В РФ запретили оплату криптовалютой – как это повлияет на держателей цифровой валюты и на криптомир

После того как Путин подписал указ о запрете оплаты услуг криптовалютой, россиян уже мало интересует сколько будет стоить Биткоин, учитывая что большинство операций с этими активами либо запрещены правительством страны, либо ограничены санкциями и внутренними разборками. Но сейчас самой важной новостью является ограничения, которые накладывает указ президента РФ. Ведь криптодержателям придется подстраиваться под новую реальность.

Стоит отметить, что запрет криптовалюты в России вступил в силу не сразу, а через десять дней после подписания закона. На рассмотрение законопроект передали 7 июня 2022 года. В законе говорится о прямом запрете использования ЦФА (цифровых финансовых активов) и УЦП (утилитарных цифровых прав), если те будут предложены в качестве инструмента платежа. Прямо о запрете не говорилось, но это можно понять из содержимого документа. Так что теперь использовать любые криптовалюты в качестве платежных инструментов запрещено законом. Люди, которые пытались обходить санкции через криптовалютный рынок оказались у разбитого корыта. Давайте рассматривать, почему это произошло, и какие последствия может иметь.

Запрет на использование криптовалют в России – что именно говорится в законе

Документ, из-за которого и начались разговоры о том, что криптовалюты в России станут недоступными, был передан на рассмотрение Анатолием Аксаковым ещё 7 июня. Президент подписал его 14 июля, после чего на вступление указа в силу дается 10 дней. Но только время отсчитывается не с момента подписания указа, а со дня, когда он был опубликован.

Запрет на использование криптовалют в России – что именно говорится в законе

Прямого запрета на то, что криптовалютой пользоваться вообще нельзя, в законодательстве не было. Это подразумевалось, но в принципе, если нужно было оплатить какую-то покупку или услуги криптовалютой, наказать за это не имели права. Поправки о крипте начали вводить всего несколько лет назад. И каждая такая поправка сопровождалась огромным количеством споров – вводить запреты или нет.

В новом указе много спорных моментов разрешено, по крайней мере, в плане того, можно ли использовать криптовалюты в качестве расчетного инструмента. И ответ однозначный – нет. Запрет криптовалюты в РФ предусматривает следующие пункты:

  • Нельзя заниматься передачей или приемом криптовалют в качестве оплаты за товары, услуги, выполнение работ.
  • Есть случаи, которые позволяют совершать оплату определенного рода сделок с помощью цифровых активов. Но рассматриваемые случаи являются исключениями, прописанными в федеральном законодательстве.
  • Операторы обмена ЦФА должны отказываться выполнять сделки, где криптовалюты могут выступать денежным суррогатом.

В документе говорится, что ограничения могут быть сняты в некоторых случаях. Но только в тех, что предусмотрены законом. Пока нововведение в силу не вступило, но это произойдет в скором времени.

Из нюансов закона, согласно его условиям, операторы электронных платформ имеют право делать расчеты по сделкам, где используются ЦФА. Но только если для этого используется номинальный счет. Хотя и это не единственное условие – бенефициаром должна выступать платформа, на которой проводится сделка.

Закон о запрете оплаты криптовалютой не полностью блокирует криптовалютный рынок. Например, согласно новому закону цифровые деньги все ещё можно хранить. Причем не ограничивается ни количество активов, ни то, о каких криптовалютах идет речь. Михаил Делягин отмечает, что криптовалюты останутся в жизни россиян, но будут регулироваться. Пока на этапе использования их в качестве платежного средства. Российское правовое поле запрещает оплачивать что-либо ЦФА.

Почему Центробанк России запрещает криптовалюту

Причины запрета криптовалюты в России долго искать не нужно, поскольку рынок рассматриваемых активов уже давно не нравился властям. Они годами обсуждали, как прикрыть использование крипты, которую не могут контролировать. Хотя серьезно рассматривать тему полного запрета начали в 2021-2022 году.

Читайте также:  Цена Биткоина опустилась ниже уровня 2020 года - как это влияет на другие криптовалюты

25 января Минфин не поддержал требования Центробанка о том, что криптовалюты нужно полностью запретить. Но при этом согласился, что их требуется регулировать. В Bloomberg сообщали, что ФСБ инициировал разговоры о запрете криптовалют, поскольку опасаются анонимности российского криптовалютного рынка, с помощью которого «финансируется воинствующая оппозиция».

Почему Центробанк России запрещает криптовалюту

Хотя столь радикальное предложение выставлялось ещё до начала полномасштабной войны с Украиной и санкций, которые заблокировали часть финансового сектора РФ. Криптовалюты могли бы стать выходом из затруднительного положения. Именно так и решили некоторые россияне, переведя часть своих активов на криптовалютный рынок.

Потому столь удивительным стал закон, запрещающий криптовалюту в России. Давайте разбираться, что стало причинами рассматриваемого запрета, ведь вводить подобный блокирующий закон без весомых оснований довольно глупо. Хотя эксперты отмечают, что запрет может быть временным явлением, как это было в некоторых странах, где также пытались контролировать рынок цифровых активов, но потом смирились с тем, что это практически невозможно и отменила ограничения.

Высокие риски как причина, почему возник запрет криптовалюты в России в 2022 году

Банк России считает, что криптовалюты несут с собой огромные риски, о чем им было заявлено в докладе 20 января. В частности, главный критерий опасности заключается в том, что криптовалюты массово применяются для осуществления преступлений. Например, ими расплачиваются в сделках связанных с наркотиками, финансированием терроризма, а также, чтобы отмыть деньги. Так что Центробанк РФ не в восторге, что у населения будет доступ к подобным активам, и они смогут их повсеместно использовать.

Кроме того ЦБ считает, что криптовалюты слишком волатильны, чтобы использоваться в качестве платежного инструмента, поскольку с их помощью сложно установить адекватную цену. Именно из-за высокой волатильности токены часто используются в мошеннических целях, а граждане попадаются в ловушки аферистов. Не в последнюю очередь из-за своей низкой финансовой грамотности. А низкая финансовая грамотность в сочетании с высокими рисками в отрасли создают горючую смесь, что может вспыхнуть в условиях назревающего кризиса.

В докладе упоминался и майнинг, а также его вред для энергообеспечения зданий. Утверждалось, что именно из-за майнинга криптовалют сложно реализовать экологическую повестку в России. Потому ЦБ видит только один выход – запретить майнинг. А в последствии, остановить обращение криптовалют на территории РФ. Также предлагалось запретить критовалютные обменники и биржи. В свою очередь это значит, что больше никто не сможет вкладываться в криптовалюты.

Банк России запрет криптовалюты чтобы они не конкурировали с цифровым рублем

В Центробанке утверждается, что объём сделок с криптовалютами в РФ составляет пять миллиардов долларов. Хотя это не точные подсчеты. Токены используются в качестве финансового актива для инвестиций. В основном инвестируют в Биткоины.

ЦБ пытается строить патернальную позицию по отношению к остальным валютам и финансовым инструментам. Например, уже какое-то время пытаются наложить ограничение на продажу сложных финансовых активов инвесторам, у которых недостаточный уровень квалификации в этой отрасли. В особенности это касается продуктов, которые называют «денежным суррогатом». Основной акцент против инвестиций в криптовалютный рынок делается как раз на том, что не все инвесторы понимают в какой волатильный и спекулятивный рынок вкладываются.

Сейчас в качестве альтернативы предлагают цифровой рубль, который должен стать заменой крипты и лишняя конкуренция ему не нужна. Создатели отечественного актива нацелены на то, чтобы цифровой рубль активно использовался, но что-то не заметно, чтобы это случилось. Власти хотят приучать россиян к официальному цифровому активу, который они не принимают, поскольку есть криптовалюты, что намного интереснее в плане инвестирования. Потому в подобном контексте криптовалюты – это плохо, а вот отечественные цифровые рубли – отличный выбор.

Читайте также:  ТОП 10 недооцененных криптовалют по версии экспертов Infomehanik

Путин запретил криптовалюту в России, поскольку она угрожает высокотехнологичному бизнесу – комментарии экспертов

Закон о запрете криптовалюты в России вызвал жесткую критику. В том числе от Павла Дурова – основателя Telegram и ВК. Главная причина – из страны произойдет отток IT-специалистов, которые работали именно в этом направлении. Также могут быть негативные последствия для высокотехнологичной экономики. Блокчейн-технологии не смогут развиваться, а это приведет к проблемам в разных областях человеческой деятельности. Далеко не только в финансовом секторе.

А вот Дмитрий Завалишин (генеральный директор ГК DZ Systems) утверждает, что из-за запрета криптовалюты высокотехнологичный бизнес не пострадает. Он делает акцент, что ощутить влияние рассматриваемого запрета может разве что бизнес, который непосредственно связан с криптовалютой и обеспечивается цифровыми активами. Причем отмечается, что речь не о блокчейне, который никто не запрещает, а конкретно о криптовалютах в качестве платежного инструмента.

Путин запретил криптовалюту в России, поскольку она угрожает высокотехнологичному бизнесу – комментарии экспертов

Сергей Иванов согласен с Завалиным, и акцентирует внимание именно на том, что криптовалюты запрещаются в качестве инструмента для осуществления платежей. В остальных их проявлениях цифровые средства все ещё можно использовать. Главное чтобы криптоактивы не стали платежными средствами в полном смысле этого слова. По крайней мере ни в одной развитой экономике этого не происходило.

Последствия запрета криптовалюты в России

В скором времени начнет работать запрет на оплату криптовалютой в РФ, и людям, которые активно использовали цифровые деньги и инвестировать в них стоит разобраться с последствиями рассматриваемого решения. В заявлении утверждается, что изменения коснутся только частных лиц и операций с криптовалютой, направленных на покупку чего-либо с использованием крипто-денег в качестве расчетного средства.

Все разговоры о том, что в России запретили покупать криптовалюту преждевременные. Хотя стоит отметить, что попытки ввести подобный запрет были. Граждан пытались полностью отрезать от криптовалютного рынка. Так что вполне возможно, в скором времени услышите ещё одну новость, что продажа криптовалюты в России запрещена. По крайней мере ЦБ не оставляет своих попыток добиться именно такого исхода.

Пока ограничения накладываются на частных лиц. Подобная практика существует в разных странах. Например, Китае, Норвегии и других. Пока компании могут чувствовать себя относительно свободно. В первую очередь потому, что деятельность бизнеса и так довольно жестко контролируется. Но все равно совершать сделки и рассчитываться криптовалютой отныне незаконно.

Юлия Вымятнина отмечает, что первым последствием того, что в России запретили криптовалюту в 2022 году, является снижение нагрузки на электросеть, поскольку упадет потребление электричества за счет отказа от майнинга. Особенно это касается регионов, соседствующих с Китаем. Поскольку в Китае майнинг запрещен, криптоэнтузиасты едут в Россию, где эта процедура пока не под запретом.

Если криптовалюта в России будет запрещена полностью, инвесторам, которые делали на неё ставку, придется искать альтернативные способы хранить свои активы. Другими словами, переходить в альтернативные юрисдикции. Если же оборот будет полностью перекрыт, со временем его снимут, когда другие страны покажут на своем опыте, как могут взаимодействовать фиатные и крипто деньги. А сейчас поговорим подробнее о других последствиях недавнего указа президента, ведь эксперты утверждают, что существенного влияния закон не окажет.

Запрет оплаты криптовалютой принесет долгожданную ясность с операциями с токенами

В 2021 году в РФ приняли закон 259-ФЗ, задача которого состоит в том, чтобы контролировать не только финансовые, но и цифровые активы. В этом законе, а точнее в его четырнадцатой главе говорится, что цифровая валюта не может быть использована для получения оплаты товаров, услуг или выполненной работы. Причем запрет касается не только физических, но и юридических лиц.

Запрет оплаты криптовалютой принесет долгожданную ясность с операциями с токенами

Криптовалюты в этом законе также причисляют к цифровым валютам. Так что их нельзя было использовать и раньше, просто указ президента уточнил рассматриваемый запрет и для криптовалюты. А все потому, что эти активы официально причислены к денежным суррогатам. Поскольку в РФ запрещен оборот денежных суррогатов, значит, что они не защищены правовым законодательством и могут использоваться в преступных целях.

Читайте также:  Как я выжил при взрыве метеорита над Челябинском

Выпуск и оборот суррогатов также запрещен. То есть, когда возникает вопрос, запрещена ли торговля криптовалютой в России, ответ будет скорее положительным – эти активы не являются деньгами, которые могут применяться в качестве платежного инструмента.

Но криптовалютный рынок не такой однотипный, как фиаты. На нем есть активы, которые не могут считаться платежными инструментами. Например, NFT или утилитарные токены. То есть, в законе 259-ФЗ говорится только о токенах, которые являются платежным инструментом, но умалчивается о других. По сути криптой, которая не является платежным инструментом, расплачиваться все ещё было можно. Это создавало путаницу.

Именно потому законодатели решили, что нужно конкретизировать запрет. Указ президента эту ясность внес, уточнив, что в качестве платежа не могут использоваться ЦФА и УЦП. То есть, закон о цифровых финансах продолжает действовать, а новый указ его дополняет и конкретизирует. Но ограничения не тотальны, а носят ограниченный характер, поскольку касаются передачи и приема ЦФА и УЦП как платежного инструмента. Тем более что в законе указаны случаи, что могут стать исключением из запрета.

Конкретизация была сделана, чтобы выделить ситуации, в каких ЦФА были куплены на спецплатформах с использованием расчетов в криптовалюте. Стоит отметить, что такая процедура в законе описывается отдельно, поскольку она является наиболее популярным направлением использования цифровых активов и наименее контролируемой.

Тотальная трансформация финансового рынка

Уже некоторое время в стране были споры о том, криптовалюта в России запрещена или разрешена в 2022 году. После того как стало известно какие операции разрешены, а какие запрещены, криптовалютный рынок начнет меняться. Он станет более регулируемый законом. Но стоит отметить, что пока контроль за оборотом ЦФА работает плохо – нужно разрабатывать инструменты, чтобы обеспечить его надежную работу. Разработка продолжается, но пока нет точных сроков, когда она закончится.

Регуляторные механизмы даже не на стадии разработки – их пока только осмысливают. Дальше начинается этап подготовки, и только после него, разработка. Как долго будет продолжаться рассматриваемый процесс сказать сложно, поскольку ЦФА не слишком популярны в обществе. Есть запрос на их использование, но массовым его не назвать. Так что спешить с разработкой пока не приходится. Этот процесс может занять длительное время. Сейчас рынок будет меняться, подстраиваясь под запросы экономики. Если это пойдет на пользу, криптовалюты могут легализовать, но использовать уже по новым правилам.

Влияние на цену криптовалюты

В России запретили оплату криптовалютой и это может сказаться на цене большинства цифровых активов. Практически любой подобный запрет влияет на котировки. Когда запретили майнинг в Китае, стоимость активов также начала сильно падать. Любые попытки регулировать отрасль работают против неё. Потому запрет полноценного использования криптовалют в России, скорее всего приведет к таким же последствиям.

Но криптовалюты редко используются, как платежные средства. Как правило, это инвестиционные инструменты, средство заработка на колебаниях курса и т.п. А вот спрос на монеты как на платежное средство отсутствует. Криптовалютный рынок очень волатильный, а поскольку в России многие в него инвестировали, запрет может негативно повлиять на популяризацию криптовалют. Людям цифровые активы и так кажутся слишком сложными и неподходящими для широкой аудитории.

Выводы

Путин поставил точку в споре запрещено ли покупать криптовалюту в России. Согласно новому указу запрет касается операций с цифровыми активами, а именно тем, что рассматриваемые средства нельзя использовать в качестве платежного инструмента. Если же запрет распространится на всю отрасль, будет потеряна часть кадров, предпринимали окажутся без прибыли, получаемой из криптовалютных источников. Пострадают финансисты, разработчики-программисты, предприниматели, которые готовы работать в отрасли цифровых технологий. Отказавшись от криптовалют, российские инвесторы потеряют возможность вкладываться в самый перспективный и быстроразвивающийся рынок.