Новые санкции против России – будут ли деньги на жизнь

Бизнес эмиграция из РФ стала явным признаком упадка, который настигает Российскую Федерацию. Экономика постепенно приходит в упадок, поскольку на неё все сильнее и сильнее давят санкции. Сегодня Россия стоит на первом месте в мире по количеству санкционных ограничений. Несколько дней назад ввели новые санкции против России – пятый пакет, который поддержали США, Великобритания и ЕС. Кроме того, этот пакет санкций поддержали в ряде других государств, в том числе в Японии. Сразу за пятым пакетом санкций, начали формировать шестой. Причем если в пятом пакете введено эмбарго на уголь, то в шестом вполне могут ввести эмбарго на нефть и газ.

Также введены санкции против самых крупных банков РФ, в том числе Сбербанка. Так что теперь заграницей воспользоваться услугами этого банка не получится. Санкции нацелены на то, чтобы оказать давление на экономику, пропагандистов, промышленный сектор, технологии. Евросоюз блокируют активы банков не впервые, но сейчас их влияние усиливается именно потому, что жесткие санкции приняли по отношения к самому крупному банку – Сбербанку. К тому же затронули Альфабанк.

Но самой болезненной темой из пятого пакета санкций, является запрет для кораблей РФ вход в порты Европы. Также запрещен экспорт угля и полупроводников. В перспективе это приведет к истощению ресурсов и дефолту. Теперь для России недоступны высокотехнологичные товары, поскольку запрещен их экспорт. Введено эмбарго на экспорт оружия и ряда других товаров. Кроме угля теперь в ЕС не будут покупать древесину из России. Другими словами, санкции блокируют не только уже сформированные активы России, что хранятся за границей, но и не позволяют экономике РФ развиваться. Россия постепенно становится страной третьего мира. Что при всем этом ожидает обычных граждан? Давайте разбираться.

Новые санкции США против России

Новый пакет санкций против России в США озвучили 6 апреля, и практически сразу же начали формировать шестой пакет. Новые санкции являются ответом на события в Буче, потому они оказались достаточно жесткими. Условно меры можно разделить на несколько категорий:

  • Санкции против Сбербанка и Альфа-банка. США блокирует два крупнейших банка РФ. Один Сбербанк удерживает треть активов банковского сектора России, а Альфа-Банк, который создавался конгломератом олигархов, является самым крупным частным учреждением на территории РФ.
  • Запрет инвестиций в экономику России для граждан Америки. Это поможет сильнее изолировать РФ от мирового рынка.
  • Персональные санкции против элиты России. Санкции направлены не только на правящую элиту России, но и их родственников. В частности, заблокированы активы дочерей президента РФ, приняты меры против дочери и жены Сергея Лаврова. Так любые активы правительства РФ в США будут заблокированы, даже если они переписали их на своих родственников.

США ввели новые санкции против России ещё и для того, чтобы закрыть бреши в предыдущих секционных пакетах. Новые ограничения дополняют и ужесточают старые санкции.

Новые санкции ЕС против России

С шестого апреля ЕС ввел новые санкции против России в ответ на Бучу и другие ранее оккупированные и освобожденные города Украины. Пятый пакет санкций включает следующие пункты:

  • Эмбарго на уголь России на сумму 4 млрд евро/год. Начнет работать через несколько месяцев. Новые контракты заключать нельзя, но старые будут работать, пока не истекут.
  • Запрет на импорт некоторых товаров – древесина, алкогольные напитки, икра, химпродукты и т.п. товары на общую сумму 5,5 млрд евро/год.
  • Закрытые порты ЕС для российских кораблей. Но это не касается энергетических ресурсов и продовольственных товаров.
  • Блокировка границ грузовикам России и Белоруссии.
Читайте также:  Возврат средств с Zineera. Как биржа работает на самом деле, обзор пополнения и вывода денег и отзывы трейдеров

Также в новом пакете санкций утверждается, что в РФ не будут поставлять современное оборудование, используемое в газовой промышленности. Также заблокированы поставки транспорта, ПК и т.п. Отрасль избавится от 10 млрд. евро в течение года.

Евросоюз ввел новые санкции против России, чтобы ужесточить ограничения по отношению к уже подсанкционным банкам вроде ВТБ, Промсвязьбанка и другим. Кроме того под санкции попали несколько сотен человек, которые связаны с правительством России. При этом список санкций продолжают расширять. В том числе обсуждается вопрос импорта нефти и газа. Если запрет в ближайшее время будет введен, экономике РФ будет несладко, поскольку в ЕС покупается 40% газа и 60% нефти России.

Какие новые санкции против России ввели в Великобритании

Против России ввели новый пакет санкций не только в США и ЕС, но и в Британии. О новых ограничениях Британия также заявила 6 апреля, спустя несколько часов после заявления Белого дома. Среди ключевых ограничений можно выделить:

Борис Джонсон

  • Сбербанк лишается своих активов в Британии. Они будут заморожены. То же касается активов Кредит банка.
  • Эмбарго на нефть, газ и уголь до конца года. Правда с газом не все так однозначно – от него правительство Британии пытается отказаться как можно быстрее.
  • Блокировку любых инвестиций в РФ. Только за 2020 год Британия сделала инвестиций в РФ на одиннадцать млрд фунтов. Теперь ничего подобного не будет.

Запрещено перевозить в Россию нефтеперерабатывающее оборудование, импортировать железо и продукты из него. Британия запрещает продавать и поставлять в РФ современные компьютеры, не передает современные материалы и т.п. Были введены и персональные ограничения против олигархов и политиков. Как и в случае с санкциями со стороны ЕС, США и других государств, санкции Британии будут усиливаться.

Новая Зеландия санкции против России

Введение новых санкций против России поддержала Новая Зеландия. Глава МИД Нанаиа Махута сказала, что государство одобряет санкции против 36 человек. В эту группу входят родственники олигархов РФ, а также лица, которые тесно связаны с властью России. Но в заявлении главы МИД нет фамилий конкретных людей, тем не менее, санкции уже начали действовать. 

Новая Зеландия

Также было заявлено, что в список санкций включили председателей компаний РФ, олигархов. В частности, людям из санкционных списков нельзя въезжать на территорию Новой Зеландии. Россияне не могут пользоваться финансовой системой Новой Зеландии. Это не первые санкции, которые вводит государство против РФ – это второй пакет санкций. Причем не последний. Работа над новым пакетом санкций уже началась.

Действительно ли против России готовят новые санкции и как они влияют на людей

После того как появился пятый пакет санкций, администрациями государств которые их выдвинули, было заявлено, что это не последний пакет ограничений, что введут для России. Причем главной целью является достижение нефтяного и газового эмбарго. Пока страны ЕС и Великобритания не могут ввести полное эмбарго, но делают для этого решительные шаги. На этом фоне новыми санкциями России против запада может стать самовольный запрет на экспорт нефти и газа в ЕС. Но только Россия на это не пойдет, поскольку потеряет практически самый главный источник пополнения своего бюджета.

Тем временем появляется информация, что ЕС планирует поэтапное введение эмбарго на закупку нефти из России. Об этом сообщаются в The New York Times. Что произойдет с экономикой России и думать нечего – скорее всего наступит дефолт. К нему есть предпосылки уже сейчас, а санкции постепенно ускоряют темпы его приближения. А сейчас поговорим о том, что в России на фоне санкций происходит уже сейчас.

Читайте также:  Что значит запрет на полупроводники в России – компьютеров больше не будет?

Снижение уровня жизни в России

Когда Байден заговорил о новых санкциях против России, стоит отдельно рассмотреть, что произойдет с уровнем жизни россиян. Уже сейчас видно, что цены существенно выросли, а доходы сократились. Как результат, весомая доля граждан оказались за чертой бедности.

Алексей Кудрин (председатель Счетной палаты) спрогнозировал, что санкции спровоцируют падение уровня жизни в РФ, поскольку снижается ВВП, растет безработица и снижаются доходы. Это нормальная реакция на то, что в стране снижается ВВП, а экономика уходит в стагнацию. По итогам года инфляция может составить 17%-20%. Уже сейчас уровень ВВП составляет 10%. Кудрин заявляет, что экономике нужно перестраиваться, и по его предварительной оценке это займет около двух лет.

Всемирный банк делает прогнозы о том, что ВВП России упадет на 11,2%-14% в 2022 году. Такое падение уровня ВВП стало возможным из-за скоординированных международных санкций против агрессии РФ. Санкции нацелены практически на многие отрасли:

  • Торговлю;
  • Внешнее финансирование;
  • Финансовое посредничество;
  • Потребительскую уверенность населения.

Государство может попытаться компенсировать эти потери дополнительными мерами со стороны государства. Но когда сама экономика страдает, падение уровня жизни будет происходить дальше, пока не зафиксируется на каком-то минимальном уровне.

Доля населения с минимальными доходами (меньше 14 долларов в сутки) в 2022 году за первые месяцы войны уже составляет 12,8%, а за тот же период в 2021 году этот показатель был на уровне 11%. Критерии ВБ (когда человек зарабатывает меньше 5,5 доллара в сутки) в России уже 2,8% из всего населения, тогда как в 2021 году показатель был 2%. При этом прогнозы официальных представительств неутешительные.

Безработица

Согласно данным Bloomberg, в конце 2022 года безработица в РФ может составить 9%. Это рекордный показатель за последние 10 лет. Без работы могут оставаться более 2 миллионов человек, которые пока находятся в зоне риска, а уже несколько миллионов рабочих мест освободилось, поскольку из России ушли крупные компании, что давали большое количество рабочих мест. При этом многие работодатели пытаются максимально удерживать рабочие места. 

Безработица в России

Для наглядности, можно сравнить уровень безработицы по годам по версии Росстата. В 2020 году без работы было 5,74% трудоспособного населения. Наблюдался прирост за предыдущий период – 856.5 тыс. чел. 

Динамика уровня безработицы

Текущий уровень безработицы сопоставим с показателями начала 90-х годов. Но тогда экономика перестраивалась, закрывались заводы, рынок менялся после развала Союза. Сегодня в России будет то же самое, но перспектив в этом направлении гораздо меньше, поскольку страна оказалась в блокаде из-за своей, так называемой, внешней политики – агрессии в сторону других государств. И в первую очередь, против Украины.

Ситуация немного улучшится в 2023 году (если верить прогнозам), но говорить о том, что появятся миллионы рабочих мест, нельзя. Примечательно, что до начала войны России против Украины уровень безработицы в России был одним из самых низких за многие годы. В начале февраля 2022 года 0,7 млн. человек были безработными и получали пособие. Теперь эта цифра будет расти.

Уход бизнеса из-за санкций

Многие компании покидают Россию. Причем это делают не только иностранные фирмы, решившие приостановить свою деятельность, но и компании, что создавались самими россиянами. Экономика РФ становится все более токсичной для развития бизнеса, который должен как-то выживать.

Читайте также:  Как набрать первые 1000 подписчиков на YouTube

К тому же компании несут не только санкционные, но и репутационные риски, поскольку сотрудничая со страной-агрессором, теряют своих западных клиентов, лишаются инвестиций и не только. Именно потому в марте рынок РФ покинули более трех сотен иностранных компаний. Сегодня этот список уже значительно вырос. Одни компании уходили навсегда, другие утверждали, что приостанавливают свою деятельность.

Поскольку эти компании были работодателями для сотен тысяч граждан России, их уход стал серьезным ударом. Тысячи людей остались без работы. Некоторые компании утверждали, что будут удерживать рабочие места и платить своим сотрудникам. Но все понимают, что это временное явление. Например, в Икея утверждают, что будут платить своим работникам в течение трех месяцев.

Что касается некоторых американских компаний, которые выбрали такую политику, видимо они не знают, какие новые санкции ввели против России в США. Теперь любое сотрудничество с Россией и оказание любой инвестиционной деятельности и т.п. невозможно.

Рост цен на всю продукцию, а не только импорт

В Центробанке России инфляционные прогнозы на 2022 год остановились по показателе в 20%. Это значит, что цены поднимутся буквально на все и очень быстро. Эту тенденцию можно наблюдать уже сейчас. Цены за март по сравнению с февралем выросли на 7,6%. Это рекордный показатель за такой короткий период. Что касается сравнительной статистики за отчетный период 2021 и 2022 года, то рост цен кажется ещё более поражающим воображение – 16,7%. Последний раз такие рекорды ставились в 2015 году.

Цены поднялись на всё, включая еду, лекарства, технику, одежду, авто, мебель и т.п. Причиной стала девальвация рубля. Центробанк принял меры для его искусственного поддержания, но все понимают, что несмотря на нарисованный курс, рубль по отношению к доллару стремительно теряет ценность. Как результат, те импортные товары которые продолжают поставляться в РФ, будут стоить гораздо дороже. Обеспечивать собственное производство также сложно, поскольку российские производители использовали очень много импортного сырья, которое теперь тоже подорожало (если его вообще не перестали ввозить). Так что приходится привыкать к ценникам, поскольку новыми санкциями против России в марте 2022 года Запад не ограничится. Как только были приняты новые санкции, и сразу началась подготовка следующих ограничений.

Новые санкции России против Запада

Россия не смогла стерпеть, что против неё ополчился весь цивилизованный мир, и бомбардирует экономику новыми санкциями, которых набралось рекордное количество. Потому российское правительство решило пойти на контрмеры, внедрив контрсанкции. Правда непонятно, кому от этого она сделала хуже.

  • Финансирование иностранных рынков теперь ограничено. Если российские компании платят долг иностранному кредитору, она может это делать в свободном порядке и в рублях.
  • Ограничены взаиморасчеты. Теперь меняются взаиморасчеты с нерезидентами.
  • Если патент принадлежит представителям «недружественных» стран, Россия может бесплатно им пользоваться и не спрашивать на это разрешения.
  • Введен ряд запретов на проведения операция с недвижимостью в РФ и акциями российских компаний. Также введены ограничения на выплату дивидендов по ценным бумагам, что являются собственностью иностранцев.
  • Валютные санкции включают ограничения на обмен валюты и вывоз её в другие государства. Если у бизнеса выручка в валюте, государство обязуется продать валюту и получить выручку в рублях.

Есть несколько льгот для работников IT-сектора, но это касается аккредитованных IT- специалистов. Среди преимуществ – налоговые льготы, различные гранты и т.п. Из России запрещен вывоз определенных товаров и не только. Но действительно ли эти меры помогут оказать давление на Запад или ещё больше изолирует Россию.