Конец льготной ипотеки в России – как изменился рынок недвижимости в РФ из-за санкций

Собственное жилье – мечта для большинства россиян. У одних квартира уже есть, но они хотят расширить жилплощадь, другие же пока не имеют собственных квадратных метров и рассчитывали взять ипотеку, чтобы иметь возможность переехать со съемной недвижимости. Но когда Россия напала на Украину, людям пришлось изменить планы. Только, если в Украине перемена случилась из-за того, что твой дом могут запросто разбомбить, то проблема России в санкциях и том, что из-за них изменилась финансовая политика банков, многие строительные компании обанкротились, из-за чего рынок недвижимости РФ оказался в кризисе. Люди потеряли работу и теперь ищут заработок на доходном фермерстве и используя другие альтернативные способы, а брать кредит для них сейчас не по времени. Давайте рассмотрим особенности проблемы, и какие у неё могут быть последствия.

Есть ли льготная ипотека в России

Программа льготной ипотеки в России все ещё действует, несмотря на санкции. Но она работает не в постоянном режиме, а периодами. В частности, сначала программу ввели, когда начались проблемы связанные с коронавирусной пандемией. Главная задача была связана с предотвращением проблем, что возникли у самых незащищенных слоев населения. Но через некоторое время программу сняли, чтобы потом ввести снова.

Периодически программу продлевали или сокращали, меняли условия её предоставления, добавляли и удаляли категории граждан, которые могли воспользоваться условиями льготной ипотеки. Даже санкции не заставили полностью отметить льготы. Более того, добавились новые категории или условия. Например, позволили тратить деньги не на покупку уже готовой квартиры, а на строительство собственного дома. Причем, своими руками.

Какие ставки у программы льготной ипотеки в России

Условия льготной ипотеки в России постоянно меняются. Сначала заемщикам предлагали взять ипотеку под 6,5% годовых. Когда программу продлили, ставка поднялась и составила 7%. Когда же со стороны Центробанка РФ были приняты меры для стабилизации положения на фоне санкций, то льготная ставка была поднята до 12% на фоне поднятия ключевой ставки до 20%. На данный момент ключевую ставку опустили к довоенному уровню. Это позволило опустить и остальные ставки.

Но условия кредитования меняются. Например, добавили отдельную категорию – ИТ-специалистов. Это произошло на фоне масштабного оттока кадров. К тому же ставки снижаются ещё и потому, что компании пытаются таким образом привлечь новых клиентов. Сейчас люди стали гораздо экономнее, поскольку не знают, смогут ли отдать взятые деньги, в условиях, когда цены растут, новых источников дохода нет, и неизвестно как поведут себя санкции. В таких условиях очень рискованно оформлять крупный кредит.

Кому положена льготная ипотека в России

Чтобы получить льготную ипотеку, прежде всего, нужно быть совершеннолетним. Несовершеннолетние граждане не могут оформить ипотечное кредитование в силу юридических причин. К тому же они должны отличаться платежеспособностью, чтобы рассматриваемую ипотеку покрывать, что важно, даже учитывая её льготную основу. Для начала стоит рассмотреть категории граждан, которыми положены рассматриваемые льготы.

Одной из новых категорий стали семьи с детьми. Им положены особенно выгодные условия. В частности снижение ставки до 6% годовых. Хотя и в данном случае есть свои ограничения. В частности, они касаются семей, где ребенок родился в 2018 году или позднее.

В попытке удержать специалистов в сфере IT, им были предложены выгодные условия кредитования. Но распространяется рассматриваемое условие только для сотрудников компаний, что входят в реестр организаций Минцифры. То есть, официально там трудоустроенные. Их кредитная ставка составляет около 5% в год. Но рассматриваемый лимит работает только для покупки жилья.

Еще одна льготная категория – люди, которые хотят приобрести жилье в сельской местности. Главное, чтобы численность населения в рассматриваемом населенном пункте составляла не более 30 тысяч человек. То есть, это может быть не только глухая деревня, но довольно крупный поселок или даже поселок городского типа. Что касается продаваемой недвижимости, это должна быть квартира в новостройке, частный дом (причем неважно готовый или недостроенный). Можно даже купить землю, если она будет использоваться под строительство.

Читайте также:  Что такое глобальная инфляция и чем она грозит жизни обычных людей

Отдельно стоит выделить программу для военных или как её называют «Весенняя ипотека». Её получателями могут выступать люди, которые проходят службу по контракту. Что касается конкретных ставок в этой ипотеке, они индивидуальны для каждого банка. Кроме того на условия кредитования может оказывать влияние срок службы в армии, а также возраст военного.

Льготная ипотека РФ для семей с детьми

В России запустили льготную ипотеку для семей с детьми в 2018 году. Кредиты выдавали под 6% годовых. Что касается общей суммы кредита, она зависела от региона. В одном регионе максимальная сумма была 12 миллионов рублей, а в другом семья могла получить только 6 миллионов рублей на собственное жилье. Самые крупные кредиты выдаются для покупки квартиры в Москве, Питере или их областях.

Программа имела временный характер и после того, как на РФ начали накладывать санкции, актуальным стал вопрос, будут ли её продлевать в этот раз? И не так давно, президент РФ развеял сомнения – будут. Теперь получить льготную ипотеку смогут семьи, дети которых родились в 2023 году включительно. На данный момент программа работает только для семей, где ребенок родился или родится до конца 2022 года, начиная с 2018 года.

Льготная ипотека РФ для семей с детьми

Пока это только поручение, которое должно быть исполнено до 1 сентября. Что касается жилья, которое можно приобрести по льготным условиям, это должна быть недвижимость на первичном рынке или рефинансирование уже выданного кредита. При этом заемщик должен собрать первоначальный взнос, размер которого составляет 15% от стоимости недвижимости.

Льготная ипотека в России на строительство дома

Льготная ипотека Дом РФ на строительство своего жилья продолжает работать даже в условиях санкций. Так, недавно стало известно, что рассматриваемый вид ипотеки предлагает Сбербанк. Он выдает льготную ипотеку, которую можно потратить на строительство дома. Кредит выдается под ставку 8,3% в год. Но только если будет заключен договор страхования жизни.

Рассматриваемая ставка стала использоваться для клиентов, которые оформили ипотеку, начиная с 15 июня. В пресс-службе банка сообщили, что максимальная сумма, что могут выдать в рамках рассматриваемой ипотеки, составляет 12 миллионов рублей. И то не для всех регионов. Такие крупные суммы выдаются в Москве, Питере и областях этих городов. Что касается остальных регионов, максимальная сумма вдвое меньше – до 6 миллионов рублей.

Чтобы получить деньги, нужно собрать первоначальный взнос, составляющий 15% от суммы кредита. Также кредит могут выдать под обеспечение, которым станет поручительство другого лица и земельный участок. В частности тот, под который выдаются деньги. Ипотеку можно потратить на работы на собственном участке или купить землю за выданные банком деньги.

Льготная ипотека в России на строительство дома

Важным условием является тот факт, что строительство должно быть закончено в течение 12 месяцев после получения средств. Конечно, деньги никто отбирать не будет, даже если не успеете, дом остаётся за вами, но вот выплачивать кредит придется уже по ключевой ставке, которая на данный момент составляет 9,5%. Рассматриваемое правило введено не просто так, а чтобы ускорить темпы строительства и получить деньги на строительство дополнительных квадратных метров недвижимости. Об этом заявил Кирилл Царев.

С 1 июня Михаил Мишустин объявил, что теперь льготную ипотеку будут выдавать и для граждан, которые планируют строить дом собственными руками. Другими словами, теперь чтобы получить ипотеку, не нужно нанимать профессиональных подрядчиков. Вот только условия такого кредита менее выгодные, поскольку его выдают под 9% годовых. Тем не менее только за текущий год запланировано выдать около восьми тысяч рассматриваемых ипотек.

По сути, это та же социальная ипотека с государственной поддержкой, но только в расширенном виде. Первоначальный взнос остается прежним, и составляет 15%. Если раньше пришлось бы обращаться в компанию, входящую в список аккредитованных, то теперь заниматься строительством можно самому. Аккредитованная компания сначала получала от банка 60% суммы на строительство, а остальные 40% переводились, когда дом сдавался в эксплуатацию.

Отказались от этого плана, потому что он показался нерабочим, поскольку в каждом банке были свои застройщики, а это сотни организаций, единичных застройщиков и т.п. Несмотря на это, было очень сложно сделать выбор. Теперь всем занимается человек, который берет кредит. Он вообще может сам построить дом, тем более что сумму выдают всю сразу, а не разбивают на несколько платежей.

Читайте также:  Новые санкции против России – будут ли деньги на жизнь

Хотя некоторые условия у новой льготной ипотеки Дом РФ все же есть:

  • Покупать землю за выданные деньги не получается.
  • На участке не должно быть никаких построек – строительство должно начинаться с нулевой отметки.
  • Работа должна проводиться в несколько этапов.
  • Стоимость всех работ согласовываются с банком.
  • За потраченные деньги нужно отчитываться.

Сейчас все больше россиян покупают пустые земельные участки, где можно строить дом на деньги, выданные банком. Обычно заемщики утверждают, что на строительство нужно около 3 миллионов рублей. Это запланированные расходы. Но вложиться в бюджет получается далеко не у всех. Особенно на фоне тотального роста цен.

Военная льготная ипотека в 2022 году в России

Если рассматривать, кому в России положена льготная ипотека в 2022 году, то в первую очередь следует выделить военных. Им и раньше предлагали льготное ипотечное кредитование, но когда Россия напала на Украину и не объявила всеобщую мобилизацию, чтобы призвать на службу новых людей, потребовался дополнительный «бонус». Чтобы мотивировать военных уходить в другую страну и убивать там людей, им обещают деньги и выгодные условия получения жилья.

Военная льготная ипотека в 2022 году в России

Военные могут пользоваться накопительно-ипотечной системой (НИС). Тогда на счет военных поступают взносы. Чем дольше работает военный, тем больше средств накапливается на его счету. И эти деньги можно использовать, чтобы выплатить кредит на жилье. Если же денег недостаточно, чтобы погасить ипотеку, платежи можно дополнять своими личными деньгами.

Ипотека для военных выдается с разными кредитными ставками от разных банков. В пределах 5%-11,5%. Первый взнос также может быть разным – начиная с 10% до 20% от суммы. Большинство программ предусматривают, что военные могут получить до 12 миллионов рублей.

Льготная ипотека в России 2022 для IT-специалистов

Чтобы удержать в стране IT-специалистов, которые на фоне санкций и потери работы пытаются уехать из страны, правительство предлагает им различные преимущества. Льготная ипотека для ИТ стала очень популярной. Кроме того специалистам предлагают упрощенную систему налогообложения, если они являются индивидуальными предпринимателями. На начало июня уже выдали более шести тысяч ипотечных кредитов.

Льготная ипотека в России 2022 для IT-специалистов

Пониженная ставка пока будет работать до конца лета. Что касается принятия поправок в Налоговый кодекс, они будут приняты в весенней сессии. Это произойдет с учетом того, что в РФ не вернутся крупные иностранные IT-производители.

Правительством уже было выделено 240 миллиардов рублей, которые потратили на выдачу кредитов айтишникам. Претендовать на получение этих денег могут граждане РФ в возрасте 22-44 года. Важно чтобы они работали в аккредитованной IT-компании. При этом зарплата айтишника должна составлять от 100 тысяч рублей и живет он в городе, где население составляет 1 миллион человек. Если же айтишник проживает в городе-миллионнике, то его зарплата должна составлять от 150 тысяч рублей.

Будет ли отмена льготной ипотеки правительством РФ – какие квартиры теперь не получится купить на выгодных условиях

Льготная ипотека раньше выдавалась под квартиры любого типа. Главное, чтобы они не были аварийными и отвечали требованиям банка. Но не так давно счетная палата выдвинула требование, чтобы льготы перестали предоставлять гражданам, которые планируют приобрести квартиры-студии или однокомнатное жилье. Причина такого требования заключалась в том, что подобное жилье «неудобное».

Именно потому банкам посоветовали банкам не давать кредиты на такие квартиры и убрать их из всех льготных программ. Пояснили свое решение тем, что из-за использования бюджетных денег на некомфортное жилье, на рынке растет количество предложений с мелкими квартирами. Что в свою очередь раздувает на них цены.

Идею убрать неудобные квартиры выдвинули представители Счетной палаты, а именно Наталья Трунова. Главный аргумент в том, что льготная программа должна помогать улучшать жилищные условия, а не плодить множество малокомфортных квартир. Если выдается льготная ипотека, нужно убедиться, что у каждого члена семьи будет своя отдельная комната. Если же за льготные деньги семья купит однокомнатное жилье, комфортной их жизнь уже не назвать. Кроме того семья надолго лишается возможности в дальнейшем улучшить условия своего проживания, поскольку деньги уже потрачены.

Читайте также:  Санкции Австралии против России – причины ввода и последствия для россиян

Александр Цыганов заметил, что ограничение касается квартир-студий, размером меньше 10 квадратных метров. А все потому, что такое жилье практически невозможно назвать удобным. Человек, который тратит деньги на подобную недвижимость, скорее всего не планирует долго в ней жить. И понятно, что подобное жилье не помогает решать демографические проблемы. Именно потому требуется ввести покупку ипотечного жилья с учетом норм метража на человека, который будет в нем жить.

Хотя стоит понимать, что такая недвижимость на каком-то жизненном этапе может быть трамплином для покупки более комфортного жилья. Другими словами, Цыганов против ввода ограничений, считая, что даже не самая комфортная недвижимость на каком-то жизненном этапе может стать реальным выходом. Кроме того не стоит исключать проблему посильности. Есть люди, которые просто не смогут выплатить ипотеку за большую квартиру с учетом их доходов. Потому, если семья многодетная, с учетом требований по отношению к метражу, им нужна большая квартира. Но даже если ипотека будет выдана под 0%, не факт, что такая семья сможет выплатить деньги. Тем более, когда речь о первом жилье.

Много разговоров о том, что небольшие квартиры могут подешеветь, если под них перестать выдавать ипотеку. И такая вероятность есть, вот только если жилье и станет дешевле, то не намного. Пока ограничения не ввели и они оказывают мало влияния на рынок, потому сложно прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше. Для людей, которые покупают студии чтобы их сдавать, обстановка навряд ли станет критической, а вот люди, которые покупают студии для того чтобы в них жить, могут столкнуться с проблемой.

В Минстрое дали комментарий по поводу рассматриваемой ситуации. Согласно официальной позиции Министерства, никакие ограничения на покупку малометражного жилья вносить не будут. Поскольку это связано с созданием дополнительных барьеров для людей, которые планируют приобрести жилье. Если власти обяжут покупать многокомнатные квартиры, это приведет к увеличению первоначального и ежемесячного взносов. Так что Кабмин РФ льготную ипотеку менять не будет. По крайней мере, в том, что касается параметров будущего жилья.

Снижение ставки по льготной ипотеке банками России – как банки ведут борьбу за клиентов

Российские банки один за другим объявляют о снижении ипотечной ставки. Это связано с понижением ключевой ставки, но не только. Кроме того, проблема завязана на борьбе банков за клиентов, которые в условиях санкций и общей нестабильности, не слишком спешат тратить свои средства на жилье. Тем более, если нужно брать ипотеку.

Банки, видя такую пассивность потенциальных клиентов, предлагают все более и более выгодные условия, конкурируя между собой. Потому обострилась «охота» на ипотечных клиентов. Жесткая борьба ведется между Совкомбанком, Промсвязьбанком и Абсолют-банком. Они объявили, что снижают ставки на 2,4–3 п. п. Снижение коснулось рыночных программ, ставки по которым составили 10,3–13,5% годовых. Также ставка понизилась в Райффайзенбанке.

Некоторые банки предлагают более выгодные условия по льготной программе. В Сбербанке снизили возрастной лимит. Изменения коснулись программ «Господдержка», «Дальневосточная ипотека» и для семейной ипотеки. Теперь её могут взять люди в возрасте от 18 лет. Ранее деньги выдавали только гражданам, которым исполнился 21 год. Но нужно доказать, что у человека есть хотя бы минимальный доход, предоставив выписку из ПФР.

В МКБ предлагают одну из самых выгодных процентных ставок для IT-специалистов, работающих в аккредитованных компаниях. Они смогут получить деньги со ставкой всего 4,65%, а в банке «Дом.РФ» ставка ещё ниже – 4,3%. Но даже учитывая рассматриваемые показатели, количество выданных ипотек существенно упало. Если в марте ещё выдавали 521 млрд рублей, то в мае выдали всего 162 млрд рублей.

Выводы

Сейчас мы рассмотрели, какие льготные ипотеки есть в России. Вводятся новые программы, продлевают, расширяют и трансформируют старые. Это позволяет большему количеству людей получить кредиты. Но только если им это по карману – они смогут её выплатить. Но сейчас у большинства россиян очень непростая ситуация. Только по официальной статистике ипотечная задолженность россиян составляет 12,4 трлн руб. И это не окончательные данные, а статистика за конец апреля. Льготная и рыночная ипотека существенно сжались. Например, льготная ипотека до начала войны была выдана на сумму 210 млрд рублей, а сейчас упала до 113 млрд рублей. Статистика продолжает снижаться.