На Московской бирже запустят торги криптовалютой – правда или фейк?

7 июля глава комитета по финрынку в Думе Анатолий Аксаков заявил, что есть возможность на базе Мосбиржи создать криптовалютную биржу и запустить торги цифровыми активами. Теперь нужно разобраться, насколько эта идея уместна и есть ли возможности её реализовать в действительности. Особенно на том фоне, что доступ к обычным акциям на данном этапе перекрыт из-за санкций и можно работать только с активами отечественных компаний. Например, курс акций Тесла на Мосбирже уже не отследить. А значит, нишу нужно чем-то заполнять. Вот и закинули идею с криптовалютами и формированием криптовалютной биржи.

Заявление Аксакова взбудоражило умы криптоентузиастов. Но давайте разбираться, насколько это возможно в современных реалиях. Например, насколько готова общественность к тому, что Мосбиржа теперь будет плотно работать с криптовалютами. К тому же не стоит забывать, что криптовалютная отрасль в России плохо регулируется, а чтобы рынок мог работать, необходимо дать криптовалютам официальный статус, позволяющий их использовать. Что не было сделано. Так давайте разбираться – заявление Аксакова означало именно то, о чем было сказано. Или же это очередная неправильная интерпретация, и ничего похожего в планах комитета по финансовому рынку не предусматривается.

Тикер Биткоина на Московской бирже – что заявил Анатолий Аксаков

Глава комитета Госдумы по фин.рынку Анатолия Аксакова заявил, что после того, как будет принят закон о регулировании криптовалют, можно будет работать над разработкой биржи на примере классического финансового учреждения. Очевидным претендентом является Московская и СПБ биржи. В частности, Аксаков отметил, что начнет работать подразделение Московской биржи. То есть не стоит опасаться, что платформа меняет свои ориентиры.

Тикер Биткоина на Московской бирже – что заявил Анатолий Аксаков

Создаваться это подразделение будет под жестким контролем Центробанка и после принятия пакета законов, что будут контролировать криптовалютную отрасль. На первое время это могут быть законы, что касаются только тех криптовалют, которые будут обращаться на бирже. Также депутат отметил, что могут быть другие варианты для создания официальной биржи. Но существующие платформы уже имеют отличную базу для того, чтобы понимать нюансы создания платформы. А именно, на какие детали обратить внимание, как правильно выстроить инфраструктуру и т.п..

Можно ли купить криптовалюту на Московской бирже – комментарии представителей платформы

Московская биржа купить криптовалюту пока не позволяет, хотя уже давно рассматривает возможность использования цифровых активов на своей территории. Главный камень преткновения находится в регулировании криптовалютного рынка. На данном этапе регулирования как такового нет. Есть только попытки его ввести. Причем не самые удачные. Именно потому торговать криптовалютами на официальной бирже получится только в том случае, когда наконец проработают законы, необходимые для этого процесса.

Читайте также:  Цена Биткоина опустилась ниже уровня 2020 года - как это влияет на другие криптовалюты

На данный момент есть всего несколько законов и указов, которые в основном касаются того, чего нельзя делать с криптовалютой. А вот о том, как её стоит использовать, в каких законных рамках должен проходить оборот рассматриваемых активов и другие нюансы, на законном уровне не рассматривается. Именно в этом кроется камень преткновения для запуска торгов криптовалютой хоть завтра.

Представители Мосбиржи заявили, что классическая биржа обладает рядом преимуществ, которые делают её неплохим местом для реализации цифровых активов. Причем имеется возможность торговать широким спектром цифровых активов. В том числе криптовалют. Среди преимуществ, которые для криптоинвесторов может предложить Мосбиржа, стоит выделить такие моменты:

  • Возможность прозрачного ценообразования.
  • На бирже сконцентрирована высокая ликвидность.
  • Соответствие стандартам эффективности для риск–менеджмента.
  • Стандартизованность.

Крипторынок пока активно развивается, но не обладает озвученными параметрами, потому долго вызывал много скепсиса у серьезных инвесторов. В частности из-за того, что не обладал достаточной прозрачностью и надежностью. Если криптовалюты перевести на стандартные биржи, это может избавить отрасль от подобных рисков. Что касается комментария от СПБ биржи, его не последовало.

Когда можно будет приобрести Биткоин на Московской бирже – противостояние Минфина и ЦБ

Просто так создать криптовалютное подразделение Мосбиржи не получится. Для начала нужно разобраться с регулированием, которое у блокчейн-технологий хромает на обе ноги. Несмотря на то, что правительство уже несколько лет обсуждает необходимость контроля и думает, каким оно должно быть. Вот только принятые законы сложно назвать полноценным регулированием. Видимо так происходит потому, что законодатели не знают, с какой стороны подойти. Вот и получается, что полностью запретить не могут, но и полноценно регулировать не получается.

Разговоры о регулировании активизировались в прошлом году. В середине февраля Министерство финансов внесло на рассмотрение первую версию законопроекта, который так и назывался «О цифровых валютах». Главная цель рассматриваемого закона заключалась в том, чтобы создать легальный рынок цифровых валют, установив правила их оборота, выделив круг участников и другие важные параметры.

В проекте говорилось о создании специального реестра, где будут перечислены криптобиржи и обменники, которые могут законно проводить операции с криптовалютой. То есть, закон должен был легализовать рынок цифровых валют. Те площадки, которые попали в список, имели официальную возможность организовывать оборот цифровых активов. Чтобы попасть в рассматриваемый реестр, площадка должна была отвечать набору определенных требований.

К концу мая был представлен новый документ, где список требований конкретизирован. Но даже в этой версии было указано, что она не окончательная. Новая версия документа утверждала, что криптовалюта может использоваться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но количество операций ограничено. В частности, эти сделки возможны только для внешнеторговой деятельности, а вот на территории России подобные сделки запрещены. Хотя есть небольшой ряд исключений. В частности, если покупка или продажа криптовалюты будет проводиться через российские банки и с целью инвестиций. Что касается доступа к операциям, их могут разрешить только клиентам, прошедшим идентификацию.

А вот у Центробанка позиция по отношению к криптовалюте на Мосбирже более жесткая, можно даже сказать, радикальная. В частности регулятор выступает против майнинга, а также призывает отказаться от оборота и обмена криптовалюты. Был разработан проект, который регулирует криптовалютный рынок. И в середине февраля его направили на рассмотрение в Минфин.

Читайте также:  Почему упал Биткоин ниже $20 000 – что будет с курсом дальше

Когда можно будет приобрести Биткоин на Московской бирже – противостояние Минфина и ЦБ

В документе говорилось о запрете не только оборота и обмена, но и о владении криптовалютой. Если же запрет будет нарушен, нарушителю придется заплатить штраф в размере миллиона рублей. Он распространяется не только на физических и юридических лиц, но и на банки. К тому же в законопроекте есть четкое ограничение на рекламирование криптовалют. Но такой жесткой позиции ЦБ придерживался недолго, и вскоре её пришлось смягчить. В частности, в плане майнинга. Криптовалюты могут быть легализованы, если они были добыты за пределами России.

То есть, пока слишком много отраслей, где регулирование не происходит именно из-за разных позиций Минфина и Центробанка. На данном этапе им удалось относительно договориться по вопросу майнинга. Но этого мало. Нужно выстраивать целую инфраструктуру, которая поможет регулировать отрасль. А когда отрасль будет регулироваться, можно говорить об открытии подразделов на Мосбирже и других крупных российских площадках.

Фьючерс на Биткоин на Московской бирже может появиться уже завтра – какова реальная картина регулирования

Сейчас нельзя говорить, что завтра на Мосбирже начнут появляться Биткоины. Уровень развития отрасли недостаточно контролируемый, отсюда и проблемы. Для начала, нужно разобраться с базой законов. Мы рассмотрели только часть законопроектов, которые могут стать основой для будущего регулирования. Но не так давно Путин подписал указ, запрещающий использование криптовалют в качестве платежных инструментов.

Такая позиция понятна, поскольку на фоне санкций люди пытались уберечь свои активы от схлопывания, и инвестировали в криптовалюты. Центробанк довольно активно работал против использования криптовалют. Более того, он против владения ею. По крайней мере, был. Несколько факторов заставило немного смягчить позицию:

  • Внешний экономический шок.
  • Высокие риски гиперинфляции.
  • Нестабильность обменного курса рубля.

Но именно подобные условия и заставили задуматься о том, что отсутствие регулирования является меньшей из бед. Запрещать крипту нельзя, но контролировать необходимо, иначе девалютизация рынка вполне могла стать его биткоинизацией. Именно потому Центробанк пересмотрел свою позицию по майнингу и операциям в отрасли внешней торговли. Также есть основания предполагать, что криптовалюты могут разрешить для ИП и юрлиц. Так и было сделано указом, ведь все ещё остается необходимость оплачивать внешнеторговые контракты. Что касается покупки и продажи криптовалюты, она разрешена для инвестирования.

Можно ли купить Биткоин на Московской бирже – торговля БПИФ Сбер Блокчейн Экономика

Фьючерс и тикер на Биткоин на Московской бирже появится ещё нескоро, но 30 декабря прошлого года на бирже начались торги паями БПИФ Сбер Блокчейн Экономика, которая использует блокчейн-активы. Рассматриваемый фонд должен следовать за индексом Сбер Блокчейн Экономика. В его состав входят ценные бумаги различных компаний. В том числе компаний, которые разрабатывают оборудование для майнинга, создают криптоактивы. Также есть ценные бумаги компаний, что оказывают консалтинг-услуги в отрасли блокчейн-технологий. Хотя фонд номинирован в долларах, торги проводятся в рублевом эквиваленте.

Читайте также:  Что такое доходное фермерство и как на нем заработать

Торги проводятся разными фондами. В том числе теми, что позволяют инвестировать в компании, состоящие в блокчейн-экономике. В частности, инвестиции можно сделать не непосредственно в цифровые активы, а компании, которые с ними связаны. Причем эти компании могут не быть непосредственно связаны с разработкой и покупкой активов, а также их хранением. Так что под запрет не попадают, даже если правительство сделает выбор в пользу более жесткой стратегии поведения.

Фонд имеет довольно известных эмитентов. В частности, криптовалютную биржу Coinbase, Digindex – компанию, которая разрабатывает ПО на базе блокчейн-технологий. Также в списке имеется компания Galaxy Digital, которая выступает провайдером фин. услуг в криптоотрасли.

Когда Московская биржа криптовалюты должна будет запуститься

Мосбиржа является самой крупной биржей в РФ, потому не удивительно, что депутат именно её назвал базой для создания криптовалютного подразделения. Причем подготовку для торговли криптовалютами биржа начала уже довольно давно – подобные разговоры велись с 2017 года. Именно с этого времени биржа занималась изучением интересов потенциальных клиентов, а точнее, как инвесторы будут себя вести, когда такие шаги станут доступными.

Когда Московская биржа криптовалюты должна будет запуститься

Параллельно с оценкой рыночных перспектив, нужно найти общий язык с регуляторами. Это необходимо, чтобы уточнить некоторые юридические вопросы. Поскольку организация торгов – это только половина дела. Нужно обеспечить ещё и защиту интересов людей, которые готовы инвестировать в криптоактивы. Но уже почти за пять лет так и не удалось разработать адекватную стратегию для запуска биржи. Именно потому, даже в 2022 году платформа все ещё на стадии разработки и заинтересованные лица спрашивают, не является ли информация о запуске проекта на базе Мосбиржи очередным слухом.

Что может продаваться на Мосбирже

Биткоин на Мосбирже пока не продается, но это не значит, что в перспективе его там не будут продавать. Торговля будет осуществляться фин. Продуктами, на которые есть спрос от участников торгов. Главное, чтобы эти продукты были обеспечены достаточной юридической защитой для сторон сделки. Все будет зависеть от запроса. Мосбиржа активно планирует вводить в свой оборот криптовалюты, когда те окажутся в регулируемой отрасли.

Что может продаваться на Мосбирже

Причем торговать планируют не только самими криптовалютами, но и их производными. Также обещают включить биржевые фонды на криптовалюты (ETF).Причем производные торгуются легче и проще, поскольку они регулируемые. В отличие от обычных криптовалют. Но в любом случае инвестиции, скорее всего будут доступны только для квалифицированных инвесторов. Так что любой желающий их не купит. Росинфомониторинг соберет данные об инвесторах и будет вести их учет.

Выводы

Многие в правительстве считают, что криптовалюты являются чем-то сходным с финансовыми пирамидами. Из-за этого инвестиции в криптоотрасль связаны с высокими рисками. Чтобы защитить права инвесторов, отрасль нужно регулировать. В том числе, продавать активы через надежные площадки. Мосбиржа идеально для этого подходит. Но нужно разработать процедуру регулирования и создать базу для проведения торгов. Так что слухи вполне могут стать реальностью, и уже через какое-то время будете искать информацию, как купить Биткоин на Московской бирже.