Будет ли война Китая с Тайванем и как она повлияет на мировую экономику

Запрет на полупроводники в РФ затронул не только Россию, но и другие страны, которые могли бы эти полупроводники поставлять. Одной из этих стран является Тайвань, являющийся крупнейшим экспортером этого оборудования. Но сейчас разговоры о том, что может и что не может поставлять Тайвань, особенно активны. На данный момент темой №1 является назревающая между Китаем и Тайванем война. Многие СМИ говорят о происходящем, как о начале Третьей Мировой, пугая катастрофическим развитием событий.

Стоит отметить, что конфликт далеко не новый. Он начался ещё 70 лет назад, и с тех пор постоянно тлел, время от времени разгораясь и затухая. События развиваются на фоне информации, что впервые с 1997 года в Тайвань прилетит официальное лицо из США. Речь о Нэнси Пелоси, занимающей должность спикера Палаты представителей Конгресса США. Этот визит привел в Китае к новому скачку агрессии по отношению к Тайваню и США.

Китайцы все ещё считают, что Тайвань является провинцией их государства, и в итоге вернется на родину. А вот тайванцы называют свой остров отдельной страной и уже привыкли не считать себя частью Китая. Тем не менее Тайвань официально не объявлял независимость. Считаясь по международному праву частью Китая.

Китай готовится к войне с Тайванем – какой у ситуации исторический контекст

Тайвань в древние времена заселили австронезийские племена. Они пришли туда из территории, которая на данный момент является южным Китаем. Но это даже не историческая, а предисторическая тема. Что касается официального упоминания Тайваня, впервые записи о нем появились в 239 году н.э. в китайских летописях. Остров упоминался в контексте того, что китайский император отправлял экспедицию исследовать этот район. На базе этих записей китайцы считают себя первооткрывателями рассматриваемой территории, а потому имеют право на неё претендовать.

Но у Тайваня было несколько колонизаторов. Например, в 1624-61 года остров являлся колонией Голландии. Гораздо дольше, с 1683 по 1895 год, он принадлежал династии Цин. Когда в Китае семнадцатого века начался упадок, большое количество китайцев пытались убежать от нищеты в Тайвань. Переселенцами были народность хокло и хакка из провинций Фуцзянь и Гуандун. На данный момент именно эти народности стали основной демографической группой жителей Тайваня.

Когда в 1895 году шла первая китайско-японская война, Тайвань перешел Японии, но когда закончилась Вторая мировая война, Япония уступила отнятые у Китая территории. Китай, который являлся страной-победителем, получил поддержку США и Великобритании для управления островом. Но ситуация оставалась стабильной недолго. Практически сразу после окончания войны, в Китае начались гражданские конфликты. Воевали две партии:

  • Гоминьдан, являющейся на тот момент управляющей партией. Её возглавлял Чан Кайши.
  • Коммунистическая партия Китая. Её главой выступал Мао Цзэдун.

Итог этого противостояния известен, учитывая, что сейчас правящей партией Китая являются коммунисты. Другими словами Чан Кайши потерпел поражение, и в 1949 году убежал в Тайвань, где создал свое правительство в изгнании. Тайвань получил статус Китайской республикой и пребывал под управлением Чан Кайши следующую четверть века. Именно тогда было объявлено официальное начало войны в Тайване. В тот период на острове правили китайцы, которые составляли всего 14% населения.

Когда Чан отошел от власти, должность президента занял его сын – Цзян Цзинго. В России его знали, как Николай Елизаров, поскольку он учился и жил в СССР, а вернулся только в 1937 году вместе с женой. Управление Цзян Цзинго имело несколько отличительных черт – это была открытая демократия.

Возглавить Тайвань Цзян Цзинго смог в 1978 году, и был президентом до 1988 года, пока не умер. Его дважды переизбирали, а за период своего президентства Цзинго провел множество демократических реформ, которые немного смягчили авторитарный формат управления страной.

Читайте также:  Как отношения Индии и России повлияют на экономику РФ – обход санкций или бесполезное сотрудничество

Китай готовится к войне с Тайванем – какой у ситуации исторический контекст

Когда Цзинго умер, его место занял Ли Денхуэй, который до этого занимал должность вице-президента. Именно он провел масштабные конституционные реформы, что сделали Тайвань полноценной демократией. Именно после этих реформ в 2000 году в Тайване впервые избрали президентом человека, который не являлся участником партии Гоминьдан. Им стал Чэнь Шуйбянь.

Тайвань готовится к войне – кто признает остров независимым

Война КНР и Тайваня во многом обусловлена непризнанным статусом последнего в мире. Когда изгнанный Чан Кайши создавал там правительство в изгнании, подразумевалось, что оно представляет и материковый Китай. Какое-то время Тайвань даже представлял Китай в ООН, поскольку западные страны считали правительство в изгнании законным.

Но захватить власть в КНР не получилось, из-за чего в 70-х годах начали говорить о том, что несколько миллионов жителей Тайваня не могут представлять Китай, численность населения которого составляет сотни миллионов человек (а сейчас более миллиарда). Потому в 1971 году Пекин занял свое место в ОНН, и весь мир начал выстраивать с ним торговые отношения. Но для начала нужно было установить официальные демократические связи, что США и сделали в 1979 году.

Так Китай начал открывать свою экономику и развиваться как страна, где можно купить буквально все. А вот с Тайванем стало сложнее. Несмотря на то, что у острова своя конституция, лидеры, которые избраны демократически, и даже своя армия, далеко не все признают его независимость. Когда Запад в 70-х открыто признал Пекин, количество стран, которые поддерживают независимость Тайваня, сократилось до +-15.

Начнет ли Китай войну за Тайвань – какие отношения между странами в наше время

Несмотря на то, что у Тайваня есть практически все признаки независимого государства, открыто его признает не так много стран. Причем до того как Китай начал развивать свою экономику и другим государствам стало выгодно с ним торговать, Тайвань признавали заметно охотнее.

Тот факт, что Китай стал более либеральным на фоне активного включения в общемировую экономику поспособствовал тому, что отношения между островной и материковой частью начали налаживаться. Этот процесс начался в 1980 году, а в 1991 году объявили, что война между КНР и Тайванем официально закончена. Но в 2022 война Китая и Тайваня снова может стать реальностью. Особенно на фоне неспокойной обстановки в мире, спровоцированной ещё одной войной – между Россией и Украиной.

Но прежде чем говорить о сегодняшней ситуации, нужно обсудить, какой формат взаимоотношений ещё недавно существовал между сторонами конфликта. Пекин дал возможность Тайваню развиваться отдельно по принципу двойной системы в одной стране. По сути, это официальная автономия. По такому же принципу в Китае обошлись с Гонконгом, который вернули в 1997 году. Правда, не так давно Пекин нарушил свои же обещания, навязав Гонконгу порядки, которые работают в КНР, используя для этого методику силы.

С Тайванем сейчас наблюдается похожая ситуация. Отличие лишь в том, что Тайвань отклонил предложение автономии в составе Китая, тогда как Гонконг его принял. И последствия этого решения мы видим. Пришедший в 2000 году к власти в Тайване Чэнь Шуйбян, стал настоящей головной болью для властей КНР. Президент Тайваня открыто заявил, что будут настаивать на провозглашении страны независимой. А когда его переизбрали на второй срок в 2004 году, в Китае был принят закон «против отделения». В этом законе говорилось, что если Тайвань попытается отделиться, Китай имеет право использовать, так называемые «немирные средства». Другими словами, начать войну.

В 2008 году к власти на острове пришел Ма Инцзю, который пытался наладить отношения между противоборствующими сторонами. Для этого было составлено экономическое соглашение. И на время это действительно помогло, но только до момента, когда президентом избрали Цай Инвэнь, которая стояла во главе Демократической партии. Это произошло в 2016 году. Китай в 2018 году настоял, чтобы иностранные компании-партнеры указывали на своих сайтах Тайвань как часть Китая, угрожая разорвать торговые отношения, если это не будет сделано.

Когда Цай избрали на второй срок в 2020 году с рекордным количеством голосов – 8,2 миллиона, стало понятно, что жители Тайваня в основной массе не хотят воссоединения с Китаем. Это происходило на фоне протестов в Гонконге в ответ на усилившееся влияние Китая, за которыми власти Тайваня внимательно наблюдали.

Читайте также:  Новые ответные санкции России – подробный обзор

Роль Тайваня в мировой экономике

Тайвань в мировой экономике довольно заметная единица. По ВВП Тайвань занимает 19 место в общемировом рейтинге ППС. Это динамическая демократическая экономика, которая активно развивается на условиях капитализма. Правительство мало контролирует эту отрасль, и контроль постепенно снижается. В среднем рост ВВП в Тайване растет на 4% в год в течение тридцати прошлых лет. Экспорт также активно развивается, на фоне чего активно проводилась индустриализация.

Не удивительно, что Китай начинает войну с Тайванем, понимая свои выгоды в этой экономике. На данный момент Тайвань является самым крупным в мире производителей полупроводников. А эта отрасль является самой выгодной на данный момент. Потому КНР рискует поссориться с США, зная, что в случае удачи, выгоды будут окупаемы.

Роль Тайваня в мировой экономике

Мировым лидером по производству полупроводников является компания TSMC. Более того, эта компания разрабатывает множество интересных оригинальных технологий, которые помогают усовершенствовать процессоры, средства проектирования, архитектуру и т.п. Причем это не единственный экономический аспект конфликта. Например, огромные инвестиции США в Тайвань. Развивается промышленность, сельское хозяйство и т.п. Но полупроводники все же являются самое главной причиной.

Тайвань – экономика страны и её доля в Китае

Экономика Тайваня в 2022 году тесно связана с Китаем, несмотря на то, что в политическом смысле договориться эти страны долго не могут. С 1991 года до 2021 года Тайвань сделал инвестиций в Китай на сумму 193,5 млрд долларов. Это вызывает беспокойство, поскольку на базе этих цифр можно сделать вывод, что экономика Тайваня стала зависимой от КНР. Но есть и другое мнение, согласно которому из-за экономики, вторжение Китая на Тайвань будет не выгодно обеим сторонам, потому конфликта не будет. По крайней мере, серьезного.

Экономические взаимоотношения с таким торговым гигантом как Китай для Тайваня были выгодными. Так в 2014 году страны подписали, так называемое «Торговое соглашение». Но граждане острова его не поддержали, из-за чего возникло «Движение подсолнухов». Оно выражалось негативной реакцией молодых тайваньцев, которые даже оккупировали парламент. Их главное требование – снизить влияние Китая на Тайвань, которое наращивало свой потенциал.

На данный момент настрои в Тайване сложные. Правящая партия выступает за то, чтобы остров получил независимость. Но есть группы активистов, в том числе Гоминьдан, которые готовы на объединение. Вот только большинство граждан все же не склоняются ни в одну, ни в другую сторону. Видимо, готовы принять любое решение при условии улучшения уровня жизни.

Война США и Китая за Тайвань – причем здесь Америка?

США избрала странную политику, официально признавая только власть Пекина, но все равно поддерживая отношения с Тайбеем, тем самым фактически признавая Тайвань. Вероятность войны на Тайване в 2022 году прямо затрагивает США. В мае этого года Байдена спросили, готовы ли в США в случае обострения ситуации защищать Тайвань. И последовал утвердительный ответ. Но видимо власти поняли последствия озвученного, и разъяснили, что готовность защищать Тайвань не противоречат поддержке политики «одного Китая».

Война США и Китая за Тайвань – причем здесь Америка?

Вот только разъяснение не сильно помогло потушить уже поднявшееся пламя. Китай начал активнее вторгаться в зону противовоздушной обороны Тайваня, поскольку заявление США КНР было принято в качестве угрозы суверенитету Китая. Ситуация обострилась, когда стало известно о визите Пелоси в Тайвань. Были опасения, что самолет попытаются сбить. В США неоднозначное отношение к визиту представительницы Палаты представителей Конгресса, поскольку он влечет огромные риски.

Потому не удивительно, что в районе Тайваньского пролива наращиваются военные силы – стягиваются сухопутные войска, воздушные силы, флот Китая. Тайвань также привел в готовность ПВО и ВВС. В пролив отправилось 7 авианосцев США, чтобы обеспечить безопасный перелет спикера. Если нападение бы произошло, это означало бы войну. Причем США стало бы одним из активных участников, а не наблюдателем.

Было ещё два варианта развития событий:

  • Визит отменили. Но это несло бы репутационные риски для США. Потому 2 августа самолет со спикером и пятью делегатами приземлился в Тайване.
  • Китай не провел силовых действий против самолета, побоявшись воевать не только с Тайванем, но и с Соединенными Штатами. А начинать войну между Китаем и Тайванем когда в ней принимает участие США КНР невыгодно, поскольку выиграть в таком конфликте намного сложнее.
Читайте также:  Инвестиции закончились – ЦБ запретил иностранные акции

Не удивительно, что был избран именно второй сценарий. Но военную мощь обе стороны нарастили, так что вопрос о том, будет ли война между Китаем и Тайванем все ещё остается открытым. Власти Китая готовы воевать с Тайванем, но не с США. Америка при этом не поддается на провокации Китая, утверждая, что будет защищать Тайвань как часть Китая, но с собственным путем развития.

Что будет, если Китай объявит войну Тайваню – готов ли остров к военным действиям

Если война все же начнется, Тайвань некоторое время однозначно сможет выстоять, поскольку активно модернизирует свои вооруженные силы. Но справедливости ради, до масштаба КНР острову далеко, поскольку Китай последние годы активно вкладывал деньги в военные силы. Тем не менее у Тайваня очень неплохие шансы победить в этом противостоянии. Старые танки заменили на Абрамсы, ПВО модернизировали, воздушный флот усовершенствовали. Так что без боя Тайвань точно не захватить.

Китаю придется переправлять свои силы по воде или воздухом, что значительно усложняет операцию. ВВС и флот Тайваня не позволят им с легкостью это сделать. Пока Китай «проводит учения» возле острова, но в любую минуту расстановка сил может измениться.

Вопрос в военной поддержке США. Тот факт, что Нэнси Пелоси прилетела в Тайвань говорит, что Белый Дом поддерживает остров. Но и рвать отношения с Китаем никто не будет. По сути, перед нами разгорается Вторая Холодная война. Запад пытается восстановить безопасную и стабильную мировую архитектуру. Вот только в какой степени США могут обеспечить защиту Тайваню? Политика двусмысленности теперь не сработает.

Хотя США могут продавать оружие Тайбэю, официально не признавая свои обязательства, если война все же начнется. Китай считает остров своей территорией и хочет его вернуть силой. Может быть несколько сценариев, как будут развиваться события:

  • Война окажется слишком дорогой для Китая. Чтобы бороться за свою независимость Тайвань существенно прокачал систему обороны, чтобы и может противостоять такой «махине» как Китай. В этом острову помогает географическое расположение. Тайвань использует стратегию дикобраза, которая делает вторжение максимально невыгодным для противника. Например, было накоплено огромное количество противотанкового, противовоздушного и противокорабельного оружия. Причем у Тайваня есть не только дорогостоящие системы, но и относительно недорогое, зато сверх эффективное оружие.
  • Китай начнет военно-морские учения, и 4 августа они были начаты. Чтобы переправить большое количество солдат, техники и т.п. через пролив, нужны морские пути, поскольку по воздуху такие маневры малоэффективны. Но на островах Тайваня, которые расположены поблизости от материкового Китая, можно установить системы мониторинга, чтобы следить за проплывающими кораблями. На данный момент вокруг Тайваня Китай устроил учения, но морские мины и системы быстрого мониторинга позволяют контролировать ситуацию. По крайней мере, на данный момент.
  • Партизанская война. В Тайване практически все города подготовлены к партизанской войне. Это позволит уберечь местность, если НОАК все же смогут высадиться на берегу. Все города оборудованы HIMARS, ПЗРК и т.п. Военный резерв Тайваня составляет 2,5 миллиона человек.

Как только поступит новость, что Китай начал войну с Тайванем система обороны будет активирована в полном масштабе, а не частично. За несколько последних лет Тайвань приобрел авиацию и разработал собственные истребители AIDC F-CK-1 Ching-Kuo. Таким образом, если полноценная война начнется, она будет дорогой, долгой и очень кровавой. Потому лучше, чтобы конфликт вообще не начинался.

Выводы

4 августа Китай запустил учения у Тайваня, объяснив это работой против провокаторов и защитой суверенного государства. Сообщается, что учения будут длиться до 7 августа. В течение этого времени в пространство где находится военная техника не должны входить корабли и самолеты, которые в учениях не участвуют. В некоторых местах «учеба» будет проходить за 20 км от берега. Таким образом Тайвань оказался в блокаде.

Учения

Армия Тайваня пока в обычном режиме. Если же война начнётся, в мире обнаружатся огромные проблемы с современными технологиями, поскольку Тайвань является крупнейшим экспортером полупроводников. А судя по ситуации с приездом представителей США на остров, мировой рынок может снова обвалиться, если конфликт наберет масштаб.