Голод в России – насколько реальна проблема нехватки продовольствия

Сейчас россиян больше интересует не как пережить голод, которого вполне вероятно в России не будет, а то, как зарабатывать в условиях санкций. Скорее всего именно санкции привели к тому, что Россия ведет все более агрессивную политику даже с теми странами, с которыми не воюет после 24 февраля текущего года. В частности, уже серьезно начинают говорить о том, что действия России приведут к тому, что в некоторых странах может начаться голод. Особенно в регионах, куда Украина поставляла свое зерно.

Россия блокирует порты, где находится украинское зерно, и его не могут вывезти. ООН призывает РФ немедленно прекратить войну в Украине, чтобы можно было возобновить поставки и не допустить новой гуманитарной катастрофы. А она наступит, особенно если не получится вырастить новый урожай. Масштабы проблемы таковы, что без необходимой еды могут остаться в Африке и некоторых регионах Азии, а в других регионах цена еды существенно вырастет.

Это серьезный рычаг давления, которым Россия умело пользуется, чтобы манипулировать США и другими странами, принимавшими решения по вопросу санкций и вводящими новые ограничения прямо сейчас. Видимо, цель шантажа заключается в том, чтобы надавить и переломить ситуацию в свою пользу. Например, сделать так, чтобы сняли часть санкций. А взамен россияне либо откроют порты, либо помогут компенсировать долю заблокированных ресурсов.

Так давайте разбираться, будет ли голод в России, либо же это чистой воды провокация, как об этом любят заявлять представители российского правительства и купленные ими эксперты? Ведь риски есть, пусть и небольшие. Особенно на фоне санкций и отказа многих компаний отправлять свои товары на российский рынок. Как итог, могут остановиться определенные заводы, от некоторых продуктов придется отказаться, поскольку их импортозамещение невозможно.

Россия грозит голодом – признаки продовольственного кризиса

Продовольственный кризис может быть серьезной проблемой зависимо от того, о каком продовольствии идет речь. Сейчас из России ушли многие бренды, на фоне санкций поставки «из» или «в» РФ частично перекрыты. Другими словами, ситуация не самая радужная. Но говорить о том, что россияне будут голодать, пока нет предпосылок. Максимум, предрекают отсутствие некоторых продуктов, что ввозились из других стран, которые теперь для России стали недружественными.

Но проблемы были ещё до войны, во время коронавируса. Начались сбои логистики, из-за чего цены на продукты поползли вверх. Также были проблемы на фоне подорожания топлива. После того как Россия начала полномасштабную войну против Украины, проблема получила угрожающий размах, поскольку Украина поставляла весомую долю зерна, подсолнечного масла и других важных продуктов по всему миру.

На фоне снижения украинского экспорта международные организации начали говорить о том, что в будущем стоит готовиться к продовольственному кризису. Как результат, по всему миру увеличится число голодающих. Об этом заявил Антониу Гутерриш (генеральный секретарь ООН) ещё в конце марта. А теперь, когда полномасштабное вторжение продолжается уже более ста дней, такие прогнозы становятся все более вероятным. Причем Гутерриш отметил подорожание не только продовольствия, но энергии и удобрений.

О том, что есть угроза голода, говорят и политики. В частности политики США утверждают, что через блокады портов Украины, Москва пытается использовать заблокированное продовольствие в качестве оружия. Для примера, цены на пшеницу были относительно устойчивыми даже в условиях коронавируса, но как только Россия напала на Украину, они заметно выросли. И это ещё не произошел переломный момент и голода, как такового нет.

На фоне рассматриваемых событий, страны, являющиеся участниками «Большой семерки» договорились, что будут создавать альянс, чтобы бороться с глобальной нехваткой продуктов в регионах, которые сильнее всего могут пострадать от действий России. Предрекают, что грядущий кризис будет по своему масштабу самым сильным после продовольственного кризиса времен Второй мировой войны. Потому страны заинтересованы в том, чтобы продовольствие быстрее дошло к жертвам и минимизировать число погибших. Но вероятнее всего Россия не будет в списке стран, которые пострадают непосредственно от голода.

Читайте также:  Юрист Грач Максим Геннадиевич провел первый тренинг для сотрудников полиции

Причины голода в России

Россия в данном контексте является не жертвой, а причиной голода. Свенья Шульце, министр экономического развития Германии, на собрании стран Великой семерки заявила, что катализаторами голода в мире стали сразу несколько причин. В первую очередь, это война в Украине, которую спровоцировала Россия и блокирует вывоз продовольствия из портов. Зерно и другое продовольствие, что там заблокировано, должны были отправиться в регионы, где нет возможности выращивать свое зерно. Теперь эти регионы не получат своей доли продовольствия.

Также причиной грядущей мирового продовольственного кризиса называют засуху. Погодные условия действительно играют важную роль, поскольку именно погода диктует, каким будет урожай. Но только при условии, что что-то удалось посеять. А в данном случае Россия блокирует поставки продовольствия в регионы, которые в них нуждаются.

Что касается голода в РФ, его не будет, даже если на РФ нападет засуха. Имеет значение запасы, созданные в регионе. Но это пока. На данном этапе посевная зависит от наличия сырья, техники, семян, топлива, технической возможности обслуживать посев и уход за урожаем. Если санкции продолжат действовать и импортозамещение не начнет работать, эти возможности будут сокращаться. Со временем урожай может упасть. 

Причины голода

К тому же Россия является поставщиком продовольствия. А санкции ограничивают её потенциал в этом направлении. То есть, даже если Россия сможет продавать зерновые и другое продовольствие, с цепочкой поставок могут быть проблемы. Потребуется больше расходов, чтобы довести сырье из пункта А в пункт Б.

Ещё одна причина – пандемии COVID-19, последствия которой разгребают многие страны. В том числе Россия, из-за сломанных цепочек поставок и закрытых границ на фоне распространяющейся пандемии.

Будет ли голод в России в 2022 году

Если беспокоитесь о том, что в РФ будет нечего есть вплоть до голода, то этого, скорее всего, не случится. Дело в том, что по основным стратегическим направлениям Россия может себя обеспечить продуктами, и санкции не оказывают нужного эффекта. Например, РФ может себя обеспечить зерном, овощами, мясом и другими продуктами. Тем не менее из-за того, что россияне развязали войну с Украиной, ряда продовольственных проблем все равно не избежать.

В частности, придется распрощаться с продуктами, которые выращивали или производили в других странах. Их не поставляют в РФ, потому в скором времени на прилавках магазинов будет становиться все более пусто. Также стоит ждать подорожания продуктов, которые все ещё будут отправлять в РФ. Рост цен уже наблюдается.

Стоит ждать подорожания отечественных продуктов. Это связано с зависимостью производителей и поставщиков от иностранного оборудования, поставки которого запрещены санкциями. Ещё один важный момент, которого стоит ожидать – качество производимых в России продуктов ухудшится. Это нужно, чтобы поддерживать тот уровень цен, что приемлем для населения. То есть, россияне будут получать продукты более низкого качества по более высокой цене. Причем это касается не только продуктов, которые изготавливают в России, но и тех, что будут ввозить в эту страну. 

Будет ли голод в России в 2022 году

Запасы есть не только у государства, но и у частных структур. Но удорожания не избежать даже в условиях импортозамещения, которым должны будут заменить товары, что ушли с российского рынка. К тому же импортозамещение не идет гладко, в том числе из-за санкций. Рынку России сложно адаптироваться к новым условиям.

Виктория Абрамченко вице-премьер России прокомментировала ситуацию с отсутствием дефицита. В частности, она утверждает, что сложившуюся ситуацию будут исправлять, но даже на фоне трудностей, риски дефицита отсутствуют. Недостающую часть товаров будут компенсировать с помощью поставок из дружественных стран. Например, Россельхознадзором были выданы дополнительные разрешения для поставок разнообразной продукции из Казахстана, Киргизии, Беларуси, Азербайджана, Китая, Индии и Турции. В частности будут поставлять корма, мясо, рыбные и молочные продукты.

Война России и голод в мире

Если в РФ проблем с голодом скорее всего не будет, ситуация в мире выглядит не столь радужной. Для примера, на 19 мая сообщалось, что в Марокко хватит зерна всего на 4 месяца, как и в Ираке. Грузия также заявила, что запасы истощаются. Но это не самая критическая ситуация.

Читайте также:  Как санкции против Сбербанка повлияют на обычных россиян

В некоторых странах в мире дела обстоят не лучше или даже намного хуже. Об этом говорила Свеньи Шульце. Цены на продукты с начала войны в Украине поднялись на 30%. И это даже не в странах, которые напрямую зависят от поставок из России и Украины. А поставки не проводятся, поскольку Россия заблокировала украинские порты с зерном и сами уменьшили поставки на фоне санкций.

Многие эксперты отвечают утвердительно, рассматривая, будет ли голод из-за России в 2022 2023 годах. По предварительным подсчетам в течение 2022 и 2023 года голодать будет на 8-13 млн человек больше, чем сейчас. Среди голодающих в основном будут жители Африки и Азии. Именно в этих странах нет возможности заниматься выращиванием собственной сельхозпродукции. Зерно эти страны покупали. В том числе в Украине.

Голода в России в 2022 году не будет, но из-за резкого снижения поставок из России и Украины голод ждет многие другие регионы. В частности в государствах, что относятся бедным в плане продовольствия. Более того, военная агрессия России спровоцирует и дефицит удобрений, поставщиком которых является Украина и РФ. Из-за этого может снизиться урожайность в странах, которые покупали эти удобрения. Именно на фоне этих проблем, Индия ограничила экспорт зерна. Потому цены бьют новые рекорды.

Будет ли голод из-за России в 2023 году – какие страны пострадают

Согласно предпосылкам к затягиванию войны, которые складываются в 2022 году, прогноз на 2023 год неутешительный. В некоторых беднейших странах, которые напрямую зависели от поставок продовольствия из России, будут наблюдаться катастрофические предпосылки к голоду.

В основном пострадают страны Африки, где из-за засушливого климата и отсутствия воды выращивать зерновые культуры и другую продукцию намного сложнее. Тем более что там ситуация была критической и без войны и подорожания продукции. А теперь из-за роста цен, люди попросту не смогут позволить себе многие продукты первой необходимости.

Также кризис затронет нетто-импортеров зерновых. В частности, это касается стран Восточного региона Азии и Ближнего Востока. Что касается остальных регионов, даже если прямые поставки туда не осуществлялись, сложившаяся ситуация также не обойдет никого стороной. Прежде всего из-за роста цен на продукцию.

Более того, из-за продовольственного кризиса пострадают даже развитые страны, где цены уже растут. Но особенность развитых стран в том, что населению даже в кризисных условиях можно поддерживать достаточно высокий уровень жизни. А вот в случае со странами, где большая часть населения живет на границе выживания, подорожание элементарных продуктов значит, что они попросту не смогут их купить. То есть, если в Англии, как пример, детям урежут школьные обеды, то в Африке эти же дети будут умирать от голода вместе со своими родителями.

Предсказание голода в России – можно ли что-то сделать?

Россия заблокировала зерно Украины на оккупированных территориях и перекрыла доступ к морским портам. Это не позволяет вывезти зерно, что должно приехать в страны, которые в этом нуждаются. К тому же обострение военной агрессии в центре Европы привело к тому, что неизвестно какой урожай получится собрать, и получится ли вообще. К тому же вероятнее всего страны, где ведется война, захотят оставить себе больше запасов, а значит, упадет уровень экспорта. 

Предсказание голода в России – можно ли что-то сделать?

Дэвид Бизли (Директор Всемирной продовольственной программы ООН) отправил запрос на то, чтобы РФ открыли украинские порты. Это позволило бы украинскому зерну попасть на международный рынок. То есть, относительно исправить ситуацию по силам самому российскому правительству, которое развязало войну. Но при этом российские власти утверждают, что морской экспорт невозможен по причине действий киевских властей, а военные корабли, которые стоят в акватории Черного моря вообще ни при чем.

Но продовольственного кризиса может и не получится избежать, даже если Россия откроет украинские морские порты. Чтобы этого не случилось, нужно скоординировать усилия всех стран. В частности, нужно чтобы за дело взялись крупные производители, которые занимаются продовольствием. Также нужно задействовать программы ООН, чтобы наладить транспортировку ресурсов в нужные регионы.

Ещё один момент, на который нужно обратить внимание – налаживание поставок продовольствия из новых источников. То есть, нужно наладить новые логистические цепочки. Причем важно чтобы эти цепочки работали без задержек и остановок. А это маловероятно, поскольку в столь короткие сроки организовать структуру такой сложности невероятно сложно. Потому шансы на успех минимальны. Поэтому пусть не России грозит голод в 2022 году, но другим странам придется с этим столкнуться.

Читайте также:  Каким будет уровень жизни в России в 2022 году и в будущем – падение или рост

Конкретнее говорить о том, какие страны пострадают и насколько ужасающими будут последствия, можно после того, как война в Украине закончится. Но когда именно это случится, и с какими последствиями, сейчас говорить сложно. На данный момент Россия занимается шантажом всего мира, чтобы снизить количество санкций, и найти новый рычаг давления на Запад.

Каким будет голод в России?

Когда в России начнется голод сказать сложно, но вероятность, что это произойдет в ближайшее время, низкая. Россия производит большое количество продовольствия. Но в будущем возникнут проблемы, и начало голода в России может стать реальностью. В рамках санкций в страну нельзя ввозить товары, которые важны для нормального развития сельского хозяйства. А именно, запрещают ввозить саженцы и семена.

Также Россия зависит от импорта племенных животных. Так что могут возникнуть проблемы с мясом. Многие породы выводятся не на территории страны, а после запрета импорта в Россию придется усиленно заниматься импортозамещением по всем фронтам.

В РФ есть категория людей, которые живут на грани бедности. У таких людей будут серьезные проблемы, поскольку цены вырастут. Но не из-за отсутствия продовольствия, а из-за того, что денег будет не хватать на необходимые продукты.

Из-за чего дорожают продукты, провоцируя возможный голод из-за России – анализ ситуации

Из-за чего дорожают продукты, провоцируя возможный голод из-за России – анализ ситуации

Россия и Украина являются экспортерами 30% пшеницы и 20% кукурузы. Кроме того из этих стран на экспорт идут другие зерновые культуры, а также подсолнечное масло. За прошлый сезон 2021-2022 годы от Украины на экспорт было подготовлено 46,5 млн тонн зерна. Этот показатель более чем на 6 тонн больше показателей за прошлый период. Но когда Россия напала на Украину, экспорт был существенно ограничен, поскольку морские порты оказались перекрыты. Только за март поставки упали на 60% годовых, а в апреле на 50%. Динамика сокрушительная, поскольку если до войны Украиной поставлялось 6 миллионов тонн зерна каждый месяц, то в марте поставки упали до одного миллиона.

Украина просит поддержки от западных стран-партнеров в борьбе с блокировкой портов, поскольку через оставшиеся каналы транспортировки можно вывезти не больше 1,5 млн тонн зерна в месяц. В марте поставки составили 500 тыс. тонн, а в апреле выросли, составив 1,09 млн тонн. Такое падение экспорта продовольствия можно понять, поскольку до войны Украина передавала около 75% продовольствия через порты. А сегодня не работаю порты Мариуполя, Бердянска, Скадовска и Херсона.

На данный момент используются румынские порты, но его вместимость составляет всего 2 млн тонн. Но летом, когда сезонная загрузка румынского порта вырастет, пользоваться им станет сложнее. А из-за того что снижаются поставки из Украины, растут цены на продовольствие во всем мире, поскольку отгрузки на суше заметно более ограничены по сравнению с морскими.

Для России страны ввели экспортные и импортные ограничения. То есть, одни товары для РФ не будут поставлять, а другие не будут у неё покупать. На фоне этого кризиса, свои ограничения вводят и другие страны. Например, в Индии ввели ограничения на экспорт пшеницы. Это сырье не будут продавать, а оставят в стране, чтобы избежать голода. Правда запрет введен не на все ресурсы и Индия в принципе готова идти на уступки в плане помощи странам, которые столкнулись с нехваткой производства.

Выводы возможен ли голод в России

Россия является одним из самых крупных экспортеров зерновых в другие страны. Сейчас поставки из РФ сократились на фоне войны. Украину же Россия заблокировала в портах. В 2022 году урожай в РФ ожидается на уровне 130 миллионов тонн зерна. Для того чтобы нормально обеспечить собственных граждан РФ нужно 80 миллионов тонн. Остальные 50 миллионов зерна можно продать. Так что голода в РФ не будет. Что касается импортера для российского зерна, то власти планируют выгодно его продать Китаю. А вот те 46 тонн зерна от Украины заменить будет сложнее, потому вероятность голода огромная, но не для России, а для мира.