Рецессия в США – как отразится на людях во всем мире и в России

Россия сейчас переживает непростой период из-за санкций, которые накладывают в основном США, ЕС и Великобритания. Не удивительно, что экономика РФ от этого страдает. Но давайте сегодня поговорим о том, как подобная ситуация влияет на экономику стран, которые накладывают санкции, а не получают их. В частности, рассмотрим, в каком состоянии находится экономика США.

Обсудить ситуацию в США нас заставил тот момент, что многие эксперты, в том числе американские, все чаще говорят о высоком риске рецессии. Давайте разбираться, действительно ли ситуация катастрофическая, как утверждают российские эксперты, либо же это обычное циклическое явление, по утверждению западных аналитиков. И разберемся, будет ли инвертированный вид кривой доходности на американском рынке продолжать свой тренд, либо вскоре ситуация исправится? Пока из наиболее вероятных прогнозов – рецессия в течение ближайших полутора лет.

Что такое рецессия и действительно ли это так страшно

Рецессией называют спад деловой активности. Особенность этого процесса в том, что он касается практически всех отраслей. Спад можно назвать полноценной рецессией, если он продолжается не менее 6 месяцев. Основные признаки начала регресса можно увидеть, высматривая следующие моменты:

  • Падает деловая активность.
  • Снижаются объемы производства.
  • Сокращаются доходы населения.
  • Растет уровень безработицы.

Но рецессия – это норма здоровой экономики. Экономисты уже давно определили, что экономическое развитие происходит волнообразно, и проходит через несколько циклов. Рецессия является только фазой одного из них. В частности, рынок может подниматься, когда промышленность растет вместе с доходами населения, а инфляция на низком уровне. Дальше наступает пиковая отметка, где развитые находится на максимально высоком уровне, достаточном, чтобы внедрять что-то новое. При этом население максимально трудоустроено.

Но вслед за пиком начинается спад, который и получил название «Рецессия». Производственные активности на этом этапе замедляются, а инфляция растет. Дальше только дно, когда производство практически останавливается, растет инфляция, а население по большей части не трудоустроено.

Продолжительность той или другой фазы зависит от множества параметров. Десятилетиями может продолжаться как рост, так и спад экономических показателей. Определить, что в стране наступает рецессия можно по нескольким параметрам, но одним из главных критериев является ВВП. Это показатель совокупной цены товаров и услуг, что произведены на территории государства. Если ВВП планомерно снижается, то страна переживает спад в экономическом плане.

Стоит помнить, что рецессия – это не критический фактор. Это процесс, через который проходит любая экономика, даже самая стабильная. Потому рецессия в США не является чем-то из-ряда вон выходящим. Америка уже не раз переживала подобные спады. Даже на нашем с вами веку. Главное вовремя внедрить адекватные меры стабилизации.

Будет ли рецессия в экономике США

В последнее время экономисты отмечают вероятность рецессии в США как довольно высокую, поскольку можно отметить ускоряющийся рост инфляции в стране. Поскольку инфляция растет, этот процесс нужно как-то стабилизировать. Отсюда и меры со стороны федеральной резервной системы. 

Вероятность рецессии

The Wall Street Journal провели опрос экспертов по вопросу вероятности наступления рецессии в экономике США в течение ближайшего года. Согласно опросам, проведенным в апреле 2022 года, вероятность рецессии составляет 28%.

На первый взгляд кажется, это не так много, но риск возрос, поскольку в январе те же эксперты сделали прогноз в 18%, а в прошлом году 13%. Никто не дает гарантии, что через несколько месяцев такая вероятность не будет составлять уже 60% и даже 90%.

Такие прогнозы делают на фоне разнообразных потрясений в экономическом секторе. Растут ставки ФРС, чтобы снизить инфляцию, при этом растет число сбоев в поставках. Об этом говорит Джо Брусуелас. Подобная ситуация наблюдалась в августе 2007 года, а учитывая что за тем спадом последовала полноценная рецессия, стоит напрячься. Но были ситуации, когда экономика США показывала такую же картину, но рецессии за ней не последовало.

Читайте также:  Топ-10 профессий в России в 2022 году - как санкции изменили рынок труда

Именно здесь стоит обратить внимание на ВВП. Эксперты прогнозируют, что ВВП США будет расти, но показатели окажутся заметно меньше, чем согласно прогнозам, выставленным до войны России и Украины. В частности, на четвертый квартал этого года прогнозируется рост 2,6%. Показатели упали на процент. Растет и инфляция (в феврале она составляла 7,6%), из-за чего ФРС занимается послаблением экономического роста. В частности, была повышена процентная ставка к итоговому диапазону 0,25%-0,5% в год. Ранее ставку поднимали в 2018 году.

Аналитики предупреждают, что к концу 2022 года процентная ставка может составить 2,125%, а в 2023 вообще достигнет показателя в 2,875%. Также, если верить экспертам, инфляция в этом году составит 7,5% к середине лета. А в декабре снизится, и будет составлять 5,5%. В 2023 году инфляция будет уже 2,9%. Учитывая, что высокая инфляция является одним из факторов риска рецессии, жесткие меры на её послабление помогут избежать кризиса. Но для этого нужно поработать с денежно кредитной политикой США, ужесточив её.

Почему в США грозит рецессия – мнение экспертов

На сегодня продолжаются споры вокруг темы, будет ли рецессия в США. Но подобное развитие событий является только одним из возможных вариантов. Потому давайте разбираться, какие факторы могут спровоцировать развитие рецессии американской экономики.

Прежде всего, эксперты отмечают растущую инфляцию и ипотечные ставки. Не так давно ставки по ипотечному кредитованию стали одними из самых высоких за последние двенадцать лет. К тому же растут цены на недвижимость. Показатели инфляции также высокие как для американского рынка – они постепенно достигают максимальных показателей за последние несколько десятков лет.

Чтобы снизить инфляцию, будут повышаться процентные ставки. В таком случае риск рецессии есть, но подобное развитие событий можно отнести к категории маловероятных. По крайней мере о низкой вероятности рецессии говорит Дэрил Фэйрвезер. Свой комментарий на эту тему дала и Изабель Трилбу Монлуи. Она отметила проблему корпоративной жадности, из-за которой предпринимали, которые продолжат получать прибыль даже в условиях, приближающихся к рецессии, откажутся снижать цены. В основном это касается рынка недвижимости.

Чтобы избежать проблем, нужно «охладить» рынок. То есть перекрыть легкий доступ к деньгам. Примером подобного шага является введение сбора за багаж, как способ борьбы с рецессией в 2008 году.

Джо Брусуэлас утверждает, что рынок оказался в таком положении из-за серии шоковых действий, накрывших его один за другим, после чего ещё и начался процесс борьбы с инфляцией от ФРС. Согласно прогнозам, используя скорректированный на инфляцию рост ВВП, он составит 2,6% за четвертый квартал. Это меньше, чем по прогнозу прошлого полугодия, но выше чем до пандемии. Также отмечается высокая инфляция, но не настолько, чтобы спровоцировать тотальную безработицу. То есть, Брусуэлас отмечает, что вероятность рецессии заметно ниже, чем было в последние периоды тревоги. Так в 2019 году вероятность рецессии составляла почти 35%.

Но при этом ФРС ведет ожесточенную монетарную политику, повышая базовую ставку – до конца года планируется шесть подобных повышений. Такой решительный темп не принимался в течение пятнадцати последних лет. 

Прогноз экономистов

Мнение экспертов понятны, но давайте разбираться, что может спровоцировать рецессию на общих основаниях. Причины, вызывающие спад экономики, индивидуальны для каждого конкретного государства. К самым распространенным можно отнести зависимость от природных ресурсов, если это сырье продается. В частности, если упадут цены на нефть, а доходы из других источников не смогут компенсировать потери.

Также причина рецессии может заключаться в финансовом кризисе, что процветает в других государствах. К примеру, если кризис начнется в США, он обязательно затронет другие государства, поскольку Америка является одной из самых крупных экономик. Рецессия в США 2022 по прогнозу затронет весь мир. Стоит только вспомнить, что случилось в ходе ипотечного кризиса 2007-08 годов, когда вслед за американскими обвалились биржевые индексы практически во всем мире.

Читайте также:  Яков Губовод «положил на лопатки» крупных сетевых аферистов! | Новости

Третий момент на который стоит обратить внимание – военные конфликты, где США, так или иначе, принимает участие. Справедливости ради стоит сказать, что кризис, который все знают под названием «Великая депрессия» начался на фоне Первой Мировой войны. В случае с сегодняшней ситуацией, Америка финансово помогает Украине в войне с Россией. Но при этом так же себя ведут другие страны.

Кроме того причиной рецессии не редко становятся эпидемии и разнообразные непредвиденные факторы. Например, на фоне COVID-19 пострадали страны, что экспортировали нефть. Поскольку большинство людей начали работать удаленно, не выходили из дома и не пользовались транспортом, закупки бензина резко сократились. Как итог, упали цены на нефть. А если совпадает сразу несколько факторов, вероятность рецессии становится выше. Именно это сейчас и происходит в США. Но возможно рано пороть горячку.

Великой рецессии в США не будет – Джанет Йеллен

Джанет Йеллен, занимающая должность главы Минфина США утверждает, что вероятность рецессии в США есть, но она относительно низкая. Другими словами, огромной катастрофы в американской экономике точно не будет. По крайней мере сейчас. Об этом Йеллен сказала журналистам в ходе встречи G7. 

Глава Минфина США

Но глава Минфина США утверждает, что от подобного риска не застрахована Европа. Прежде всего потому, что многие европейские страны сами же загнали себя в зависимость от российских энергоносителей, и теперь должны от них избавляться. Причем делать этот шаг в условиях инфляции и замедления поставок. В завершение своего выступления Йеллен отметила, что среда заполнена потенциальными рисками. Но экономика США сможет выдержать их давление.

Илон Маск о рецессии США в 2023 году

Глава Tesla Inc Илон Маск уже видит начало рецессии в США. По его утверждениям, процесс будет длиться 12-18 месяцев. Об этом написало агентство Bloomberg по результатам выступления Маска на All-In Summit. Кроме того, Маск отметил, что подобные явления являются нормой и со временем проходят. Трудности возникнут в течение года-полтора, после чего начнется рост. 

Илон Маск

Но эти слова Маска не отвечают предположениям Федрезерва и тому, что говорят экономисты, которых опросили в Bloomberg. Эксперты утверждают, что самый высокий показатель вероятности рецессии для США на данный момент составляет 30%. Маска спросили об инфляции, и он утверждает, что она начала расти из-за того, что увеличилась денежная масса. Другими словами, правительство напечатало много денег и перенасытило ими рынок.

Рецессия в США – что значит для России

Рецессия США в 2022 году будет не первой. Понятно, что рынок меняется, экономика развивается, а рецессии происходят с поразительной цикличностью. Но когда рецессия случается в такой крупной экономике как американская, влияние будет оказано на все страны, которые имеют хоть какое-то отношение к ней. Россия в том числе. О том, чтобы хотя бы приблизительно представлять, как отреагирует российская экономика на кризис в США, обсудим, что происходило в РФ когда американская экономика уходила в рецессию раньше:

  • Начало девяностых. В 1990 и 1991 годах шла война в Персидском заливе, именно это стало катализатором. На российскую экономику это не оказало особого давления, поскольку тогда советские страны разрывали внутренние конфликты, СССР разваливалось само по себе, потому выделить, где влияние Америки, а где внутренний кризис практически невозможно.
  • Начало двухтысячных. В 2001 году произошло падение акций высокотехнологичных компаний. Скорее всего причина была в том, что они опередили свое время. В то же время России начинала приходить в себя после кризиса конца девяностых, который стал практически легендой. А нулевые в России, наоборот, называли «сытыми» благодаря стремительному росту экономики.
  • 2008 год. Наверняка кризис этого года считается самым заметным, поскольку кувалдой ударил по всем странам. Но справедливости ради, нужно сказать, что для России последствия этой рецессии были одними из самых серьезных. Начался рост инфляции, россияне не могли платить валютные кредиты, начался отток капитала. Чтобы спасти отечественный бизнес, правительство начало скупать компании. Так экономика России стала в большей мере государства, нежели бизнесменов. Конечно, эти меры помогли избежать безработицы и тотального закрытия предприятий, но в то же время способствовало более суровому кризису.
Читайте также:  Влияние бесплатного хостинга донорских сайтов на ТИЦ вашего

Другими словами, чем благополучнее страна, тем сильнее по ней бьет рецессия центральных мировых экономик – США и Китая. Так, когда в России была куча своих проблем, кризис на западе её практически не затронул, а вот когда все было хорошо – удар надолго выбил из привычной колеи. Похожая ситуация скорее всего случится и сейчас, когда начнется рецессия в США. Россия находится под санкциями и сама вступает в кризис. К тому же связи с США для России и так практически оборваны. Причем не только за счет санкций, но и за счет ухода иностранных компаний.

Повлияли ли на рецессию США санкции против России

Рецессия началась на фоне санкций против России. Все же РФ является одним из крупнейших поставщиков энергоносителей в мире. И теперь его отрезают практически от всех рынков. Хотя для США российский рынок не был ведущим, его потеря все же неприятна. К тому же санкции, наложенные на РФ, сказываются на Европе, которая заметно более зависима от России. Именно потому утверждается, что санкции против РФ сильно ударяют как раз по Европе, провоцируя рецессию, а впоследствии и кризис.

Чтобы наладить ситуацию, нужно убрать триггер. То есть урегулировать войну России против Украины. Проще всего это сделать, выведя российские войска из территории Украины и начав отстраивать разрушенные города, выплачивать репарации и т.п. Дальше начинается этап международного регулирования отношений. Это позволит стабилизировать цены на нефть, от дисбаланса который страдает и экономика США.

Россия влияет на стоимость нефти на рынке, а это сказывается и на США, а спад экономики Соединенных Штатов влияет на ситуацию в мировом экономическом секторе. К тому же США может только частично заместить российскую нефть на рынке. В среднем около 10%. А в условиях спада экономики это может стать существенным фактором для углубления кризиса.

Если кризис в США станет глубже, он потянет за собой всех. Рецессия прокатиться практически по всему миру, просто последствия в одних странах будут более болезненными. Причем сильнее всего удар пройдется по развитым экономикам и тем, что только развиваются.

США ввели запрет на ввоз долларов на территорию РФ, что позволяет России избежать участи, которая затронет страны, где доллар является твердой валютой. Для России такой угрозы нет. Поскольку на данном этапе развития она занята дистанцированием своей экономики от доллара. А если доллар почувствует себя хуже, это скажется на всей мировой экономике, кроме тех стран, что с долларом не связаны.

Выводы

Пока рецессия экономики США все ещё предположение. Нет никаких гарантий, что дестабилизирующий процесс пойдет по накатанной и действительно приведет к критическим последствиям. Согласно официальным прогнозам, вероятность рецессии составляет всего около 28%. Но это не самый высокий показатель. Хотя если смотреть на ситуацию в мире, все же сейчас многие государства переживают непростые времена. Не в последнюю очередь из-за необходимости ввести эмбарго на нефть и газ России. Это дестабилизирующая обстановка не могла не сказаться на одной из самых крупных экономик мира – американской. Тем более что именно Америка серьезно помогает Украине в этой войне. В том числе, санкциями и финансами.

Другими словами, хоть вероятность рецессии экономики США существует, она небольшая. Но и полностью исключить её наступление нельзя. Геополитическая ситуация в мире гарантированно замедляет темпы развития практически всех экономик. Так что вероятно, текущие признаки рецессии это реакция на все события, что сейчас происходят, и вскоре экономика стабилизируется, приспособившись к новым обстоятельствам.