Сплит акций Тесла 2022 – курс снова будет расти

Инвестиции в акции Газпрома и другие компании могут быть как прибыльными, так и убыточными. Важно не только правильно выбрать компанию, куда можно инвестировать, но и удачный момент. Подходящим временем является какой-то переломный этап в истории корпорации. Например, сплит.

Не так давно стало известно, что сплит будет проводить одна из самых известных на данный момент компаний Tesla. Причем это не первый случай в её истории, когда для дальнейшего продвижения используется подобный шаг. Ранее дробление ценных бумаг Илон Маск проводил в 2020 году. И как показал этот опыт, акции действительно подскочили в цене. Рост составил около 100% всего за шесть месяцев. Тогда инвесторам было предоставлено ещё четыре дополнительные бумаги.

Процедура часто применяется для внесения изменений в биржевом обороте. Причем рассматриваемый метод универсально подходит как для небольших компаний, так и для крупных корпораций вроде Тесла. Именно потому так важно разобраться, какие последствия могут быть от процедуры и как ею воспользоваться, если хотите заработать.

Что собой представляет сплит в контексте биржевых операций

Термин stock split с английского переводится как «дробление бумаг». По сути, это увеличение количества ценных бумаг компании, которая проводит дробление. Разделение происходит по отношению к акциям, что находятся на рынке. Их цена уменьшается, но капитализация остается такой же. То есть появляется больше акций с той же капитализацией.

Рассматриваемый шаг используется, чтобы обеспечить приток дополнительных средств. Другими словами, так компания привлекает инвестиции, мотивируя людей вкладывать средства. Так происходит потому, что если акции компании слишком дорогие, пусть и с перспективой на дальнейший рост, их мало кто покупает. Большинство потенциальных инвесторов просто не могут себе позволить подобные покупки.

Чтобы избежать подобного, компании выгоднее разбить цену подорожавших акций по определенному коэффициенту. Количество ценных бумаг растет, но их цена падает, потому розничному инвестору проще их покупать.

Когда можно проводить сплит акций Тесла или других компаний

Обычно дробление ценных бумаг происходит в контексте подходящего момента. Иначе метод может не помочь, а наоборот, навредить компании. Как правило, дробление происходит на одном из двух этапов развития компании:

  • Если компания решат отказаться от кредитования в банке, а занимается выпуском собственных финансовых инструментов для совладельцев и продает их по очень высокой цене на этапе стартапа. Но рано или поздно возникает необходимость в дополнительном капиталовложении. Тогда нужно выпускать ценные бумаги, которые будут котироваться на фондовом рынке. Чтобы реализовать ценные бумаги публично, требуется провести stock split. Тогда можно выходить на IPO.
  • Если компания будет развиваться, её акции подорожают. Когда цена достигнет очередного максимума, можно проводить ещё один сплит. В принципе, это случилось, когда происходил сплит акций Тесла в 2020 году.

Когда можно проводить сплит акций Тесла или других компаний

Стоит отметить, что проводить процедуру можно множество раз, когда цена снова достигает очередной высокой отметки. Тогда дробление повторят, чтобы акции стали доступными для более широкой аудитории инвесторов.

Как проходит дробление акций, и какие последствия оно может иметь

Сплит должен проводиться в соответствии с определенной процедурой, сформированной рынком. Прежде всего, предложение выдвигается на обсуждение совету директоров компании, которая нуждается в дроблении. Созывается общее собрание, где акционеры должны проголосовать. Если больше голосов за дробление – его будут проводить.

Дальше на том же совете принимают решение о выпуске дополнительного инвестиционного документа и их регистрируют в специализированном органе, после чего конвертирую в уже выпущенные документы к назначенной дате. Изменения вносят в устав компании, где указана номинальная стоимость активов и другие важные параметры.

Есть мнение, что сплит не должен повлиять на работу компании, поскольку процедура не касается капитализации активов. Просто увеличивается количество ценных бумаг, но без влияния на общую стоимость. А вот цена отдельно взятого актива уменьшается в том же коэффициенте, что и при росте количества ценных бумаг.

Читайте также:  Что означает массовая блокировка аккаунтов Stepn в Китае?

Что касается последствий, то как правило для инвесторов они положительные:

  • Получаете больше ценных бумаг, хотя ничего не покупали.
  • Убедитесь, что компания развивается в правильном векторе, поскольку вынуждена увеличивать количество акций из-за регулярного роста их цены.

Хотя есть компании, которые специально не проводят сплит, хотя их акции уже давно прошли черту «комфортной цены». Так они подчеркивают собственную закрытость от спекулянтов. Хотя и риски у закрытого вектора развития есть – не редко компании уходят в убыток.

Сможет ли сплит акций Тесла в 2022 году положительно сказаться на цене активов компании

Когда объявляют о том, что будет проходить сплит, цена акций может меняться. Постоянные держатели активов не опасаются на этот счет, хотя компания все равно понесет потери. Это обязательное условие для процедуры дробления. Но, как правило, уже после процедуры начинается стремительный рост стоимости активов. Новые инвесторы покупают ценные бумаги уже по более высокой цене.

Когда сплит проведен, инвестированная сумма не меняется. При этом увеличивается количество акций, хотя цена отдельной акции становится на какой-то процент меньше. Когда цена акций увеличивается, в перспективе можно получить намного больше чем вложили. Предполагается, что с акциями Тесла произойдет то же самое. Особенно учитывая, что это не первое дробление в истории компании. В прошлый раз цена выросла больше чем на 100%.

Сплит акций Tesla – историческая справка

Tesla – компания, которая имеет довольно насыщенную историю дробления акций. Не так давно было сообщено, что будет проводиться очередное деление. Более того, уже поданы документы на проведение операции в SEC. Но прежде чем это произойдет, нужно чтобы акционеры приняли решение на годовом собрании. В прошлом году заседание проходило 7 октября 2021 года.

Новый сплит может стать вторым в истории Тесла. Напомним, что компания вышла на биржу в 2010 году. Первое дробление было проведено 31 августа 2020 года. Тогда использовалось соотношение пять к одному. То есть, на месте одной акции появилось пять новых. На практике это выглядело так – акционер на каждую свою акцию получал ещё четыре ценные бумаги.

После того как акции раздробили, начался стремительный рост их стоимости. Начиная с августа и до марта 2022 года общая капитализация компании выросла на 128%. До того как 25 марта закрылись торги, акции немного потеряли в цене – 11,7%. Март вообще был довольно интересным месяцем для акций компании. Уже к 28 числу цена активов выросла на 5,3%. На тот момент одна бумага стояла чуть 1064 доллара. Капитализация Тесла одна из самых высоких среди подобных компаний $1,1 трлн.

Будет ли сплит акций Тесла в этом году – зачем это компании

Согласно официальной позиции компании, дробление необходимо, чтобы была возможность выплатить дивиденды довольно оригинальным способом. В частности заплатить держателям акций не деньгами, а новыми акциями.

И подобная стратегия понятна, поскольку после сплита вырастет количество акций в портфелях инвесторов. Новые бумаги, по сути, становятся дивидендами инвесторов. Но поскольку такой шаг довольно рискованный, его нужно тщательно обдумать и убедиться, что совет одобряет вектор в котором двигается Тесла.

Если компания проведет сплит, то число акций в портфелях инвесторов вырастет, а новые бумаги, которые получат акционеры, будут дивидендами. В компании отметили, что, хотя совет директоров и одобрил предложение, выплата дивидендов акциями требует окончательного утверждения советом.

Разговоры о том, что нужно проводить сплит начали появляться все чаще после того, как цена одной акции выросла и перешагнула отметку в тысячу долларов. Один из управляющих партнеров The Future Fund, а точнее Гэри Блэк, заговорил об этом ещё раньше. Подобный шаг должен повысить спрос на акции компании, поскольку как только цена бумаг упадет, частные инвесторы смогут приобрести акции по более привлекательной цене.

Тесла уже завоевала статус народной не только в США, но и на многих других финансовых рынках. Но сохранить его оказалось не так просто, поскольку среднестатистические инвесторы не могут себе позволить купить ценные бумаги компании, которая продает их дороже тысячи долларов за одну. Потому чтобы акции сохраняли свою привлекательность, нужно их раздробить, чтобы снизить цену.

Читайте также:  У Tesla появился серьезный конкурент – стоит ли инвестировать в акции компании BYD

Но даже если сплит и произойдет, не факт, что он автоматически откроет двери для инвесторов с относительно скромным капиталом. А вот что действительно важно, после процедуры, акции вполне могут включить в индекс Dow Jones, помимо индексов NASDAQ 100, S&P 500 и некоторых других.

Дробление акций Тесла 2022 года – как рынок отреагировал на новости

В Financial Times сообщают, что Tesla планирует провести дробление акций. Есть информация даже о выбранных пропорциях – 3 к 1. Если операцию действительно проведут, инвесторы получат две дополнительные акции. О том, приняли решение или нет, станет известно после годового собрания акционеров компании. Его запланировали на 4 августа.

В заявлении утверждается, что новое дробление акций нужно, чтобы упростить управление акциями и увеличить акционерную стоимость активов. Не говоря уже о том, что благодаря сплиту бумаги становятся более доступными для инвесторов, которые могут располагать небольшим капиталом, но интересуются, как вложить свои деньги в акции производителя автомобилей.

К тому же компании пришлось применять меры, поскольку на фоне общемирового кризиса её котировки значительно упали. Если брать показатели за последние полгода, то акции потеряли в своей цене около 30%. А учитывая, что инфляция, сбои в цепочках поставок и даже война в Украине даже не думают заканчиваться, вскоре ждать улучшения не приходится. К тому же на развитие событий повлиял тот факт, что Илон Маск решил приобрести Twitter.

Дробление акций Тесла 2022 года – как рынок отреагировал на новости

Если раньше одна акция стоила дороже тысячи долларов, то летом опустилась до семи сотен. Когда же объявили о пропорциях будущего дробления, акции начали немного подниматься. После 10 июня их цена выросла до 709 долларов.

Готова ли Тесла для дробления акций

С июня котировки довольно нестабильны. Если 1 июня за одну ценную бумагу просили 740 долларов, то в конце месяца цена упала, и составила 698 долларов. Более того, именно в июне была зафиксирована самая минимальная цена за долгое время – 639 долларов. Учитывая, что ещё в марте одна ценная бумага стоила больше тысячи долларов, результаты впечатляющие. Но в плохом смысле этого слова.

Тем не менее в первые месяцы 2022 года Tesla достигала рекордных показателей, получив выручка в 19 млрд долларов. Вместе с чистой прибылью выросла и капитализация компании. Несмотря на это в долгосрочной перспективе прогнозы настороженные. Эксперты утверждают, что даже в идеальных обстоятельствах среднегодовая прибыль вряд-ли будет выше 30%.

Возможно, именно потому сплит акций Tesla 2022 года может стать неплохим шагом. Благодаря ему придут новые инвесторы, которые на данный момент не готовы тратить 700 долларов на одну акцию. А вот после дробления цена акций упадет в три раза. Таким образом за одну ценную бумагу можно будет заплатить всего около 250 долларов. Так что количество инвесторов резко увеличиться и ситуация с акциями стабилизируется. Сплит действительно назрел, и нужно отслеживать развитие событий.

Почему стоит инвестировать в акции Тесла

Электроавтомобили являются привлекательным направлением, даже учитывая что их цены растут и инфляция пока даже не думает останавливаться. А перспективность направления связана с тем, что электричество является самым экономичным и экологически чистым видом энергии, который прямо сейчас может заменить топливо и большинство других энергоносителей. После того как цена на топливо заметно поднялась, все больше людей предпочитает пересесть на автомобили с электрическим двигателем.

Причем спрос не настолько сильно упал, несмотря на то, что электрокары подорожали из-за возросшей стоимости производства. Если автомобиль, на котором установлен двигатель внутреннего сгорания, в среднем стоит около 44 тысяч долларов, то электромобиль с похожими характеристиками стоит тысяч на 10-15 долларов дороже. Тем не менее эти расходы себя компенсируют за счет экономии на топливе, цена которого растет практически ежедневно.

Дробление акций Tesla позволит мелкому инвестору стать частью рассматриваемого процесса, получая от этого выгоду. Более того, показатели говорят о том, что в ближайшей перспективе рынок будет стабильным и продолжит расти, чтобы удовлетворить возросшие аппетиты потребителей. К тому же не стоит забывать о тренде, в рамках которого все больше людей выбирает экологически безопасный транспорт.

К чему приведет сплит акций Тесла в 2022 году

Tesla – компания, которая является заметным участником рынка, потому некоторые эксперты отмечают, тот факт, что если компания проведет сплит, это может сильнее раздуть пузырь, который и так формировался в течение довольно долгого времени. В частности об этом сценарии говорит Дэвид Трейнер. Но Крейг Ирвин говорит, что дробление является стандартным шагом для компаний, которые в будущем планируют нечто грандиозное в хорошем смысле.

Читайте также:  Влияние бесплатного хостинга донорских сайтов на ТИЦ вашего

Второе мнение подтверждает тот факт, что 22 марта компания открыла завод по производству электромобилей в Европе. Это предприятием может ежегодно выпускать до пяти сотен автомобилей, но пока на пиковые показатели не вышло. Для этого потребуется около двух лет, тогда как дата сплита акций Тесла будет известна в августе, после ежегодного заседания акционеров компании.

К чему приведет сплит акций Тесла в 2022 году

Tesla берет пример с Amazon, Google, Apple, что анонсировали раздел акций за два года до того как это произошло. Это было стратегическое решение, чтобы стимулировать ценные бумаги в будущем. Учитывая, что наращивание активности завода как раз и планируется через год-два, именно за этот период произойдет ускорение процесса. Планы на дробление увеличивают ликвидность акций, формируют дополнительный интерес к компании в целом и акциям в частности. После того как порядок цен станет доступнее, среди инвесторов появится больше частных лиц.

Хотя не стоит полагать слишком большие надежды на сплит в качестве главного драйвера роста. Больше внимания должна привлекать финансовая стабильность компании, а также, насколько перспективной является отрасль. Но в случае с Тесла, все хорошо как в плане перспектив отрасли, так и надежности компании. Финансовое положение производителя электрокаров отличное, несмотря на некоторые проблемы с цепочкой поставок и удорожанием производства. Проблемы могут сохраниться до конца 2022 года, но так как компания относится к сегменту роста, высокая волатильность её стоимости играет скорее на руку.

Как узнать дату сплита акций Тесла в 2022 году

Практически каждая компания, прежде чем будет проводить дробление акций, сообщает об этом. Эта новость обязательно должна появиться на официальном сайте компании, что необходимо, чтобы инвесторы рассматриваемого эмитента были в курсе происходящего.

Также компания сообщает о том, что делит акции через брокера, с которым работает. Сообщение может быть отправлено любым удобным способом. Даже если через интернет или по телефону. Кроме того есть специальные сайты, что являются открытым источником информации о будущих stock split. Эти источники более надежные, если не знаете, в какие акции будете вкладываться.

Самые удачные примеры сплита в истории разных компаний

Тесла не единственная компания, которая прибегала к сплиту, когда приходил нужный момент. И примеры долго искать не приходится, поскольку не так давно дробление своих акций провело сразу несколько крупных компаний помимо Tesla. И одним из самых ярких стал раздел акций компанией Apple Inc. Стоит отметить, что для Эппл этот сплит стал уже пятым в её истории.

Самые удачные примеры сплита в истории разных компаний

Раздел акций происходил в 1987 году, в 2000, 2005 и 2014 годах. В 2020 дробление произошло в пропорциях 4:1, так что цена акции уменьшилась от 400 долларов за одну до 100 долларов. Это способствовали тому, что акции стали более доступными для массовых инвесторов и перестали выделяться среди других акций, входящих в индекс Dow Jones.

Тем не менее есть компании, которые не хотели тратить ресурсы на дорогостоящий stock split. Примером альтернативного решения стали Amazon.com. Стоимость акций рассматриваемой компании уже выше трех тысяч долларов за одну, но все равно остается популярной. Похожая ситуация с Alphabet, акции которой стояли около 1,5 тысячи долларов.

Выводы – можно ли заработать на сплите

Сплит – это переломный момент в развитии компании. И на этом этапе можно заработать. Хотя если говорить о способе заработка на акциях, универсальной стратегии для этого не существует. Каждая компания уникальна, потому и стратегия заработка должна быть оригинальной. Ведь у разных компаний цена финансовых инструментов отличается, к тому же цена может меняться на различных этапах сплита.

Чтобы получить максимум выгоды, нужно правильно подобрать момент входа в stock split. Например, покупку акций стоит делать, когда объявлена дата проведения дробления или в день, когда сплит проводится. Также инвестировать можно в момент, когда рынок «отдыхает» после процедуры. Кстати, период отдыха очень перспективный, поскольку риски в этот момент минимальны. А поскольку дробление происходит в Тесла, одной из самых перспективных современных компаний, заработать на этом можно без особых проблем.