую. Буквально везде и всюду можно услышать о «волшебной палочке» инвесторов – крипте.
  • Использование низких процентных ставок для проектов, включенных в NASDAQ Composite. Это привлекает большое количество инвесторов, что играет не на пользу рассматриваемому индексу.
  • В криптоотрасли появляется слишком много совершенно непонятных стартапов, которые в долгосрочной перспективе не несут совершенно никакой пользы. Это пустышки, созданные для сбора денег. Хотя есть и серьезные проекты, которые объявляют о своем закрытии, тем самым лишая рынок инвестиционной привлекательности.

Многие криптовалютные проекты уже сейчас объявляют, что стали банкротами. Рынок падает, а эксперты утверждают, что наступает криптозима. Это значит, что котировки уменьшаются, лишаются огромного количества активов. Возможно, что приведет к переформатированию рынка. Например, криптовалюты которые сейчас занимают лидирующие позиции, уступят место не самым популярным проектам или тем которые только набирают популярность. Особенно если дальше будет больше.

Когда лопнул пузырь доткомов, никто не думал, что это может повториться. Но история циклична, а значит, новый кризис вполне возможен. Особенно на фоне того, что криптовалюты позиционируют в качестве альтернативы традиционным деньгам. А значит, в них делались активные инвестиции. То есть, если упадут криптовалюты, это затронет весь финансовый рынок.

Растущая инфляция и ставка ФРС как повод для падения акций NASDAQ Composite

Показатели инфляции в некоторых регионах достигают своих исторических максимумов. Только за май в США инфляция выросла 8,6%. Этот показатель побил сорокалетний рекорд. В странах Европы показатели инфляции достигают 8,1%, что также негативно бьет рекорды.

Такая ситуация сложилась из-за войны в Украине, поскольку на этом фоне выросли цены на энергоносители, наблюдаются продовольственные проблемы и т.п. А также из-за бума популярности активов в пост пандемический период. Во время пандемии цены росли лавинообразно и в разных направлениях. Подорожало жилье, медицинские услуги, автомобили и т.п. А вот в 2000 году динамика на рост цен была отрицательной. Инфляция тогда составляла всего 2,93%-2,7%, после чего начала опускаться.

Сегодня ФРС и ЦБ разных стран занимаются повышением ключевых ставок. Это нужно чтобы охладить потребительские цены и избавить рынок от спекуляций. В прошлое схлопывание ставки также повышались – максимальный показатель составил 6,5% в 2000 году, но в 2001 когда экономический рост спал, опустили и ставку до 1,75%. При этом некоторые эксперты считают, что рост ставки мог спровоцировать схлопывание.

В 2022 году ситуация похожая – рост ставки, ужесточение монетарной политики ФРС и общая нестабильность рынка может привести к схлопыванию пузыря. Сейчас главное не допустить рецессии, если это случится.

Растущая инфляция и ставка ФРС

Как на падение NASDAQ Composite ixic влияет рынок труда

Рынок труда сильнее всего пострадал от безработицы в 2020 году, достигнув показателя 14,7%. То есть как раз на начало тотальной пандемии. Но в 2022 году уровень безработных в мире уже некоторое время держится на уровне 3,6%. Но спрос на рабочую силу вдвое больше предложения. Хотя темпы развития этой ситуации заметно замедляются.

Читайте также:  Как влияет повышение ключевой ставки на мировую экономику - что делать россиянам в новых реалиях

Но поскольку растет стоимость кредитования и инфляция, давит на бизнес, бизнесмены ожидают, что экономическая активность будет падать, а значит нанимать сотрудников в таких условиях не выгодно. Сфера не развивается, нет новых инвестиций, заинтересованность падает.

Как на состав NASDAQ Composite влияет технологический сектор

Когда пузырь надувается, находится куча инвесторов, которые могут инвестировать куда угодно, только чтобы проект был связан с хайповой отраслью. В частности сейчас популярной стратегией является «вкладывать во все понемногу». Так работали и в 2000 году, когда мало кто тратил время на оценку проекта, разбор его перспектив. Учитывая такую неразборчивость инвесторов, на рынок выходят компании, которые откровенно не готовы работать публично. Они «сырые» и скорее всего не добьются успеха. В этом скрывается главный риск – пузырь может сдуться в любой момент.

Но особенность современного кризиса в том, что самые крупные эмитенты хорошо подготовлены и готовы выполнять обещанные функции. Именно на них держится рынок. Крупные инвесторы также делали инвестиции обдумано, потому активные игроки, скорее всего останутся частью индекса, даже если рынок снова схлопнется. Хотя стоит принимать во внимание, что в прошлый раз, когда возник кризис, IT-компании только развивались, а сейчас это огромный сектор. Например, в США на IT-сервисах держится экономика.

А поскольку Америка является лидером в плане продаж IT-продуктов, под этот рынок заточен практически весь мир. Когда ИТ-рынок упал в конце 90-х, это было связано с тем, что рынок был переоценен. И даже те направления, которые в период схлопывания пузыря доткомов пострадали больше всего, если они имели перспективы, вскоре все восстановилось. Так, например, упустивший долю рынка Yahoo! Был заменен на YouTube, а также разнообразные социальные сети.

Сегодня ошибки прошлого стараются не повторять и рынок не переоценивают. По крайней мере не сильно. Перспективы метавселенных оцениваются аналитиками, потому имеется относительно четкое представление о происходящем и о перспективах. По крайней мере, когда речь о самых крупных участниках системы. А все потому, что индустрия получила аттестат зрелости. Хотя и не избавилась от мечты о легких деньгах.

Будет ли рецессия, если список компаний NASDAQ Composite изменится

22 года назад схлопывание пузыря доткомов стало частью процесса рецессии. Но текущий кризис совершенно не похож на то, что происходило в то время. Он более серьезный. Начать с того, что упали акции практически всех компаний и по всем направлениям рынка. Экономика переживает спад, доходы людей падают, растет уровень безработицы. То есть кризис настигает все уровни.

Но пока показатели падения не сильно влияют на общемировую экономику. На фоне проблем, связанных с пандемией, продовольственным и экономическим кризисом, падение индекса далеко не самая страшная проблема. Точнее это следствие других трудностей, вроде раздутой инфляции и мер центральных банков, чтобы стабилизировать происходящее. В связи с этим может возникнуть другой кризис, в рамках которого обанкротятся целые государства.

Будет ли рецессия

Рассматриваемый кризис находится на начальной стадии, но если он будет развиваться в том же направлении и в том же темпе, последствия будут гораздо хуже. В прошлый раз урегулировать ситуацию можно было за счет правильно подобранных организационно-регулятивных мер. В данном случае такой подход не поможет.

Выводы

В прошлом компании смогли пережить кризис потому, что ответственно подходили к бизнес-модели. Для того чтобы обеспечить стабильность, проект должен быть эффективным. Именно потому, прежде чем инвестировать в какие-то проекты, сейчас, когда рынок переживает не лучшие времена, и есть риск, что пузырь снова схлопнется, стоит выбирать активы, которые имеют крепкую базу.

Но на данный момент стоит смириться, что NASDAQ Composite изменит свой состав – некоторые компании его покинут. И к сожалению, выхода в обход кризиса практически нет, учитывая удар на разных флангах. В частности, технические сложности, политические проблемы, социальный фактор, подход центробанков к монетарной политике и т.п. Нужно просто быть морально и материально готовым к происходящему.