Как отношения Индии и России повлияют на экономику РФ – обход санкций или бесполезное сотрудничество

Индия и Россия – страны, которые долгое время выстраивали свои отношения как равноправные партнеры. Особенно в энергетическом секторе. Индия закупала нефть, газ и уголь России. Когда Россия напала на Украину многие страны выступили против агрессии или сохранили нейтралитет. Индия оказалась из стран, которые пытали сохранять нейтралитет. Потому россияне рассматривали эту страну, для партнерства в ситуации санкций.

Индия большой рынок, где много вариантов как заработать деньги обычному человеку. Экономика Индии довольно открытая и на неё не наложено то рекордное количество санкций, что выпали на долю России. Потому Кремль начал завлекать Индию к сотрудничеству. Например, предлагая выгодные цены на энергоносители. Тем не менее давление Запада также присутствует. Потому Индия долгое время не решалась на решительные шаги. В частности не вводила санкции против России и продолжала говорить о сотрудничестве с РФ.

События в Украине не могли не повлиять на внешнюю политику Индии. О том, что Индия начала разрабатывать новую стратегию внешней торговли, было заявлено министром иностранных дел Индии Субраманьиям Джайшанкаром. В первую очередь изменения будут касаться вопросов экспорта и импорта с Россией. Потому так важно прояснить позицию этой страны сейчас, и разобраться, действительно ли есть вероятность, что Индия станет новым надежным партнером для России. А если станет, поможет ли это РФ.

Действительно ли Индия поддерживает Россию в войне в Украине

Индия была одной из тех стран, которая предпочла не голосовать, когда на Совбезе ОНН рассматривали резолюцию, что осуждала Россию. Свою позицию страна повторила на заседании Генеральной Ассамблеи. То есть, Индия старалась ни в чем не обвинять Москву, но и откровенно поддерживать Кремль не решалась, учитывая позицию цивилизованного мира в этом вопросе. Но даже молчание не помогло. Нейтралитет не мог не привлечь внимание, учитывая, что 141 государство проголосовало за свое согласие с резолюцией. 

Генеральная Ассамблея

Джайшанкар утверждал, что надеется на мирное урегулирование конфликта через переговоры, параллельно вообще никак не критикуя Россию. Тем не менее когда другие страны вводят против России санкции, крупнейшие индийские компании заказывают в РФ пять миллионов баррелей нефти. Причем это не частные компании, а государственные. Другими словами, такими действиями Индия дала понять свою пророссийскую позицию, которую она пытается прикрыть видимым нейтралитетом. Но так ли все однозначно?

Начиная с марта, когда, так называемая «спецоперация» начинала затягиваться, и стало понятно, что армия России больше воюет с гражданским населением и жилыми домами, чем с украинскими солдатами, позиция Индии начала понемногу меняться. Она стала более жесткой по отношению к Москве. К примеру, в международном суде в Гааге представитель из Индии проголосовал за то, чтобы Россия немедленно прекратила войну. «Против» проголосовали только судьи из России и Китая. То есть, двое из пятнадцати.

Ещё один шаг, на который пошла Индия против РФ, это запрет на ввоз более сотни разнообразных номенклатур на запасные запчасти для индийской армии (танков, кораблей, истребителей, что были изготовлены в России). Рассматриваемые запчасти будут заменены на отечественные аналоги. Таким образом Дели пытается построить свою независимую от России систему поддержки военной техники. В общем, отношения между странами начинают охлаждаться.

Индия за Россию – могут ли индийские компании заменить для РФ западных партнеров и что об этом говорят в Кремле

Россия, Индия, Китай тесно сотрудничали до начала войны, и продолжали это делать в её начале. Вот только если позиция Китая относительно понятна – страна не планирует выступать откровенно против России, с Индией не все однозначно. Тем не менее официальная позиция России, озвученная Денисом Алиповым (послом России в Нью-Дели) гласит, что именно Индии предстоит заменить иностранные компании, что решили уйти из России.

Читайте также:  10 примеров написания эффективных заголовков

Причем Алипов преподнес все так, будто уход иностранных компаний не несет никакого серьезного вреда РФ, поскольку он освободил целую нишу, которую смогут занять индийские компании. Свободными оказались многие направления, в том числе фармацевтическая отрасль. А поскольку в лекарствах нуждаются все и везде, индийские лекарства могут стать отличной альтернативой западным. Алипов утверждает, что индийские копии даже лучше западных. Хотя с этим утверждением можно серьезно поспорить.

Алипов отметил, что надеется на дальнейшее сотрудничество с Индией в военно-технической отрасли, поскольку многие российские компании и так тесно сотрудничали с индийской армией. К тому же отмечено что военно-промышленные комплексы РФ уже давно под санкциями США, и это не помешало им работать. Вот только теперь санкций гораздо больше, плюс купить нужные для производства детали станет сложнее. Конечно, можно попробовать наладить процесс производства оружия и техники с нуля, но в ближайшее время это нереализуемая задача. И не стоит забывать о риске, что в таком случае продаваемая техника будет намного более низкого качества, а значит, её просто откажутся покупать даже страны-союзники.

Что касается выгоды от такого сотрудничества для Индии, то эта страна заинтересована в поставке российской нефти. По заявлениям Алипова, на данный момент, ведется активный диалог на эту тему. Что касается РФ, расширили перспективы для развития в туристической отрасли, ведь для России закрыли прямое авиасообщение практически все европейские страны и не только. Значит, туристы из России смогут посетить Индию. В том числе и авиасообщением. Более того, количество рейсов увеличат.

Отношения между Индией и Россией в 2022 году – что говорят представители Индии

6 апреля Субраманьиям Джайшанкар (министр иностранных дел Индии) заявил, что Индия сейчас пересматривает стратегию своих отношений с Россией. Но в то же время отказываться от экономических связей с Москвой Индия не намеревается. В первую очередь война России в Украине приведет к тому, что Индии придется пересмотреть политику экспорта, но при этом ситуация нуждается в стабилизации. Об этом было заявлено на заседании в нижней палате

Индия работает над стабилизацией экономических отношений с Россией. Об этом в среду заявил в нижней палате парламента индийский министр иностранных дел Субраманьиям Джайшанкар. Это же утверждение подтверждает Пиюш Гоял (министр торговли и промышленности), говоря о том, что Индия разрабатывает новую внешнюю политику в отношении с Россией. Чтобы реализовать эту позицию, Резервный банк Индии консультируется на тему заключения торгового соглашения с Москвой. А точнее, рассматривают как выполнять взаиморасчеты в рупиях и рублях. Приблизительно такая же стратегия использовалась до 1990 года, когда США ввела против России санкции на фоне холодной войны.

Вопрос валюты между Россией и Индией является ключевым. Его решение поможет согласовать тему торговли между двумя государствами. Индия продолжает закупать в России множество товаров. Она является одним из основных закупщиков в отрасли ядерной энергетики, обороны и не только. При этом Россия может закупать в Индии фармацевтические товары, сельхозпродукцию и т.п.

Как отношения Индии и России воспринимаются в мире

Видя налаживание отношений между Россией и Индией в 2022 году, заволновались другие страны. На фоне всеобщего осуждения действий России, политика Индии оказалась странной. Тем более что она отрицательно влияла на отношение к QUAD, куда входит Индия, США, Австралия и Япония. Поскольку организация пыталась продвигаться с Индо-Тихоокеанском регионе, позиция Индии могли нанести серьезный вред. Например, о действиях Дели жестко высказался президент США.

Читайте также:  Каким будет уровень жизни в России в 2022 году и в будущем – падение или рост

Потому с правительством Индии провели несколько переговоров. 19-20 марта произошел разговор с Фумио Кисида (премьер-министр Японии), 22 марта с Моррисон (премьер-министром Австралии, который поговорил с правительством Индии виртуально), а 25 марта страну посетил представитель Китая – Ван И. То есть теперь сотрудничество РФ и Индии касается не только ситуации в Европе, но климата между партнерами QUAD.

Видеоконференция Японии, Индии, США Австралии

Понятное дело, что при таком развитии событий, активизировались все члены сообщества. По итогам переговоров стало известно, что Индия нашла точки соприкосновения с Японией и Австралией, поэтому их сотрудничество все ещё будет продолжаться в QUAD. Стороны выступали с общими заявлениями, в которых можно выделить, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем, а применение силы является недопустимым.

Что касается Китая, его позиция все ещё остается пророссийской, а переговоры были сложными. Особенно на фоне столкновения, что произошло между Индией и Китаем в 2020 году. Ведь этот визит министра иностранных дел был первым с того времени. И кажется, что этот визит Китая был нацелен на то, чтобы снести раскол внутри альянса QUAD. Это помогло Индии почувствовать последствия того, что её позиция существенно отличается от позиции ведущих стран мира по отношению к России.

Покупает ли Индия нефть в России?

Индия занимает третью строчку в рейтинге по импорту нефти в мире, именно потому ей выгодно наладить нормальные отношения с РФ, чтобы покупать у неё нефть по льготным тарифам. Это поможет снизить давление инфляции и поможет России в случае, если эмбарго на нефть будет введено в ближайшее время. Тем не менее не так давно стало известно, что нефть Индия все же покупать пока не будет. По крайней мере в тех объемах, которые были зафиксированы в марте. За март Индия увеличила закупку нефти в России в четыре раза.

Одна из самых крупных в Индии компаний Indian Oil Corporation сначала сказала, что будет продолжать покупать нефть, но потом руководство компании отказалось от этого решения. В частности, IOC не будет покупать нефть Urals. Кроме того, компания не покупает нефть марок Das, Eugene Island, Thunder Horse, а также ряда других марок. IOC занимается импортом нефти, в том числе для Chennai Petroleum (своего дочернего предприятия).

В итоге, было совершено всего две сделки, что намного меньше чем планировалось. Тем более на фоне предыдущей позиции, когда закупка нефти наоборот, должна была увеличиться. Только в конце марта Индией было закуплено пять партий нефти, общим объемом 16 миллионов баррелей. Это в четыре раза больше чем раньше. К тому же было оговорено, что Россия и Индия расчеты может выполнять в рупиях или рублях, отказавшись от евро и долларов.

Но президент США уже не раз давал понять Индии, что сближение с Россией в таких обстоятельствах, неправильно. Если позиция не измениться, против Индии будут вводить вторичные санкции. Какими окажутся последствия не сложно представить. Если же Индия откажется от сотрудничества с Россией, Америка поможет наладить альтернативные поставки. Этот вопрос был оговорен 11 апреля в ходе видеоконференции с Нарендрой Моди.

Уголь России в Индии

Евросоюз наложил эмбарго на российский уголь, и все больше стран отказываются его покупать. В то же время Индия не только не отказалась от угля, а готова купить больше, получив на свою закупку скидку. В марте объем импорта российского угля для Индии стал самым большим за последние несколько лет. Об этом заявила аналитическая фирма Kpler.

Индия импортировала 1,04 млрд тонн угля, и есть основания подозревать, что этот объем будет увеличиваться. Это должно в некоторой мере компенсировать потерю европейского рынка, хотя и не полностью. Представители Индии утверждают, что планируют закупить вдвое больше коксующегося угля. Он используется в производстве стали. Учитывая, что на угле генерируется приблизительно 70% электрической энергии Индии, выгодные цены могут стать сильным стимулом увеличить импорт. 

Читайте также:  Влияние бесплатного хостинга донорских сайтов на ТИЦ вашего

Закупка угля Индией

Индия на втором месте после Китая по импорту угля. Но при этом большую часть угля закупали в Азии, а доля угля из РФ составит 2%. Санкции против РФ могут оказать давление на Индию по поводу позиции страны. Одной из главных проблем является отключение банков РФ от SWIFT, что ограничивает транзакции. Но это можно обойти через валютный своп. А вот реакция запада негативная, потому Индия и Россия сегодня стараются не так явно демонстрировать конформизм.

Импорт газа в Индию из России

Индия является активным покупателем не только российской нефти, но и газа. Ситуация с этим ресурсом приблизительно такая же как и в случае с нефтью и углем. Только несколько недель назад стало известно, что Газпром просит оплачивать импорт газа не в долларах, как это было оговорено ранее, а в евро. Именно такие требования в конце марта выдвинул Газпром одной из самых крупных индийских компаний GAIL. Об этом написали в The Economic Times.

Напомним, что компанией GAIL был заключен долгосрочный контракт на покупку двух с половиной миллионов тонн сжиженного газа в год из России. Расчет нужно было выполнять в долларах. Но в официальном прошении от Газпрома платежи попросили выполнить в Евро. Хотя ранее президент России утверждал, что Россия не будет принимать оплату в валютах недружественных стран (подразумевается евро и доллары). То есть, расчеты должны были проводиться исключительно в рублях или рупиях.

В марте Индия действительно практически полностью игнорировала все западные санкции против энергоносителей России, пользуясь возможностью дешевле покупать нефть, газ и уголь. Но после того как более жесткая риторика запада начала давить уже на Индию, политика по отношению к энергоносителям Кремля изменилась. Закупки заметно снизились.

Последние новости об Индии и России говорят, что отношения начали охлаждаться. Все же для Индии невыгодно игнорировать противоположную позицию своих партнеров – Японии и Австралии, а также прямое неодобрение Запада.

Импорт из Индии в Россию – спасет ли это экономику РФ

Для примера, в 2020 году импорт из Индии в РФ был выполнен на 3,4 миллиарда долларов, уменьшившись сравнительно с показателями 2019 года, на 11,8%. Тенденция на товарооборот между странами также шла на спад, упав на 17,5%.

Учитывая тот факт, что Индия – большая страна, которая активно развивается, Кремль мог рассчитывать, что сегодняшние отношения между Индией и Россией позволят экономике РФ оставаться на плаву даже в условиях жестких санкций. Хотя в 2020 году доля Индии в импорте РФ составляла всего 1,49%, занимая 16 место в общем рейтинге.

Доставка из Индии в Россию происходит по таким группам товаров:

  • Продукты химической отрасли, которые занимали более 33% от общего объема импорта.
  • Машинное оборудование, автомобили, транспорт, доля которых в импорте занимает более 27%.
  • Сельхоз сырье и продовольствие, доля которого 18%.
  • Обувь и текстиль Индия также поставляла в Россию. Доля этой категории товаров составляла 8%.
  • Металл и выполненная из него продукция составляют в импорте в Россию 6,9%.
  • Драгметаллы и драгоценные камни в импорте занимают 1,1%

Другими словами, раньше производство Индия в России занимало небольшую долю импорта, да и экспорт Индии в обороте России был не на самом высоком месте в рейтинге, занимая всего 1,72%. Потому говорить о том, что сотрудничество РФ и Индии позволит наладить ситуацию, не приходится. Тем более что индийские компании уже не так горят желанием сотрудничать с РФ на фоне оказываемого на них давления со стороны цивилизованного мира.