Топ-10 профессий в России в 2022 году — как санкции изменили рынок труда

Заработок в интернете в условиях санкций становится все более популярным, учитывая, что рынок труда России переживает сейчас не самые лучшие времена. Трудности начались после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, тем самым вогнав себя в кризис практически во всех направлениях. В том числе, неспокойно на рынке труда. Многие специалисты остались без работы, иностранные компании покинули Россию, западные страны ввели беспрецедентное количество санкций, иностранные активы заморозили и т.п. Это пошатнуло то хрупкое равновесие, которое царило на рынке труда. И сейчас ситуация накаляется, поскольку найти работу сложно. Об этом говорит возросшая безработица.

На фоне возросшего уровня безработицы критическим является рост цен практически на все, инфляция, низкий уровень жизни людей в среднем в России. К тому же экономика РФ перешла в фазу стагнации. На международной арене в России плохая репутация, россияне массово пытаются выехать из страны, если у них есть такая возможность. Даже те граждане у которых есть работа, жалуются на упавший доход и невозможность прожить на зарплату. Потому нужно детальнее обсудить рейтинг востребованных профессий России в 2022 году. А также разобраться, в каких отраслях можно найти работу и как сильно изменился рынок труда после санкций.

Актуальные профессии в России 2022 – как выглядел рынок труда до санкций

До того как на Россию наложили санкции, с рынком труда в стране было не все так просто. В частности, наблюдалась явная дифференциация по регионам. Около 40% работников трудились неофициально. При этом неэффективные специальности заменялись на эффективные. Среди наиболее популярных секторов можно было выделить следующие.Статистика занятости

До войны многие граждане РФ были заняты поиском работы. Около 12% соискателей утверждали, что поиски были сложными и не принесли результата. 30% соискателей нашли работу, но в результате она оказалась хуже предыдущей и менее оплачиваемой. 25% соискателей были уверены, что трудоустроиться снова было несложно. Остальные утверждали, что приложили усилия, чтобы найти работу, и у них это получилось. Согласно официальной статистике, до войны трудоспособными было 52% граждан РФ. Уровень безработицы составлял 5,8 %.

Самыми востребованными профессиями в России в 2022 году до того, как появились санкции, были маркетологи, бухгалтеры, финансисты, аудиторы, экономисты, программисты и айтишники. Эти профессии пользовались постоянным спросом ещё с 2015 года. Также было относительно нетрудно найти работу в сельском хозяйстве, на заводах, фабриках. Но только для квалифицированных специалистов. При этом вакансии распределялись неравномерно. В некоторых регионах вакансий оказалось больше чем соискателей. Многие компании начали сокращать штат своих работников ещё начиная с осени 2021 года. А после того, как иностранные компании решили уйти с токсичного российского рынка, сотни тысяч человек остались без работы.

Что происходило на рынке труда весной после начала полномасштабной войны – появились ли новые профессии 2022 в России

Когда Россия пошла полномасштабной войной на Украину, рынок труда отреагировал одним из первых, поскольку именно тогда начался активный уход иностранных компаний. Многие проекты заморозили, сотрудникам урезали зарплаты, людей увольняли или отправляли в неоплачиваемый отпуск.

Читайте также:  Что значит запрет на полупроводники в России – компьютеров больше не будет?

Многие иностранные компании утверждали, что приостанавливают свою деятельность временно и продолжали платить минимальный оклад своим сотрудникам. Все надеялись, что творящийся ужас быстро закончится и жизнь наладится. Но когда это не произошло, стало ясно, что содержать миллионы работников просто так не имеет смысла. Потому в апреле-мае наступила волна массовых увольнений.

В открытом доступе появляется все больше резюме. Россияне, которые потеряли работу, пытаются найти новую. Но количество вакансий существенно сократилось. Можно выделить несколько сфер деятельности, которые пострадали от санкций больше всего:

  • Работники аэропортов и авиакомпаний. Перелеты из России стали намного более проблематичными, сократилось количество направлений и рейсов.
  • Сотрудники логистических компаний. Логистика также пострадала, поскольку немалая доля санкций касалась именно этой отрасли.
  • Работники портов также частично лишились работы.
  • Производства. Из-за отсутствия импортного сырья пришлось приостановить или закрыть многие производства и заводы. В частности, страдает производство автомобилей, поскольку не хватает сырья и комплектующих.
  • Страхование. Удивительно, но эта отрасль пострадала довольно сильно – количество вакансий в этом направлении сократилось на 53%.
  • SMM-специалисты. Спрос на них снизился из-за того, что в России заблокированы социальные сети.

Практически исчезли как вид, вакансии в иностранных компаниях. Те фирмы, что раньше приостановили свою деятельность в РФ, сейчас полностью уходят с рынка. Потому летом ожидается наплыв вакансий от работников закрытых магазинов, ресторанов, СМИ и т.п.

Новые профессии пока не появляются, но заметна четкая перестройка рабочей среды, когда активнее стали продвигать вакансии на рабочие профессии, обслуживающий персонал и т.п. Причем заметно выросла конкуренция. То есть, найти работу даже хорошему специалисту будет намного сложнее, чем было раньше.

Самые востребованные профессии 2022 года в России – в каких отраслях наблюдается самая высокая конкуренция за рабочие места

Рынок труда перенасыщен людьми, которые остались без работы. Поэтому не удивительно, что конкуренция растет. Пока самый высокий показатель конкуренции на должностях, что связаны с наукой, образованием и юриспруденцией.

Что касается самых востребованных профессий, то к ним можно смело относить IT-специалистов. Не в последнюю очередь потому, что сейчас наблюдается отток IT-специалистов за рубеж на фоне падения зарплат и опускания железного занавеса на Россию. При этом информационное пространство РФ нуждается в технологической перестройке на фоне давления санкций.

Пока специалисты только строят прогнозы, в каких отраслях будут появляться новые должности. Ольга Петровская, утверждает, что скорее всего новые рабочие места появятся в сферах, где нужно работать с цветными и черными металлами. Уход иностранных компаний повысил спрос на рабочие места в отрасли машиностроения и металлообработки. Есть работа в добывающей промышленности.

Скорее всего появятся новые рабочие места из-за политики импортозамещения. В частности, нужно будет поднимать отрасль строительных материалов, из-за того что заказать их из других стран не получится. По крайней мере в необходимых объёмах. То же касается темы разработки и создания необходимой аппаратуры, которая сейчас также недоступна из-за санкций. То есть, сотрудники будут требоваться в разных экономических направлениях. Но спрос именно на специалистов. Причем вакансий будет явно меньше, чем до войны и санкций.

ТОП профессий 2022 года в России – какие высокооплачиваемые профессии пользуются спросом на фоне санкций

Из высокооплачиваемых профессий можно выделить несколько, которые действительно пользуются популярностью несмотря на то, что многие компании сейчас отказались от российского рынка, специалисты которые в них работали без работы не останутся. 

Читайте также:  Санкции против сельского хозяйства РФ – будет ли на что купить хлеб

Высокооплачиваемая профессия

  • Программисты, инженеры, бухгалтеры. Из-за оттока специалистов за рубеж, ИТ отрасль осталась без экспертов, которые могли бы удерживать её на плаву. Потому профессионалы будут востребованы. В особенности это касается IT-профессий и программирования. Очень много ИТ-специалистов, решило уехать из страны. В частности, наблюдается миграция в Грузию, Армению, Турцию и даже в Казахстан. Возвращаться они не намереваются, потому рабочие места сохранены. Более того, чтобы люди поступали на работу, им обещают высокие заработные платы и другие льготы.
  • Специалисты в области юриспруденции. Юристы пользуются особым спросом, поскольку законодательная база быстро меняется, в связи с чем, разобраться с нововведениями становится все сложнее. В частности, многим компаниям сейчас потребуется помощь в области банкротства, учитывая перестройку рынка.
  • Предпринимательство. Поскольку сегодня много иностранных компаний покинуло рынок, их могут заменить отечественные. Для предпринимателей правительство дает много преимуществ. В частности, льготное кредитование, финансовую поддержку, налоговые каникулы и т.п. То есть, сейчас можно попробовать начать работать самостоятельно, создавая для себя новые рабочие места.
  • Бухгалтера. Здесь профессия тянется вслед за возросшим количеством предпринимателей. Им нужен качественно сделанный бухгалтерский учет. А его смогут вести только квалифицированные специалисты. Таким образом бухгалтера будут востребованы.

Есть специалисты, которые сейчас находятся в топе высокооплачиваемых профессий в России 2022 года, но вскоре спрос на их услуги может упасть к минимуму или даже вообще уйти в подполье. В частности это касается SMM-специалистов и таргетологов, которые после блокировки социальных сетей пребывают без работы. А на тех вакансиях, которые остались, оплата услуг будет падать.

Высокооплачиваемые профессии в России 2022 для девушек

Девушкам также можно заработать, причем не обязательно иметь специальное образование, чтобы получить достаточно большой доход. Более того, можно даже работать из дома. В частности, заниматься кондитерскими изделиями. Крупные компании, которые занимались изготовлением сладостей сейчас ушли, вырос спрос на хэндмейд-услуги. Конечно, миллионерами на этом стать сложно, но в то же время можно получить относительно стабильный доход.

Также можно вести свои социальные сети. Сложность заключается в каналах монетизации. Поскольку социальные сети сейчас не работают, помимо ВК и Одноклассников, продвигать свой аккаунт будет сложнее. Тем не менее большинство пользователей иностранных ресурсов перешли именно на рассматриваемые площадки. Также открыты российские аналоговые соц.сети – в частности, тот же Россграм. Кроме того, от государства поступает большое количество социальных программ, через которые можно монетизировать свою работу. 

Стилист

Девушки могут стать стилистами. Успешную карьеру можно построить стилисту-парикмахеру, байеру, визажисту. Но чтобы получать стабильный заработок, нужно выбрать одно из направлений и в нем развиваться. Главное выполнять работу качественно. Это позволить пропиарить себя как профессионала. Также девушки могут стать косметологами. Стать косметологом можно, если закончить специальные курсы или получить медицинское образование. Во втором случае освоение профессии займет гораздо больше времени и потребует больше вложений. Но и оплата труда выше.

ТОП 10 профессий 2022 года в России которые все ещё пользуются популярностью

Прежде всего, нужно рассмотреть, какие профессии востребованы в России в 2022 году – это специалисты, на которых есть дефицит, но они поддерживают экономику. Хотя угадать, как повернется рынок труда сложно. 

Вакансии

Из ТОПа ушли продажники, поскольку уменьшилось количество того, что можно продавать. Например, если раньше лидерами были менеджеры по продажам, на фоне закрытия огромного количества компаний, продажники стали не такими популярными. Тем не менее в ТОПе есть несколько профессий, которые все ещё пользуются популярностью:

  • Веб-дизайнеры. Рассматриваемая профессия по праву входит в рейтинг самых высокооплачиваемые профессии в России 2022 года. Дизайнеры могут заниматься внешней оболочкой веб-сайтов, мобильных приложений, компьютерных игр и т.п. Но поскольку можно работать на иностранные компании, спрос на этих специалистов довольно большой. Потому в России их зарплата увеличивается в геометрической прогрессии.
  • Специалисты по кредитам. Работа в банковских учреждениях пользуется популярностью, но чтобы получить работу, нужно пройти профильное образование и быть хорошим специалистом, ведь конкуренция на эти вакансии высокая.
  • Эксперты по бухгалтерскому учету. Также они могут сводить баланс, работать с контролем бухгалтерских записей в организациях разного пошиба – в государственных или частных компаниях. Но уровень зарплаты в этих отраслях зависит оттого, насколько качественно выполняются задачи.
  • Профессионалы по кибербезопасности. Эта должность не только популярна, но и высоко оплачивается. Эксперты должны контролировать опасность кибер-вторжения и предотвращать угрозы для безопасности компаний.
  • Адвокаты. Юридическая отрасль является одной из самых популярных, а адвокаты занимают в ней одно из ведущих положений.
  • Генетики и генные инженеры. Это одна из ведущих отраслей в медицине и науке. В России её популярность не слишком высокая, но это из-за недооцененности профессии, а не из-за того, что она не оплачивается на достойном уровне. А учитывая изоляцию российского рынка, нужно проводить собственные исследования.
  • Архитекторы. Рассматриваемая профессия не теряет своей популярности, даже в реалиях санкций. Люди нанимают специалистов, которые умеют создать план перепланировки, дома, офисного здания, парка и т.п. Без качественно сделанного плана нельзя приступать к строительству.
  • Врач. Поскольку медицина – это отрасль, которая всегда нужна людям, хорошие врачи без работы не останутся. К тому же эта профессия уважаемая. Но прежде чем её осваивать, нужно знать, что зарплата в частных и государственных клиниках может сильно отличаться не в пользу госучереждений.
  • IT-менеджер. Если рассматривать айти отрасль, она становится все более популярной в РФ, поскольку многие специалисты уехали. Государство дает много льгот для айтишников. А профессия айти-менеджера является одной из самых популярных среди айти-отраслей.
  • Практически все должности в сфере услуг. Люди будут пользоваться различными услугами. Например, ходить к косметологу, заказывать доставку и т.п. Потому в этой сфере остается много вакансий.
Читайте также:  10 примеров написания эффективных заголовков

Список профессий, которые продолжают пользоваться спросом даже в условиях санкций, можно продолжать. Рынок труда не парализован, но он получил существенный удар. Людей, которые ищут работу стало гораздо больше, чем вакансий. Больше всего вакансий в области IT. Специалисты получают высокую зарплату и без труда могут получить должность. Но есть много предложений и в рабочих профессиях, где не нужна высокая квалификация. Хотя оплата на таких рабочих местах оставляет желать лучшего.

Выводы

Самые популярные профессии в России 2022 году практически не изменились. Отсеялись вакансии в области продаж, маркетинга и т.п. Самой заметной трансформацией стал переход большинства специалистов в онлайн-формат работы. Например, фриланс, освоить который можно посредством не долгих курсов. Также на первый план вышли IT-специалисты, рабочие профессии и профессии в сфере услуг. Существенно выросла конкуренция за каждую вакансию. И это ещё рынок соискателей не пополнился сотнями тысяч людей, работодатель которых обанкротился. А таких работодателей, если верить прогнозам экономистов, будет становиться все больше.