Как влияет повышение ключевой ставки на мировую экономику — что делать россиянам в новых реалиях

Учитывая нестабильность банковской системы и то, что ключевые ставки «скачут» как им нравится, не лишним будет знакомство с альтернативными способами достижения финансовой стабильности. Одним из них является стейкинг криптовалют – аналог банковского депозита. Но прежде чем приступать к альтернативным методам, стоит подробнее разобраться в классике, а точнее в том, как формируется денежно-кредитная политика, как устанавливается ключевая ставка и как она может повлиять на обычных граждан.

Для примера возьмем россиян, как категорию, которая находится в одном из наименее выгодных положений. Их экономика в стагнации, по внешнему долгу объявлен дефолт, страна находится в практически полной изоляции от мирового экономического рынка, перестав быть его полноценным участником, начиная с момента, когда ввела войска на территорию суверенного государства. Так что выстраивать денежно-кредитную или монетарную политику РФ приходится под гнетом крупных проблем.

Что такое денежно-кредитная политика и будет ли повышение ключевой ставки

В России денежно-кредитной политикой занимается Центробанк. Его основная цель – контролировать рост цен в стране по принципу таргетирования инфляции. То есть сделать так, чтобы инфляция была целевой, и не выходила за определенные рамки. По такому принципу работают много государств. Одной из первой рассматриваемую систему запустила Новая Зеландия. Также она работает в Канаде, Великобритании и ещё 45 странах. В том числе России.

Согласно рассматриваемому принципу, инфляция должна удерживаться на определенном уровне. Для России этот уровень установлен на границе 4%. Правда ближе всего к этой отметке он был в 2020 году, когда инфляция достигла своих минимальных показателей в РФ. Это хорошо, поскольку политика таргетирования возможна только если есть целевой уровень, который известен всем. Тогда люди могут понимать, какой ситуации на рынке можно ожидать.

На этот показатель влияет ключевая ставка. Так называют минимальный процент, под который банки могут получить кредит в ЦБ. По сути, это взятие денег по оптовой цене, после чего коммерческие банки распределяют их уже по своему усмотрению. Другими словами, зависимо от того, под какой процент Центробанк выдал кредиты обычным банкам, будет зависеть, какие проценты те попросят за свои услуги. К тому же КС является максимальной отметкой, по которой Центробанк принимает деньги на депозиты.

Ставка может меняться. Уменьшение или повышение ключевой ставки ЦБ происходит, если этого требует экономическая ситуация в стране. Именно потому с начала войны КС резко поднялась, а сейчас снижается. Так ставка сначала опустилась к отметке в 11%, а потом и 9,5%. Более того, российский Центробанк готов ещё понижать ключевую ставку, чтобы оживить спрос на кредитование, популярность которого в последнее время опустилась к минимальной отметке из-за нестабильного положения в стране.

Перемены в ключевой ставке в свою очередь, влияют на множество моментов, в том числе на колебание цен и текущий курс рубля. Но учитывая отрыв российской банковской системы от мировой, говорить о том, что снижение ключевой ставки как-то положительно скажется на жизни обычных россиян или спасет ситуацию, не стоит.

Что такое денежно-кредитная политика и будет ли повышение ключевой ставки

В конце июля 2020 ключевая ставка достигла своего исторического минимума – 4,25%. Более того, на этом уровне показатель удерживался довольно долго – до марта 2021 года. После чего начал стремительно расти. Если посмотреть на график, заметно, что ставка повышалась практически на каждом заседании Центробанка. 28 февраля 2022 года, после того как Россия напала на Украину и начала получать санкции, она достигла исторического максимума – 20%.

Но после того как финансовая система РФ все больше изолировалась от мирового рынка, ставку начали снижать. Первое понижение произошло 11 апреля, а 10 июня показатели опустили до прошлогодней отметки 9,5%.

Но независимые эксперты утверждает, что на данный момент ставка практически не влияет на курс рубля, который больше зависит от экспортной выручки. Так что понижение КС конечно приятная новость для Россиян, но говорить о том, что она как-то положительно скажется на их жизни, пока нельзя. Просто из-за перенасыщенности бюджета экспортной выручкой, темп инфляции не катастрофический. Но учитывая, что с Россией рано или поздно планируют разорвать тесные торговые связи, отказавшись от нефти, газа и других ценных ископаемых, долго наполнять бюджет валютой не получится.

Читайте также:  10 основных ошибок продвижения в социальных сетях

Как решают, будет ли повышение ключевой ставки банка?

Чтобы решить, быть ли повышению ключевой ставки Центральным Банком, нужно пройти непростой путь. Например, сделать макроэкономический анализ и прогноз дальнейшего развития экономики. Рассматриваемый процесс довольно сложный и состоит из нескольких этапов:

  • Этап сбора и изучения данных для разработки базовых параметров. Этим занимаются аналитики из различных департаментов и отделений ЦБ регионального уровня. Они изучают ситуацию в России, а также мировые показатели, после чего прорабатывают сценарии дальнейшего развития экономики. Рассматриваемый этап длится приблизительно три-четыре недели.
  • Этап сбора статистики и согласования прогнозов, сделанных ранее. Происходит это приблизительно за две недели до заседания.
  • Этап тишины, который длится приблизительно неделю. В это время не будет публикаций от представителей Центробанка. Именно тогда независимые эксперты могут давать свои прогнозы.
  • Этап принятия решений. Обычно объявление о принятом решении озвучивают в пятницу, а в силу оно вступает с понедельника.

Центробанк должен опубликовать пресс-релиз своего решения, а представитель банка выступает с публичным объявлением. Там поясняется, почему ставка стала именно такой, а также, может сказать, какие прогнозы на дальнейшее развитие событий.

Повышения ключевой ставки 2022 года не будет? Значение низкой ключевой ставки

Снижение и повышение ключевой ставки – явление, обычное для России. Если до 28 февраля 2022 года ставка планомерно повышалась, то достигнув максимума, её понизили. Если ставка низкая, кредиты для коммерческих банков становятся более доступными. Если банки получают доступные кредиты от Центробанка, они предлагают более доступные кредиты для своих клиентов.

Повышения ключевой ставки 2022 года не будет? Значение низкой ключевой ставки

Снижение ставки было принято, чтобы:

  • Стимулировать экономический рост, дать предпринимателям доступные средства для создания или расширения собственных производств.
  • Население может делать дорогостоящие покупки, на которые у них не хватало денег. Например, приобрести технику (которая еще осталась в России), автомобили, жилье и т.п.
  • Падает ставка на депозит, из-за чего хранить деньги в банках становится невыгодно.
  • Может расти закредитованность населения, поскольку доходы граждан падают, а кредиты становятся более доступными. Таким образом, из-за того что человек не может себе позволить сделать покупку элементарных вещей, ему для этого нужен кредит.

Сейчас курс рубля растет из-за перенасыщенности рынка валютой, которую некуда отправлять, поскольку Россия изолирована в финансовом смысле. А те иностранные товары, которые все ещё ввозят в РФ, оказываются слишком дорогими. К тому же из-за того, что растет потребительский спрос, который пока не могут удовлетворить дешевыми кредитами и т.п. будет расти инфляция.

Центробанк, несмотря на свое относительно шаткое положение, придерживается политики плавающего рубля. В условиях рыночного ограничения, рубль укрепился на отметке 56,25 рублей за доллар. По словам Набиуллиной, Центробанк пытается избежать ситуации, когда высокая инфляция сочетается с экономической стагнацией. Отсюда и периодическое понижение ключевой ставки. Набиуллина утверждает, что в планах достичь целевого уровня инфляции, составляющего 4% до 2024 года. Что касается потребительских цен, сейчас прогнозируют, что в 2022 году они вырастут на 14-17%, а не на 18-23%, как предсказывали раньше.

Что означает повышение ключевой ставки?

Повышение ключевой ставки приводит к противоположному эффекту. Как только начинает расти ключевая процентная ставка, вслед за ней растет и процент по кредиту, становится более дорогой ипотека, потребительское кредитование также все менее и менее выгодно. Бизнес отрасль страдает, поскольку не может получить доступный кредит, из-за чего замедляется экономический рост.

Что касается действий населения, повышение ключевой ставки способствует тому, что население меньше занимается потреблением. Спрос также падает. Такие действия людей приводят к снижению показателей инфляции. То есть при повышении ключевой ставки инфляция должна уменьшить свой темп. Но проблема в том, что в то же время значительно снижается экономический рост. А значит, экономика может в какой-то момент обвалиться.

Но даже если ключевая ставка увеличивается, на росте цен это сказывается не сразу. По крайней мере, при обычных обстоятельствах. Если брать во внимание санкции, то влияние будет получено заметно быстрее, то есть не через три квартала, а например, через один или того меньше. Экономике нужно приспособиться к новым реалиям.

Читайте также:  Прогноз биткоина на июнь 2022 года – когда начнет расти BTC

Именно потому Центробанк начал снижать ключевую ставку, опасаясь негативных последствий. Особенно учитывая, что из-за насыщенности рынка валютой, на данный момент рубль укрепился, а значит, пока банки могут себе позволить выдавать относительно дешевые кредиты.

Могут ли в России после повышения ключевой ставки, опустить её к 1%?

Низкая ставка позволяет всем брать дешевые кредиты, но так ли это хорошо, как может показаться на первый взгляд? Если опустить показатель люди смогут брать больше денег, за счет которых покупать больше всего. А бизнес будет наращивать свои производства за счет возросших инвестиций. Другими словами низкая ключевая ставка = экономический расцвет.

Но если переборщить с ключевой ставкой, могут быть серьезные проблемы. Об этом свидетельствует опыт других стран. Из-за того что деньги окажутся слишком дешевыми, начнет расти инфляция. Причем очень стремительно. Производство не сможет успевать за такими темпами, и начнутся серьезные проблемы.

Такое происходит потому, что экономика не может переваривать избыток денег. Спрос на товары и услуги растет так стремительно, что те кто может их предоставить не успевают это сделать. Для примера, из России ушли практически все производители смартфонов, но спрос у людей не исчез. А наладить производство собственных смартфонов – это сложный процесс. Тем более если стоит задача сделать эти смартфоны качественными. А учитывая изоляцию России на фоне санкций, поставок комплектующих из других стран не будет. Что ещё сильнее усложняет ситуацию.

Поскольку спрос растет, деньги на первый взгляд есть, а предложений мало, неизбежно растут цены. Именно это мы сейчас видим в российских магазинах, где отечественные и не самые качественные товары стоят заметно дороже чем иностранные аналоги, но которых сейчас не найти из-за ухода компаний из России.

Если ключевая ставка снизится к 1%, последствия будут катастрофическими. Намного более ужасными, чем если бы произошло повышение ключевой ставки ЦБ РФ. И это можно заметить уже сейчас, когда цены растут угрожающими темпами, хотя ставка опустилась к довоенным показателям.

Почему вместо повышения ключевой ставки Центральным Банком проводится её снижение?

Начиная с 2020 года мировые регуляторы занимались смягчением денежно-кредитной политики. И российский ЦБ поддержал рассматриваемую систему, поскольку в тот момент мировое сообщество боролось с последствиями пандемии. Именно в этот период Центробанк установил самую  минимальную в своей истории кредитную ставку  4,25%.

Почему вместо повышения ключевой ставки Центральным Банком проводится её снижение?

В 2021 году экономика начала восстанавливаться, и ставку подняли, поскольку инфляция набрала темп. Тем не менее скорость поднятия ставки была относительно невысокой, а после того как Россия развязала войну, пришлось резко поднять показатели с 9,5 до 20%. Так произошло из-за того, что рынок показывал повышенную волатильность на фоне западных санкций. Высокая ключевая ставка должна была помочь контролировать рост цен в разных отраслях и поддерживать финансовую стабильность.

Повышение ключевой ставки в России помогло немного стабилизировать ситуацию, но экономика все ещё нуждается в перестройке. Из-за неё вырастут цены, бизнес ощутит потери. Он уже это делает. ЦБ именно этим объяснил новое снижение ставки до 9,5%, утверждая что внешние условия для развития экономики РФ катастрофические, но внутренне инфляция замедляется, а экономическую активность требуется поднимать. Проще всего это сделать за счет дешевых кредитов.

Готовить о том, будет ли ЦБ поднимать или опускать в дальнейшем показатели пока рано. Конечно, наметились условия для понижения, но в условиях санкций, перестройки экономики, изоляции России и т.п. сложно представить, как будет действовать рынок дальше. Особенно принимая во внимание, что Запад готовит все новые и новые санкции, и они могут затронуть основной источник дохода российского бюджета – энергоносители.

Справедливости ради стоит сказать, что высокая инфляция стала проблемой не только России, но и многих стран. Начиная с 2020 года, в США инфляция выросла более чем на 22%.

Как повышение процента ключевой ставки сказывается на фондовом рынке

КС влияет не только на внутренний рынок страны. Прежде всего, последствия будут заметны для облигаций. Просто компании выпускают облигации под процентом, который чуть превышает базовые показатели ЦБ. Если Центробанк снижает ставку, процент, что используется в облигациях, также падает. Но это не касается облигаций, что уже на рынке. Обычно их процент растет, поскольку активы уже находятся на рынке, а значит, имеют большую доходность за счет расчета по высоким ставкам.

Читайте также:  Юрист Яков Губовод подвергся нападению!

Противоположное происходит, если ставка повышается. Старые облигации будут терять в цене за счет новых, что обеспечивают своим владельцам возросшую доходность. Другими словами, доход от облигаций будет расти вместе с ростом процентной ставки и падать, если она опускается.

Что касается акций, здесь также есть мощная взаимосвязь. Со снижением ставки реальная стоимость денег падает, их количество растет, инвесторы становятся свободнее, так как перестают бояться рисков. То есть, даже рисковые активы получают свою долю вкладов. Разница между доходами от акций и облигаций растет, из-за чего акции становятся более доходными. Правда не всегда и не для всех компаний, но рынок оживает.

В данном случае это происходит, когда рынок открыт для иностранных инвестиций. А сейчас рынок России закрыт. Инвестиции могут делать только граждане России, поскольку только им доступно получение дивидендов. А после того как РФ пережила дефолт по внешнему долгу, сомнительно что у кого-то появится желания вложиться в активы, за которые не платят. Высокая ставка, наоборот, снижает интерес к инвестированию и вводит фондовый рынок в стагнацию.

Уменьшение или повышение ключевой ставки – что это значит для обычных людей?

Учитывая небывалый рост и такое же стремительное падение ключевой ставки ЦБ, россияне находились в недоумении, не понимая, как все это сказывается на их платежеспособности, доходах, выплатах по кредитам и т.п. Разберемся, как это может повлиять на ключевую ставку и к каким последствиям может привести для обычных граждан?

Рассматриваемый показатель больше всего влияет на несколько отраслей:

  • Цены на услуги и товары. Но показатели не сразу влияют на то, с какими темпами растет цена на все вокруг. Это связано с тем, что банки должны повысить или понизить свои кредитные проценты, беря во внимание ключевые показатели. А на это требуется время. Также нужно время, чтобы компании, которые предлагают рассматриваемые услуги или товары, отреагировали на новую позицию банков. Обычно, чтобы экономика трансформировалась, нужно около года. Но если ключевая ставка меняется часто и резко, на экономике это сказывается очень быстро.
  • Соотношение по вкладам и кредитам. Когда в 2014 году на фоне аннексии Крыма и ввода войск в Донецкую и Луганскую область Украины, России пришлось поднять ставку с 10,5% до 17%, проценты по кредитам и вкладам также начали расти. Но в 2015 году инфляция уже уменьшилась, чтобы к маю 2017 года достичь целевого показателя в 4%.

Уменьшение или повышение ключевой ставки – что это значит для обычных людей?

Другими словами, если ставка повысилась, стало невыгодно брать кредиты, но выгодно делать вклады. После понижения – наоборот.

Рост цен сейчас также наблюдается. Но не только на фоне инфляции, а потому что была повышена ключевая ставка долларов и других валют. Более того, рынок оказался полупустым после ухода заграничных компаний, а повышенный спрос на отсутствующие товары сам по себе разгоняет цены. Даже без учета ключевых ставок. Тем не менее представители ЦБ утверждают, что к 2024 году смогут вернуть КС к показателям 2020 года.

Суть повышения ключевой ставки – можно ли взять дешевый кредит в данных обстоятельствах

ЦБ не выдает кредиты напрямую обычным гражданам. Деньги выдаются исключительно коммерческим банкам. По сути это банк для банков. А вот после того как коммерческая организация получает деньги, выдает их уже под более высокий процент. Банку нужно вложить в выданный кредит все свои издержки, включая даже зарплату сотрудникам. Более того, в проценте заложен риск, что кто-то может не вернуть кредит. Это своеобразная наценка, как в магазине.

Выводы

Ключевая ставка – это важный показатель для всех отраслей. Влияет он и на цены, политику выдачи кредитов, курс валют. Например, если ключевая ставка невысокая, банки могут приобрести валюту за рубли, после чего курс рубля снижается из-за того что на рынке появляется больше валюты. После этого Центробанк должен повысит КС, тем самым сделав валютные спекуляции невыгодными. Так банки будут покупать рубли обратно. Но это работало пока валютный обмен был свободным. Сейчас обмен долларов и евро невозможен, а другие валюты пока не заняли их место.