Кто в России потеряет работу – рабочих нанимают, менеджеров увольняют

Лучшие профессии в РФ существенно изменились после того, как часть профессий просто перестали быть ликвидными из-за санкций против РФ. В частности, наблюдается существенный перекос в стороны рабочих профессий. Люди, которые ищут работу в рассматриваемом секторе, с большой вероятностью её найдут. Хотя представители интеллектуальных профессий без работы также не остаются. Вот только спрос в основном на представителей ИТ.

Есть вероятность, что многие россияне потеряют работу. Учитывая, растущий уровень безработицы, уход иностранных компаний и другие проблемы, в РФ многих интересует, кто именно останется без работы. К тому же стоит просчитать, на какую заработную плату сейчас можно рассчитывать, ведь если одни сотрудники получают высокое денежное вознаграждение в любых условиях, другие пусть останутся с работой, но уровень их дохода заметно сократится. Давайте разбираться, у кого больше шансов потерять работу, а кто может быть уверен в завтрашнем дне.

Какая ситуация на рынке труда сейчас – в России увольняют сотрудников?

24 февраля изменились планы не только всех украинцев, но и некоторых россиян. В частности тех, кто искал работу или работал в филиалах иностранных компаний. Многие из них попросту ушли из российского рынка. Сначала это была временная мера с финансовой поддержкой россиян. Но понятное дело, что никто не будет долго поддерживать производство, которое не работает. Так и получилось с западными компаниями. Они решили не продолжать свою работу и уволить работников. Таким образом на рынке труда появились сотни тысяч нетрудоустроенных граждан.

Существенно снизился и уровень жизни россиян. В опубликованных за первый квартал 2022 года данных, есть информация, что в РФ более 20,9 млн человек живут за границей бедности. Эти данные были опубликованы 14 июня. Если сверяться с показателем прошлого года, новые цифры больше на 69%. В прошлом году за чертой бедности жило 12,4 млн человек. По официальным данным, чтобы оказаться за границей бедности, нужно получать ежемесячный доход до 12 916 рублей.

Такой уровень бедности спровоцировала ускоренная инфляция, которая составила 11,54%. При этом номинальная начисленная заработная плата в прошлом году была 62 828 рублей, тогда как в этом упала на 4%, составив 60 101 руб. И это учитывая, что сейчас много кто остался без работы или их доход сократился.

Многие менеджеры в России могут потерять работу – правда или миф

Когда ввели ковидные ограничения, многие офисные сотрудники оказались на удаленке и так работали в течение нескольких лет. Теперь же на фоне войны многие меры карантина сняли, поэтому офисные сотрудники могут вернуться на свои рабочие места. Вот только их никто там особо не ждет, поскольку многие компании привыкли обеспечивать свою работу в удаленном формате, другие не могут себе позволить офис в условиях санкций, а третьи вообще вынуждены закрыться, поскольку не выдержали давления санкций из-за потери рынков, ухода иностранных партнеров или банальной невозможности закупить оборудование.

Офисные сотрудники

Другими словами, офисные работники стали первыми претендентами на вылет, когда речь о возможности потерять работу. Работодатели пытаются остаться с минимальным количеством сотрудников и такое количество менеджеров, которым разжился российский бизнес, там просто не нужно. Так что информация о том, что многие менеджеры потеряют работу, к огромному их сожалению, правдива.

Читайте также:  Инвестиции закончились – ЦБ запретил иностранные акции

Кто в России потеряет работу и кому будет сложнее её найти

Вероятнее всего работу могут потерять работники отрасли страхования. Многих уволили с уже занимаемых должностей, а количество вакансий сократилось на 57%. Также серьезный урон получила сфера автобизнеса, где заводы остановились из-за отсутствия комплектующих и оборудования. Сотрудников автомобильных заводов увольняют или отправляют в бессрочный отпуск, а количество вакансий на рынке сократилось на 39%.

На третьем месте отрасль управления персоналом и банковский сектор, количество вакансий в которых сократились по 31% в каждом. Минимальный урон нанесет отраслям, что связаны с добычей сырья. Сокращения рабочих мест есть, но работников продолжают активно искать – число вакансий сократилось всего на 6%. Минимальные показатели в отрасли медицины и фармацевтики. Сфера недвижимости и строительства также оказалась довольно стабильной, показывая падение, но всего на 8%, что по сравнению с показателями 50%-30% выглядит вполне достойно.

Но ситуация с увольнениями зависит от региона. Так в Петербурге много увольнений в области страхования и автобизнеса. При этом ограничения практически не коснулись колл-центров и других отраслей, где важно консультирование, страхование и сервисное обслуживание. Добыча сырья и строительство также остается относительно стабильной отраслью.

Можно ли рассчитывать на рост зарплат, если в России увольняют сотрудников

Во многих отраслях мало того что сотрудников увольняют, наблюдается ещё и уменьшение зарплат. Но такая тенденция не повсеместная. Она наблюдается в разных отраслях, но есть сферы, где зарплаты не просто поднялись, а достигли рекордного уровня. Одной из таких отраслей является IT-сфера.

Увольнение не грозит сотрудникам, которые работают на рынке онлайн-образования, в производстве отечественного сырья, но только при условии, что это производство не зависит от санкций, что наложили на Россию или если влияние этих санкций минимально.

Очень выросла прибыль в так называемых, помогающих профессиях. Например, больше стали зарабатывать психологи, коучи, наставники, менторы и другие люди, которые зарабатывают как раз на кризисных ситуациях, рассказывая людям как им поступить в подобных обстоятельствах. Поэтому если находитесь в начале трудового пути или пытаетесь реализовать себя в новой отрасли, присмотритесь к этим отраслям. К тому же специалисты в этих отраслях всегда могут найти работу.

Сколько людей потеряет работу в России

Приблизительно 8 миллионов человек, так или иначе были связаны с иностранным бизнесом. Одни работали в иностранных компаниях, бизнес других налаживал с ними контакты. Так получается, что опосредованно с иностранными компаниями была связь у 4-6 миллионов человек, тогда как непосредственная связь с иностранными компаниями налажена у двух миллионов человек. Более пяти тысяч иностранных компаний прекратили деятельность в России, и люди которые были с ними связаны, оказались без работы. С таким же риском столкнулись работники более 30 тысяч компаний, что занимались импортом зарубежных товаров в РФ.

Сокращение работников

В тех компаниях, что уже приостановили свою деятельность в России задействовано 350 тысяч человек. Вероятнее всего они окажутся без работы. Россия увольняет не только менеджеров, но и рабочие профессии. Так пострадало много работников в области пищевой промышленности. По предварительным данным уволено более 136 тысяч человек. В отрасли автомобилестроения уволили заметно меньше работников, но и их количество впечатляет – 60 тысяч работников. Делопроизводство и ИТ также пострадали – было уволено 45 тысяч человек.

Но стоит отметить, что уволят не всех сотрудников. Скорее всего компании могут попытаться вывезти лучших сотрудников за границу, поскольку терять ценные кадры никто не хочет. Но в остальном сокращения рабочих мест не избежать. 46% компаний сократили свою деятельность на территории РФ, а 21% остановили свою работу полностью. Так эти компании показывают свою позицию по отношению к войне России в Украине, не желая работать в стране-агрессоре. В частности потому, что это связано с репутационными издержками в остальном цивилизованном мире.

Читайте также:  Юрист Грач Максим Геннадиевич провел первый тренинг для сотрудников полиции

Кто боится увольнения сотрудников в России в 2022 году

Более трети россиян опасаются, что их уволят с работы. Эти выводы сделаны на основании показателей специального индекса, в состав которого входят следующие показатели:

  • Ощущает ли опрашиваемый потребность в поиске работы.
  • Насколько стабильно человек себя чувствует на текущем месте.
  • Какие у него шансы найти работу в ближайшей перспективе.
  • Насколько сложно будет найти работу в плане наличия вакансий.
  • Готовность мириться со снижением уровня заработной платы.

Если показатели этого индекса имеют отрицательное значение, значит дела не на самом хорошем уровне. Сейчас индекс установлен на отметке -0,09, тогда как в первом квартире 2022 года он был на отметке +0,02. Диапазон, который может занимать рассматриваемый индекс, составляет от -1 до +1

Для того чтобы сделать обоснованные выводы, были опрошены работники разных отраслей. В частности опросили топ-менеджеров, работников культуры, искусства, сферы развлечений, бизнеса и множество других. Результаты были неутешительными – все эти люди ощущали дискомфорт и опасения, что будут уволены. Особенно учитывая, что рассматриваемые отрасли сейчас стали сверх-конкурентными на том фоне, что много специалистов уволилось, и сейчас ищут работу.

Что касается отраслей, где работники ощущают относительную стабильность, здесь выделились работники отрасли строительства, продаж, сервисного обслуживания и производств (по крайней мере тех, что остались в РФ). Стабильность чувствуют работники сферы образования и науки. А вот работники логистической и транспортной отрасли переживают об увольнении сильнее всего.

Люди отмечают, что в их отрасли сейчас сложно трудоустроиться. Об этом заявило 73% опрашиваемых. Больше всего на сложности с трудоустройством жаловались работники отраслей инвестирования и консалтинга. Также жалобы последовали от работников из отрасли юриспруденции, массмедиа и искусства. А вот обслуживающий персонал, рабочие и работники отрасли продаж о таких проблемах не заявляли.

Сейчас чаще всего ищут работу административный персонал, представители сферы логистики и транспорта. Чуть больше стабильности ощущают работники сферы спорта, медицины, красоты. При этом более 80% опрашиваемых готовы отказаться от высокой зарплаты, чтобы сохранить рабочее место или гарантировано найти работу в дальнейшем. Но есть работники, которые не готовы идти на уступки. В частности, это касается профессий, где заработная плата и так не самая высокая, а сама работа тяжелая. Например, это касается работников в отрасли строительства, недвижимости и автобизнеса. Те же, кто готов идти на уступки и так получали заработную плату, которой было вполне достаточно для поддержания достойного уровня жизни даже в кризисных реалиях.

Люди, которые потеряли работу в текущей ситуации, могут использовать сниженные зарплатные ожидания, как инструмент привлечения потенциального работодателя, который также пытается экономить на зарплате работников. Особенно действенна такая стратегия в период высокой конкуренции, когда на одно рабочее место много претендентов. Но даже в условиях высокой конкуренции и кризиса, более 61% опрашиваемых положительно настроены, в плане своих шансов найти работу. Срок в течение которых они ищут работу, составляет три месяца. Но есть отрасли, которые от кризиса пострадали сильнее всего, потому им найти работу сложно – это работники сферы страхования.

В России многие потеряют работу – почему уезжают трудовые мигранты

Когда Россия начала войну против Украины видимо власти РФ не слишком представляли, какое количество внутренних проблем это вызовет. В том числе в плане трудоустройства граждан. Раньше в Россию шел поток трудовых мигрантов из Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан и т.п.) в надежде здесь заработать. Сегодня проблемы с трудоустройством возникают у самих россиян, не говоря уже о трудовых мигрантах. Потому в свои родные страны возвращаются все больше людей. 41,3 тысячи людей вернулись в Казахстан, 15,8 тысячи вернулись в Турцию, более пяти тысяч вернулись в Украину, и более 2,5 тыс. трудовых мигрантов уехали в Корею.

Читайте также:  Что будет с компанией Яндекс из-за санкций – ликвидация из-за банкротства или развитие благодаря господдержке

Пока трудовые мигранты все ещё приезжают, но их количество стремительно падает. Более того, многие не видят перспектив трудоустройства в России, потому возвращаются на родину или едут в другие страны в надежде найти более выгодное рабочее место. За январь-март 2022 года в РФ на миграционном учете встали четыре миллиона человек, а начиная с марта количество мигрантов сократилось практически на 40%, а мигранты, которые уже стояли на учете, начали массово выезжать домой.

Поиск работы

Только в марте из России выехало 60 тысяч граждан Таджикистана. Граждан Узбекистана выехало ещё больше – 133 тысяч человек. Об этом сообщил Азизбек Юнусов. Представители Узбекистана проводили опрос трудовых мигрантов, которые уехали из России и 15% опрошенных рассказали, что покинули РФ из-за потери работы, 25% оставили работу, поскольку из-за нестабильности обменного курса не смогли получать допустимую для себя зарплату. А учитывая, что к концу 2022 года количество рабочих мест в РФ сократиться на 2 миллиона, безработными останутся не только граждане РФ, но и иностранцы, которые приехали в страну на заработки.

Причем прогнозы о том, что в России к концу года останется более 6,5 миллионов безработных ещё не самые пессимистичные. Эмигранты которые в основном работали на стройках могут лишиться своего заработка. Сейчас работу прекращает тысяча строительных компаний. Причем 40% из них прекращают строительство на постоянной основе, а 29% пока остановили финансирование новых проектов, но старые закончат. По крайней мере, если этому не помешает отсутствие строительных материалов (к чему все идет).

Россияне массово покидают Россию

Начиная с марта 2022 года, россияне начали массово покидать РФ. Поскольку многие цивилизованные страны отказались принимать рейсы из России, поток выезжающих был сосредоточен в Грузии и Армении. А дальше россияне уезжали в другие страны. Поток россиян в Грузию вырос в пять раз, а в Армению в три раза. Это данные из официальной статистики. Большинство выезжающих граждан указали, что имеют частные цели для визита. Остальные утверждают, что выезжали для туризма.

Трудовая миграция

Также много россиян выехало в исламские страны. В частности, многие россияне выезжали в Египет – 351 тысяча граждан, а в ОАЭ 263 тысячи человек. Девяносто тысяч россиян уехало в Доминикану, хотя в прошлом году туда отправилось всего десять человек. Одной из основных причин, почему россияне оставляют свои дома развязанную Россией войну против Украины и проблемы, что за этим последовали. В частности, санкции, отсутствие работы, репутационные издержки, то что Россия все больше впадает в тоталитаризм, ограничивая права и свободы собственных граждан.

К тому же хорошим специалистам трудно найти работы в стране, где из-за санкций закрывается множество производств, угасают целые отрасли. Люди предпочитают строить карьеру в других странах. В особенности это касается хороших специалистов и молодых людей, которые не видят своего будущего в России.

Выводы – сколько в России потеряли работу

Количество безработных в России стремительно увеличивается с уходом иностранных компаний. Согласно подсчетам Forbes, не учитывая текущее положение в стране с безработицей, к концу года свои должности оставит ещё более 600 тысяч человек. Причем в основном работу могут потерять люди, которые недавно её нашли. И все из-за войны с Украиной, которая опустила репутацию России в мире, подтолкнув её в пропасть.

Трудоспособное население начинает выезжать из России в надежде найти работу где-то в новой стране. Люди, у которых есть какие-то накопления, выезжают из страны, а у кого этих денег нет, пользуются внутренней миграцией, переезжая в более крупные города в надежде найти работу. Специалисты, которые могут уехать из страны, в основном это делают.