Китай сократит экспорт товаров в Россию – Пекин хочет избежать конфликта с Западом

Санкции против России имеют много негативных последствий для страны. Влияния оказывают вторичные санкции, и даже их угроза. После того как из России ушли многие бренды, россияне рассчитывали что смогут компенсировать этот момент за счет Китая. То есть, Китай должен был импортировать в Россию все продукты, которых лишился российский рынок из-за войны с Украиной. Но прогнозы не оправдывают себя.

Только за апрель поставки в Россию сократились более чем на четверть по сравнению с прошлым годом, если верить данным таможни КНР. И это на фоне тотального ухода с российского рынка компаний и брендов. А те компании, что остаются, заметно сокращают поставки. Как результат, Таможня России перестала публиковать ежемесячные отчеты, где указаны данные по внешней торговле. То есть, нет официальной статистики даже за февраль и март.

Зато есть информация Минторга США, согласно которой Китай показал существенные ограничения экспорт в РФ сразу по нескольким направлениям. В частности, за последний месяц экспорт ноутбуков стал меньше на 40%. В Россию не поставляют смартфонов – их количество сократилось на 66%, а телеком-оборудования вообще на 98%. Рассматриваемые меры были предприняты, чтобы поддержать санкции против РФ. Самое интересное, что никаких официальных заявлений не было, но поставки все равно сократились. Так что давайте разбираться, какие отношения между Китаем и Россией и стоит ли рассчитывать, что КНР согласиться оказать поддержку РФ через увеличение ввоза импорта? Либо же китайские власти будут снижать показатели экспорта, пока не сведут их к минимуму?

Объем торговли России и Китая – как развивались торговые отношения двух стран

Уже много лет Китай для России считается самым крупным импортёром. Да и показатели экспорта в последние годы постоянно росли. В конце 2021 года, доля Китая во внешнем торговом обороте РФ занимала 18%. Таким образом, Китай стоял на первом месте в базе России. В течение последних восьми лет эти показатели выросли практически в два раза, и продолжали расти. Не считая коронавирусный 2020 год, когда из-за ограничительных мер, показатели пришлось снизить.

Но как видно из графика, снижение было незначительным и в 2021 году полностью компенсировалось. За 2021 год показатели не только достигли докарантинного объёма, но превысили его. Именно потому ситуация 2022 года воспринимается настолько плохо. график экспорта и импорта

Структура торговли России и Китая

Структура экспорта Китая в Россию в основном представляет собой высокотехнологичное оборудование. Также Китай экспортирует в Россию машины и разнообразную технику, работающую на производствах. Немалая доля экспорта из Китая состоит из электромашин, разнообразного транспорта, а также механики. Кроме того из Китая поставляются продукты химической промышленности, текстиля и обуви, а также металлы и изделий из них.

Структура импорта

И это только вершина айсберга. Россияне рассчитывали, что за счет Китая смогут повысить долю поставок на свой рынок. Тем более что китайцы продают относительно дешевый товар и в 2021 году, согласно официальной статистике, цены продолжали падать.

Но после полномасштабного вторжения России в Украину, ситуация изменилась. Официальный Китай старается вести двойную политику, оставшись на российском рынке, но в то же время не потерять США и Европу, куда также поставляет львиную долю своих товаров. Именно потому российский рынок оставляют некоторые китайские компании. Например, не так давно ушли DJI Technology – один из самых крупных поставщиков беспилотников.

Читайте также:  Сколько можно заработать на YouTube?

Торговля между Китаем и Россией 2022

Торговля между Россией и Китаем продолжается, но только с ней происходят странные вещи. В частности, если экспорт России в Китай за апрель достиг $8,9 млрд, то импорт из Китая в Россию составил всего $3,8 млрд. Об этих показателях сообщили из КНР, поскольку Россия не публикует отчетности практически с начала войны. И в данном случае это катастрофа, поскольку проблемы возникли как раз в том направлении, что считается принципиальным – не ввозят ключевое оборудование.

Показатели экспорта хоть и выросли, но в то же время не сильно отличаются от стандартных показателей, что были в довоенный период. Но все же есть нюанс – цена за баррель нефти. До войны стоимость составляла 80 долларов, а сейчас 100 долларов. То есть цены поднялись, потому и получилось заработать такую сумму. А вот объёмы продаж не выросли. Хотя может быть сценарий со скидками для Китая, как союзника России.

Другими словами, если Китай снижает закупку нефти и газа – это плохо, поскольку другие крупные покупатели также со временем отпадут. В Европе уже ищут пути, как отказаться от российских энергоносителей, так что рано или поздно процесс будет запущен. В таком случае снижение поставок в Китай или слив энергоносителей по низкой цене соразмерно плохой вариант развития событий. Учитывая это, не удивительно, что несмотря на высокие цены газа и нефти, РФ скорее всего будет ждать дефицит бюджета. И экспорт в Китай никак не поможет.

Конечно, ситуация с экспортом не самая радужная, но на фоне того, что происходит с импортом, она набирает катастрофических масштабов. Сумма импорта в Россию за март составила всего $3,8 млрд, и в апреле не выросла ни на цент. До войны это значение составляло порядка 8 млрд. долларов. Так произошло потому, что большая часть товаров – это высокотехнологичные продукты, которые оказались под санкциями. То есть, нельзя продавать России оборудование и технологии. Именно из Китая поступало около трети всего этого. И после начала войны поставки начали сокращаться.

По сути, Пекин присоединился к санкциям, что введены против России со стороны западных стран. Но официально их не поддерживал. Тем не менее проекты, которые разрабатывались в России китайскими компаниями, были заморожены. Это критически опасно для российской экономики, поскольку от уменьшения поставок из Китая страдают все направления её функционирования. В том числе нефтегазовый сектор.

Объем экспорта Китая в Россию продолжит уменьшаться – какие перспективы?

В The Washington Post пишет, что Китай все же сокращает поставки в Россию. Ссылается на Джину Раймонд, которая утверждает, что так Пекин осторожничает, пытаясь не нарушить прямой запрет от США. Представители «Связного» утверждают, что китайские поставки действительно сократились. Другие компании отказались комментировать ситуацию. В частности, отказ поступил от Tele2 и Мегафон. Причиной проблем называют перебои с логистикой и надеются на их быстрое решение.

Xiaomi, Realme и Huawei потихоньку сокращают количество поставок в Россию. Причем официально никаких заявлений об уходе не было. Это делается, чтобы не попасть под вторичные санкции запада и не потерять тамошние рынки. Потому Xiaomi и Huawei начали сокращать объемы своих поставок ещё в марте. Причем сокращение было существенным – практически вдвое. Уходят с рынка России и компания DJI, которая выпускает и поставляет дроны. Эта компания стала первой покинувшей Россию из-за войны с Украиной. И похоже, она стала «первой ласточкой».

Читайте также:  Как отношения Индии и России повлияют на экономику РФ – обход санкций или бесполезное сотрудничество

Развитие торговли России и Китая – какие настрои в Пекине

Китайские элиты, судя по всему, не слишком довольны относительно сдержанной политикой по отношению к России от Си Цзиньпина. И главный камень преткновения – стоит ли Китаю рисковать попасть под вторичные санкции от запада, помогая России. Тем более что это Россия выступает агрессором, и Китаю не хотелось бы ассоциироваться со зверствами, которые творит Россия на территории Украины. 

Президенты Китая и России

В китайской прессе появляется все больше материалов, которые оправдывают политику поддержки РФ, где власть буквально оправдывается. О появлении таких статей дает комментарий Джаяведа Ренад, которая утверждает, что КПК подвергается усиленному сопротивлению со стороны своих же партийных товарищей.

Разногласия внутри Китая по отношению к официальной политике в поддержку РФ можно заметить и по высказываниям видных деятелей. Например, не так давно на одном из мероприятий, что были организованы Академией общественных наук КНР, прозвучала критика политики Китая. В частности, утверждалось, что война для РФ уже практически проиграна, а Китаю грозят вторичные санкции. Это заявление озвучил китайский деятель Гао Юйшэн.

Верхушка Пекина бунтует на фоне планов США ужесточать персональные санкции за помощь России. На компании-нарушители будут накладывать более жесткие ограничительные меры, в том числе штрафы. Другими словами, если будут зафиксированы случаи поддержки России в обход санкций, такие компании будут штрафовать.

Экспорт из Китая в Россию в 2022 году – какие настроения в Москве

Проблемы экспорта между Россией и Китаем не заметит только слепой. Даже Путин перестал рассчитывать на Китай в новой реальности, которую он сам же создал, начав войну с Украиной. Именно потому, проводя совещание по экономическим вопросам, которое проходило 12 мая, президент России не сказал ни слова о сотрудничестве с Китаем. Более того, он утверждал, что освободившиеся ниши должны занять отечественные компании и производители. Импорт в РФ сокращается до минимальных показателей.

Это действительно важный момент, поскольку до того как Китай начал сокращать поставки, Кремль активно призывал КНР занимать освободившиеся ниши на российском рынке. Похоже, Пекин все же решил не рисковать, занимая российский рынок. Именно этим и вызвана резкая смена риторики со стороны Путина. Тем более на фоне того, что Россию постепенно покидают даже такие популярные торговые гиганты как AliExpress Россия, где уволили уже 40% сотрудников и процесс продолжается.

Есть кризис и в области экспорта – Китаем блокируется приморский экспорт, а те ресурсы что он покупает, делает это исключительно на условиях существенных скидок. Власти РФ даже рассматривают возможность экспорта своих продуктов, обходя Китай. Теперь риторика властей нацеливается на Африку и Индию. Правда, Индия, судя по всему, также не горит желанием конфликтовать с западом. Хотя пока удерживает официальную политику нейтралитета. Остается только Африка и другие альтернативные рынки, что раньше никаким образом не осваивались.

Экспорт Китая в США и Россию

Товарооборот между РФ и Китаем в 2021 году составлял $146,88 млрд. Это значение выросло на 35,8% сравнимо с 2020 годом, когда на фоне коронавируса поставки сократились. Сумма конечно впечатляющая, но не настолько, как товарооборот Китая с США. В 2021 году рассматриваемый показатель составил $755,64 млрд долларов из которых $576,11 млрд это именно экспорт.

Санкции от США, наложенные на Китай, могут существенно сократить эту сумму. А учитывая, что она в несколько раз больше той выгоды, что КНР получает от связи с Россией, колебания Китая можно понять. США уже практически перестали экспортировать разнообразные товары в Россию. Американского оборудования теперь в РФ не будет. Многие компании по собственной инициативе покинули российский рынок. В частности, это касается HP, Dell и Apple.

Читайте также:  Конвертер PDF: Как преобразовывать документы PDF в формат Word?

Только в марте 2022 года, импортной техники из Америки в РФ упал на 86% по сравнению с показателями февраля. Сокращаются поставки техники и из других стран. В марте на 62% обвалились поставки из Южной Кореи (Samsung)и на 60% из Финляндии (Nokia). США не накладывал ограничений на ввоз техники потребительского значения, но такую инициативу проявили уже сами компании, решив полностью перекрыть поток поставок в Россию.

Никто не исключает, что из-за официальной политики компаний Китая и США в России будет буйно процветать серая зона торговли. То есть, товары которые на официальном уровне запрещены станут завозить на территорию РФ незаконно. В частности такие предположения есть по поводу ввоза автомобильных запчастей, смартфонов, ноутбуков и другого популярного оборудования. Более того, в России подобный формат импорта легализовали ещё в марте. Только называется он не «серым» импортом, а «параллельным», где продукция компании ввозится в страну без согласования с производителем.

Торговля России и Китая пока продолжается, но хотя официально КНР не поддерживает санкций запада, по сути их выполняет. Поставки существенно сокращаются, причем в тех направлениях, что подвергаются наибольшему санкционному давлению.

Возможен ли экспорт китайских товаров в обход РФ

Для поставок в Европу Китай проложил, так называемый Новый шелковый путь, что проходит через Россию и Белоруссию. Это железнодорожный маршрут, который пролегает в ЕС. Но поскольку между ЕС и Россией закрыты границы, перевозить товары по рассматриваемому пути стало практически невозможно. 

Китайский шелковый путь

Задержки в поставках существенно бьют по Китаю, поэтому было решено разработать альтернативные пути, в обход России. С этой целью используется Срединный коридор, маршрут которого проходит через Кавказ и Центральную часть Азии. Недавно его использовали, чтобы отправить груз в Финляндию. Первая такая перевозка произошла в середине мая и уже скоро размер поставок по этому маршруту будет увеличен.

Так Россия довольно стремительно теряет доходы от транзита поставок из Китая. Более того, РФ избавляется от части своего влияния на Пекин, тем самым лишаясь львиной доли уверенности в том, что Китай будет и дальше поддерживать поставки в Россию. Даже если эти поставки будут выполняться на неофициальном уровне. Ну и конечно, КНР сможет потерять интерес к России, рискуя самим попасть под вторичное санкционное поле за поддержку Москвы.

Выводы

Если говорить об общем внешнем товарообороте Китая за 2021 год, он составил $6,05 трлн. О чем сообщила Ли Куйвэнь. По сравнению с 2020 годом показатели выросли более чем на 30%. Доля экспорта в товарообороте 3,36 трлн долларов. Напомним, что из них 67,56 млрд долларов приходятся на РФ. И это рекордный показатель. То есть, обычно эта доля меньше. Получается, что доля РФ в китайском экспорте не настолько большая.

Теперь давайте разбираться, стоит ли Китаю рисковать своими остальными рынками, чтобы незначительно поднять долю экспорта в соседнюю страну? Вероятнее всего ответ будет отрицательным. О чем свидетельствуют показатели торговли России с Китаем в 2022 году, после ввода санкций. Они стремительно снижаются. Причем, судя по всему, Китай диктует свои условия не только по поводу экспорта, но и импорта на свою территорию энергоносителей. Именно этим можно объяснить небольшой рост показателей экспорта энергоносителей из России в Китай, несмотря на выросшую цену.