В России произошел дефолт — что это значит для жизни обычных людей

Одной из последних громких новостей стала информация о том, что в РФ произошел дефолт. Это первый случай внешнего дефолта с 1918 года. Он был объявлен по суверенному долгу в ночь на 27 июня. Именно в это время истек льготный срок на выплату процентов. Сумма долга составляет около сотни миллионов долларов. Эти деньги нужно было заплатить ещё 27 мая, но льготный период продлили до 27 июня.

Внести средства не получилось из-за санкций запада, тем самым был спровоцирован дефолт по внешнему суверенному долгу. Ведь главное направление санкций – невозможность совершать переводы зарубежным кредиторам. Именно потому россиян сейчас интересует, не только как получить деньги бесплатно, но и какие последствия повлечет за собой кризис. Давайте разбираться, что это значит для экономического благосостояния России, а также как повлияет на жизни граждан, бизнес и не только.

В России произошел технический дефолт – что это такое

У РФ есть госдолг в облигациях ОФЗ. На момент когда было выбрано инвестирование ОФЗ оно считалось одним из самых надежных способов приумножения накоплений. Рассматриваемый способ более прибыльный, поскольку позволяет контролировать инфляцию. Тем не менее это позволило сосредоточить активы заграницей, а потому сейчас у России серьезные проблемы.

Согласно данным агентства Bloomberg, для РФ закончился льготный период по выплате процентов на общую сумму 100 миллионов долларов. Выплата не была проведена, тем самым экономике объявлен дефолт. Но давайте разбираться, что же это значит, ведь несмотря на то, что риск обвала экономики нависал с начала ввода санкций, об этом мало кто задумывался.

Итак, в переводе с английского default – «неуплата». Так называют событие, в ходе которого субъект, в данном случае РФ, отказывается выплачивать свои долги перед кредиторами. Для лучшего понимания, рассматриваемое понятие можно сравнивать с банкротством. Как в первом, так и во втором случае заемщик отказывается возвращать заемные деньги. Или не может это сделать.

Вот только в случае с дефолтом, его можно объявить государству, тогда как банкротство объявляется компаниям. При этом он является состоянием экономики и не предусматривает какой-то особой процедуры. Причинами могут быть не только финансовая несостоятельность или политические причины. Например, в случае с РФ причиной стали санкции, что не позволяют обслуживать госдолг.

Госдолг сочетает в себе несколько частей. В частности, в него входят долговые обязательства перед внутренними кредиторами, такими как банки, разнообразные фонды и обычные граждане. То есть дефолт по внутреннему долгу будет объявлен, если государство не сможет выплачивать пенсии, социальные пособия и т.п. 

Но в России случился дефолт по внешнему долгу. То есть страна не смогла выплатить долги перед другими государствами, международными фондами и иностранными корпорациями. Причем не смогла не потому, что нет денег, а потому что деньги не были переведены должным образом. Возникли технические трудности из-за санкций. Именно потому объявили технический default.

В РФ произошел Дефолт в конце июня – виды дефолта

Выделяют два вида дефолта. В данном случае Россию настиг технический тип. Но есть ещё и простой. Обычно технический дефолт предшествует простому, но простой не может следовать перед техническим.

  • Простым называют дефолт, когда государство не может платить по долгам, и нет никаких вариантов, как исправить ситуацию. В данном случае денег нет, а чтобы погасить обязательства перед кредиторами, активы распродаются. В случае с простым типом кризиса, другие государства берут на себя обязанности по реструктуризации долгов. Также они могут простить часть долгов, которые вернуть не получается. Как правило, независимые государства «впрягаются» в помощь странам, которые объявили простой дефолт для того, чтобы не позволить финансовой нестабильности распространиться на другие регионы. Поскольку экономика в последние десятилетия становилась все более глобальной, и проблемы в одном регионе могут привести к негативным последствиям в другом.
  • Когда произошел дефолт в России, речь одет о втором типе – техническом. Рассматриваемый тип кризиса объявляется, когда в обозримом будущем нужно погасить задолженность, но технически это невозможно. 
Читайте также:  Последствия финансового кризиса – снижение уровня жизни, увеличение преступности и безработицы

Технический дефолт был объявлен Грецией. В 2015 году страна должна была следовать рекомендациям МВФ, чтобы выйти из кризиса. И благодаря разработанным мерам, ей удалось достичь успеха.

Вот только с Россией так не получится, поскольку это государство является всемирным изгоем, и никакие международные фонды не будут ему помогать. Более того, именно действия рассматриваемых фондов привело к ситуации, что мы сейчас имеем. Неуплата стала прямым следствием санкций против России от западных стран.

Стоит отметить, что технический дефолт оказывает более серьезное влияние на экономические показатели в рамках международного рынка. В первую очередь никто не захочет иметь с дефолтной страной ничего общего и т.п. 

Учитывая, что Россия является изгоем, рекомендаций МВФ не будет. А если и последуют, не факт что их начнут придерживаться.

Почему в России произошел дефолт – история развития кризиса

После того как Россия напала на Украину полномасштабной войной, страны Запада начали вводить санкции. Одним из главных задач рассматриваемых санкций было отрезать Россию от международной финансовой системы. Теперь РФ не может осуществлять платежи в валюте.

Пятого марта Путиным был подписан указ, где рассматривался новый временный порядок выплат по внешнему долгу. В рассматриваемом документе утверждалось, что выплаты недружественным странам можно проводить не в валюте, а в рублях. Причем использовать для этого специальные счета в российских банках. В тексте документа указано, что выплаты можно делать и в валюте, но благодаря рассматриваемому указу это не обязательно.

Но дефолт объявляют из-за того, что долговые обязательства не выполняются в нужной валюте – в той, в которой выдавались. В документах обязательно указывается валюта, и игнорирование рассматриваемых требований автоматически означает дефолт. Таким образом, тот факт, что РФ конвертировала обязательства в рубли – это классический пример неуплаты.

Правда, дефолт прогнозировали намного раньше. За ситуацией начали следить ещё с 16 марта, когда Россия должна была выплатить внешним кредиторам 117 миллионов долларов. Сроки погашения по этим облигациям составляют 2023 и 2043 год. Стоит отметить, что выплаты по некоторым ОФЗ, номинированным в валюте, могут осуществлять в рублях, но далеко не по всем. Россия должна была выплатить купоны до 15 апреля. Саймон Вэйвер утверждал в своем интервью Bloomberg, что невыплата рассматриваемых обязательств является поводом объявить дефолт. Но тогда выплаты были сделаны, и официально финал пришлось отложить.

31 марта Минфин должен выполнить платеж по евробондам $359 млн, а 4 апреля заплатить $2 млрд основного долга. В США разрешили, чтобы американские компании получали выплаты до 25 мая от госструктур РФ. Минфин Америки подписал генеральную лицензию ещё 3 марта. Согласно ей, транзакции для получения процентов, выплат и других дивидендов по долгу, остаются доступными. Но 25 мая США не продлили лицензию на обслуживание суверенного долга. А когда 27 мая на счета инвесторов не поступили деньги, официальное объявление дефолта было только вопросом времени. Вот почему России хотят объявить дефолт, несмотря на то, что у страны фактически есть деньги.

Но вести выплаты в рублях невозможно, поскольку это будет значить, что Россия констатировала суверенный дефолт. Если за невыплатой ссуд обратятся иностранные кредиторы, это будет значить, что наблюдается дефолт правительства. В таком случае кредиторы смогут компенсировать свои убытки за счет замороженных активов РФ, в том числе золотовалютных резервов ЦБ. Хотя их могут передать Украине на восстановление разрушенных войной городов.

Кто объявил о том, что произойдет дефолт России в 2022 году

О том, что в России наступил дефолт, должны объявить рейтинговые агентства, которые отслеживают рассматриваемую ситуацию. Но на фоне санкций их деятельность в России была прекращена, а значит, условия не отслеживались. Пока о том, что Россия переживает дефолт по внешнему долгу, объявили в Bloomberg как раз во время заседания G7. Вечером 27 июня об этом заявили в Moody’s, утверждая, что Россией был допущен дефолт по евробанкам.

Блумберг

Льготный период, который предоставлялся России для оплаты части своего внешнего долга, истек 27 июня. Поскольку держатели не получили свои деньги. Фактически говорить о наступлении неуплаты можно, если об этом объявят не менее 25% держателей бумаг. Что касается формального объявления, то это возможно только после того, как суд соответствующей юрисдикции удовлетворит исковые требования, поступившие от держателей облигаций.

Читайте также:  Кто виноват в нищете России

Реакция властей РФ на то, что в России произошел дефолт в этом году

Россия не признает свою техническую неуплату по внешнему долгу. А вот в агентстве Bloomberg заявили, что в ночь на 27 июня в РФ дефолт все же наступил. Первый с 1918 года. Напомним, что в 1998 году тоже был дефолт, но по внутренних обязательствах. А в данном случае, по долгам в иностранной валюте. 

Герб

27 мая Россия должна была оплатить купоны по еврооблигациям в долларах за 2026 год на сумму $71,25 млн, и в евро на облигации со сроком погашения в 2036 году на сумму на €26,5 млн. Представители РФ утверждали, что сделали перевод заранее – 20 мая, поскольку до 25 мая действовала лицензия минфина США. Американским регулятором действия лицензии не было продлено.

Минфин утверждает, что виноваты участники рынка, поскольку не предприняли меры для помощи в выплате долговых обязательств. Грейс-период закончился 27 июня, а деньги не поступили. 

Bloomberg утверждает, что это можно считать дефолтом по внешнему долгу, но представители РФ не согласны. Главный повод отказа от дефолта, тот факт, что платеж был сделан заранее. По крайней мере, по словам представителей РФ. То есть, то что платеж не был получен, вина не России, а третьей стороны. 

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков заявил, что задержка платежа это не проблемы России, ведь они отправили платеж. По сути, деньги есть, но из-за санкций страна обречена на дефолт по внешним обязательствам. 

Представители РФ утверждают, что продолжают заниматься обслуживанием внешнего долга. Но если инвесторы желают получить деньги, им придется прямо обращаться в НРД. До тех пор, деньги будут храниться на специальных счетах типа «И». На этих счетах находятся купоны в рамках трех выпусков евробондов на общую сумму 400 миллионов долларов. Но только в рублевом эквиваленте – 21 миллиард рублей. Их можно получить, используя новую схему.

Таким образом, главная причина почему России объявили дефолт – это санкции из-за которых страна не может исполнять свои обязательства. Более того, представители России утверждают, что от их дефолта пострадают только держатели еврооблигаций. 

В то же время Дмитрий Дорофеев утверждает, что из-за того что Россия не отказалась от суверенного иммунитета, зарубежные суды не смогут конфисковать имущество или активы. Неоплаченные суммы не несут никакой финансовой нагрузки на бюджет, который на данный момент является профицитным. В частности, профицит наблюдается не только в рублевом эквиваленте, но и в валюте.

Дефолт в России произошел в 2022 году – как отреагируют западные страны

Технический дефолт не освобождает Россию от ответственности за невыполненные обязательства. В частности, будет много последствий. Например, Россия больше не сможет сотрудничать с Международным валютным фондом. Получать ссуды, составлять контракты и контактировать каким-то другим образом.

Ещё один важный момент – в отношении России скорее всего будет запущено судебное разбирательство. В данном случае кредиторам придется не только судиться по долговым обязательствам, но получить судебное решение, которое нужно исполнять. А это значит, что инициируют арест активов, которые находятся за границей. 

Вот только в случае с РФ это и так произошло в рамках санкций. Разве что отберут дипломатическую собственность и другие активы, которые по каким-то причинам до этого момента были неприкосновенными.

Объявление дефолта является серьезным основанием, чтобы России выдвинули требования по оплате остальных облигаций. Другими словами, объявление дефолта  значит, что нужно платить остальные долги. РФ придется думать, как выплачивать весь свой государственный долг, размер которого составляет 40 миллиардов долларов. 

А учитывая заморозку иностранных активов России ещё до того как страна вступила в фазу дефолта, арестовывать больше нечего. Тем не менее другие страны могут ввести свои особые условия для работы с РФ, находящейся в дефолте. В частности, это касается стран, которые до этого принимали нейтральную позицию. Другими словами, последствия санкций в этом плане носят относительно символический характер.

Доверие к России как к должнику упало, несмотря на то, что этот дефолт носит технический характер. А это значит, что кредитные организации будут отказывать в кредитах. Конечно, есть шанс, что кредит все же будет предоставлен, вот только выдадут его на крайне невыгодных условиях.

На инвестиционном климате можно ставить жирный крест. Никто не будет инвестировать в страну, которая не может платить по облигациям. Особенно если страна находится на нижних позициях в мировом кредитном рейтинге. Другими словами, государству которому объявлен дефолт стоит надолго забыть, что такое процветание и экономический рост. 

Читайте также:  Юрист по возврату Грач Максим Геннадиевич пострадал от черных брокеров

Некоторые эксперты утверждают, что дефолт может стать трамплином к дальнейшему росту, как это было в 2000 году после дефолта 1998 года. Но скорее всего, это не тот случай. Хотя бы потому, что тогда был внутренний дефолт из-за недостатка денег, а сейчас внешний из-за того что денег слишком много, но никто не хочет их взять.А учитывая то громадное количество санкций, которое было наложено на Россию, технический дефолт может быть ступенькой вниз, но далеко не дном.

Что произойдет в случае дефолта России

Финансовый кризис и дефолт в России произошел 27 июня, так что как раз время, чтобы разобраться – как это событие может сказаться на обычных гражданах. Люди уже знают, как на жизни сказывается внутренний дефолт. Когда у страны просто нет денег чтобы платить пенсии и сделать социальные выплаты. Россия переживала внутренний дефолт 1998 года, а значит прошло не так много времени. Но внешний дефолт имел место ещё в 1918 году, когда коммунисты отказались платить долги царской России.

Другими словами нет людей, которые помнили бы, что случилось в прошлый дефолт, и как это сказалось на их жизни. К тому же, сейчас мир изменился, а это значит, что условия жизни также претерпели существенные изменения. То есть, как себя поведет страна в условиях дефолта 2022 года понять сложно.

Тем не менее это не мешает строить предположения.

  • Одним из главных последствий внешнего дефолта является обесценивание российского рубля. Национальная валюта и так находится в изоляции, поскольку её нельзя использовать для операций в паре с долларом или евро. 
  • Второй момент, с которым придется столкнуться россиянам – растущий уровень инфляции. Стоит ждать ещё большего повышения цен на товары и услуги. Учитывая, что даже сейчас ситуация близка к критической, будущее усугубление обстановки серьезно пугает.
  • Третий момент – значительное повышение кредитных ставок. Банковские услуги станут недоступными для большинства граждан России. Причем повышение произойдет на фоне того, что ставки и так поднялись.
  • Могут задерживать бюджетные выплаты получателям социальной помощи, пенсионерам и другим мало защищенным категориям граждан. Также могут быть заморожены дальнейшие повышения пенсий, зарплат, социальных выплат и социальной помощи. Но нужно учитывать, что рассматриваемый дефолт является особенным, поскольку произошел не из-за того, что у страны нет денег, а потому что рассматриваемые деньги не могут дойти к адресату из-за санкций. Так что скорее всего россияне все же будут получать свои деньги. По крайней мере пока бюджет наполняется деньгами за газ и частично нефть.
  • Трудности с доставкой товаров в страну, и как следствие дефицит. А вот этот сценарий более вероятен, учитывая что поддерживать нормальные торговые отношения с партнером, который не может платить из-за технических трудностей, не намного лучше, чем продавать что-то покупателю у которого нет денег. Те поставщики, которые все ещё продолжают работать с Россией, в скором времени могут отказаться от этого сотрудничества. 
  • Растущий уровень безработицы, поскольку многие предприятия останавливают свою работу, миллионы людей останутся без должностей.

Деньги обесцениваются

Когда рассматриваете, что произойдет, если России объявят дефолт, обязательно нужно принимать во внимание, что это не классический, а технический кризис. Другими словами, РФ не может обслуживать долг не из-за того, что у неё нет денег, а потому что для этого нужно иметь технические возможности, которых у страны сейчас из-за санкций нет.

Выводы

О том, произойдет ли дефолт в России начали говорить практически сразу после того, как ограничили операции с валютой. Западные санкции к этому планомерно доводили. Сначала все ждали, что дефолт произойдет в апреле, потом в мае, но он случился в июне. По крайней мере, об этом заявили в Bloomberg. А Россия по «хорошей» традиции продолжает все отрицать. Так что теперь, когда спрашивают, в каком году произошел дефолт в России, можно говорить, что в 2022, а не в 1998 или 1918 году. Хотя для точности стоит отметить, что внешний дефолт все же в последний раз случался относительно давно – более сотни лет назад.