Ограничения на продажу валют в России сняты – что это значит для обычных людей

Учитывая как внешние санкции, так и внутренние ограничения сегодня валютный рынок переживает непростое время. Что касается инвестиций, список активов, которые можно внести в ТОП «Лучшие акции России для инвестиций», их количество только сокращается. И не в последнюю очередь из-за валютных ограничений и постепенной изоляции банковского сектора РФ от общемирового. Но поскольку некоторые валютные ограничения начали отменять, кажется что ситуация налаживается. Но так ли это?

С 20 мая 2022 года часть ограничений все же была снята – банкам разрешили продавать валюту. Но при этом уточнили, что ограничения касаемо долларов и евро остаются в силе. Аргументировали такое решение тем, что в банках есть остатки иностранных валют. Первые дни после снятия ограничений показали, что самый большой интерес вызвали юани, лиры и тенге. Российские эксперты утверждают, что такое распределение активов указывает, с кем в дальнейшем будут строиться экономические отношения России – с Китаем, Турцией и Казахстаном. Но все же китайские юани заметно выигрывают, ведь их доля в торговле валютами в РФ выросла в несколько раз после снятия послабления.

Введение запрета на продажу валюты в России – когда все началось

В марте, когда начали поступать санкции от запада, в том числе касающиеся валюты, Центробанк РФ ввел контроль за оборотом налички. Правда, эти ограничения переживали несколько трансформаций. Сначала было сказано, что граждане не смогут покупать наличную валюту до 9 сентября. Если пришлось бы снимать валютные сбережения, их выдавали только в рублях, проводя конвертацию по заданному курсу.

Дальше правила немного трансформировали. Так с 18 апреля банкам разрешили продавать часть валюты, но только ту, что накопилась за период от 9 апреля. Конвертация накоплений в рубли все ещё сохранялась. Да и наличной валюты, как оказалось, было не так много. Получалось, что люди приходили в банки, но не могли сделать операцию. Другими словами, номинально покупку валюты можно было совершить, вот только найти деньги в банках было практически нереальной задачей. А если средства находились, как правило, это были небольшие суммы.

Смягчение контроля Центробанка России над продажей валюты и отправкой за границу

Меры контроля Центробанка над валютными операциями в России касались разных направлений. В частности, были введены ограничения на отправку средств за границу. С 16 мая эти лимиты поднялись. Если раньше ежемесячный лимит по переводу за границу составлял 10 тысяч, то теперь можно отправлять уже 50 тысяч долларов. Но это послабление касается только тех операций, которые выполняются с открытием счета. Если счет не открывали, тогда послабление не работает. Можно, как и раньше, отправлять только пять тысяч долларов или эквивалентную сумму в другой валюте. Это же работает для граждан «дружественных» стран.

Некоторые послабления коснулись валютной выручки российских экспортеров. Теперь они не будут вынуждены сдавать валютную выручку, если у них есть подписанные импортные контракты. Это послабление работает, начиная с 5 мая. Но нужно, чтобы компании поставили свои контракты на учет в одном из уполномоченных банков. Тогда валюты будут списываться прямо с транзитного счета, когда средства на этот счет поступят. Рассматриваемая мера действует только до первого сентября.

Читайте также:  Санкции Австралии против России – причины ввода и последствия для россиян

Продажа иностранной валюты в России – что с долларами и евро

Основные запреты сняли практически со всех валют за исключением долларов и евро. То есть, если нужно купить доллары и евро, с этим могут быть проблемы, поскольку поставленные на эту валюту ограничения все ещё в силе. В частности, купить можно только те валюты, которые находятся в кассах банков, и поступили они, начиная с 9 апреля. Работает эта схема только до 9 сентября. По крайней мере, по предварительным данным. Возможно, обстоятельства сложатся так, что запрет снимут и раньше, но вероятность такого исхода все больше сводится к нулю.

Кроме того, США запретили поставку долларов в РФ (запрет вступил в силу 11 марта). А потом в марте запретили поставку валюты со стороны Евросоюза. Но есть исключения для туристов и дипломатов. А меры со стороны РФ в основном направлены на то, чтобы ограничить отток валюты из страны. Это позволило ослабить давление на рубли. Снять иностранную валюту все ещё можно, но при этом её переводили исключительно в рубли. 

Евро, доллар и рубль

Начиная с 11 апреля можно снимать и валюту в пределах определенных лимитов. В частности, в месяц устанавливали лимиты до 10 тысяч долларов или евро. Но при этом банк не возьмет комиссию. Эти правила работают до 9 сентября. Если нужно получить деньги без ограничений, в таком случае придется конвертировать валюту на счету в рубли, и получать уже их.

Что даст частичное снятие запрета на продажу валюты в России

На Московской бирже курс доллара начинает постепенно падать. Более того, он опустился уже ниже минимального показателя – не так давно доллары продавали за 60 рублей. Причем российские эксперты утверждают, что курс будет укрепляться и дальше. И такой расклад просто объяснить. В Россию поступают средства за газ и нефть для Европы, но потратить эти деньги некуда – импорт сокращен к минимуму, поскольку многие компании и бренды ушли с рынка. Вот и получился такой привлекательный курс, хотя к стабильности он не имеет никакого отношения.

Центробанк снял часть ограничений. В частности позволил свободно продавать валюты. Правда это не касается самых популярных валют – евро и долларов. Они так и будут продаваться с ограничениями, вплоть до обозначенного ранее срока – 9 сентября. А то и дольше.

Этот шаг позволил перегруппировать валютный рынок РФ. Это новые возможности для вложений, а также защиты своих накоплений. В частности, граждане могут переходить с американского доллара на швейцарский франк или другие популярные активы. Например, в последнее время все больше интереса вызывает японская иена.

То есть, тот факт, что снят запрет на продажу валюты в России должен сменить приоритеты в валютах для обычных граждан. Они будут фиксировать свои накопления не в долларах или евро, а в других валютах, которые отличаются относительной стабильностью. В частности, начали больше покупать китайский юань. Его продвигают больше всего, ведь именно юань является валютой одной из самых развитых экономик в мире. К тому же именно на Китай ложатся основные надежды в отборе на звание «торгового партнера для России». Если деловые отношения сохраняться на фоне санкций, активы в юанях будут весьма кстати. 

Альтернативные валюты

Среди лидеров выделяется австралийский и гонконгский доллар, норвежская крона, канадский доллар. Центробанк делает рассматриваемые шаги, чтобы предотвратить критическое наполнение бюджета. Точнее, чтобы избежать кризиса из-за переполненности доходной части бюджета. Другими словами, сделать так, чтобы не произошел коллапс на фоне того, что валюта есть, но её слишком много для комфортного развития экономики. Нет рынков сбыта.

Читайте также:  Киберсквоттинг: как зарабатывать на доменах

Снятие ограничений на продажу валюты в России – почему именно юани и тенге

Номинально людям разрешили выводить за границу до 50 тыс. долларов, но из-за того, что карты не работают нужным образом, переводы бессмысленны. Россияне находятся в финансовой изоляции. А те средства, что поступают, не могут быть потрачены. Вот курс и оказался в такой ситуации, когда за доллар будет уже не 60 рублей, а 50 и даже 40 рублей.

Валютную выручку нужно как-то вытолкнуть из страны. Но путей для этого не так много. Оставить на счету в иностранном банке – не лучший выход, потому что в перспективе деньги нельзя будет вывести, учитывая нестабильную обстановку. Так что нужно искать альтернативные варианты, как избавиться от валютных активов.

Можно разрешить переводить зарубеж то количество валюты, которые хотят клиенты. Но поскольку доллары и евро под запретом, были выбраны валюты, что принадлежат политически нейтральным странам. Например, Китай долго удерживал нейтралитет несмотря на то, что Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Швейцария вообще является нейтральной зоной практически в любых конфликтах. Хотя справедливости ради, в этот раз Швейцария все же избавилась от своего нейтрального статуса и осудила действия России. 

Тенге

Казахстан зависим от России, и его относят к дружественным странам, с которыми возможны экономические отношения, несмотря на ограничения продажи валюты в России. Потому не удивительно, что в данном контексте появляется все больше причин конвертировать часть своих активов именно в рассматриваемую валюту.

Можно выбрать другие. Но учитывая отношение к российским активам и ограничения банковской системы, в дальнейшем с покупкой могут быть проблемы. Да и курс в паре с рублем окажется невыгодным. Нужно выбирать самые полезные активы. И в данном случае это именно юани и тенге.

Где осуществляется продажа валюты в России

Продажа валюты в России в 2022 году возможна в банках. Но там действуют ограничения. Раньше можно было купить только ту валюту, которая поступила в кассы банков, начиная с 9 апреля. Это ограничение работает до 9 сентября и касается всех валют. Но в мае правила продажи валюты в России изменились. Согласно этим изменениям, банки могут продавать любые валюты, что есть в кассе, вне зависимости от того, когда они там оказались.

Ограничения остались неизменными только для долларов и евро. Их продают по таким же правилам, как и раньше. А вот другие валюты можно купить практически в любом банке. Нужно только выбрать отделение банка, где нужная вам валюта есть в наличие. Ведь основное поступление налички происходит потому, что её приносят другие клиенты банков. Поэтому, если нужно обменять какую-то валюту, следует позвонить в выбранный банк и убедиться, что нужная сумма есть в наличие. Это избавит от лишних передвижений.

Кстати, выбирая банк, нужно смотреть на курс, что он предлагает. Курс на покупку валюты устанавливается банками самостоятельно. Как правило, не менее выгодный, чем в случае безналичной покупки. Разница может быть вполне ощутимой. К тому же котировки часто меняются, потому нужно следить за актуальной ситуацией.

Ситуация с продажей валюты в банках России

Запрет продажи валюты в России до сентября никто не отменял, но ограничение сняли с ряда валют, которые не входят в запретную зону. То есть, запрет продолжает действовать на операции с долларами и евро, остальные валюты продаются без проблем. Но для каждого банка условия индивидуальны, поэтому нужно смотреть, какие условия представлены на сайтах. 

Читайте также:  Рецессия в США – как отразится на людях во всем мире и в России

Банки РФ

Рассмотрим, какие банки России продают валюты:

  • Сбербанк. В этом банке сбалансирован спрос и предложение. Если нужна валюта, больше шансов её приобрести, обратившись в крупные отделения. Покупку нужно делать в тех кассах, где валюту сдают. Продают только те валюты, которые попали в кассу ранее. Но только если это не касается долларов и евро. На них ограничения продолжают действовать в том виде, в каком их было наложено. Оценить курсы валют можно на сайте.
  • МКБ. Валюта продается, но только если она в наличие. Запрет продажи валюты в России на сегодня в этом банке действует только на доллары и евро. Помимо этих валют, можно купить множество других. В том числе японские иены, швейцарские франки, австралийские и канадские доллары, датские и шведские кроны, английские фунты стерлинги.
  • Россельхозбанк. О том, есть ли валюта можно спросить через кол-центр или в банковском офисе. Единоразово доступна покупка практически любой валюты на сумму до миллиона рублей (помимо долларов и евро), но предварительно заказать рассматриваемую сумму не получится. Что касается доступных валют, среди них можно выделить иены, фунты стерлинги, юани, лиры, франки. О том, какие валюты есть в наличие, можно посмотреть на сайте банка.
  • Совкомбанк. В банке есть офисы, которые работают с наличными валютами, и можно выяснить, есть ли доступная сумма. Также пользуясь услугами менеджера можно заказать нужную вам сумму. При этом даже нет необходимости быть постоянным клиентом банка. Нужно только быть клиентом банка и придерживаться лимитов на покупку евро и долларов. В этом банке лимит составляет 10 тысяч евро/долларов. Из других валют можно выделить юани – работа с ними была запущена в одном из пилотных отделений.
  • Экспобанк. Приобрести валюту может каждый, даже не клиент банка. Выяснить в каком банке есть нужное количество валюты можно по телефону, но забронировать необходимую сумму не получится. Из предлагаемых валют можно выделить фунты стерлинги, иены, юани, франки. Но перечень может меняться зависимо от конкретного офиса. Это важно, поскольку продается только та наличка, что есть в конкретном офисе.
  • Промсвязьбанк. Запрет на продажу наличной валюты в России в этом банке работает только для евро и долларов, как в принципе и в остальных банках. Помимо долларов и евро в некоторых отделениях можно обменять юани и франки. Ограничений на обмен нет, но невозможно оформить предзаказ.

Запрет продажи валюты в России в 2022 году работал и для других банков. Сегодня банки, которые являлись лидерами по продаже долларов, переходят на альтернативные валюты. В частности иностранные деньги можно найти в УБРиР, Банке Уралсиб, «ДОМ.РФ».

Выводы

После того как часть ограничений в вопросе обмена валют была снята, на первый план вышли банки, которые предлагают альтернативные валюты, а не только доллары и евро. Вроде иен, фунтов и т.п. Дело в том, что эти валюты можно менять без ограничений – в базе есть наличка. А вот покупка долларов и евро все ещё под контролем. Именно потому валютный рынок России будет меняться – люди начнут покупать не запрещенные активы, а валюты стран, которые настроены по отношению к РФ нейтрально. Это связано с рисками блокировки активов в иностранных банках. Именно потому сегодня россияне чаще покупают китайские иены, чем более привычные доллары или евро.