Что делать, если в России заблокируют Ютуб

Инвестирование является отличным вариантом, чтобы заработать. Особой популярностью пользуются инвестиции страсти. Что такое инвестиции страсти можно узнать из открытых источников информации. Например, просматривая видео на Ютуб, из Instagram и Facebook. Но для россиян эти сервисы стали полностью или частично недоступными. Например, в Instagram и Facebook без VPN зайти уже невозможно и теперь ходят слухи, что нечто подобное случится с YouTube. Блокирует их само правительство РФ, поскольку считает, что на рассматриваемых сервисах публикуется недопустимая информация, что дискредитирует политику России.

Блокировки видеохостинга можно будет избежать только в одном случае – если YouTube начнет соблюдать законы России. Но Ютуб не готов мириться с волной пропаганды, что льется с каналов российских СМИ, потому хостинг начал их блокировать. Таким образом российский сегмент YouTube опустел даже без непосредственного участия властей страны. Сервис сделал все, чтобы уменьшить влияние откровенной дезинформации на людей. Поскольку Google не собирается исполнять предписания Роскомнадзора, может произойти так, что ресурс окончательно заблокируют вслед за Инстаграм и Фейсбук.

РИА новости «YouTube в России могут заблокировать»

Скорее всего Ютуб заблокируют в России 2022 году. Подобные данные появились на пространстве «РИА новости» в первой половине марта. Говорилось, что площадка будет заблокирована 18 марта. Опирались на источники из Роскомнадзора утверждали, что блокировка произойдет с высокой степенью вероятности. Более того, утверждалось, что блок поставят в тот же период, что и для Meta Instagram.

Чтобы не шокировать россиян, которые пользовались YouTube, было решено немного отложить его блокировку. Но никто не говорит, что блокировать Ютуб не будут вообще. Это маловероятно, учитывая информационную политику властей России. Россиян вгоняют в изолированное информационное поле, где нет практически ничего, что отличалось бы от официальной политики властей.

Ютуб заблокируют в России или будут удалять контент

Ещё один вариант как может действовать ограничение – удаление определенной доли контента. Многие это уже заметили на фоне того, какой скудной стала лента. Ограничения коснулись не только информационного поля. Была отключена монетизация. Блогеры, которые выкладывали контент на видеохостинге, теперь не смогут этого делать, поскольку монетизация для россиян отключена. За новый контент не платят, потому нет особого смысла его выпускать.

Второй момент, из-за которого пришлось ограничить количество пользователей площадки – контент начали удалять. Сделано это по инициативе Google. Удаляется весь контент, что противоречит официальной политике компании. Таким образом в блок попали официальные каналы СМИ, что откровенно поддерживали войну в Украине и призывали её продолжать. Причем каналы закрыты не только для других стран, но и для РФ.

Google были удалены приложения СМИ РФ из магазина, приостановлены подписки, отключена возможность вести рекламную деятельность, пользоваться платными сервисами и т.п. То есть, теперь для россиян недоступны такие платные сервисы, как YouTube Premium, YouTube Music и другие. В ответ на такую меру, представители политической элиты России исходят ядом и требуют окончательно заблокировать сервис для граждан РФ. Другими словами, вероятность, что Ютуб будет долго и плодотворно работать в РФ, становится все меньше.

Читайте также:  Топ-10 профессий в России в 2022 году - как санкции изменили рынок труда

Заблокируют ли Ютуб в России – что говорит Роскомнадзор

О том, что в России заблокируют YouTube, Роскомнадзор говорит много, но без особого толку. В частности, периодически направляет видеохостингу жалобы, касающиеся тех материалов, что платформа у себя публикует и какой контент использует. В частности, требует изменить контроль над материалами и алгоритм отслеживания. Например, на Ютуб нельзя публиковать видео, где показано насилие и не только. Если такой контент будет найден, его удалят. Если ситуация повторится, заблокируют. 

Роскомнадзор

Так были заблокированы многие каналы российских СМИ, которые призывали к откровенному насилию по отношению к украинцам. Но повлиять на политику Гугл Роскомнадзор не имеет возможности. Единственный вариант – делать публичные обращения. Если же Ютуб, по мнению Роскомнадзора, продолжит пренебрегать требованиями, Роскомнадзор сможет заблокировать видеохостинг.

Среди обвинений по отношению к Ютубу у Роскомнадзора имеется:

  • Ютуб блокирует российские информационные каналы. Причем акцент в обращении делается не только на блокировку политических каналов, но и на научные каналы, а также на архивные каналы с советскими материалами.
  • Видеохостинг недостаточно качественно занимается модерацией агрессивного антироссийского контента.

Американская команда выполняет ряд требований, но далеко не все. Именно с этим связаны угрозы заблокировать платформу. Хотя учитывая количество пользователей и популярность YouTube в России, блокировка постоянно откладывается.

Взаимодействие Гугла и Роскомнадзора – заблокируют ли Ютуб в России в 2022 году?

Начиная с 7 апреля, Роскомнадзором было запрещено распространять рекламу компании Гугл, а также популяризовать информационные ресурсы, что с ней связаны. При этом Ютуб пошел на некоторые уступки, чтобы его не заблокировали в РФ.

Согласно требованиям Роскомнадзора, Ютуб разблокировал три канала, на блокировку которых поступила жалоба. В частности, были разблокированы каналы, которые освещали телевидение и кино советских времен, а также события, что происходили в тот период.

Несмотря на то, что Ютуб пошел навстречу в вопросе блокировки некоторых каналов, большинство пропагандистских ресурсов все же было заблокировано. Например, канал Соловьева и т.п. На этом фоне Минобрнауки 1 апреля потребовало перевести весь контент образовательного типа на Рутюб. Правда потом появилось предписание, что переход будет не принудительного порядка, а носит статус рекомендации, поскольку неизвестно какие материалы будут заблокированы следующими.

Интересный момент взаимодействия Гугл и канала «Царьград». Согласно заявлению самого канала, от Гугл они получили компенсацию в виде 1 млрд рублей за то, что канал был заблокирован платформой. Правда, никто не подтвердил, что подобное действительно имело место. К тому же поток требований к Ютубу не прекращается.

Роскомнадзор регулярно требует, чтобы видеохостинг удалял «противоправный контент», снял ограничения с каналов госорганов, позволил пользоваться конкретными материалами. Платформа эти требования благополучно игнорирует, из-за чего растет риск, что в России её окончательно заблокируют.

Политика Госдумы – YouTube заблокируют в России в 2022 году

Депутаты Госдумы также настроены на то, чтобы заблокировать доступ к видеохостингу. Например, один из депутатов крымского региона Алексей Черняк, утверждает, что блокировку стоит делать как минимум на 10 лет. Более того, Черняк заявил, что нужно не позволять платформе вернуться, даже если «через год-два она осознает свои неправоту». Взамен депутатом было предложено перевести внимание на отечественные сервисы, работающие по аналоговой схеме.

Депутатом было заявлено, что блокировку канала «Дума ТВ» следует расценивать как введение антироссийской цензуры. Утверждалось, что такая политика нарушает права и свободы пользователей, которые хотят слушать и видеть тот контент, что им нравится. А то, каким образом Гугл работает с информацией, можно назвать попыткой ввести монополию на информационный поток. 

Читайте также:  Национализация Лукойла – что будет с нефтяным гигантом

Позиция думы

Также было заявлено, что владельцы YouTube не заинтересованы в публикации правдивой информации, потому они должны оказаться вне закона России. Это в свою очередь принесет платформе многомиллионные убытки, ведь уйдет русская аудитория. Причем было указано, что лояльные каналы информационного вещания продолжат свою работу на альтернативных площадках, тогда как YouTube будет заблокирован. Для справки, на канале «Дума ТВ» было всего 150 тысяч подписчиков.

Что говорит Захарова о том, заблокируют ли YouTube в России

Мария Захарова – официальный представитель Министерства иностранных дела, не смогла обойти стороной ситуацию с Ютуб. 9 апреля она у себя на телеграм-канале сообщила, что по-видимому, YouTube, все же придется заблокировать.

В заявлении было сказано, что «Судя по всему, YouTube себе приговор подписал».

Причем никакой аргументации, почему блокировка все же произойдет, нет. Также Захарова написала, что нужно сохранять контент и переносить его на другие площадки, поскольку вскоре произойдет блокировка и получить доступ к информации не будет возможным. Причем не было сказано ни слова о том, что проблема касается Роскомнадзора, и что эта организация хоть как-то влияет на принятие решений.

Что касается причины такого заявления, то скорее всего поводом стало направление новостей, что можно найти в Ютубе – большинство материалов осуждает Россию и поддерживает Украину. К тому же дров в огонь добавили новости о блокировке Дума ТВ, хотя на этом ютуб-канале было всего 150 тысяч подписчиков. Несмотря на небольшое количество подписчиков, там выкладывались трансляции заседаний Думы, и можно было оставлять под ними комментарии. Хотя вероятнее всего, что заблокировали брифинг самой Захаровой, из-за чего она планировала пожаловаться компетентным органам.

YouTube в России могут заблокировать до конца – что о блокировке Ютуба говорит Хинштейн

Александр Хинштейн является председателем комитета ГД РФ и занимается информационной политикой. Он также высказал свое мнение о Ютуб, но оно гораздо более лояльное чем у Захаровой. В частности, Хинштейн утверждает, что полной блокировки сервиса не будет.

Правда, поскольку оно прозвучало относительно давно – ещё 18 марта, стоит усомниться в актуальности рассматриваемого высказывания. А учитывая текущую ситуацию, обстоятельства могут меняться практически ежедневно.

К тому же не от Хинштейна зависит решение об окончательной блокировке Ютуб. Для начала нужно признать эту площадку экстремистской, как это было сделано с Инстаграм. Это делает прокуратура совместно с Роскомнадзором. Поскольку Гугл не слишком лояльно относится к российским пользователям, такое развитие событий вполне допустимо. Но факт остается фактом, пока возможность блокировки только серьезно обсуждают, а не вводят. Хотя сложно исключить факт, что в ближайшее время это изменится.

YouTube заблокируют в России – какими будут последствия

Главная неприятность с которой придется столкнуться после блокировки Ютуба в РФ – русскоязычная аудитория из России окажется вне привычного информационного поля. Конечно, есть VPN/прокси, но он существенно замедляет интернет к тому же не слишком удобный. Тем не менее сложно сказать, что аудитория полностью пропадет. Если блогеры в основном разговаривали на русском, то около 30% русскоязычного контента все ещё будет оставаться именно от русскоязычных, проживающих в других странах. Другое дело, что обычные граждане не смогут получить к нему доступ.

YouTube очень плотно вошел в повседневную жизнь, потому просто взять и отказаться от привычного контента невероятно сложно. Исходя из этого, количество пользователей VPN вырастет, чтобы не отказываться от привычных вещей. Другими словами, 30% русскоязычных пользователей, которые останутся на YouTube – это минимум. Если использовать средства обхода блокировок, процент оставшейся аудитории может составить 50% или даже больше.

Вторая проблема – монетизация. Для российских блогеров монетизация уже отключена. Другими словами, работать на Ютуб как на площадке для заработка стало практически невозможно. Блогеры просят смотреть их выпуски через VPN, скидывать деньги прямым переводом и используют другие обходные пути. Да и рекламодатели уходят, поскольку не хотят, чтобы их ассоциировали с токсичным рынком.

Читайте также:  15 трендов продвижения в YouTube в этом году

Причем проблемы монетизации и ухода рекламодателей не перспектива, а вполне реальный факт. Другими словами проблема не просто серьезная, она набирает катастрофические размеры для пользователей, даже учитывая что платформа продолжает работать.

 

Что делать если Ютуб заблокируют в России – как получить доступ к площадке?

Поскольку Ютуб заблокировал новости России, для россиян могут заблокировать доступ к Ютуб. Так сказать, отомстить. Но обойти блокировку можно. Для этого нужно установить VPN сервис. Это программа, которая обходит практически все блокировки благодаря тому, что можно замаскировать свое реальное местоположение. Так доступ к заблокированному сайту будет осуществлен через другой сервер.

Для того чтобы воспользоваться VPN, стоит загрузить расширение в браузере. Рассматриваемые расширения могут быть платными и бесплатными. Платные работают быстро, потому факт их использования практически незаметен, но каждый месяц нужно платить абонентскую плату. Бесплатные могут быть использованы без дополнительного финансирования, но они медленно открывают сайты и сбоят.

VPN

VPN можно установить на смартфон, но технология немного отличается. Нужно скачать приложение и активировать его. В данном случае приложения также могут быть как платными, так и бесплатными.

Youtube скоро заблокируют в России – что смотреть вместо Ютуба

Поскольку YouTube в России могут заблокировать уже сегодня, стоит разобраться, какие альтернативы у него есть, чтобы быстрее сориентироваться. Например, можно уже сейчас использовать не только Ютуб, но и другие площадки, где есть видеоконтент. Среди самых популярных вариантов на замену Ютуба можно выбрать Яндекс.Дзен, Одноклассники, ВКонтакте, Рутьюб. Можно опробовать все сервисы, чтобы потом выбрать самый удобный. Давайте рассмотрим несколько альтернатив:

  • Яндекс.Дзен. Формат видео на этом хостинге довольно интересный, но популярность платформы сложно сравнить с тем, что есть на Ютьюб. Наиболее популярными темами на Яндексе считаются различные обзоры, лайфхаки, кулинария. Максимальное время для заливки видео – три часа. Есть возможность подключения монетизации, но только для видео, продолжительность которых от 120 секунд.
  • ВКонтакте и Одноклассники. Внутри социальной сети есть подраздел VK Video, где собран весь видеоконтент экосистемы ВК, в том числе видео из Одноклассников. Рассматриваемую платформу создали в октябре 2021 с целью разработать крупнейший видеосервис в РФ. Разработчики утверждали, что рекорд просмотра видео составляет 1 млрд. Поскольку в ВК мало профессионального видеоконтента, его будут создавать отдельно. Имеются тематические вкладки и можно показывать видео только конкретным категориям, например, исключительно подписчикам.
  • Rutube. Платформу перезапустили в 2021 году после того как её выкупил «Газпром-медиа». По функционалу эта платформа очень напоминает Ютуб, потому если американский видеохостинг заблокируют, это самый вероятный вариант на замену. Максимальная длительность ролика составляет 300 минут. 

Рутуб

Если говорить о Телеграм, его сложно назвать видеохостингом, ведь полновесное видео там не загрузить, потому он не сможет стать альтернативой Ютуб.

Выводы

Уже больше месяца точатся активные споры о том, будет ли заблокирован Ютуб на территории России. Тот факт, что Ютубом был разблокирован ресурс, что посвящен советской истории, позволил площадке побыть на рынке РФ ещё чуть дольше. Но канал МИД никто выводить из блока не собирается, так что рано или поздно платформу все равно заблокируют.

Чтобы не оказаться у разбитого корыта, когда это произойдет, нужно собрать контент и перенести на другую площадку или разместить на облачных дисках в России или странах, что не блокируют русскоязычный контент. Примером такой площадки может быть Яндекс.Дзен или Rutube.