Национализация Лукойла – что будет с нефтяным гигантом

Недавно стало известно, что со своей должности уходит вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Многих стало интересовать, почему Федун ушел из Лукойла, не связано ли это с проблемами компании и всего российского сегмента бизнеса, который страдает от санкций и невозможности нормально работать в условиях развязанной Россией войны с Украиной? Бизнес уходит из России, компании объявляют банкротство, а иностранные предприятия национализируют. Потому не удивительно, что с новостью об уходе многолетнего главы компании, начали появляться слухи о национализации Лукойл.

Конечно, выход Федуна на пенсию официально прикрыли понятной причиной, а именно, семейными обстоятельствами. Но вот удивительное совпадение – один из ведущих топ-менеджеров и акционеров компании также покинул свою должность. Речь о Вагите Алекперове, который за два месяца до этого оставил свою должность. В чем же реальные причины? Давайте разбираться в этой запутанной ситуации вместе.

Предыстория с национализацией Лукойла в 2022 году

Когда Россия напала на Украину, мало кто из российских бизнесменов открыто демонстрировал свою негативную реакцию на происходящее. Но в совете директоров ПАО «Лукойл» выразили озабоченность продолжающейся войной и выступили за немедленное прекращение военных действий. Председатели подстрекали решить конфликт через переговорный процесс и дипломатические средства. По крайней мере, в первые недели войны.

Лукойл – это первая компания, которая обратилась к российским властям с подобным заявлением. Напомним, что Газпром и Роснефть – это госкорпорации, потому ждать от них подобных высказываний, наивно. В отличие от них, Лукойл относится к частному сектору, являясь одновременно одной из крупнейших корпораций в России. Тем не менее последствия санкций она на себе ощутила, поскольку с начала войны капитализация компании упала на более чем 57%.

3 марта 2022 года депозитарные расписки на акции компании, которые торговались на Лондонском фондовом рынке (бирже), были удалены из торгов. По сути, компанию суспендировали. Это стало частью санкционного воздействия на Россию со стороны Великобритании, как ответная мера на то, что РФ вторглись войной на территорию соседнего государства. Естественно, это не могло не сказаться на стоимости активов.

Торги на российских биржах также на месяц остановились – начиная с 28 февраля котировки настолько просели, что пришлось закрывать биржи и переждать, пока не пройдет шок. Через месяц торги возобновили как на Московской бирже, так и на бирже Санкт-Петербурга. Но с огромным количеством ограничений. Тем не менее рынок живой, пусть и сильно побитый. Иностранные инвесторы отказались от российских бумаг, не имея возможности ничего с ними сделать. Что касается российских эмитентов, их капитализация постепенно снизилась настолько, что пришлось вмешаться государству, выделив «материальную помощь».

Акции существенно упали после того, как начали вводиться санкции. Если до войны они котировались на уровне 7 тысяч рублей за одну акцию, то в феврале обвалились до 5 тысяч рублей. И на этом падение не остановилось. Был небольшой этап подъёма, но после него произошел ещё более сильный спад. А последние новости о компании явно не стали ей в плюс, ведь курс акций преодолела очередной порог.

Главные лица компании Вагит Алекперов и Леонид Федун теряют миллиарды долларов, потому не удивительно, что в конце концов они отказались от связи с российской компанией. Видимо это попытка уйти от более серьезных персональных санкций. Ведь как не крути, Лукойл имеет тесную связь с нефтяной промышленностью РФ, а именно на эту отрасль накладывают эмбарго. На этом фоне не удивительно, что появились слухи о национализации компании.

Предыстория с национализацией Лукойла в 2022 году

Лукойл готовят к национализации – правда или миф

О том, что в скором времени произойдет национализация Лукойла, инсайдеры говорили ещё с прошлого года. То есть, Путин и российское правительство уже довольно давно планировали прибрать к рукам одну из крупнейших частных компаний, связанных с нефтяным бизнесом. А чтобы никто не мешал, от Алекперова и Федуна было решено избавиться. Это довольно сильные игроки из бизнес-элиты, и спорить с ними не слишком приятная процедура, которая к тому же могла плохо закончиться. А если никто не будет стоять на пути к цели национализации, все станет гораздо проще.

Вот только никто из титанов компании не хотел уходить. По крайней мере, в ближайшее время. Но война внесла свои коррективы, ускорив процесс, который изначально рассчитывался на несколько лет. Сегодня же все пойдет гораздо быстрее, учитывая, что компания под санкциями, на нефть наложили частичное эмбарго, а Россия стремительно скатывается в кризис. Рационально ли при таком развитии событий, тратить силы и ресурсы на национализацию, пусть и крупной, но не такой уж и прибыльной компании? Это вопрос со звездочкой. Причем на него напрашивается отрицательный ответ.

Читайте также:  Сплит акций Тесла 2022 – курс снова будет расти

Сейчас невыгодно делать из Лукойла вторую Роснефть. Что касается ухода Федуна, эксперты утверждают, что принятое им решение больше напоминает попытку избежать санкций, а не сдать компанию правительству страны. Но если об официальной национализации пока речи не идет, это не значит, что власти не захотят поставить у руля компании лояльных себе людей. А это приводит к фактической национализации – когда процедура не проведена, но по факту у руля уже пропутинские лица.

Насколько высока вероятность национализации Лукойла в 2022 году – аналитика ситуации

Мы уже упоминали, что в текущих условиях национализация Лукойла невыгодна никому. То, что происходит на данный момент, можно сравнить с ситуаций вокруг Магнита. Напомним, что в свое время основатель Магнита, Сергей Галицкий, отодвинул управление на задний план. Поскольку компания, грубо говоря, стала не нужна своему владельцу, когда начали появляться потери, он её продал ВТБ .

Но у Лукойл все пока относительно нормально. Конечно, компания терпит убытки и будет продолжать это делать. Но приблизительно в таком же состоянии весь бизнес, который оказался заперт в России.

Поскольку у Лукойла есть филиалы во всем мире, ситуация усугубляется, ведь существует риск национализации отделений в других странах, как части санкций. Хотя такой сценарий, в большинстве своем, крайняя мера. Другими словами у Лукойл все относительно в норме. Поскольку ключевые акционеры теперь не являются частью высшего менеджмента, будет интересно предположить, какой из-за этого станет компания.

Государство не будет пока выкупать акции Лукойла. Это слишком дорогая покупка. За доли Федуна и Алекперова нужно заплатить приблизительно $20 млрд. И это в момент, когда чистый долг Роснефти $79 млрд. Так что просто так взять и отдать 20 миллиардов нет возможности. Если оценивать компании, которые могут выкупить доли ведущих акционеров, тогда стоит упомянуть Сургутнефтегаз, но их деньги если и куда-то пойдут, то на новые проекты Роснефти или Новатэка.

Ещё один момент против национализации – подобное решение может серьезно обострить отношения между властью и элитами страны. Правительство не пойдет на такой шаг, опасаясь потерять поддержку. Так что в современных условиях опасаться национализации можно разве что в перспективе. Если власти сделают это сейчас, они, по сути, отнимут активы у их реальных собственников. За этим последует ещё более жесткий конфликт между политической и бизнес элитой, а также экономический обвал уже не по отношению к внешнему миру, а внутри страны.

Санкции уже и так провоцируют раскол элит, а если правительство России подыграет своим амбициям, он только ускорится. Так что, по крайней мере, некоторое время Лукойл может не переживать. К тому же государство сможет временно поддерживать компанию на плаву. Что необходимо после ухода с поста Леонида Федуна и давления международных санкций.

Леонид Федун уходит из Лукойла

Новость о том, что Леонид Федун уходит из компании стала последней каплей после того, как свой пост покинул и Алекперов. Сразу появились разные теории. Например, одни говорили что уход руководителя ничего по сути не изменит, другие же утверждали, что изменений не избежать. Скорее всего какие-то перемены будут, но говорить что прямо здесь и сейчас компанию национализируют, пока рано.

Уход Федуна может серьезно повлиять на отрасль хотя бы потому, что он открыто говорил, что происходит на нефтяном рынке. Например, именно он утверждал, что из-за санкций Россия уже сейчас должна снижать добычу нефтепродуктов, а развиваться в «зеленой» отрасли. Особенно на фоне нефтяного эмбарго. Хотя прогнозы не всегда сбываются. Примером ошибочности некоторых выводов Федуна был случай, когда он утверждал, что баррель нефти будет стоить 49 долларов, но его стоимость составляет 100 долларов.

Хотя стоит отметить, что есть прогнозы, которые сбудутся с большей и меньшей вероятностью. Предположение того, что пока действуют санкции нефтяная отрасль в России будет приходить в упадок, более вероятно, чем что РФ каким-то образом нарастит мощности. Хотя факт остается фактом – после 18 лет пребывания на посту вице-президента Лукойл, второй по величине акционер уходит из компании.

Читайте также:  Новые санкции против России – будут ли деньги на жизнь

Официальная причина – выход на пенсию и семейные обстоятельства. Хотя, Леонид Федун только-только достиг пенсионного возраста, тогда как Вагит Алекперов ушел в отставку в возрасте 71 года. К тому же у него было 3,12% голосующих акций и 5,43% не голосующих. Что касается семейных обстоятельств, Федун не так давно женился на молодой девушке, и хочет больше времени уделять семье.

Леонид Федун уходит из Лукойла

Инсайдеры утверждают, что все эти причины не более чем отмазка, чтобы скрыть истинные мотивы – национализацию Лукойла. Федун ушел с поста Лукойла, чтобы дать толчок этому процессу. Понятное дело, что под давлением санкций Великобритании и действий правительства. Национализация займет около двух лет, и этот процесс станет настоящей трагедией для российской нефтяной отрасли. После неё практически весь сектор уйдет в руки государству. Инсайдеры говорят об этом, как о решенном деле.

Остается только вопрос по поводу активов компании – какие государство заберет себе, а какие согласится оставить. Например, Лукойл принадлежит сеть заправок, завод Саратоворгсинтез. Это большое нефтехимическое предприятие, которое работает над выпуском нитрила акриловой кислоты, цианида натрия, ацетонитрила. Предприятие перешло в Лукойл в 2011 году. Составной капитал завода 641,9 млн рублей, а за 2021 год выручка составила 22,1 млрд рублей.

Когда Алекперов ушел, функции управляющего перешли Вадиму Воробьеву, который раньше занимал должность вице-президента и являлся членом правления. Но этот человек открытый соратник Сергея Кириенко, а значит, они могут начать процедуру национализации.

Леонид Федун уходит из-за санкций?

Одной из причин, почему на самом деле ушел Федун являются санкции. Попасть под персональные ограничения опасаются практически все бизнесмены России. Когда Федун ушел с поста, стали проскальзывать слухи, что компания будет национализирована. Но санкции все равно остаются очень весомым аргументом. Так что не стоит опасаться слияния с другими крупными корпорациями, которые уже национализированы. Например, пока рано говорить о слиянии с Роснефтью, поскольку управлять такими крупными корпорациями нелегко. Особенно в условиях кризиса.

Несмотря на то, что верхушка ушла, в компании остались люди, которые находились в её истоках. Пока они там работают, национализация будет невыполнимой. К тому же Алекперов ушел не так далеко, и свои акции он не продавал. Геннадий Шмаль отмечает, что санкции сильно давят на отрасль, а Федун занимается прогнозированием её развития. Причем не только в плане Лукойла, а всего рынка. Он делает прогнозы на 20-30 лет вперед, используя взвешенные и выверенные факты. Из-за высокого профессионализма и отверженности делу, уход Федуна вызывает сожаление, но все же Шмаль выражает надежду, что найдутся люди, которые примут у него эстафету.

Ренат Муслимов также утверждает, что причина ухода Федуна – это санкции, а не национализация Лукойла. Все же речь о крупной компании, которую не так легко выкупить. Также всерьез не рассматривается тема слияния Лукойла и Роснефти, о которой немало говорили. С какого чуда должны сливаться компания, что не под санкциями, с организацией, которая под санкции попала? Разве что в России готовятся создать единого нефтяного гиганта. Но такой сценарий маловероятный.

Национализация заводов Лукойла за рубежом

Если в России ситуация с национализацией более менее понятна, то заграницей все сложнее. Если в РФ просто никто ничего наверняка сказать не может, то за границей все запутаннее. И тот факт, что Федун ушел с поста, её явно не проясняет. По крайней мере для компании есть и неутешительные новости. Например, правительство Италии рассматривает возможность национализации завода ISAB, который занимается переработкой нефти.

Поскольку рассматриваемый завод является собственностью Лукойл, пока рассматривается его временная национализация. В Reuters сообщили, что предложение о национализации ISAB выдвинул на рассмотрение Кабмина министр промышленности Италии Джанкарло Джорджетти. Причиной такого своего решения министр объяснил тем, что с момента, когда Россия напала на Украину, всю используемую нефть завод покупал у РФ.

Заместитель гендиректора ISAB высказал позицию компании по этому поводу, заметив, что у завода не было другого выхода, поскольку у него больше нигде нет кредитов. То есть, они не могут покупать сырую нефть в каком-то другом месте. Так произошло потому, что хоть НПЗ на первый взгляд принадлежит компании Litasco, которая находится под швейцарской юрисдикцией, но фактический контроль над ней осуществляется Лукойлом. Такое неравномерное распределение ответственности мешает компании получать кредиты где-либо ещё кроме России.

Читайте также:  Что делать, если в России заблокируют Ютуб

Национализация заводов Лукойла за рубежом

Если завод просто закрыть, могут возникнуть проблемы, поскольку на рассматриваемом предприятии проходит переработку 25% нефти Италии. Это существенно ударит по экономическому благосостоянию не только Сицилии, где расположен завод, но и по всей стране. К тому же на рассматриваемом заводе трудится около тысячи человек. Они останутся без работы.

В случае, если национализация не будет проведена, у завода в скором времени возникнут проблемы, учитывая запрет на импорт нефти из РФ. К тому же такой подход позволяет работникам оставаться на своем месте, а не в срочном порядке подыскивать альтернативу.

Стоимость акций Лукойл на сегодня

Национализация компании Лукойл, а точнее, её возможность, существенно сказывается на котировках. Стоимость акций во многом зависит от того, какой на них спрос и предложение. На данный момент спрос на акции российских компаний намного меньше, чем был до войны и санкций. Причем спад заметен даже на таких гигантах, как Лукойл. Тем не менее акции компании продолжают котироваться, хотя и с перерывом, ведь Московская и Питерская биржи были закрыты в течение месяца.

Стоимость акций Лукойл на сегодня

На данный момент акции компании торгуются на уровне 3 687 рублей. Но динамика не самая утешительная, поскольку котировки постоянно падают. Стоит отметить, что Лукойл является одной из самых крупных нефтегазовых компаний в мире, из построенных по вертикальной схеме и при этом являющихся публичными. Только на одну эту компанию приходится 2% нефти, добытой в мире, и 1% углеводорода. Компания контролирует всю цепочку производственного цикла, начиная с добычи нефти, заканчивая организацией сбыта полученных из неё продуктов.

Лукойл – это целая группа, которая состоит из компаний разной направленности. Есть в ней и НКО (кстати, именно с ней возникли проблемы у итальянской ISAB), подразделения, что занимаются исключительно добычей сырья, другие же работают в секторе его сбыта. Что касается распространения компании, Лукойл работает в Мексике и США, Азии, Африке и Европе.

Компания обладает достойным уставным капиталом – 692 865 762 обыкновенные акции, номинальная стоимость которых составляет 2,5 копейки. Что касается распределения активов, 94,57% акций является собственностью юридических лиц, а 5,43% принадлежит физическим лицам. Ведущий пакет находится в собственности у Вагита Алекперова (27%) и Леонида Федуна (10%).

Акции котировались на Московской Бирже, а используя формат депозитарных расписок, их до войны и санкций продавали на Лондонской фондовой бирже. Сейчас же они были исключены из списка котировок. Кроме того, акции российских компаний исключили практически из всех популярных индексов, поскольку они не смогут платить дивиденды своим инвесторам.

Прогноз акций Лукойл на 2022 год

Если дела у компании идут хорошо, тем выше стоимость акций. Но одной цены недостаточно, чтобы хотя бы приблизительно оценить перспективы дальнейшего развития. Нужно обратить внимание на эффективность её работы, на финансовое здоровье, на то, пользуются ли акции компании спросом. Также важно посмотреть на историческую доходность, максимальные показатели падения курса, текущий уровень дивидендов, прогнозы инвестиционных компаний.

На перспективы компании влияет уровень риска. То есть, каким было максимальное падение акций за год. Учитывая, что акции Лукойл просели более чем вдвое за год, можно с уверенностью отметить, что у рассматриваемой компании высокий уровень риска по сравнению с конкурентами, которые не работают в России. При этом после оценки ситуации большинство аналитиков делают прогноз на рост активов.

Что касается дивидендной доходности, она у Лукойл относительно низкая. Особенно по сравнению с показателями других компаний в отрасли. Потому вам самими решать, выгодной ли будет инвестиция в рассматриваемую компанию. Тем более что, на данный момент она ещё не национализирована и скорее всего в скором времени не будет. По крайней мере, если верить экспертам.

Выводы

Лукойл является одной из самых крупных нефтеперерабатывающих компаний в мире. Это частная публичная организация, которую создал Вагит Алекперов, и сам же ею руководил. Но когда он ушел с поста, а вслед за ним вышел на пенсию Леонид Федун, являющийся вторым акционером по количеству активов, поползли слухи о национализации компании. Более того, началось целое расследование, чтобы выяснить, почему Федун ушел и кто за этим стоит. Официально утверждалось о личных основаниях и пенсионном возрасте, но скорее всего причина в опасениях нарваться на санкции и потерять свои накопления. Только время покажет, действительно ли это так и будет ли государство присваивать Лукойл.