Россия победила санкции – худшее уже позади или экономику ждет крах

Практически сразу же после того как против РФ начали вводить санкции, многие говорили, что это не нанесет вреда экономике России. Также власти утверждали, что будут ответные санкции России и они нанесут Западу попросту сокрушительный удар. В западной прессе встречаются статьи, где говорится, что Россия победила санкции. Например, такая статья появилась в The Guardian. И естественно российские СМИ быстро раструбили, что с экономикой РФ все в порядке, страна справляется с возникшими трудностями и война с коллективным Западом будет выиграна.

Давайте разбираться, действительно ли западные санкции не повлияли на Россию, а страдает только сама Европа. В частности, утверждают, что Европа не может пережить отказ от российской нефти. И аргументируют тем, что рубль окреп, а вот мировая экономика уходит в стагнацию. А основным фактором на пользу теории о преодолении Россией санкций, журналисты видят рост инфляции в Великобритании. Сейчас он составляет 9%. Это самый высокий показатель за последние 40 лет.

В результате всемирные банки должны повышать процентную ставку, чтобы сдерживать растущую инфляцию. Также вырастет безработица, энергетическая отрасль может попасть в кризис. То есть, по сути, из-за действий России и ответной реакции Запада, в мире формируется сразу три кризиса – продовольственный, топливный и финансовый, что является следствием двух предыдущих. К тому же Россия делает все, чтобы в некоторых регионах мира случился голод, блокируя украинские ресурсы. Кремль естественно также пострадал, но аналитики утверждают, что у РФ будет время, чтобы найти новых партнеров.

Почему вводят санкции против России в 2022 году

В российской прессе пишут, что власти РФ были вынуждены начать «спецоперацию» против Украины. Слово война не употреблялось, а в скором времени вообще было запрещено на официальном уровне под угрозой штрафа и даже тюремного заключения. Повод выбрали довольно странный – денацификация и демилитаризация Украины. В фантазии россиян украинские военные обстреливали жителей Донецкой и Луганской областей, куда Россия ввела свои войска ещё в 2014 году, сразу после того, как аннексировали Крым. Именно тогда против РФ и начали вводить первые санкции.

Но эти ограничения имели чисто формальный характер. Конечно, они ударили по экономике страны-агрессора, но так сильно как могли бы. Ведь многие западные страны были связаны с Россией энергоресурсами и не хотели серьезных ссор с государством, которое им их поставляет. Потому после ввода антикризисных мер, экономика РФ была восстановлена, хотя цены выросли и возникли другие трудности.

Но после того как Россия начала полномасштабную войну против Украины и угрожает ядерным оружием всему миру, страны поняли, что пришла пора рвать связи с террористом государственного масштаба. Понятно, что учитывая тесные связи между Россией и миром, оборвать все в одно мгновение безболезненно для себя не получается.

Мировая экономика также страдает. Но утверждать, что в РФ все остается таким радужным как до войны, нельзя. После нападения на Украину, РФ оказалась отрезана от общемировой финансовой системы. Западные преференции, равноправное участие в торговых отношения, гражданская авиация и резервы в иностранных банках канули в лету – были заморожены и отобраны. Из российского рынка ушли крупные и мелкие западные компании, а выехать в другие страны стало намного сложнее.

По-настоящему сильный удар от санкций Россия начала получать только сейчас. Первые санкции нового поколения поступили сразу после того как РФ признали сепаратистские республики. Это произошло 22 февраля. Но когда началась полномасштабная война, стали погибать мирные люди и разрушаться города.

Первый пакет санкций поступил в конце февраля, второй в начале апреля, когда появились свидетельства шокирующих преступлений российской армии в оккупированных городах. В том числе в Буче, что освободили как раз в это время. Ракетные обстрелы всех городов Украины продолжаются. Причем попадают в основном не в военные объекты, а в жилые дома, больницы, торговые центры. То есть, места, где могут находиться только обычные люди.

Таким образом Россия стала чемпионом среди изгоев. До 22 февраля у страны было более трех тысяч санкций, а после начала войны количество санкций утроилось. Сейчас против РФ выдвинуто более десяти тысяч ограничений. В том числе введено эмбарго на некоторые энергоносители – нефть и уголь. Сейчас обсуждается введение ещё более жестких санкций, включая эмбарго газа.

Читайте также:  Влияние бесплатного хостинга донорских сайтов на ТИЦ вашего

Почему вводят санкции против России в 2022 году

Какие банки России попадают под санкции

Поскольку основной удар пришелся на банковский сектор, давайте рассмотрим список банков России под санкциями. Стоит сразу отметить, что изначально под ограничения попал далеко не весь банковский сектор, а только некоторые банки. Причем не самые крупные и популярные. Так запад перестраховывался на случай, если Россия все же действительно захватит Украину. Но этого не случилось, так что санкции постепенно начали ужесточать:

  • В первые дни войны коллективным Западом было арестовано 300 млрд долларов. Это половина золотовалютного резерва РФ. Что касается второй половины запаса – это золото и малоликвидные активы, которые, учитывая ситуацию, мало помогают обойти ограничения. Чтобы выжить, экономике срочно пришлось ограничить движения капитала. Из-за этого из рук правительства был выдернут главный рычаг для управления курсовой политикой.
  • От SWIFT отключили семь банков. 12 марта от системы отключили Новикомбанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВТБ, ВЭБ, Промсвязьбанк. Позднее к списку санкций добавили ещё несколько банков. В частности, Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк, которые отключили от SWIFT 14 июня. Газпромбанк не заблокировали по одной причине – именно через этот банк проходят платежи за нефть и газ, которые многие страны все ещё покупают у России. США также ввели ограничения для банков. Коснулись они Альфа-банка и Сбербанка.
  • Был наложен запрет на передачу в Россию наличных долларов и евро. Страна не сможет получить деньги в долг, поскольку закрыт мировой рынок капитала. Также агрессор не сможет получать средства во Всемирном банке и в МВФ.

Также стоит отметить, что в ЕС запретили консультировать богатых россиян по открытию трастов.

Санкции на энергоносители

Победит ли Россия санкции зависит от их природы. Наиболее болезненными на данный момент являются ограничения, связанные с энергоносителями. Но их вводят очень медленно и с огромными проблемами. Хотя именно энергоносители являются основным источником пополнения государственного бюджета.

Понять такую нерешительность Запада можно, поскольку он годами формировал зависимость от российских энергоносителей. Особенно это касается стран ЕС, куда газ и нефть текли рекой.

Санкции на энергоносители

Отказаться от этого потока сложно, особенно когда нет возможности быстро найти хорошую альтернативу. Именно потому ЕС медлит с вводом эмбарго на нефть и газ. Сейчас введено частичное нефтяное эмбарго, которое вступает в силу не сразу и действует не для всех стран. Евросоюз также отказался от импорта угля, но только на сумму 8 миллиардов евро.

Полностью отрезали себя от энергетической зависимости только страны, которые пользовались российскими энергоносителями по минимуму:

  • Канада и Австралия ввели полное эмбарго на роснефть.
  • США ввела эмбарго на нефть и нефтепродукты, а также на уголь и газ. Но доля российских энергоносителей в этой стране составляет 8%, которые могут легко заместить.
  • Британия заявила, что к концу 2022 полностью откажется от нефти, а потом начнет процедуру отказа от газа.

В ЕС также выставили свою позицию помимо частичного эмбарго – не сертифицировали «Северный поток-2», хотя этот нефтепровод уже достроен. Это серьезный шаг, учитывая, что из России импортируется 30% нефти и 40% газа.

Другие ограничения – сможет ли Россия победить санкции

Мир вводит масштабные меры, блокируя Россию в разных отраслях. Например, в торговле, авиации, информационной повестке, а также выдвигает персональные санкции.

  • Торговля. Российские суда не смогут войти в порты многих стран, включая Великобританию, ЕС, Канаду и т.п. То же касается грузовиков. Исключая только те суда и грузовики, что отвечают за доставку разрешенных энергоресурсов. Нельзя торговать металлопродуктами, автомобилями. Даже едой и одеждой.
  • Работа компаний. ЕС ограничило работу Роснефти, некоторых авиастроительных корпораций, судостроительных компаний и т.п. В списке представлено более 80 корпораций. Инвестиции в эти компании запрещены, а российским эмитентам не присуждают кредитный рейтинг.
  • Персональные санкции. В список людей, которые попали под санкции, включили первых лиц России. Самого Путина, Сергея Лаврова, а также около тысячи других граждан РФ и членов их семей. Им запретили выезд в другие страны, заморозили иностранные активы, конфисковали частную собственность. Кроме того для большинства россиян ужесточился визовый режим.
  • Авиация. Большинство европейских стран и США закрыла для россиян небо. Есть санкции против Аэрофлота. Самолеты больше не продают. Запчасти также больше не передают, как и другое оборудование. Это плохо для РФ, поскольку большая часть воздушного флота изготовлена в странах, что активно вводят ограничения.
  • Технологии. В Россию запретили импорт полупроводников и современной электроники из Японии, Тайваня, США и ЕС.
Читайте также:  Почему ваш бизнес не растет: 10 основных проблем

Имеется информационная доля санкций против вещания российских каналов. Например, Британский регулятор отозвал лицензию для RT. Запретили работать RT и Sputnik в ЕС. Чтобы России победит санкции, придется искать других партнеров, заниматься импортозамещением, наладить собственное производство. Сделать это с нуля невозможно. Особенно учитывая плотные связи с другими странами, которые сейчас отказываются работать с РФ.

Под какие санкции попадает Россия – вторичные ограничения

Санкции были наложены не только на официальном уровне. Многие корпорации решили покинуть российский рынок, как только поняли, что работать в стране-агрессоре. На западе очень мощный институт репутации. Если кто-то нарушает правила установленные большинством, он от этого страдает. Чтобы не потерять своих клиентов в остальном мире, компаниям выгодно оставить токсичный рынок. Именно так поступили Netflix, IKEA и сотни других корпораций.

Под какие санкции попадает Россия – вторичные ограничения

После ухода западного бизнеса, стало очевидно, что российский рынок не готов отказаться от его технологий. И корпоративный удар оказался намного болезненнее официальных санкций. Ведь в РФ все ещё можно получать прибыль от нефти и газа, а вот потратить деньги уже не получается, после того как компании больше не продают свою продукцию в эту часть мира. К тому же если от нефти и газа РФ откажутся нефтяные компании вроде Weatherford или Halliburton, прибыль российских нефтяных добытчиков существенно упадет.

Сейчас из токсичной среды ушли Apple, Siemens, McDonald’s, Microsoft, Starbucks, Merck, Nike и множество других. Среди них банки, автомобильные концерны, производители мебели, техники, оборудования и т.п. Конечно, есть корпорации, которые утверждают, что ушли временно, но после попыток национализации покинутых объектов со стороны российских властей, многие поняли, что пути назад нет. Россия становится общемировым изгоем в плане спорта, науки и культуры, а не только бизнеса.

Другие страны не готовы серьезно помогать России обойти санкции и получать запрещенные товары. Опасаясь, что навлекут такие же ограничения, ни Китай, ни Индия, на которые вначале ориентировались в России, не пошли на открытое сотрудничество. Наоборот, стараются откреститься от связи с ней.

Почему Россию невозможно победить санкциями

Теми санкциями, которые ЕС наложили на РФ, сложно быстро победить страну, которая годами готовилась к войне. Европа хочет вести экономическую блокаду против России, но не использует самое эффективное оружие – эмбарго на энергоносители. Они ежедневно приносят агрессору миллиарды долларов.

Джером Корси в American Thinker утверждает, что санкции Евросоюза не ударяет по России как планировалось. Даже отказ ЕС от российской нефти является сомнительной мерой, учитывая, что внедрение будет постепенным и не для всех стран. Рассмотрим главные причины, почему санкции не действуют:

  • Ограничения не достаточно жесткие.
  • Принимаются не так быстро, как нужно. За это время у РФ будет фора, чтобы найти альтернативные рынки. Например, переориентировавшись на Азию. Хотя азиатские страны будут осторожничать, опасаясь что санкции распространяться и на них. Как это случалось с Белоруссией.
  • Те санкции, что уже приняты, вводятся не сразу. У экономики есть время, чтобы к ним подготовиться.

Корси отметил, что главной причиной, почему Россию не победить санкциями является опасение последствий для западных стран. И риски действительно есть, ведь из-этого они могут упасть в стагфляцию. Власти ЕС это понимают, потому и не предпринимают решительных действий, тщательно обдумывая каждый свой шаг. По сути, пытаясь остановить агрессора, но с минимальными для себя последствиями. Именно потому в ход идут щадящие меры.

Россия побеждает в войне санкций?

С момента вторжения против РФ выдвинуты тысячи санкций. Естественно, перечислять их все нет возможности, но можно выделить несколько наиболее болезненных. Тем более что их не так много, как могло бы быть. По мере развития событий количество санкций растет, и они затрагивают болезненные для РФ отрасли.

В первые недели, даже месяцы, войны, западные страны пытались заигрывать с Россией, глядя на то как будет развиваться ситуация. Но когда стало понятно, что Россия не останавливается, а Украина не планирует сдаваться, риторика заметно изменилась. И санкции стали не только персональными.

Читайте также:  В США с 1 ноября введен налог на сверхприбыль: какие последствия?

Тем не менее Россия даже сейчас продолжает экспортировать энергоносители в Европу, а некоторые банки обошли ограничения. Что касается зарубежных активов, они заморожены, но пока их не конфискуют. Правда западные политики утверждают, что держат эти меры «на потом». Они будут применены, если российские войска нанесут удар вооружением массового поражения по мирному населению.

К тому же у Запада пока слабые представления о том, как перекрыть каналы обхода санкций. Например, в плане криптовалют. Хотя многие криптовалютные биржи это сделали без них, отказавшись сотрудничать с россиянами. Правда, так случилось в основном из-за санкций против финансового рынка. Работать с фиатом для россиян стало в разы сложнее, потому иностранные криптовалютные биржи не могли обеспечить безопасный поток средств. Но если работать исключительно с криптой, проблема будет решена.

Ещё один спорный момент в вопросах санкций – то, что Россия сохраняет финансово-торговый оборот с Китаем и Индией. Хотя его стабильность нарушена из-за риска вторичных санкций. Другими словами подобные развивающиеся экономики не пойдут на серьезные риски, чтобы помочь стране-террористу выйти сухой из воды. Не было санкций от стран Африки и Латинской Америки. Конечно, это не тот же уровень что США или Великобритания, но удар они частично смягчат.

Россия побеждает в войне санкций?

Неужели все это значит, что Россия побеждает санкции? На самом деле шансов на это не так и много. Эксперты утверждают, что первые серьезные последствия возникнут только ближе к осени. Текущая оценка потерь составляет около 10% ВВП. Но это только на первых порах. Чем дольше работают санкции, тем больший ущерб они будут наносить. А учитывая, как сильно подпорчена репутация РФ, даже если война с Украиной прекратиться прямо сейчас (что маловероятно), никто сразу снимать ограничения не будет. Особенно, если в стране кардинально не изменится власть.

Неужели санкции бесполезны – может ли экономика РФ развиваться в текущих условиях?

Российские власти в один голос утверждают, что РФ с достоинством преодолевает санкции, рубль укрепляется, а Запад останется загнивать в своих демократических ценностях. Но все ли так радужно?

Запрет на импорт нефти начнет действовать через полгода. Приблизительно в то же время начнет действовать запрет на покупку нефтепродуктов. К тому же постоянно вводятся новые санкции. Что касается временных ограничений по эмбарго нефти, они касаются только Хорватии и Болгарии, а также нефти, что транспортируется по трубопроводам.

Пусть российские власти готовились к периоду изоляции после начала войны, накопив «подушку безопасности», но не ожидали, что удар будет таким массированным и слаженным. Пока максимальный удар пришелся по финансовой отрасли. Масштаб разрушений оказался беспрецедентным, даже по сравнению со Второй мировой, не говоря уже об «игрушечных» санкциях 2014 года. Об этом говорят экономисты Джошуа Киршенбаум и Николя Верон.

Эксперты утверждают, что концепция «Крепость Россия» не рассчитывала на подобные сценарии. Это просчет главы ЦБ, хотя экономисты отмечают, что в остальном она более чем компетентна. Об этом говорит тот факт, что экономика РФ все ещё жива, пусть и сильно побита. Тем не менее экономика стагнировала уже лет 10, а успехи были скромными даже в условиях, когда оставались возможности получать западные инвестиции, пользоваться передовыми технологиями и нанимать специалистов со всего мира.

Сегодня все это для России невозможно. Денег много, но никто не продаст технологии, оборудование и не сделает инвестиции. Разве что Китай, но по заоблачной цене и в минимальных масштабах. Дать местным заводам повторить успех Айфонов или Тесла невозможно, хотя это не значит, что власти не пытались это сделать. Вот только у них нет ни специалистов, ни опыта, ни необходимого оборудования.

Экономисты настроены скептически по отношению к будущему развитию России. Особенно когда санкции заработают в полную силу

Выводы

Ответ России на санкции был ожидаемым – уход в оборонительные позиции и внедрение ответных санкционных мер. Пророссийские экономисты утверждают, что санкции не действуют и российская экономика отлично переживает ограничения. А вот независимые специалисты говорят, что дальше будет намного хуже, поскольку принятые санкции подействуют не сразу, но постепенно загонят экономику не в лучшие условия. И это можно увидеть уже сейчас. Как минимум, по росту цен на фоне укрепления рубля.