Что значит запрет на полупроводники в России – компьютеров больше не будет?

Заработок на инфобизнесе предполагает, что у людей, которые будут этим заниматься, есть современное оборудование и качественные компьютеры. Вот только на фоне новостей вырисовывается не самая радужная картина. Практически с первых дней войны с Россией отказались работать компании Intel и AMD, после чего ввел запрет на полупроводники Тайвань. А это значит, что с оборудованием, где используются полупроводники, в РФ возникнут серьезные проблемы.

Причем российский рынок готовился к санкциям. В 2021 году отечественные эксперты утверждали, что если Intel и AMD уйдут, ничего страшного не случится, поскольку российские компании начали разработку собственных альтернатив. В частности, изготавливали процессоры «Эльбрус» и «Байкал» пользуясь услугами заводов TSMC. Но поскольку тайваньская компания TSMC ввела запрет на ввоз полупроводников в Россию, импортозамещения на которое рассчитывал российский рынок IT, не будет. Точнее, не будет его именно в том формате, о котором говорилось раньше. Но давайте разбираться, действительно ли ситуация настолько критична?

Запрет на полупроводники – с чего все началось, и какие проблемы влечет

Запрет на импорт полупроводников является мерой, которую сначала ввели в США, а потом решили поддержать другие государства. Поскольку рынок РФ оказался отрезан от полупроводников, теперь под вопросом развитие сразу нескольких отраслей. Например, не будет развиваться интернет вещей, телекоммуникационные сети, остановится производство смартфонов и не только. И все это потому, что эти отрасли нуждаются в постоянном росте вычислительных мощностей, за которыми России без качественных полупроводников не угнаться.

Микроэлектроника используется практически во всех отраслях, потому лишиться поставок актуального продукта, действительно серьезная проблема. Причем осознали это давно. Угрозы лишить Россию актуального оборудования, звучали ещё с 2013 года, когда Госдепартаментом США начали вводиться запреты на поставки технологий из военного сектора. Российскую промышленность старались отрезать от возможности конструировать актуальное оружие или использовать ИТ в военных целях. Потому в России начали готовиться к импортозамещению. 

К тому же вполне вероятно, что правительство РФ уже подготавливало почву к возможным санкциям за Крым, Донецк и Луганск. Но все же технические моменты заставляли изготавливать чипы не на территории РФ, а в Тайване. Оборудованием занималась тайваньская компания TSMC, хотя проектировались чипы в России, компаниями Yadro, STC Module, Байкал и МЦСТ.

Но как оказалось, ставка на Тайвань сработала только тогда, когда санкции были несерьезными. А вот когда зашла речь о общемировом «Вето», большинство компаний его поддержало, чтобы не терпеть репутационных потерь. Это сильный удар по ИТ России – если ещё в прошлом году официальная риторика говорила, что отечественные процессоры могут использоваться, чтобы обеспечить российский рынок, сегодня все изменилось просто потому, что изготавливать оборудование невозможно.

Информация, что TSMC поддержит международные санкции, появилась 25 февраля. Представители компании заявили, что поставки полупроводников в Россию больше осуществляться не будут. Согласно планам, TSMC должны были поставлять серверные процессоры CPU Baikal-S и потребительские Baikal-M. С 27 февраля уже стало известно о приостановке поставок оборудования в РФ. Параллельно с этим началась приостановка производства полупроводников типа Эльбрус, которые на тот момент изготавливались компанией.

Читайте также:  Бизнес эмиграция из России – лучшие страны для переезда

США запретили полупроводники в России

США ввели санкции на полупроводники для России, чтобы ограничить её доступ к передовым технологиям. Об этом было заявлено Джо Байденом 24 февраля 2022 года. 

Запрет касается и компаний, которые используют американские технологии – те не могут выступать посредниками и передавать России современное оборудование. Главная цель санкций в том, что факт отстранения России от современных технологий приведет к ухудшению военно-промышленной базы РФ, что сведет к минимуму будущие агрессивные действия.

Интел и АМД

Нельзя поставлять компьютеры, полупроводники, сенсоры, морское оборудование и т.п. 

Из запретного списка США исключили несколько персональных устройств. В частности, смартфоны, модемы, персональные компьютеры. Но только если рассматриваемое оборудование будет использоваться в частном порядке обычными гражданами. То есть, поставки полностью не перекроют. Люди не останутся без компьютеров, хотя поставок в промышленных целях не будет.

Как сильно ударит запрет полупроводников в России

Запрет на поставки полупроводников станет для России довольно серьезным ударом. Конечно, компании, что ушли с рынка также почувствуют последствия, но они будут сравнительно незначительными. Взять те же компании Intel, AMD и TSMC – они потеряют только часть своего заработка, но могут компенсировать его на других рынках. Ведь доля РФ на рынке микрочипов совсем ничтожна – 0,1%.

Самым сильным ударом для России был тот факт, что запрет на экспорт полупроводников поддержали в TSMC. Начать с того, что компания TSMC занимает больше половины рынка полупроводников, работая с такими гигантами как Apple, Intel, Qualcomm, AMD и Nvidia. Что касается вопроса высокотехнологичных чипов, компания занимает больше 90% рассматриваемого рынка. 

Тайваньские полупроводники

В техническом смысле компания очень продвинутая – разрабатывает чипы на 3 нм, и планирует переход на полупроводники 2 нм. Благодаря такому переходу, смартфоны и компьютеры, где будет использоваться рассматриваемая технология, станут намного быстрее, а также увеличатся показатели их энергоемкости. Для сравнения, работающие в России компании вроде «Микрон», могут работать только с технологическим уровнем 65 нм. Так что разница существенная.

Если делать конкретные выводы о последствиях ухода тайваньских производителей из российского рынка, то можно сказать о том, что любое производство, связанное с полупроводниками, остановится. Вспомнить хотя бы ситуацию дефицитом полупроводников в автомобильной отрасли. Тогда конвейеры остановились, образовался дефицит, из-за которого выросли цены на продукцию. Что-то подобное произойдет в результате демарша крупнейшего производителя полупроводников. То есть, мало того что производство техники сократится. То, что выпускаться все же будет, окажется более низкого качества и намного дороже.

Можно ли обойти запрет на экспорт полупроводников в Россию

Запрет на ввоз полупроводников на территорию РФ соблюдают не все государства, потому обойти санкции все же возможно. Например, покупать чипы у Китая. Но не стоит сильно рассчитывать, что Китай сможет полноценно обеспечивать Россию всем необходимым. Этому препятствует несколько факторов:

  • Китай довольно прохладно относится к тому, чтобы передавать России продукты, которые могут использоваться в военной промышленности. А полупроводники вполне могут применяться в этой отрасли. Как результат, Китай сам может попасть под вторичные санкции, поскольку отправляет стране-агрессору потенциально опасное оборудование. Таким образом, вопрос о том, пойдет ли Китай на подобные риски, остается открытым.
  • Глобальный дефицит оборудования позволяет быструю поставку только низкокачественных микросхем. Чтобы получить передовое оборудование, нужно выстоять очередь, которая может длиться 20 недель. И это ещё при наилучшем раскладе. В противном случае очередь может быть дольше 50 недель.
  • Даже альтернативные (не тайваньские) производители микросхем частично или полностью работают с помощью американских технологий. А учитывая, что Америка ввела запрет на поставку полупроводников в Россию, компании которые зависят от США, будут отказываться сотрудничать с Россией.
Читайте также:  Санкции против сельского хозяйства РФ – будет ли на что купить хлеб

Другими словами, после того как от сотрудничества с РФ отказалась компания TSMC, получить полупроводники стало сложно, а купить  современное оборудование вообще невозможно. Китай помочь не сможет, поскольку собственное производство не на достаточно высоком уровне, чтобы стать качественной альтернативой TSMC. 

Хотя все же есть вероятность, что Китай частично способствует развитию производства микроэлектроники в самой России. Особенно учитывая, что эту отрасль сложно назвать передовой.

Поможет ли запрет продажи полупроводников быстро наладить собственное производство

Поскольку существует запрет на импорт полупроводников в Россию, и никто не хочет вступать в прямую конфронтацию с Западом, чтобы его обойти, единственным закономерным выходом является собственное производство. Вот только быстро его наладить – идея на грани фантастики. 

По самым оптимистическим прогнозам переход займет не менее десятка лет. А учитывая ускоряющиеся темпы развития технологий и тотальную изолированность России, страна все равно будет постоянно отставать от актуального уровня.

Для примера можно взять те же Соединенные Штаты Америки, которые годами пытаются избавиться от зависимости в области ключевых технологий. Но даже для США перейти на свои собственные, независимые линии сбора процессоров – сверхсложное задание, которое они пока не могут реализовать. Все дело в том, что производство процессоров многоэтапное, и переход на независимую базу вероятнее всего снизит качество итогового продукта. Да и стоит такой переход слишком дорого. Потому говорить о производстве полупроводников в России пока невозможно.

Есть ли полупроводники в России

Усовершенствовать заводы для производства полупроводников в России правительство РФ решило давно. Одна из последних новостей, которая касается этой темы – тендер от Минпромторга на разработку установки для выращивания монокристаллов. Эти микрокристаллы будут использоваться, как запирающий слой в полупроводниках. Объявили тендер в конце 2021 года, с грантом на 1,2 млрд рублей. Внедрить установку хотели в 2026 году, что теперь навряд ли получится.

Тем не менее на территории РФ есть несколько предприятий, которые в перспективе могут взять на себя задачу по производству полупроводников и современной электроники. Например, Микрон, что принадлежит компании НИИМЭ. А также компания Крокус Наноэлектроника, которая начала работать в 2016 году. 

Читайте также:  Как санкции против Сбербанка повлияют на обычных россиян

Хотя эти компании в техническом смысле откровенно проигрывают мировым лидерам. В том числе компании Intel, которая ушла из России.

Микрон РФ

Уход из рынка РФ компании TSMC отрезала Россию от получения собственных микрочипов, поскольку до того, как ответить на санкции, тайваньские заводы использовались для производства дешевых и относительно качественных отечественных полупроводников. 

Связи с TSMC наладила одна из крупнейших российских компаний МЦСТ, которая занималась выпуском процессоров Эльбрус. Также были подписаны контракты с Байкал электроникс, Yadro, дизайн-центром Malt System и т.п. Теперь все эти контракты не работают, и России нужно заниматься собственным производством, что в условиях санкций невозможно.

Чем грозит запрет полупроводников в России

О том, что будет с полупроводниками в России в 2022 году представить несложно, поскольку ясно, что ничего хорошего быть не может. О том, что полупроводники не будут доставлять в Россию, было заявлено и представителями ЕС. Этот запрет вошел в один из пакетов санкций.

В статье Washington Post указано, что последствия будут разрушительными, поскольку у РФ нет альтернатив. Когда в 2013 году Россия искала альтернативу США, обратились в Китай и Тайвань, а после ухода TSMC ситуация стала критической. 

где нужны полупроводники

Что касается последствий для внутреннего рынка РФ, санкции поставили под удар нормальную работу операторов сотовой связи, дата-центров, компаний, занимающихся производством разнообразного оборудования. Как итог, санкции должны ударить по оборонному комплексу, авиации, морскому сектору и т.п. А чтобы не допустить использования технологий в России, ведется жесткий мониторинг экспорта товаров, относящихся к определенной категории.

Единственный вариант – китайские компании, которые и сами находятся под ограничениями. Их мощности меньше современных аналогов, но поскольку в России нет альтернатив, покупки будут осуществляться. Скорее всего, эти продажи будут по высокой цене, которая никак не соотносится с качеством продаваемых полупроводников.

Сектор, который пострадает больше всего – космическая промышленность. В 2022 году эта отрасль практически остановлена из-за того что в России производители полупроводников отсутствуют, а без современных технологий развивать космическую промышленность невозможно. Ещё одна отрасль, где полупроводники нужны уже сейчас, когда санкции не начали толком действовать – гражданская авиация. Производства самолетов больше не будет.

Главное последствие санкций и ухода ведущих компаний-производителей микрочипов, появление черного рынка, где можно будет купить полупроводники, что ввозятся на территорию РФ незаконно. Например, импортные полупроводники попадут на рынок под видом отечественных наработок. Но поставки будут нерегулярными, цены высокими, а технологии либо не попадут в Россию вообще, либо поступят с большим опозданием.

Выводы

Рассчитывать на импортозамещение полупроводников в ближайшее время не стоит. Развитие новой отрасли промышленности – чрезвычайно дорогое удовольствие, которое не может себе позволить даже самая богатая страна. Все потому, что цена производства растет ежедневно, инновации постоянно конкурируют друг с другом, и чтобы шагать в ногу со временем нужно постоянно развиваться. А это дорого. К тому же производство полупроводников – многоступенчатый процесс, и каждая ступень предусматривает регулярное введение инноваций. Так что на импортозамещение уйдут многие годы, прежде чем появится современный завод полупроводников в России.