Санкции против сельского хозяйства РФ – будет ли на что купить хлеб

На конец апреля принято уже несколько пакетов санкций против России, кроме того новые пакеты продолжают разрабатываться. Новости об экономике России подтверждают, что санкции Запада работают и экономика деградирует, причем практически во всех отраслях. Не стало исключением и сельское хозяйство, что являлось одним из столпов, на которых удерживалась Россия. Хотя санкции в этой отрасли не такие масштабные, как в остальных, и имеют косвенный характер, но все же они отбросили Россию на десятилетия назад.

Тем не менее прямых санкций против сельскохозяйственной отрасли введено не было, потому цена батона хлеба в России растет из-за косвенных последствий. Давайте разбираться, в чем сельхоз промышленность зависит от запада, и как санкции могут на неё повлиять. А также уточним, какими будут последствия санкций и что предпринимает государство, чтобы удержать цену продуктов первой необходимости на комфортном для населения уровне.

Санкции против сельского хозяйства, которые действуют косвенно

В 2021 году доля сельского хозяйства в ВВП России составляла 4,5%. Аграрная отрасль развивалась, поэтому требовалось все больше современного, качественного оборудования, актуальной техники и деталей, для поддержания её в рабочем состоянии.

Что касается перспектив на 2022-23 годы, в конце 2021 года практически все эксперты утверждали, что отрасль будет успешно развиваться. Но теперь у нас новая геополитическая реальность. На Россию наложили рекордное количество санкций. Хотя если говорить о прямых санкциях против сельхозотрасли, их практически нет. Тем не менее это не значит, что аграриям нечего переживать. Санкции практически изолировали сельское хозяйство России, даже действуя косвенно, отрезав его от актуальной рыночной обстановки.

Рассмотрим, какие санкции оказали давление на аграрную промышленность сильнее всего:

  • На первом месте без сомнения, нарушение логистики. Опасаясь агрессии РФ, большинство европейских стран закрыли свои дорожные пути, морские порты и аэропорты. Большинство продуктов, необходимых для предотвращения голода, поставляют, но это не значит, что в магазине останется тот же набор продуктов питания, что был там раньше. Было приостановлено 50%-70% экспорта из РФ и около половины импорта не энергоносителей.
  • На втором месте запрет на поставку оборудования, техники и других необходимых материалов в Россию. Из-за этого ту технику, что уже есть в РФ, починить станет сложнее, поскольку детали не достать – их не продадут и не отправят. На это есть запрет США, Евросоюза, Великобритании и других государств. Купить новую технику у ведущих производителей теперь очень сложно или даже невозможно.
  • Проблемы с оплатой импортного оборудования и товаров, которые все ещё поставляют в РФ, также являются серьезным ограничением. Началось с того что крупные российские банки отключены от SWIFT, а компании Виза и Мастеркард отказались работать на территории РФ. К тому же существуют валютные ограничения, что были введены как западом, так и самой Россией в качестве превентивной меры.
  • Начинает формироваться дефицит семян. Проблемы возникли не со всеми семенами, но отдельные сельскохозяйственные культуры пострадали. Последствия такой ситуации – сокращение посевной площади. Например, если в 2021 году посевная заняла площадь более 80 тыс. га, то в 2022 году этот показатель значительно снизится. К тому же в южных регионах теплее и посевная начинается раньше, потому до войны все было закуплено, а вот на остальной территории РФ нет в достаточном количестве семян. Большая часть посевных материалов все ещё заблокирована в Украине, особенно та часть, что поставлялась из-за рубежа.
  • Компании, которые работали с Россией, ограничили свою деятельность на территории страны или отменили её, перестав выполнять поставки. Для примера, можно рассмотреть ситуацию с американской компанией John Deere, которая отказалась поставлять оборудование и продавать сигналы для навигации в РФ. Это серьезный удар, поскольку рассматриваемая компания являлась одной из самых крупных сразу в нескольких отраслях – сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной.
Читайте также:  Что мы ожидаем от новых клиентов?

комбайн Джон Дир

Другими словами, на фоне санкций аграриям есть из-за чего переживать. Хотя эти санкции напрямую их и не касаются, но косвенно наносят серьезный удар по сельскохозяйственной отрасли.

Ограничения в санкциях против сельского хозяйства – какие проблемы могут возникнуть

Эксперты, которые оценивают сельхоз рынок РФ, говорят, что проблемы возникнуть, но не называют их критическими. По крайней мере, пока. Тем более что аграрии будут страдать от санкций косвенно. И не в последнюю очередь потому, что 80% продуктов первичной необходимости изготавливаются как раз в России. Но есть продукты, которые все равно не могут быть выращены в России:

  • В будущем снизится количество мяса (говядины) и молочной продукции, поскольку массовое производство этих продуктов происходит благодаря голдштинской породе коров. Но в России животное не приживаются – их привозят. Об этом сообщила Марина Петрова (эксперт молочного рынка). Когда существующее поголовье начнет уменьшаться, снизится и объём производства молока. Оно не исчезнет, но стоить будет гораздо дороже. Что касается закупки породы, это невозможно поскольку её воспроизводят в Америке, Канаде, Европе. В данном случае на Китай нет надежды. А учитывая, что животные активно эксплуатируются всего три года, после чего идут на убой, находящееся на территории РФ поголовье в 4 миллиона единиц, быстро уйдет в утиль.
  • Исчезнут ввозимые из-за границы овощи и фрукты. Если они не растут на территории России из-за климата, убрать их возможно и не смогут, но цены значительно вырастут. Особенно если овощи станут частью черного рынка. Они перестанут быть доступными для большей части населения.
  • Курятина подорожает. Казалось бы, предпосылок для этого нет, поскольку Россия на 70% сама себя обеспечивает птицей. Но не все так просто, поскольку яйца для разведения кур завозят из других стран, куры употребляют витаминные добавки, что поставлялись из Европы. Кстати из Европы привозят гибридные породы кур-несушек. Сомнительно, что в этой отрасли можно быстро выполнить полное импортозамещение.
  • Экспорт зерна ограничат. Об этом сообщил Леонид Холод (бывший заместитель министра сельского хозяйства). Причина в том, что большинство зерновых операций оплачивались через ВТБ, который отключен от SWIFT. Кроме того не стоит забывать о проблемах с валютой – операции с ней также считается ограниченными. К тому же толком непонятно, сколько валюта стоит, ведь официальный курс в РФ жестко контролируется.
  • Придется что-то решать со свеклой, поскольку 90% посевного материала – импортное. А сейчас можно вспомнить о проблемах, которые возникают уже сейчас – сахар. Его делают из свеклы специальных сортов. Если нет этих сортов свеклы (семена которых импортные), значит не будет сахара. Именно потому цены на него растут тотальными темпами. Тем не менее закупку совершить можно, только итогового продукта будет меньше, получить его окажется сложнее, а цены будут ещё выше.
  • Снизится урожайность, поскольку нельзя получить нужное количество удобрений. А те удобрения, которые все ещё будут продавать россиянам, сильно подорожают.

Поскольку введены санкции на высокотехнологичное оборудование, под ударом современная сельхозтехника. В перспективе от неё придется отказаться, поскольку на российском рынке нет чипов и микросхем по доступной цене, а завозить новые запрещено санкциями. Если и найдутся поставщики, которые не поддерживают санкции, они будут требовать предоплаты, в том числе и стопроцентной. И здесь на первый план снова выходят проблемы в банковском и финансовом секторе.

Читайте также:  Санкции Австралии против России – причины ввода и последствия для россиян

Из-за того что Россия напала на Украину, она сама себе отрезала путь поставок через Черное море, как результат вырастут цены на зерно и продукты из него. Об этом пишет Bloomberg. Потому хлеб подорожает не только в России, но и во всем мире.

Реакция правительства РФ на санкции против сельского хозяйства

Пусть сельское хозяйство санкции напрямую не затронули, но косвенного удара оказалось достаточно, чтобы нанести урон. Потому не удивительно, что в сложившихся обстоятельствах правительством разрабатываются программы для приоритетности сельского хозяйства. Рассмотрим несколько из них, цель которых заключается в поддержке сельского хозяйства.

Одной из самых крупных мер поддержки, является программа №1432, которая подразумевает государственное субсидирование производителей сельхозтехники, поскольку импортную технику теперь купить невозможно. Именно потому на 2022 год государством для этой цели выделено 16 миллиардов рублей. На краткосрочные кредиты выделили 35 миллиардов рублей. Помощь предусматривается и программам льготного лизинга – на них дополнительно выделили 12 миллиардов рублей.

Вторым шагом станет импортозамещение, поскольку импортная продукция попросту недоступна. В частности, стоит ждать вынужденного импортозамещения не только в пищевой, но и товарной продукции. Могут возникнуть трудности с фруктами, овощами, молочными продуктами, а также с мясом и не только. Российские продукты выйдут на первый план, поскольку на фоне санкций конкуренцию им не будут составлять иностранные компании. Потому на 2022-2023 годы стоит ждать роста объёма реализации продукции рассматриваемых компаний. Что не удивительно, учитывая, что основная часть иностранных конкурентов ушла с рынка.

Машиностроители также получили прямой указ на импортозамещение. Вот только насколько успешным оно будет, учитывая, что большая часть оборудования, на котором изготавливаются машины, поставляется из других стран? Если импортозамещать и их, сельхозтехника в прямом смысле будет золотой. К тому же для перестройки рынка нужно времени, которого нет, поскольку кушать все хотят здесь и сейчас, а достаточное количество продуктов обеспечивает как раз сельское хозяйство. Другими словами, вспомогательная политика государства не даст нужного результата. По крайней мере, в несколько ближайших лет.

Цены на хлеб в России выросли – с чем это связано

В каждом регионе России люди заметили существенное подорожание цен на продукты первой необходимости, в том числе на хлеб. Если некоторые другие продукты можно закупить наперед, и потом не тратиться на подорожавшие товары, то с хлебом подобное сделать нельзя. Отсюда и такой ажиотаж вокруг цены на него, ведь граждане наблюдают растущие ценники в динамике. Дело в том, что 90% оборудования в хлебопекарнях импортное – его нельзя заменить на такое же. Компаниям нужно найти альтернативных поставщиков, а это дополнительные издержки, которые повлекут за собой рост цен. 

Покупка хлеба

Главная причина растущих цен на хлеб – санкции, с которыми пришлось столкнуться России. Заложенная в бюджет инфляция себя не оправдала и начала расти. Вверх поползли цены на хлеб и другие продукты. Но справедливости ради, в росте цен виноваты не только санкции, но потребители и магазины. Люди покупают больше хлеба, чем им нужно, а магазины пользуются ажиотажем, и искусственно дописывают цены в ценниках.

Пока дефицита зерновых в РФ не наблюдается, потому говорит о том, что россияне останутся без хлеба, даже в самой жесткой экономической блокаде, не приходится. Дефицита продуктов питания в РФ возникнуть не должно, ведь российская сельскохозяйственная отрасль одна из самых мощных в мире. Россиян просят не паниковать, поскольку в магазинах продукты будут, но старшее поколение, которое помнит кризис 90-х пытается запастись всем впрок. Отсюда дополнительная накачка ценового алгоритма.

Читайте также:  IPO Paycor HCM Inc.: все о продаже акций компании | Infomehanik

На самом деле мы видим такую динамику цен по городам за последние несколько дней, по которой можно без труда заметить какой является средняя цена хлеба в России.

Стоимость хлеба

В одном магазине в разных регионах цены ниже, в других выше. Это очередное доказательство, что инфляция – неравномерный процесс. Продукты сами по себе дорожают быстрее чем остальные предметы. Причем продукты первой необходимости дорожают первыми, поскольку спрос на них всегда высокий. А значит, люди будут покупать практически за любую сумму в рамках разумного.

цены на хлеб по годам

Тем не менее эксперты утверждают, что несмотря на то, что хлебопекарные производства работают в относительно штатном режиме, РФ для производства хлеба нуждается в импортном оборудовании, ввоз которого окончательно запрещен пятым пакетом санкций ЕС. Обойти эту проблему можно только через параллельный импорт. Тогда россияне смогут есть хлеб, но его стоимость окажется заметно выше. Об этом заявил Юрий Кацнельсон (вице-президент Союза пекарей и кондитеров). Хотя импорт оборудования европейскими странами предусматривает игнорирование санкций, потому успех такой акции вызывает сомнение.

Сколько будет стоить хлеб в России – государство регулирует стоимость хлеба для россиян

В конце марта властями РФ было заявлено, что из бюджета выделено 2,5 млрд рублей, для того чтобы поддерживать цена на хлеб в регионах. В частности под контроль взяли два вида хлеба, о чем сообщила Виктория Абрамченко (заместитель главы правительства). Благодаря этому шагу цена хлеба будет зафиксирована на том уровне, который у него была вначале-середине марта 2022 года. Что касается крупных ретейлеров, ими была ограничена наценка на хлеб на уровне 5%.

Выделенные бюджетом деньги оперативно распределили между регионами, чтобы они попали практически каждому предприятию, что занимается хлебопекарскими задачами. В ответ эти предприятия должны прекратить повышать цена. Главная цель рассматриваемого шага – не допустить очередного скачкообразного роста цен на хлеб в городах России. Причем наценка может быть, но только минимальная. Два вида социально значимого хлеба должны быть избавлены от наценки социальных сетей вообще – пшеничный и ржаной.

Что касается работы хлебопекарских сетей, они действуют без задержек и без нарушения стабильности. Поставки также пока работают исправно. Снижать производство никто не планирует. Но то, что растет цена – это закономерно, поскольку выросла цена сырья и повысилась стоимость материалов производства.

Стоит отметить, что практика ограничения наценок на продукцию работает в России практически сразу после введения санкций за войну в Украине. С первого марта в сетях «Ашан», «Атак», «О`Кей» и «Магнит» ограничили наценки на несколько категорий товаров, которые входят в группу товаров первой необходимости. В частности это касается хлеба, молока, сахара и овощей из борщевого набора. Наценка на них не должна была быть выше 5%.

6 марта правительством было объявлено о том, что производителям выдадут средства для возмещения затрат, чтобы обычные россияне не пострадали от подорожания продуктов. Предприятиям выдадут льготные кредиты для посевных работ, инвестиционные кредиты позволят выплачивать с отсрочкой. А сельхозтехнику можно получить по программе льготного лизинга. Эти меры должны не допустить дефицита продовольствия. О том, сработали ли эти меры, можно будет судить в октябре, когда сбор урожая в основном закончится.