Как санкции против Сбербанка повлияют на обычных россиян

6 апреля появились новые санкции США против ведущих банков России, и люди сразу заинтересовались, попал ли Сбербанк под санкции. И это случилось, в списке было несколько банков, в том числе Сбербанка.

Для того чтобы свернуть операции с рассматриваемым банком, был выделен небольшой период, который закончился 13 апреля. Согласно официальным данным, лицензия OFAC, которая давала право на проведение операций со Сбербанком, перестала действовать начиная с 12:01 EDT (это 19.01 по Москве) 13 апреля. Так что сейчас санкции против Сбербанка вступили в свою фактическую силу, и россиянам осталось подождать, когда Индекс Биг Мака в РФ покажет реальное положение вещей, а не то, что продиктовано официальной директивой пропаганды. Хотя подождите, Макдональдса в России уже нет, значит проверить этот показатель невозможно.

Стоит отметить, что если лицензия перестала действовать на Сбербанк, она не будет работать и для дочерних компаний банка. Но у Sberbank CIB USA есть отдельная лицензия, которая также истекает, но значительно позднее – до 7 июня. Кроме того, отдельную лицензию выдали на Sberbank Europe AG в Казахстане, сделки с которым также будут свернуты, но ещё позже – 12 июля.

Напомним, что вводимые санкции против Сбербанка предусматривают заморозку его активов на территории США. Кроме того американские граждане теперь не смогут выполнять переводы со Сбербанком под санкциями и вообще выполнять какие-то операции связанные с этим банком и структурами, что ему подконтрольны. Ранее Сбербанк обошло большинство санкций, которые получили многие банки РФ в феврале и марте. При этом Сбербанк добавили в лицензии, что действуют до 24 июня и связаны с финансированием энергетики.

Что интересно, в Сбербанке заявили, что вводимые против него санкции никак не будут отражаться на обычных гражданах. В частности, представители банка утверждают, что у них достаточно опыта, ресурсов и экспертов, чтобы минимизировать последствия. Давайте разбираться, нельзя ли подобные заявления назвать голословными и рассмотрим, действительно ли система Сбербанка санкции выдержит без проблем.

Санкции против Сбербанка введенные США

Ранее формируя санкции, США частично проигнорировали такой крупный банк как Сбербанк и Альфа-банк, и теперь в Америке решили принять более жесткие меры. Этот шаг стал ответом на доказательства преступлений российской армии в населенных пунктах Украины. Штаты разработали и внедрили полностью блокирующие санкции, направленные на Сбербанк. Точнее, его активы, что хоть как-то соприкасаются с США. Америка практически перестает взаимодействовать с этими финансовыми организациями. Граждане США также не смогут каким-либо образом взаимодействовать с подсанкционными банками. 

Сбербанк США

После объявления санкций, власти Америки дали срок, до 13 апреля, чтобы все операции со Сбербанком были прекращены. Чуть больше времени выделено для прекращения работы Sberbank CIB USA, который может сворачивать до июня. Что касается Альфабанка, ему дали срок до 6 мая, но санкции банка не распространяются на управляющую компанию. При этом в заявлении указано, что Сбербанк занимает важное положение в банковском секторе и принципиально важен для российской экономики.

Причем стоит заметить, что Сбербанк уже был под санкциями, только они были более лояльными, мягкими. В частности, от Сбера требовалось закрыть счета корреспондентов в США, что не позволило проводить долларовые операции. Были персональные санкции, в частности против Германа Грефа, который занимает должность главы банка, и некоторых топ-менеджеров. Приблизительно такая же политика использовалась в отношении самого крупного частного банка России – Альфа-банка. Стоит отметить, что США свои новые санкции согласовывали с Великобританией.

Читайте также:  Что значит запрет на полупроводники в России – компьютеров больше не будет?

Санкции США против Сбербанка – как ограничения повлияют на обычных людей

Поскольку под первую волну санкций февраля-марта 2022 года, банк практически не попал, было не совсем понятно, под санкциями ли Сбербанк сейчас или ограничения его обошли. Какой-то набор санкций на банк все же наложили даже в этот период, но эти ограничения не сильно повлияли на ситуацию. Сейчас все серьезно изменилось, поскольку в новом пакете санкций Сберу уже не так повезло. Основной удар пришелся на него и еще на один крупный российский банк, что раньше практически не затрагивался – Альфа-банк.

Представители Сбербанка достаточно быстро отреагировали на новые реалии, заявив, что новые санкции никак не отразятся на россиянах, которые здесь обслуживаются. Что касается реакции Альфабанка, то в данном случае представители банка выдвинули контрмеры и указали, что не будут обслуживать контрагентов из США.

Хотя утверждать, что клиенты не почувствуют вообще никаких изменений все же нельзя, поскольку многие ограничения уже были введены. Например:

  • Нельзя расплатиться выпущенной в России картой Visa и MasterCard в других странах.
  • Банковские переводы оказались в блокировке. Правда причина не только в отключении SWIFT, но и в самих банках, которые меняли внутреннюю политику, делали проверки и разными способами старались подстроиться к новым реалиям, делая свои сервисы менее удобными.
  • Не работает система Apple Pay, так что оплачивать покупки телефоном невозможно.

Как санкции отразятся именно на клиентах Сбербанка, можно увидеть на примере других банков, что попали под санкции ранее. Например, можно проанализировать, как переживает кризис ВТБ, который несмотря на жесткие санкции все еще продолжает существовать. По крайней мере, пока. И даже осуществляет кредитные и депозитные операции. Хотя стоит заметить, что санкции действуют постепенно, так что даже если сейчас ситуация не критичная, чем дольше действуют санкции, тем хуже будут последствия.

Стоит понимать, что клиенты Сбербанка и других банков под санкциями не смогут получить доступ к внешним операциям. Тем не менее это направление и так существенно перекрыто правительством РФ, которое пытается осуществлять тотальный контроль над активами. Например, Центробанком принято решение запретить вывод валюты заграницу, а также россиянам нельзя делать операции с иностранными ценными бумагами.

Другими словами, Центробанк уже сам ввел те ограничения, что могли быть введены санкциями, что начали работать 13 апреля. Потому банки стали адаптироваться заранее и теперь, когда свои ограничения ввели в США, по сути переделывать систему нужно не так капитально. Просто получить запреты на какие-то действия уже с обеих сторон – не только от Центробанка, но и от США. А клиенты банка не смогут выполнять те же операции, которые они не могли делать после первых санкционных пакетов.

Санкции против Сбербанкакарты Виза

Карты Сбербанка Виза под санкции также попали. Visa – это международная платежная система, которая одной из первых отреагировала на то, что Россия начала войну с Украиной, и покинула рынок РФ. Теперь же компания следит за тем, чтобы санкции строго соблюдались. При этом в компании заявили, что могут ввести и другие ограничения, как только это будет нужно. Кроме того, компанией было сказано, что из её фонда выделят 2 миллиона долларов для гуманитарной помощи, которые отправятся в ЮНИСЕФ и Красный Крест.

Читайте также:  Что будет с компанией Яндекс из-за санкций – ликвидация из-за банкротства или развитие благодаря господдержке

Карта Сбербанка

Напомним, что карты Сбербанка после санкций перестали работать заграницей, когда Mastercard объявила об отключении от своей сети ряда банков, поскольку сеть посчитала, что не хочет быть связанной с банками, которые могут нанести вред репутации Visa и Mastercard. Другими словами, Россию отключили, потому что она является страной-агрессором и работа на её территории может стать серьезным репутационным ударом.

Так что теперь россияне, которые пользовались рассматриваемыми картами, не смогут выполнять следующие ранее привычные манипуляции:

  • Платить картой нигде кроме России.
  • Покупать что-то за границей в иностранных интернет-магазинах. Если точнее, то в странах, что поддерживают санкции.

Если у человека есть карта, у которой ещё не истек срок годности, она продолжит работать на территории РФ, пока пластик не сотрется. Это стало возможным, поскольку в России обслуживанием платежей занимается Национальная система, которая позволит работать выданным картам, без учета указанных сроков. Эту систему сформировали в 2014 году, после того, как Россия начала территориальную агрессию против Украины. Новые карты выдавать не будут, а старые продолжат работать как раньше. Что касается денег, которые были на счетах, их не спишут и не заблокируют – все привычные операции можно будет делать. Деньги в Сбербанке санкции не затрагивают, если они на российских счетах.

Как будут работать карты Сбербанка под санкциями

После того как Сбербанк попал под санкции он перестал входить в список финансовых ресурсов, которые претерпели минимальные потери от финансовой блокады со стороны США. Учитывая, что рассматриваемый банк является самым крупным в РФ, новые ограничения оказали серьезный эффект. Внутри России карты Сбербанка продолжат работать, но заграницей от них будет гораздо меньше толку. Потому лучше заранее снять наличные и использовать по мере необходимости, если планируете выезжать в другие страны.

Что касается выданных в подсанкционных банках карт, они продолжат работать, но только для платежей внутри страны. По такому же принципу, что и в других подсанкционных банках. То есть, ничего нового с картами придумывать не нужно – для многих банков санкции действуют в течение месяца, так что они уже успели выработать рабочую стратегию того, как удержать себя на плаву. Единственное, что с перевыпуском карты Виза и Мастеркард будут серьезные проблемы. Скорее всего, пользователям придется перейти на карту платежной системы «МИР».

Как себя почувствует Сбербанк после санкций

После того, как на Сбербанк ввели санкции, его акции обвалились на Мосбирже в тот же момент. К закрытию торгов акции упали практически на 8%. Центробанк пока имеет необходимые средства для поддержания относительной стабильности всех санкционных банков, но как долго это будет помогать, сказать сложно.

Как минимум, Сбербанк может лишиться части клиентов, которые уйдут в банки, на которые санкции пока не действуют. Особенно, это касается бизнеса, которому для нормального функционирования нужно рассчитываться с внешним миром. А сделать такие расчеты с банком, что ограничен санкциями, практически невозможно. Такие клиенты покинут Сбербанк в первую очередь. Переход возможен в частные банки, которых не коснулись санкции.

К тому же если банк под санкциями, это ещё и удар по его репутации. Потому клиенту уйдут ещё и чтобы не ставить под удар свою собственную репутацию. Переход будет осуществлен в банки, которых санкции коснуться не успели. Но поток клиентов, скорее всего не будет слишком большим, ведь часть санкций уже была реализована и большая часть клиентов, которые должны были перейти, успела это сделать. Тем не менее подобные решения ослабят банковскую систему и это будет иметь негативные финансовые последствия.

Читайте также:  Сколько можно заработать на YouTube?

Сбербанк России – санкции вводит Великобритания

Санкции на Сбербанк в 2022 году объявили не только в США, но и в Великобритании. Великобритания составила новый пакет санкций в ответ на злодейства солдат РФ в отношении гражданского населения Украины. О новых санкциях представители Британии также объявили 6 апреля, и они во многом повторяют те же ограничения, что приняты в США. Это не удивительно, ведь преследуется одна цель – надавить на Россию, чтобы побыстрее закончить войну.

Санкции Великобритании против Сбера

Помимо того, что новый пакет санкций способствует отказу от российских энергоресурсов, многие санкции были прицельно направлены на отдельные компании. В том числе на Сбербанк. Среди ключевых ограничений можно выделить заморозку активов Сбербанка. Кроме того, заморозили активы «Кредит Банка». Также нельзя инвестировать в любые проекты из России. Это призвано ослабить экономику РФ.

В перспективе указан отказ от российского угля и нефти к концу текущего года. Отказ от газа также назначен на ближайшую перспективу. Помимо того удар получат некоторые олигархи. Персональные санкции направлены против Андрея Акимова, гендиректора Газпромбанка и многих других.

Сбербанк попал под санкции Японии

Япония также поддержала санкции против Сбербанка в 2022 году и составила свой список санкций. В частности, они коснулись 398 граждан России и 28 компаний, что являются российскими. Об этом было заявлено на сайте внешней политики Японии. Цель ввода санкций – приложить международные усилия, чтобы обеспечить мир. Японские санкции распространяются на депутатов Госдумы. 

Санкции Японии против Сбербанка

Но самое главное, Япония поддержала санкции против крупнейших банков России – Сбербанка и Альфа-Банка. Япония замораживает активы банков, но выполнять транзакции можно ещё до 12 мая, после чего, эти операции также будут запрещены. Кроме того есть запрет на инвестиции в экономику РФ. Начиная с 19 апреля, будет введено эмбарго на дерево из РФ. Кроме того запретят импорт алкоголя и машин. Причем этот пакет санкций не первый, а второй после начала войны между Украиной и Россией. К тому же представители Японии заявили, что готовят новые ограничения для РФ.

Сбербанк в связи с санкциями лишился приложений в Google и Apple

Сбербанк санкции сегодня получает не только от отдельных государств. Если не знаете, Сбербанк под санкциями или нет, это можно узнать, зайдя в App Store или Google Store. Оба эти сервиса удалили приложение Сбербанка. Теперь в магазине его не найти, обновить также невозможно.

В Сбербанке своих клиентов предупреждают не удалять приложение, если оно было установлено. Приложение исчезло в тот же вечер, когда США полностью заблокировало Сбербанк своими санкциями. Дело в том, что в новом пакете запрещено сотрудничество американских организаций с российскими компаниями.

Приложение, которое уже установлено на телефонах, продолжает работать. Более того, люди продают смартфоны с заранее установленным приложением Сбербанка, тем самым дополнительно зарабатывают на обходе санкций. Но момент, когда приложение перестанет действовать, является лишь вопросом времени. В общем, если раньше было не совсем понятно, попал ли сбербанк под санкции, сейчас вопрос отпал. Самый крупный банк России на данный момент находится под санкциями.