Почему доллар и евро падают в России – что будет с валютными сбережениями россиян

Учитывая странную позицию на рынке классических валют, россияне ищут, как заработать на Биткоине. И такое желание можно понять, учитывая непонятные колебания рубля. Казалось бы, после резкого падения, которое случилось в первые дни войны, рубль должен был продолжить свободный полет. Особенно учитывая санкции, изоляцию финансовой и экономической отрасли от общемирового порядка и т.п. Но вот российская валюта внезапно оказался на уровнях, которые не выдавала несколько лет подряд. Такой курс наблюдался, когда в экономике страны было все более или менее нормально. Что же случилось и как это возможно в рассматриваемых обстоятельствах?

Для начала стоит сказать, что радоваться укреплению рубля не стоит. Это происходит не по причине стабилизации экономики. Несмотря на то, что Блумберг именует рубль одной из эффективнейших валют в текущих условиях, этому есть вполне разумные объяснения. И они играют не на пользу валюте РФ. Хотя россияне замечают, что курс их валюты опустился даже не на довоенный, а на допандемический уровень. Сейчас курс доллара обновил рекорд 2020 года, а евро 2017 года. Давайте разбираться, так ли это выгодно для России и как будут себя чувствовать валютные сбережения россиян.

Почему падает доллар и евро

Ситуация с валютой в РФ довольно странная, и именно поэтому многих интересует, почему падает доллар и евро в России. Ведь они являются резервными мировыми валютами. Именно с их помощью выполняется более 70% сделок в мировом товарообороте. Можно даже сделать вывод, что доллар является доминирующей валютой, а также основным расчетным средством в мире.

Сколько на данный момент значение доллара определяется через валютный курс, который может быть плавающим или колеблющимся. Но для России привычные методы определения курса не работают. Именно потому наблюдаются следующие колебания.

Почему падает доллар и евро

К середине марта рублевый курс достигал своего максимума — 121 за доллар и 132 за евро. Но после этого рубль начал неожиданно укрепляться. В конце мая курс опустился к 56 рублям, а сейчас составляет 63 рубля за доллар. Нужно выяснить, в чем причина такой ситуации, ведь она выглядит действительно странно.

Созданный дисбаланс между спросом и предложением валюты, как причина, почему доллар и евро сейчас падают

Одной из самых главных причин, почему падает доллар и евро по отношению к рублю, можно назвать избыточное предложение валюты. К тому же рассматриваемую валюту некуда девать. То есть, денег много, но на них формируется низкий спрос, ведь использовать средства в таком огромном количестве просто негде. Причем низкий спрос формируется не только у импортеров, но и у населения.

Импорт в страну ограничен, а значит негде тратить деньги, при этом экспорт сохраняется на высоком уровне, поэтому бюджет регулярно пополняется валютой. Что касается граждан, у них спрос на валюту упал потому, что выезд за границу для россиян теперь существенно ограничен из-за возросших цен на билеты и ухудшения отношения к россиянам в других странах. К тому же государство наложило ограничение на вывоз валюты из РФ.

Стабильный приток денег обеспечивается экспортными каналами. В основном от продажи энергоносителей. Кроме того снизился порог продажи валютной выручки. Раньше он составлял 80%, а теперь находится на уровне 50%. При этом спрос падает из-за того, что многие компании ушли из России, а значит, уменьшился перечень товаров, которые можно импортировать в страну. То есть, валюту больше некуда тратить, поскольку теперь компании, которые продавали товары в РФ, сейчас отказываются работать со страной-террористом.

Созданный дисбаланс между спросом и предложением валюты, как причина, почему доллар и евро сейчас падают

Кроме того на Центробанк наложены санкции, которые мешает проводить валютные операции. В частности операции с долларами и евро. Более того, резервы Центробанка, которые находятся вне пределов РФ, заморожены, а значит недоступны. Это делает практически любые переводы заграницу опасными. Хотя сейчас это невозможно, поскольку были отключены СВИФТ-платежи.

Читайте также:  На Московской бирже запустят торги криптовалютой – правда или фейк?

Отмена бюджетного правила, как причина, почему падает курс доллара и евро

Изначально представители Центробанка РФ утверждали, что курс доллара был завышен. После того как было отменено бюджетное правило, курс рубля начал стабилизироваться. Более того, Алексей Кудрин (глава Счетной палаты) видит в этом едва ли не единственную причину того, что сейчас сложилась такая ситуация.

Но для начала разберемся, с понятием бюджетного правила. Так называют механизм, используемый для снижения зависимости, возникающей у федерального бюджета от цен на сырье. Согласно бюджетному правилу, если цена актива (для примера, нефти) больше значения, что заложено в бюджете, Министерство финансов использует избытки полученного дохода для покупки валюты. Купленная валюта размещается в специальном фонде – Национального благосостояния. Так получалось сформировать валютные резервы РФ.

Теперь же правило, согласно которому вся приходящая валюта отправляется на рынок и выкупается, не работает. Хотя оно помогало удерживать относительно стабильные показатели курса по отношению к другим валютам и снизить зависимость рубля от стоимости нефти. Если же правило не работает, может наблюдаться две противоположные ситуации. В первом случае, если нефть дорогая, рубль будет укрепляться, поскольку бюджет оказывается перенасыщен валютой. Если же цены на нефть падают, тогда и рубль будет становиться менее стабильным.

Похожую ситуацию мы видим сейчас – поскольку цены на нефть выше 110 долларов за баррель, то и рубль стабилизирует свое положение. Но в 2014 году нефть стояла приблизительно столько же, вот только курс рубля был меньше.

Уплата налогов в рублях, как причина, почему начали падать доллар и евро

В конце мая рубль укреплялся вообще на минимальном для себя показателе – около 56 рублей за доллар. Это связывали с тем, что как раз подходил период платить налоги. Поскольку в конце мая происходит уплата налогов, компании, чтобы заплатить их должны получить рубли. 25 мая налогоплательщики должны были уплачивать НДС, НДПИ и акцизы в бюджет. Это касалось компаний-экспортеров. Также компании должны заплатить налог на прибыль. Чтобы внести рассматриваемые деньги, валюту нужно будет обменять на рубли. Именно потому сформировался повышенный спрос на рубли.

После того как период уплаты налогов прошел, доллар и евро снова немного подорожали и укрепились. Тем не менее, учитывая ситуацию, снижение курса в первой половине мая оказалось временным. Очень скоро положение выровнялось, а курс начал подниматься, составив ₽65,26 для доллара и ₽68 для евро.

Колебания курса кажутся нормальным явлением на фоне того, что ЦБ в последнее время регулярно снижает ключевую ставку, внося ещё больше уверенности в том, что ситуация налаживается. Сначала ключевая ставка снизилась к 14%, потом к 11%, а сейчас она составляет 9,5%. Другими словами, на рубль оказывается относительно умеренное давление, да и цены растут нормально, учитывая ситуацию.

Уплата налогов в рублях, как причина, почему начали падать доллар и евро

Тем не менее есть эксперты, которые утверждают, что снижение ключевой ставки пусть и оказало влияние на стабилизацию рубля, но далеко не так сильно, как предполагалось. За такое мнение выступает Богдан Зварич. Он утверждает, что стабилизация рубля случилась из-за прохождения налогового пика, фиксация прибыли в валюте на коротких дистанциях. Так что благодаря этому курс рубля в конце июня приближался в отметке в 50 рублей за доллар.

Искусственный курс или почему сегодня падает доллар и евро

Одной из главных причин, почему стремительно падает доллар и евро заключается в том, что курс не совсем отвечает действительности. Казалось бы, страна стремительно приближалась к дефолту по внешнему долгу, а курс доллара при этом достиг минимальных показателей за долгое время. В частности, в конце мая курс был 71 рубль, а сейчас упал практически до 57 рублей. Такая ситуация возникла из-за специфических условий российской экономики.

До того как её обложили санкциями, большая часть валютной выручки не переводилась на счета российских банков, а оставалась на счетах иностранных финансовых заведений. Если же в страну поступали доллары и евро, Центробанк вкладывал их в золотовалютные резервы. Это играло не на пользу курсу – рубль тормозился.

Когда золотовалютный резерв был заморожен, иностранные компании поняли, что оставлять выручку в других странах слишком опасно, как и покупать валюты. Накопления могли попросту заморозить. Чтобы этого избежать, российским экспортерам было предложено переводить 80% валютной выручки в рубли. А с 24 мая можно было перевести только 50%. Также Центробанк отказался от покупки валюты.

Читайте также:  Как влияет повышение ключевой ставки на мировую экономику - что делать россиянам в новых реалиях

Это стало главной причиной, почему так резко падает доллар и евро. Принятая политика являлась полностью искусственной. Она использовалась, чтобы валютные ограничения ударили не так сильно. После этого на валютный рынок хлынуло большое количество валюты, которую практически невозможно использовать. Для российских инвесторов и компаний это стало невозможно. Таким образом предложение валюты превысило спрос, что был сведен к минимуму.

Для контроля были приняты и другие искусственные меры, включая такие шаги:

  • Нерезиденты не могли продавать российские активы. По сути, Россия запретила вывоз своих активов из страны. Вывод инвестиций всегда сопровождается падением курса, а поскольку рассматриваемая операция не была разрешена, падения не произошло.
  • Поток долларов и евро в страну не был перекрыт, хотя импорт в РФ существенно ограничен. Это значит, что поток долларов и евро достаточно мощный, но такого количества валюты уже не нужно. Деньги, по сути оказались заблокированными внутри России.

Так что курс не имеет никакого отношения к реальному положению вещей. Добиться таких показателей удалось, поскольку Центробанк практически полностью избавился от конвертируемости валют. То есть, тот курс, который мы перед собой видим, не является рыночным. Он не сформирован по принципу рыночных отношений и является искусственным.

Почему начал падать доллар и евро и как долго будет расти рубль?

Мы уже выяснили, почему падает доллар и евро к рублю, но последствия оказались далеко не такими однозначно хорошими, как могло показаться на первый взгляд. Например, может показаться, что покупательская способность граждан растет, инфляционные ожидания не сбываются, а внешний госдолг обслуживать проще, так как легче покупать валюту.

Вот только поскольку Россия находится под санкциями, невозможно выполнять внешние валютные операции. Именно потому РФ был объявлен технический дефолт по внешнему долгу. Стоит отметить, что такое случилось впервые с 1918 года. Кроме того рубль сократил объем экспортной выручки. Снова же, из-за санкций. А это основной источник федерального бюджета.

Такая политика используется, чтобы нейтрализовать инфляционные риски, после чего курс перестанут так жестко контролировать. Для бюджета сегодняшняя картина происходящего не самая оптимистическая. Несмотря на то, что импортные товары сейчас дешевле, их нет, а значит, выгодные цены не дают никакой пользы.

Скорее всего, рубль будет подниматься ещё месяц, может два, а дальше валюта снова поползет вверх. А вот здесь даже сложно представить каким по масштабу будет рассматриваемый процесс. Возможно, показатели курса превысят результаты первых дней войны. Процесс смягчения можно увидеть уже сейчас. Например, постепенно снимается ограничение на вывод капитала для граждан и конверсионные операции.

Кроме того, ускорить падение рубля могут разные обстоятельства, связанные с санкциями. Эмбарго на энергоносители или существенное снижение цен на них. Снижение планируется на июль-август, а усилиться осенью. В результате упадет поток валюты в Россию. К осени ожидаемый курс доллара составит 100-110 рублей, а евро 115-120 рублей.

Почему евро растет, доллар падает

Проблема в том, что чем ниже ставка валюты, тем ниже её курс. А когда ставка растет, растет и курс валюты, под которую выставлена рассматриваемая ставка. Этому способствует наличие плавающего курса, что работает для большинства валют в мире. Именно ставка является главной составляющей для формирования адекватного обменного курса. Но в России такого курса нет, и мы уже пояснили, в чем причина такого подхода.

Кроме того курс формируется за счет уровня инфляции, процентной ставки что устанавливаются центральным банком и того в каком состоянии находится экономика. Схема формирования курса практически хрестоматийная – если рост ВВП слабый, цены растут медленно, процентная ставка понижается, а обменный курс падает. Так происходит, потому что инвесторы международного порядка предпочитают инвестировать в валюты, у которых высокая ставка, а значит доход выше.

Таким образом, когда у доллара падает ставка, курс также частично обваливается. Это позволяет подняться евро, где ставка более высокая, а также инвестировать в него выгоднее. В том же причина, почему падает евро по отношению к доллару. Евро на фоне мирового кризиса страдает. В частности потому, что большинство стран, где используется эта валюта, зависимы от российского газа и нефти, а сейчас должны от него в срочном порядке отказываться. Вот почему евро падает быстрее доллара. Такая ситуация влияет и на доллар, потому некоторое падение курса вполне закономерно и ожидаемо.

Читайте также:  Прогноз биткоина на июнь 2022 года – когда начнет расти BTC

Почему евро растет, доллар падает

Довольно долгое время процентные ставки в долларовом сегменте были более низкими, чем в еврозоне. Именно с этим связывают тот факт, что Америка раньше столкнулась с финансовым кризисом 2007-08 года. Более того, в США активнее вели политику дешевых денег, в момент, когда мир переживал пандемию. Сейчас от дешевых денег пришлось отказаться на фоне кризиса 2022 года. Хотя подобная политика и привела к тому, что доллар оказался дешевле чем евро, экономическое выздоровление еврозоны также буксирует. Именно потому евро также начал целенаправленную политику удешевления собственной валюты.

Почему так сильно падает доллар и евро, а цены все равно растут

Россияне задаются вопросом, почему цены в магазинах не просто не падают, а регулярно растут, ведь рубль укрепляется? Так происходит потому, что реальный курс отличается от установленного Центробанком. Все товары приходится покупать по реальному курсу, если такую покупку вообще можно совершить, учитывая санкции и ограниченность на импорт.

Многие товары уже стали недоступными для покупки в РФ или же вскоре станут такими. Даже если ввоз продолжиться, то логистические издержки, обход санкций и т.п. приведет к тому, что товар станет настолько дорогим, что обычный гражданин не сможет позволить себе его купить. Так что цена будет не только укрепляться на текущем уровне, но и расти.

Это связано с особенностями российской экономики в кризисное время, когда инфляция сохраняется на высоком уровне. Экономика России постепенно деградирует. Пусть сегодня действует все тот же сценарий, что заключался в шоке от резкого падения рубля и росте цен. Дальше следует фиксация, подстройка под новые реалии и высокие цены. Но это было, когда Россия не выступала общемировой парией.

Здесь ситуация совершенно иная. Реакция рубля была не падение, а рост и фиксация. Но цены при этом не упали, а выросли. Это стало серьезным фактором, указывающим, что ситуация не настолько радужная, как может показаться. Рубль отыграл потерю и укрепился на допандемическом уровне. Сейчас ни бизнес, ни обычные люди, ни правительство не понимают, что будет происходить в дальнейшем, поскольку классический сценарий больше не работает. Ситуация уникальна – курс падает, а цены растут на фоне дефицита товаров, где используется хоть какая-то импортная составляющая.

Почему сегодня доллар падает, а евро растет – каким будет курс рубля летом 2022 года и как это скажется на вкладах россиян

После очередного снижения ключевой ставки и смягчения монетарной политики давление на рубль меняется, что скажется на курсе через некоторое время. Эксперты утверждают, что летом начнется волна закрытия рублевых вкладов, что были открыты в марте на максимальных ставках и со сроками на 3-6 месяцев. Делать новые вклады можно, но уже по более низким процентным ставкам. Таким образом повышается интерес к вкладам в валюте. Делаться они будут за счет тех средств, что освободились после закрытия рублевых вкладов.

То есть, в марте вклады открывались по ставке 20%, то сейчас ставка 9,5%. Это около $170 млрд. с учетом, что курс стабилизируется на уровне ₽55–65 за один доллар. Закрывать вклады с максимальной ставкой будут до сентября, и именно с осени эксперты прогнозируют, что рубль начнет слабеть, так что выгоднее будет открывать именно валютные вклады. Так можно сохранить свои накопления. Причем ослабление очень вероятно даже без ввода новых санкций. А они будут вводиться, что скажется на рынке.

Выводы

Укрепление российской валюты было неожиданным, но вполне объяснимым явлением. Прежде всего такая ситуация произошла из-за того, что в РФ практически ничего не завозят, но при этом экспорт остается на том же уровне, что и раньше. Потому исказился баланс между продажей и покупкой валюты. И ухудшению этого процесса способствовали санкции. К тому же российский рынок сейчас считается токсичным и мало кто желает иметь с ним дело. Территорию страны уже покинуло больше тысячи компаний, и этот процесс продолжается. Когда зависимые страны откажутся от энергоносителей, будет сложно. Более того, по внешнему долгу России объявлен дефолт, что также негативно скажется на показателях курса.