IKEA уходит из России — кто купит культовый бизнес

Первый магазин появился в России в далеком 2000 году. После 22 лет существования и успешных продаж, мебельный гигант решил оставить российский рынок. И первое объяснение прозвучало так: уход обусловлен осложнившейся ситуацией с поставками товара.

Почему IKEA уходит из России, какая основная причина? Ingka Group, компания владеющая всеми российскими магазинами торговой сети ИКЕА, 15 июня дала исчерпывающий комментарий по этому поводу: “Нам жаль, но обстоятельства не меняются, война продолжается и неизвестно, когда закончится. Последние пару месяцев все бизнес-процессы усложнились, и ситуация с путем поставок сильно ухудшилась. Поэтому логично, что возобновление операций на данный момент невозможно”.

Когда сказали, что IKEA уходит из России и Белоруссии, то для Беларуси такой разрыв связей и деловых предложений без подробных объяснений ухода был трагедией. Особенно для предприятий-поставщиков, которые соблюдали договоренности перед фирмой. Для репутации международной компании, владеющей всемирным уважением бизнес-компаний, это удар по-больному.

Но как теперь быть людям, привыкшим часами бродить по торговым залам ИКЕА в поисках шведской мебели? Как быть с сотрудниками, годами работающим на фабриках? Есть ли шанс, что спустя время компания вернется в страну и возможно ли выкупить все обратно? А если нет, то кто приобретет самый крупный мебельный бизнес в России?

Где находились магазины и фабрики торговой сети?

Студии, офлайн-магазины люди посещали в 12 областных центрах России:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Ростов-на-Дону
  • Уфа
  • Тюмень
  • Самара
  • Краснодарский край.

Данные компании «Ингка», которой принадлежит управление торговой сетью IKEA, подтвердили, что на фабриках и в магазинах работает около 20 000 сотрудников, из них три тысячи задействованы непосредственно в изготовлении товара. А теперь IKEA полностью уходит из России, сотрудников сократят и безработное положение для многих гарантировано.

Само производство представлено 3 крупными мебельными фабриками:

  • Тихвин (Ленинградская область)
  • Великий Новгород
  • Красная Поляна (Кировская область)

При любых экстренных ситуациях и простоях работникам все равно выдают зарплаты, бонусные выплаты.

Ikea решила уйти из России: ликвидация остатков

Когда компания объявила, что готовится продать фабрики и IKEA полностью уходит из России, то также проговорилась, что совсем скоро планируется и распродажа остатков товара в интернете. Уже стала известна дата грандиозной распродажи — она запустится 2 июля. Но есть и свои нюансы: сперва, 27 июня, все товары предложили приобрести работникам торговой сети, и лишь потом — всем остальным.

Где стартует ликвидация продуктов? Распродажа пройдет в официальном онлайн-магазине IKEA, но купить оставшиеся товары можно будет и на маркетплейсе «Яндекс Маркет». Мебель IKEA и предметы интерьера будут доступны в ограниченном ассортименте для интернет-покупателей, возможно, тут речь идет о параллельном импорте. Пресс-служба маркета уже сообщала, что специфика работы подобной площадки — это большой выбор товаров от нескольких тысяч проверенных продавцов, и как раз ведется их проверка.

Читайте также:  Новые ответные санкции России – подробный обзор

До продажи, сеть IKEA пользовалась мощностями российских производителей, поэтому множество товаров создавалась и приобреталась именно на территории Российской Федерации. Закрытие магазинов не стало поводом для прекращения производства, поэтому заводы и дальше продолжали выпускать продукт из оставшихся материалов. Склады оказались забиты, IKEA уходит из России навсегда, поэтому приняли решение хоть таким образом освободить пространство и также заработать на этом деньги.

Юристы подтвердили, что согласование перепродажи с производителями необязательно. В такой ситуации продавец защищен статьей 1487 Гражданского кодекса (исчерпание исключительного права на товарный знак). Если изначальный правообладатель разрешил единожды продать свой товар, то в дальнейшем он может без проблем продавать снова без повторного согласия.

Российское представительство IKEA неохотно делится информацию по этому поводу, так как про остановку деятельности они заявили еще 4 марта. А уже 22 июня появилась новость о том, что фирма оповестила собственников торговых центров о решении в одностороннем порядке досрочно прекратить договоры аренды.

Как быть с сотрудниками магазинов — IKEA приняла решение уйти из России и бросить всех?

Пока ничего не известно о продаже бизнеса: продадут ли магазин пустой и с частью сотрудников, которые отвечают за функционирование складов, студий, или же, как обычно бывает, фабрика и работники, как слаженный организм, будут принадлежать новым владельцам.

До конца лета на фабриках, в магазинах сотрудников будут собеседовать, предлагая альтернативы. Ведь когда фирма продана – это обыденная ситуация для бизнеса – то существует коллективный договор, где для сотрудников остаются закрепленные гарантии. Тогда собственник не может их игнорировать.

Существует категория сотрудников молодого возраста, которые весьма логично могут продолжить искать работу на других предприятиях. А есть люди, много лет посвятившие себя любимому делу в ИКЕА. Тут уже все по-другому. Да и не везде есть подобные подходящие вакансии.

Сотрудники могут в случае удачного прошения получить оклад не за 7 месяцев, а хотя бы за год. Потому что ИКЕА может скинуть активы и хочет расторгнуть договоры с работниками до 31 августа.

Шведская компания до этого дня выплачивала штату положенные зарплаты.

Что слышно о конкурентах компании: кто хочет купить активы ИКЕА

После того, как IKEA приняла решение полностью уйти из России, на «лакомые» активы мигом слетелись претенденты. IKEA не диктовала условий, а на торги ничего не выставляла, однако вечные конкуренты, то есть возможные будущие владельцы выстроились в очередь.

Фирма Hoff, крупный производитель и продавец мебели на российском рынке, почти сразу же заинтересовалась приобретением активов своего сильнейшего конкурента. Компания будет рассматривать активы покидающего страну ритейлера, если это предложение появится на горизонте, покупка поможет расширить влияние, открыть новые магазины и позитивно повлиять на стратегию развития бизнеса. Гендиректор Максим Гришаков в интервью отметил, что Hoff и IKEA во многом похожи: это и присутствие в одних и тех же городах страны и размещение в ближних точках.

В начале появилась лженовость, что IKEA уходит из России, фейк позже не подтвердился и о желании купить активы ИКЕА заявили также в АФК «Система», отмечая, что такая выгодная сделка напрямую влияет на взаимоотношения с подконтрольным торговой сети лесопромышленным холдингом.

Читайте также:  Кто в России потеряет работу – рабочих нанимают, менеджеров увольняют

И еще один потенциальный покупатель — компания «Твой дом», готовая без долгих раздумий приобрести шведские активы. Возрос интерес к тем товарам, которые уже много лет остаются актуальными для клиентов. Любые обращения и предложения компания будет принимать.

IKEA закрывается в России, 2022 год не перестает удивлять неожиданностями. Но существует также вариант, когда фабрики IKEA будут куплены любой компанией из ЛПК. Помимо Сегежи, дочернего компании АФК «Система», на активы претендует и «Свеза» Алексея Мордашова.

Активы IKEA сегодня лакомый кусочек для конкурентов компании, и реальное количество потенциальных покупателей больше, чем пара уже известных.

Можно ли рассматривать непрофильный бизнес в качестве покупателя?

Да, может сохраняться обычная традиция покупки зарубежных активов с небольшими скидками. В таком случае, владельцем может стать непрофильная компания.

Возможно, Потанин. Покупателем иностранных активов может выступить Лукойл, завладевший сначала заправками Shell, а вскоре пополнившим список Энелом.

Известно, что в начале мая проскользнула новость замглавы Министерства промышленности и торговли о возможном возвращении IKEA в Россию. Тогда производитель искал возможность снова наладить логистику для заполнения магазина товарами.

Судьба других иностранных компаний: влияние ухода ИКЕА

IKEA полностью уходит из России — пишут СМИ, а значит, что после этого может произойти уход и других иностранных ритейлеров.

Российские власти постоянно обещают наладить ситуацию, но увы, инвестиционное поле РФ не улучшается. Коррупция сильнее укореняется, чиновники не соблюдают правил, что приводит к огромным издержкам со стороны американских и западных инвесторов.

Европейские компании, поддерживая работу в России, думают, что придется или платить, или покидать рынок. Азиатские компании еще позволяют себе идти на откаты политикам. Все остальные компании, ограниченные антикоррупционными законами, в неоднозначном положении. Вывод: китайцы владеют явным конкурентным преимуществом, а иностранцы в поисках лазеек: они заключают договора с российскими консалтинговыми компаниями, а те в свою очередь решают нюансы с чинушами. Когда позиция касаемо коррупции превышает желание инвестировать, как с ИКЕА, придется попрощаться с рынком.

Скорее всего, итог сложившейся ситуации следующий: российские чиновники, спровоцированные западными компаниям, будут привлечены к уголовной ответственности за коррупцию.

IKEA закрывается в России: что происходит в политической нише?

В министерствах продолжается активное обсуждение причин и результатов ухода крупной шведского ритейлера.  Отмечается, что начальник ФАС Шаскольский сделал заявление, где сказано, что ограничений для сделки и продажи активов компании нет, предложение от российского бизнеса не поступало, а финальное решение – последствие для того, кто обратился с документами про согласие на сделку.

Уход IKEA из России не так страшен, есть даже свои преимущества. Иностранные компании существенно повышают конкуренцию, но и чаще всего провоцируют появление рисков монополизации рынков. IKEA, имея ряд преимуществ, весь рынок держала под собой, из-за этого отечественное производство мебели страдало от остановки своего развития.

Ответ уходит ли IKEA из России – однозначен. Хотя чиновники считают, что компания может вернуться, но более реальным остается решение о продаже активов.

Отголоски истории: IKEA решила полностью уйти из России, а когда-то рвалась на российский рынок

IKEA пыталась выйти на российский рынок еще во времена СССР. Сам Ингвар Кампрад хотел подписать договор об открытии магазина в 70-х. Известно, что на компанию одно время работала фабрика мебели Таллина «Стандарт». В конце 80-тых основатель устроил встречу в Кремле с Николаем Рыжковым, предложив уникальную идею запустить сеть гипермаркетов шведской мебели в каждом крупном городе, но представители не сошлись во взглядах.

Читайте также:  Особенности организации торговли через интернет-магазин

Открытие планировалось и в независимой России, когда в 1993 году IKEA арендовала бывшие земли колхоза в Химках, сделала вложения в лесосеку и лесопилку в Богучанах. Однако инновационное оборудование на лесопилке своровали. Кампрад был зол на всех, обвиняя россиян в гнилой ментальности, бюрократии, и заявляя о недостаточной русофобии. Тогда и заявил, что IKEA уходит из России, 2022 год стал таким же фатальным.  Потери из-за красноярских воров составили более 8 миллионов долларов.

Новая попытка случилась в дефолтном 1998 году, и ИКЕА стала тем смельчаком, решившимся остаться в России, еще и нанимала на подготовку россиян, оставляя объявления в почтовом ящике. Первый магазин, как упоминалось ранее, открыли в Химках в 2000-ом, но не там, где платили аренду ранее. Там разместили российский офис ИКЕА, а спустя года тянулись судебные заседания по праву собственности.

Первая реклама попала в точку: классическая формула сработала на ура, аудитория восприняла смысл позитивно. Презентация мебели и товаров шведского качества полюбилась россиянам, это прозвали «культурным феноменом». В 2001 году появился следующий магазин в Москве, в Теплом Стане, а через год была построена первая российская фабрика.

К сожалению, недоступна развернутая статистика по продажам IKEA в России, но то, что это был один из самых прибыльных рынков наравне с Китаем – правда. В мировых продажах доля составила около 5%. Хотя IKEA уходит из России, 2021 год проявился суммой вложений приблизительно 4 млрд евро. Также в России ИКЕА сотрудничала с несколькими десятками партнеров, которые делали объемные заказы, а теперь нужно время для переориентации на новых заказчиков.

Заключение

Подведем итоги, 2021 год – стал годом увеличенных продаж для IKEA в России на 31%. Да, размер выручки не был озвучен компанией. А выручка «Икеа Дом», которая управляет студиями Икеа по России, два года назад повысилась до 6,7%, это $2,2 миллиарда.

Может быть ИКЕА не будет продавать ТЦ «МЕГА», они и дальше будут открыты. Однако с заводами ситуация обратная. И это желание соответствует политической позиции компании – репутация дороже денег.

История подтверждает, что это не первый раз, когда IKEA решила уйти из России. Но часто потом возвращалась назад в «семью». Известны случаи с другими странами: Японии изначально не приняла идейную линию IKEA. Стагнация продаж вынудила компанию покинуть рынок в 1987, но уже через 20 лет ИКЕА штурмовала японскую торговлю снова.

Когда-то в бывшей Югославии открылся магазин, а из-за санкций ООН через год деятельность пришлось свернуть. Вернулась компания в Сербию через четверть века.

Возможен вариант, что шведский ритейлер сохранит свои активы, заключит договора с китайскими фабриками и оформит новые условия логистики для России, но официальная информация по этой теме недоступна.

Так что, IKEA окончательно уходит из России? Наверняка. Но этот уход уж точно не будет таким легким для компании, потому что нерешенные дела придется все-таки завершить.