Почему евро дешевле доллара – прогноз и причины падения EUR к USD

Несмотря на то, что пропагандисты утверждают, будто Россия победила санкции, но на самом деле ничего подобного не случилось. По правде, санкции ещё даже не начали нормально действовать. Первые серьезные последствия будут заметны только к концу этого года. Но что сейчас действительно заметно, так это то, что доллар стал дороже евро. Это произошло впервые с 2002 года. И многие эксперты утверждают, что евро продолжит падение. По крайней мере, так говорят в рейтинговом агентстве Bloomberg.

Последний такой случай был зафиксирован осенью 2002 года, когда доллар и евро торговали один к одному. После чего курс евро всегда был выше. Обычно на уровне 1 евро за 1,20 или 1,50 доллара. В кризис 2008 года курс составлял 1 евро за 1,60 доллара. Но в последние годы заметно упал и котировался где-то на отметке 1 евро за 1,15 — 1,25 доллара.

прогноз и причины падения EUR к USD

13 июля евро впервые составил меньше одного доллара. На тот момент курс составлял 0,99978 доллара. Теперь 1 доллар стоит 0,98 евро. Учитывая уникальность такого положения вещей на валютном рынке, стоит разобраться, почему так произошло и какие последствия может иметь. Ведь перед нами первый за 20 лет паритет европейской валюты. Его связывают с энергетическим кризисом в Европе из-за войны Украины и России, а также зависимостью стран ЕС от российских энергоносителей. Но неужели эта причина является единственной, либо же есть какие-то другие риск-факторы?

С чем связано падение евро – война в Украине

В начале 2022 года курс между валютами составлял 1 к 1,14. Когда же началась полномасштабная война в Украине, соотношение изменилось. С конца февраля курс заметно упал, однако после начала широкомасштабной войны России против Украины евро с конца февраля стал быстро дешеветь. В 2002 году котировки сравнялись, после чего евро упал ниже доллара и иногда проваливался до 0,83 в течение двух лет.

Но снижение курса, которое мы видим в последние несколько месяцев, поражает своей скоростью. К тому же настораживает, что падение началось, когда Россия напала на Украину. Так что не удивительно, что главной причиной падения многие считают российскую агрессию. И это понятно, поскольку прямо в центре Европы идет полноценная война, потому инвесторы предпочитают выводить свои активы в долларах, а не евро. Тем самым доллар укрепляется, а евро теряет позиции.

Также Европа была вынуждена объявить беспрецедентные санкции против России, постепенно их наращивая, чтобы не шокировать собственную экономику. Кроме того, все выше риск, что Европе вскоре придется столкнуться с энергетическим кризисом. От российского газа придется отказываться, а вложено в эту отрасль немало. По сути, приходится по живому рвать устоявшиеся связи с российской экономикой. Все это в совокупности угрожает ввести ЕС в состояние рецессии.

Падение евро к доллару спровоцировало повышение базовой ставки ФРС

Нет сомнений, что ситуация с войной действительно ускорила падение котировок, но нельзя сказать, что она стала причиной обвала евро. И это можно понять уже по котировкам. Если посмотреть на график, становится очевидным, что падение началось ещё в прошлом году на отметке 1,22 за евро. Но тогда поводом стала инфляция на фоне пандемии. Поскольку она постепенно нарастала, от ФРС ждали повышения ключевой процентной ставки. И на этом фоне рынок готовился к последствиям, вместе с Европейским центральным банком. ФРС работает со ставками более агрессивно и это негативно сказывается на всех рынках. Но ЕЦБ вообще никаких шагов не делал, что играло не в его пользу.

Читайте также:  Свой канал на Ютубе: перспективы и трудности

Падение евро к доллару спровоцировало повышение базовой ставки ФРС

Причины падения евро в том, что когда растет базовая процентная ставка, вырастает доходность облигаций государства. У США большой госдолг, потому этой страной выпускается огромное количество инвестиционных активов. Именно американские гособлигации являются одними из самых выгодных инвестиций. И несмотря на то, что российские аналитики постоянно говорят о крахе американской финансовой системы, ничего подобного не происходит. Наоборот, из-за повышения ставки те средства, которые были переведены в более рисковые активы, снова вернулись в доллары, укрепив курс. Этот процесс начался осенью 2021 года, а после начала войны его нужно проводить более решительно.

В США так и поступили, уже несколько раз поднимая базовую ставку. А вот Европейский Центробанк медлил, за что и поплатился падением курса евро. Сначала ФРС поднял ставку на 0,25 п.п. ещё в марте, в мае провели рост на 0,5 п.п. Но этого оказалось недостаточно. 15 июня ставку подняли на 0,75 п.п. и это стало самым большим поднятием с 1994 года. То есть, процесс был планомерным и начался давно.

А вот ЕЦБ начинает просыпаться только сейчас. В июле они планировали уйти с нулевого процента, причем рост должен быть относительно небольшой – 0,25 п.п. Другими словами, мало того, что шаг явно запоздал, так ещё и его эффективность вызывает серьезные сомнения.

Между валютами наблюдается серьезный перекос по уровню ставок. Потому не удивительно, что доходность гособлигаций США и европейских стран отличается. Именно этот фактор экономисты называют главной причиной, почему евро стоит дешевле доллара. То есть, этим перекосом был сформирован тренд, а война в Украине его усилила.

Американская валюта сейчас укрепляется. Это можно увидеть не только по сравнению с евро. Например, курс доллара укрепился по сравнению с японской йеной. Reuters даже отметили, что йена к доллару упала на минимальную отметку за последние 24 года. И это на том фоне, что в США и ЕС прогнозируют серьезный кризис. Тем не менее крупные инвесторы предпочитают хранить свои активы в банках США, а не европейских банковских учреждениях.

Ослабление евро к доллару – почему доллар укрепляется

Есть аналитики, которые считают, что укрепление доллара является ответом на то, что евро ослабло. Но так ли это на самом деле? Есть и противоположные мнения. Очевидно, что доллар укрепляется, и это происходит далеко не только потому, что евро теряет свои позиции. Стоит рассмотреть эту ситуацию ещё и с точки зрения выгоды доллара.

Несмотря на то, что валюта США укрепляется, сложно сказать, что в экономике Соединенных Штатов все в порядке. Впрочем, как и в ЕС. Показатели инфляции за июнь в США составили 9,1%. Это неутешительная цифра, поскольку является рекордной с 1981 года. Это результат действия санкций, которые ввели в Соединенных Штатах против России и последствия пандемии. Тем не менее последствия были далеко не самыми серьезными.

Ослабление евро к доллару – почему доллар укрепляется

Не стоит забывать, что США является страной, которая находится на первом месте по добыче нефти. Она независима от России в плане энергетики. Продовольственного кризиса из-за России здесь также не будет. А вот ЕС в этом плане гораздо более уязвим. Например, именно в ЕС поставлялась львиная доля нефти и газа. От сельхозпродукции Европа также зависима. Более того, уже несколько месяцев здесь не могут выстроить альтернативные цепочки поставок всего необходимого.

Но главной причиной, почему ослабление евро произошло, а доллар держится – действия американских властей, что рассчитаны на поддержку инвесторов. Именно потому большинство из них остановились на долларах, когда выбирали наиболее стабильную валюту. Тем самым, сильнее укрепив её. Повышение процентных ставок также сделало свое дело, но ФРС планируют их поднять ещё, как минимум, вдвое в течение года. О том, что инвесторы доверяют американской экономике, свидетельствует индекс доллара DXY. С начала года он вырос на 13%.

Читайте также:  Эффективная стратегия против падения продаж в бизнесе

Насколько выгодно падение курса евро к доллару

Обвал евро к доллару кажется выгодным для американской валюты. Но так ли это на самом деле? Тем более что в России многие продолжают считать, что если курс национальной валюты отличается стабильностью, значит в экономике страны все нормально. Но рассматриваемое утверждение верно только отчасти.

Относительно высокий курс валюты выгоден только странам, которые занимаются импортом. Тогда весь ввозимый товар становится более доступным. Например, тратится меньше денег на ввоз товара из Китая, Европы и т.п. Это оказывает положительное влияние на контроль за инфляцией. А именно инфляция является одной из самых крупных проблем США. По крайней мере, на данный момент.

Но из-за того, что в Америке обилие недорогих товаров из других стран, это вредит производителям из США. Падение евро и рост доллара также может быть невыгодным для экспортеров из США. Их продукция становится слишком дорогой, из-за чего теряет конкурентные свойства. Например, может сократиться продажа американских автомобилей, ПК, микрочипов и других товаров. Рынок могут захватить аналоги, что были сделаны в странах Азии. Другими словами, из-за слишком укрепленного доллара нарушается баланс между импортом и экспортом, который долгие годы пытались наладить в США. Так что для Соединенных штатов такое положение вещей не слишком выгодно.

Чем грозит падение евро – подорожают ли энергоносители

Одной из главных причин падения евро к доллару стал энергетический кризис из-за войны России против Украины. Из-за низкого курса евро, теперь энергоносители для Европы стали ещё более дорогими, поскольку платить за них нужно в долларах.

А вот экспортеры могут выиграть от такого положения вещей, так как продают свою продукцию и она более конкурентная для внешних покупателей. Но только при условии, что сырье полностью производится в Европе, не нужно закупать оборудование или комплектующие в других странах. Тогда экспорт будет менее выгодным. В особенности это заметно на примере производств, которые являются энергоемкими.

Дело в том, что рассматриваемые компании используют для производства нефть, уголь или сжиженный газ. Эти энергоносители покупаются за доллары. Раньше, когда доллар был дешевле евро, покупать их было выгоднее, а сейчас цены не только выросли сами по себе, но и евро получил менее выгодный курс. Девальвация евро произошла в максимально неудобный для ЕС момент. Ведь именно сейчас нужно искать альтернативы, чтобы справиться с дефицитом энергоносителей.

От российских нефти и газа нужно отказываться, а закупать сырье в других странах дорого сейчас, а в дальнейшем будет ещё дороже. При этом обменный курс между долларом и евро становится все менее выгодным для ЕС. Это значит, что для Европы наступают непростые времена. Скорее всего, платежки заметно вырастут, а энергоносители придется экономить. По крайней мере до тех пор, пока рост и падение евро не найдут баланс.

Что означает падение евро – экономические последствия

Судя по последним новостям, обвал евро может продолжаться, а значит это может сказаться на глобальной экономике. Вот только эксперты утверждают, что сильного влияния на мировую экономику перевес в сторону доллара, а не евро, не даст. Сильнее всего это скажется на европейцах, которые пусть и поняли, почему евро дешевле доллара, но не приняли мер, чтобы хоть как-то повлиять на этот процесс. Европейский Центробанк начал проводить хоть какие-то манипуляции только сейчас, когда график падения евро уже обрел неприятные черты.

Читайте также:  Кто виноват в нищете России

Прежде всего жителям европейских стран придется смириться с падением их уровня жизни, поскольку тренд на падение евро по отношению к доллару будет продолжаться ещё какое-то время. По крайней мере пока страны не выйдут из зависимого от России положения. Процесс сближения курсов доллара и евро был заметен ещё с прошлого года на фоне пандемии. Но конечно последствия войны и санкций процесс заметно ускорили, а проблему сделали глубже.

Самым главным экономическим последствием, о котором можно говорить на данный момент, является падение интереса инвесторов в еврозоне. Крупные инвестиции уходят из европейских компаний, предрекая им непростые времена. А поскольку нет энергетических ресурсов, чтобы поддерживать производство на достаточно высоком уровне, темпы будут падать. Вырастут цены буквально на все товары в магазинах, коммунальные платежи также могут шокировать неподготовленных к таким расценкам европейцев. Тем не менее до того уровня инфляции, который есть в Украине, ЕС далеко, несмотря на послабления позиции евро.

Обвал евро – прогноз на ближайшее время

Учитывая ситуацию, сейчас все больший интерес вызывает вопрос, будет ли обвал евро продолжаться. И эксперты утверждают, что нам стоит ждать ещё более серьезного смещения в паре EUR/USD. Особенно если европейский Центробанк не возьмет ситуацию в свои руки и не начнет повышать ключевую ставку, как это уже несколько раз сделали в США. Ведь именно такая нерешительность главного финансового регулятора ЕС привела к текущей ситуации.

Обвал евро – прогноз на ближайшее время

Но даже если меры будут приняты, это не гарантирует, что курс быстро выровняется и тем более вернется на начальные, довоенные позиции. Вероятнее всего, продолжатся «качели». Но политика укрепления евро все же может дать свои плоды. ЕЦБ планирует повышать процентные ставки. Кристин Лагард сообщила, что цель Центробанка в снижении темпов инфляции хотя бы к 2%. А чтобы этого добиться, нужно ужесточить монетарную политику.

Но главная проблема остается нерешенной, и как найти выход, вариантов пока немного. Речь об энергоресурсах. От российского дешевого сырья приходится отказываться, и пусть в ЕС утверждают, что смогут заполнить свои хранилища на 80%, но ситуация все равно остается критической. Ресурсы приходится закупать из альтернативных источников, строить новые логистические цепочки и т.п. Это дорого и долго, потому ситуация набирает неприятных оборотов.

Выводы – выгодно ли России падение доллара и евро

Разобравшись, почему евро стал дешевле доллара, стало понятно, что Россия в этом процессе занимает далеко не последние позиции. Именно нападение РФ на Украину спровоцировало серьезный обвал евро. Поскольку ЕС тесно связан в плане энергетики с агрессором, когда страны вводят санкции против него, получают рикошетную отдачу. Похожая ситуация произошла на рынке энергоносителей ЕС.

Российская экономика насыщается долларами, поскольку за газ и нефть оплата поступает именно в этой валюте. Но поскольку импорт для РФ закрыт, тратить эти деньги некуда, потому выгодным курсом воспользоваться не получится. Потому курс рубля также укрепляется. Хотя выгоды от этого не так много. Чтобы понять, почему это так, стоит рассмотреть простой пример. Раньше доходы за нефть меняли по курсу 80 рублей. Сейчас по 50 рублей. Значит, доход упал.

Так что укрепление доллара по отношению к другим валютам для России не имеет особого значения, но что имеет, так это укрепление рубля. Эксперты отмечают, что это падение имеет временный характер и вскоре ситуация начнет меняться. То есть, доллар вырастет по отношению к рублю. Единственное, что пока сложно сказать, к каким пределам. Что касается евро, там ситуация сложнее. Пока не исчезнет зависимость от российских энергоресурсов, долгосрочной стабилизации ждать не стоит.