Чем грозит закрытие портов для России – как это повлияет на экономику и обычных граждан

Новые санкции от Евросоюза, Великобритании, США и ряда других стран привели к тому, что российские судна потеряли возможность заплывать в европейские порты. Новые ограничения озвучила Урсула фон дер Ляйен (глава Еврокомиссии). Одним из направлений о которых она говорила, стала практически полная морская блокада для России. Причем это касается не только непосредственно российских морских судов, но и тех кораблей, которыми управляют российские операторы.

Причем, похоже что это только начало, поскольку никто не исключает, что свою лепту внесет и США, где пока обсуждают степень ограничений и то как они будут действовать. Но россиян сейчас больше интересует, какие последствия это решение будет иметь для экономики РФ, которая и так переживает удар на уничтожение. Не удивительно, что все больше россиян интересуют инвестиции в акции США, поскольку свой рынок оказывается все более изолированным и с меньшим количеством перспектив. Даже в такой популярной отрасли, как морские перевозки.

Почему произошло закрытие портов стран ЕС для России

Порты цивилизованных стран закрылись для российских кораблей не просто так. Российские судна ведут себя как рэкетиры, причем делали это ещё до начала войны. Как только началась война, военно-морские силы России обстреляли три корабля, которые ходили под флагами Молдовы, Бангладеша и Панамы. Эти корабли находились около портов Украины. На корабле Молдовы был груз – 600 тонн дизельного топлива. Если бы это топливо разлилось, случилась бы экологическая катастрофа.

Возле Одессы россияне затопили эстонское грузовое судно – корабль компании Helt. В территориальных водах Румынии захватили украинские мирные экипажи. Нечто подобное происходило ещё раньше. Например, в 2018 году в Керченском проливе россияне задержали три корабля Украины, арестовав 24 моряка. Когда ЕС и США ввели новые санкции, моряков вернули.

А перед началом войны – 13-19 февраля 2022 года Россией были объявлены учения на территории Черного и Азовского моря, подвергая опасности те мирные судна, которые курсировали в том месте в то время. Одной из первых отреагировала Турция, поскольку Россия не раз нарушала интернациональное морское право. В частности, были закрыты проливы Босфора и Дарданеллы. Также достаточно быстро порты закрыли Канада и Великобритания.

Закрытие портов в России 2022 года и кто начал вводить санкции

С момента вторжения России в Украину, иностранные государства начали искать методы санкционного давления на РФ. Одним из таких методов стала блокировка портов европейских стран и США. Одной из первых была одобрена резолюция 1 марта, которую подписали депутаты Европарламента. В ней говорилось об усилении санкций против РФ и Беларуси. В частности порты ЕС закрыли для кораблей, что принадлежат гражданам РФ. Также запрет распространялся на корабли, которые зарегистрированы в РФ.

Главная задача на тот момент заключалась в ослаблении экономики РФ, а также в желании уменьшить промышленный потенциал государств. Для этого применялись и более жесткие меры, как рекомендация на отказ от нефти и газа РФ (ввод официального запрета), запрет на ввод инвестиций в экономику России. Именно в этом пакете санкций говорилось об отключении РФ от SWIFT и максимальной заморозке финансовой отрасли. 

корабль под флагом России

Подобные санкции ввела Канада, которая также присоединилась к санкциям против страны-агрессора. Напомним, ранее Канада объявила, что закроет свои воды и порты для принадлежащих РФ или зарегистрированных в стране-агрессоре судов. О таком же решении в начале марта заговорили в США, но на тот момент точку так и не поставили.

Ещё одно предложение на блокировку портов российских кораблей подняли в Испании, где после первых дней войны представители власти призвали Евросоюз закрыть свои порты. Заявление было озвучено главой МИД Испании Хосе Мануэлем Альбаресом. Это заявление поступило ещё в конце февраля. При этом запрет на пребывание в портах коснется, в том числе гражданского морского сектора. Литва также достаточно быстро отреагировала на то, что российские судна могут войти в порты Евросоюза. С заявлением выступил литовский министр транспорта Марюс Скуодис.

Читайте также:  Обзор криптовалюты Elrond (EGLD) – как работает проект, его преимущества перспективы и возможности заработка в 2022 году

Чем больше портов закроет свои границы для кораблей из России, тем сильнее будет эффект. Особенно если этот шаг станет официальной позицией Евросоюза и к ней присоединятся прибалтийские страны, портами которых Россия пользуется особенно активно. Самое худшее развитие событий для России является полное закрытие портов в Европе для кораблей, а не только ограничения наложенные Евросоюзом.

Эти меры используются, чтобы ограничить Россию в её экономическом и финансовом потенциале, а также чтобы защититься от возможной агрессии со стороны РФ. В цивилизованном мире никто не хочет сотрудничать с государством, повинном в смерти мирных граждан. Более того, после того, как действия России на территории Украины призывают назвать «геноцидом», те порты цивилизованных стран, что ещё открыты, останутся такими недолго.

Кого касается блокада морских портов для России

Когда речь о закрытии портов важно прояснить, кого касаются запреты, выставленные Евросоюзом и другими государствами по отношению к посещению портов. Раньше говорилось о том, что запрет касается военных кораблей, но сейчас речь обо все суднах, которые имеют какое-то отношение к России. Например, запрет будет действовать, если владельцем корабля является гражданин РФ, судно управляется российскими операторами и т.п.

То есть, порты будут закрыты для следующих категорий кораблей:

  • Военные корабли;
  • Российские гражданские корабли;
  • Корабли в аренде;
  • Корабли, которые управляются российскими операторами.

Рассматриваемые ограничения не могут не затрагивать логистику РФ, которая активно использовала корабли и иностранные порты. Сегодня с этим возникают проблемы. Что касается военных кораблей, они и так не могли войти в порты других государств без особого разрешения на эту операцию. Нужно соблюдать процедуру. В частности, получить разрешение МИД, согласовать время и цель визита. Например, указать, что этот визит будет рабочим или государственным. 

Порт и корабль

Также нужно соблюдать специальное межгосударственное соглашение. Причин, по которым военные корабли России могут зайти в порты других государств есть всего несколько. Например, пополнить запасы топлива или получить продукты или воду. Есть некоторые регионы, где санкции Евросоюза работать не будут. Это касается Алжира и Египта. Но только если эти страны не введут запрет на российские корабли в индивидуальном порядке.

Отдельно следует рассмотреть корабли, которые управляются российскими операторами. Это судна, что по сути являются российскими, но зарегистрированы в других странах и ходят под их флагами. Но при этом управляются операторами-компаниями из России. Похожие условия входа в порты для кораблей, которые Россия арендует. Любой из них теперь не сможет пользоваться европейскими портами.

Это сильный удар по логистике морских перевозок. Теперь российские корабли любого типа могут ходить только в нейтральных водах и заходить в ограниченное количество портов. Исключительная экономическая зона и территориальные моря также закрыты. Что касается портов, куда российские корабли могут входить, в Европе таких портов практически не осталось.

Чем грозит закрытие портов для России

Когда порты Европейских государств будут полностью закрыты, Россию ждут серьезные проблемы. В частности, пострадает логистика, а также обмен товарами и услугами.

  • Из Европы нельзя будет доставить товары или отправить товары в государства ЕС. Учитывая, что уровень импорта РФ был колоссальным до всех санкций и сознательного ухода из рынка России многих иностранных компаний, экономике будет непросто. Потому последствия действительно серьезные. По сути России можно выходить в море, вот только не получится заходить в порты. Неприятности начинаются уже сейчас.
  • Придется искать новые пути и договариваться с разными государствами, которые могут согласиться разместить российские корабли. Переформатирование логистических схем поставок товаров займет время и скорее всего, найдется гораздо меньше предложений, чем раньше. Многие страны, даже удерживающие нейтралитет, пытаются не сотрудничать с Россией.
  • Финансовые потери – ещё один момент, с которым столкнутся судоходные компании. Например, в Красноярском крае производителю мясной продукции невозможно доставить заказанные товары, которые оплатили ещё прошлой осенью. Вернуть деньги не получится. А все потому, что груз застрял в иностранных портах.
  • Есть риск, что тоннажа кораблей не хватит, чтобы построить новые маршруты. Другими словами, придется частично переоборудовать судна.

Анатолий Данильцев утверждает, что эти проблемы будут краткосрочными. Есть вероятность, что перевозчики могут найти альтернативные способы доставки груза. Помочь могут сформированные запасы каких-то продуктов.

Читайте также:  Как заработать на YouTube

Поскольку морем осуществлялась большая доля перевозок, теперь стоимость доставок существенно вырастет. Эта проблема у российских перевозчиков возникала ещё до того как ввели запрет на посещение портов. Примером такой ситуации является грузовая компания «Аривист» Станислава Тобина. После ввода санкций и ужесточения проверок, все судна, которые привезли грузы, оказались по сути заблокированы в портах. Дело в том, что проверки стали более суровыми, и перешли из категории «документально» в категорию «тщательных проверок». По сути груз реально проверяется, а это занимает намного больше времени.

Ну и ещё одно мощное последствие – если корабли будут нарушать запрет, их могут конфисковать или задержать. В том числе это касается не только государственных, но и частных кораблей.

Чем грозит закрытие прибалтийских морских портов России

Начиная с марта 2022 года, прибалтийские порты оказались закрытыми для российских кораблей. Подобное заявление озвучил 21 марта министр сообщения Латвии Талис Линкайтс. Это решение отрезает Россию от доставки огромного количества грузов, что доставляли водным путем.

Но эксперты России утверждают, что это им нипочем, поскольку они достраивают порт Усть-Луга, чтобы обходить «недружественные» страны. Вот только, насколько успешным будет этот шаг, когда практически весь цивилизованный мир сказал «Вам здесь не рады!» уже совершенно другой вопрос. Особенно на фоне известий, что помимо морских путей, планируется перекрывать и некоторые сухопутные маршруты между Латвией и Россией. Другими словами, нового порта окажется явно недостаточно, чтобы продолжать нормально функционировать.

Власти РФ пытаются построить Приморский УПК, который также должен заменить прибалтийские порты. Но рассматриваемый проект постоянно блокируется. Как результат, в России могут лишиться существенной части ещё поставляемых грузов, важных для обычных граждан.

Закрытие портов в России и конфискация российских кораблей

После того как Россия напала на Украину, с 24 февраля Запад начал вводить санкции против миллиардеров. Коснулись они и кораблей, которыми те владеют. Как только те заходили в порты иностранных государств, имущество конфисковали.

Конфискованные яхты

  • Яхта Dilbar Алишера Усманова. Это самая большая в мире яхта, длина которой 156 метров, а цена 600 млн. долларов. Задержали яхту в Гамбурге. Примечательно, что корабль был куплен у немецкой компании Lürssen, и построен он был по индивидуальному заказу в течение нескольких лет.
  • Яхты Amore Vero и Crescent Игоря Сечина. Корабль Amore Vero задержали во Франции. Его длина составляет 86 метров, а цена 120 миллионов долларов. Второе судно было конфисковано в Испании. Это яхта на 135 метров.
  • Яхта Сергея Чемезова Valerie. В Испании задержали ещё одну яхту, длина которой 85 метров, а стоимость 140 миллионов долларов. Корабль был зарегистрирован на Анастасию Игнатову (падчерицу Чемезова). Кстати, эту яхту также построили Lürssen в 2011 году.
  • Мотопарусник Андрея Мельниченко. Яхту стоимостью 530 миллионов евро арестовали в Италии. Корабль считается самым крупным мотосейлером – его длина 150 метров. Построили это судно компанией Nobiskrug в 2017 году.
  • Корабль LADY M Алексея Мордашова. Яхта на 65 метров стоит около 65 миллионов долларов. Изготовлена из алюминия. Построили судно в США (верфь Palmer Johnson) в 2013 году.
  • Яхта Lena Геннадия Тимченко арестовали в Италии. Корабль стоит 50 миллионов дол.

Также арестовали яхты Александра Михеева, Виктора Вексельберга и не только. Подобное может случиться практически с любым кораблем, который попытается нарушить запрет на вход в порты, что закрыты для кораблей России, что находятся в том или другом статусе.

Закрытие морских портов в России: куда уже нельзя заходить

Закрытие портов для России сейчас набирает обороты во всем цивилизованном мире. В некоторые порты российским судам заходить уже нельзя, другие пока только думают, вводить ли ограничения. Хотя если точнее, то разрабатывают точный перечень санкций. Начиная с первого апреля, новые пакеты санкций от разных стран появляются практически каждый день. В них обозначены новые ограничения на морские перевозки и действия российских кораблей.

В частности, российским судам уже с первого марта «рекомендовали» не заходить в порты таких стран:

  • Великобритания;
  • Канада;
  • Страны ЕС.

Хотя стоит заметить, что все страны, которые поддерживают санкции против России, являются опасными для кораблей РФ. Причем в рекомендации говорилось, что лучше заходить не только в порты, но и территориальные воды рассматриваемых государств. Этот запрет касается кораблей, которые эксплуатируются, контролируются, регистрируются или страхуются в России.

Читайте также:  Пассивные и активные инвестиции ‒ что это такое? | Infomehanik

В Великобритании и Канаде запрет уже работает. О том, что кораблям РФ не рады в их портах, заявили в Эстонии, Литве и Латвии. Также вопрос рассматривается США. Как результат, морские амбиции России существенно урезаются.

Что последует за закрытием портов для РФ – контейнерные перевозки

Уже существующего закрытия портов для России в 2022 году вполне достаточно, чтобы грузооборот портов РФ существенно снизился. После санкций Запада из российского рынка решили уйти крупнейшие компании-перевозчики. Учитывая, что морской потенциал РФ был не на лучшем уровне после санкций, которые наложены после 2014 года, в 2022 году эти санкции способны полностью разгромить морские потенциалы России.

Лоббисты РФ в ЕС и других стран пытаются искать лазейки, чтобы российские корабли «просачивались» в порты цивилизованных стран. Например, пользоваться услугами международных перевозчиков. Но при этом многие международные перевозчики не хотят работать с рынком РФ. Под флагами РФ ходит меньше 1% мирового судоходного рынка. При этом Россия уступает даже Мадейре или Саудовской Аравии. Что касается контейнерного флота, РФ принадлежит всего 0,3% мирового рынка. Для примера, флот ведущих морских государств составляет до 70% мировой морской логистики.

Учитывая все вышесказанное, компании понесут финансовые потери. Уже нарушаются сроки поставок, расторгаются контракты, арестовывают корабли и грузы и т.п. Первыми проблемы почувствуют отрасли, где использовались компоненты из Азиатских стран. В частности, производство. Заказчики из России не смогут получить грузы, что заказывали в иностранных странах до войны и санкций.

Те товары, которые россияне не могут отправить, они вынуждены где-то хранить и для этого придется искать новые площадки. Нельзя вывезти товар тем, кто его заказывал, значит приходится искать новых покупателей. А сделать это быстро не получается. А если заказ был индивидуальным, это становится практически невыполнимой задачей. Среди тех, кто пострадает первым от закрытия портов для России и со стороны РФ можно выделить транспортные компании, экспортеры, продавцы, покупатели.

Бойкот со стороны лидеров морских контейнерных перевозок – кто ушел, а кто остался

Многие компании, которые представляли свои услуги в области морских контейнерных перевозок в РФ, ушли из России. В частности, рынок покинули Maersk, MSC и CMA CGM, Hapag-Lloyd, Osean Network Express, Yang Ming. Хотя что касается Maersk, группа судоходных компаний утверждает, что прекратила контейнерные перевозки из и в РФ. Но это ограничение не касается перевозок пищевых продуктов, гуманитарных и медицинских грузов. 

Maersk

Бойкотировали российские порты и другие компании. В частности, пять из шести крупнейших судоходных компаний. Теперь они не принимают заявки из России. В частности не будут перевозить контейнеры. Что касается остальных крупных компаний, из России не уходит китайская компания COSCO.

Блокада портов для России и последствия для обычных граждан

Блокировка портов России и для РФ ударит не только по экономике, но и по обычным гражданам. Дело в том, что для России заблокировали поставки различных товаров. То есть, полки в магазинах будут пусты именно из-за того, что морские поставки с какими-то грузами невозможны из-за блокировки портов для кораблей РФ. Причем исчезнут привычные товары.

Многие перевозчики, которые доставляли товары в магазины РФ, пользовались для этого российскими кораблями. Раньше европейские порты могли использоваться не только для получения сырья, но и чтобы стать перевалочными пунктами с доставками. Сегодня европейские порты закрыты, что нивелирует возможность использовать большинство проторенных маршрутов.

Придется искать новые логистические цепочки, а это увеличит цену перевозки. Так что граждане РФ должны быть готовы к тому, что те товары, которые все же смогут довезти в нужную точку, будут намного дороже. Поскольку строительство нового маршрута требует дополнительных издержек. И это на том фоне, что подорожание товаров уже произошло, но будет уже дороже.

Следующий момент, с которым придется столкнуться потребителю – дефицит и на его фоне, попытка замены брендов. Пустых полок пока не будет, но многие товары действительно исчезнут. В частности, это касается западных брендов. Причем многие компании сами отказались поставлять свои продукты в РФ. А закрытие портов добавила сложностей с логистикой. Потому у россиян есть только один вариант – импортозамещение.