Что будет с российской авиацией и почему сейчас лучшее время для инвестиций

После того как Россия напала на Украину, она начала получать огромное количество санкций. Часть рассматриваемых ограничений коснулась авиационной отрасли. К тому же проблему усугубил тот момент, что авиационная отрасль оказалась практически полностью не готовая к тому давлению, что на неё оказывают западные страны. Отечественных самолетов у России мало, а те, что переданы в пользование, летать уже не могут, поскольку как только они сядут в иностранном аэропорту, их сразу же вернут реальным владельцам. То есть, авиация находится в огромной беде.

Не удивительно, что когда говорят о том, кто в России потеряет работу, часто в первую очередь вспоминают о сотрудниках авиационной отрасли. Например, пилотах, стюардессах, которые из-за резко сократившегося количества перелетов, просто не нужны в таком количестве. А учитывая, что эти профессии прибыльные и статусные, складывается не лучшая ситуация. К тому же, учитывая, что санкции из этого сектора скоро не снимут, в перспективе проблемы будут усугубляться. Рассмотрим, что происходит в авиации РФ подробнее и выясним, можно ли сейчас инвестировать в авиаиндустрию.

Что происходит с гражданской авиацией России?

После начала войны ожидалось, что удар санкций будет направлен на финансы, ударит по личным регалиям властей и т.п. но никак не по авиации. Но авиационная отрасль довольно сильно пострадала от санкций. Уже 26 февраля, ЕС были введены санкции против российской авиации. Можно сказать, что отрасль законсервировали, поскольку она была тесно связана с иностранными партнерами, а они от неё отказались.

Ввод войск РФ на территорию Украины прекратил поставки комплектующих для обслуживания бортов. Техобслуживание также не проводится, страхование самолетов невозможно. Если самолет передан в лизинг по старому контракту, его сейчас же нужно вернуть лизингодателю. Российским авиакомпаниям дали месяц, чтобы разобраться с проблемой. Этого никто не сделал. По сути, Россия украла дорогостоящие машины. Если они приземлятся в иностранном аэропорту, сразу же будут арестованы, чтобы впоследствии вернуться к законным владельцам.

Масштабы проблемы можно понять, если принять во внимание, что до войны в России эксплуатировалось 1367 самолетов. 739 из них являются иностранными. Большинство зарегистрировано на Бермудах. И такая ситуация практически во всех российских авиакомпаниях. Даже такой гигант как Аэрофлот работает всего с девятью российскими самолетами. Остальные 176 бортов являются собственностью других государств и должны быть возвращены. Что касается S7, у компании вообще все самолеты не отечественного производства и находятся на иностранной регистрации. Все эти компании с 6 марта остановили полеты в другие страны не на своих самолетах. По крайней мере, они получили такую рекомендацию свыше.

Но приостановка большинства рейсов была не единственным последствием. Компании, которые поставляли запчасти для технического обслуживания самолетов в РФ, отказались это делать. Одними из первых были Boeing, которые приостановили поставки запчастей. Китай также отказался помогать авиа-отрасли РФ и не продавал запчасти. Естественно самолеты ломаются, а если не ремонтировать, от гражданской авиации мало что останется.

Что происходит с гражданской авиацией России?

Возможно, месяц или два Боинги полетают без технического обслуживания, но дальше начнется беда. Летать на неисправном самолете такое себе удовольствие. А сейчас о безопасности полетов не может быть и речи, поскольку собственной налаженной отрасли по производству самолетов у России нет.

На данный момент российская авиация может рассчитывать только на самолеты «Сухой Суперджет». Но и здесь не все так просто, поскольку компания использует от 70% до 90% иностранных комплектующих, которые сейчас в страну не завозят. Конечно много разговоров об импортозамещении, но даже при самом положительном раскладе, добиться более или менее стабильных результатов можно только в 2025 году.

Гражданская авиация России 2022 года – куда можно улететь

Авиация России все ещё работает, но количество рейсов заметно сократилась, поскольку рекордное количество стран не готовы принимать у себя рейсы от террористов. В Россию не летают рейсы из США и Европы. Выбраться куда-то можно только окольными путями через пересадки в других странах. И то при условии, что самолет, на котором летят люди, не арестуют. Поскольку у авиакомпаний есть проблемы с лизингом. Зарубежное направление закрыли в Аэрофлоте. Теперь самолеты этой компании летают только в Минск. Также за границу не летает вторая по масштабу авиакомпания в стране – S7 Airlines.

Читайте также:  Что такое ценные бумаги, какими они бывают, как и где их покупать?

Но все ещё есть направления, куда самолеты продолжают летать. На данный момент это всего 15 стран, включая Белоруссию. Также перелеты делаются в Армению, Туркменистан, Таджикистан, Иран, Узбекистан, Бахрейн. При необходимости все ещё можно полететь в Турцию, ОАЭ, Катар, Марокко, Индию, Шри-Ланку, Казахстан и Киргизию.

Самолеты гражданской авиации России изготавливаются в Комсомольске-на-Амуре. Авиация этого образца есть далеко не у каждой компании, которая раньше отправляла свои рейсы в другие страны. На данный момент необходимое оборудование есть у компании Азимут. Там представлено 15 самолетов. Ещё по четырнадцать самолетов имеется у Red Wings и Ямал. Неплохой запас самолетов, которые все ещё могут летать у ИрАэро – целых 27 Суперджетов.

Тем не менее дальность полета Сухого Суперджета составляет всего около трех тысяч километров, и то, если перед нами стандартная версия. Да и вместимость Суперджета не слишком впечатляющая – 98 пассажиров.

Гражданская авиация России 2022 года – куда можно улететь

Есть ряд зарубежных компаний, которые не отменили свои рейсы в Россию и из неё. В частности:

  • Белорусская Belavia.
  • Сербские авиалинии Air Serbia.
  • Компания из ОАЭ Air Arabia.
  • Qatar Airways из Катара.
  • Armenia и FlyOne Armenia из Армении.

К тому же стоит отметить, что перелеты могут осуществлять компании, которые зарегистрированы в стране, откуда осуществляется рейс в Россию. Например, если нужно улететь в Турцию, перелет может осуществить только турецкая авиакомпания. Правда сейчас многие компании приостановили свои полеты в Россию, потому летать приходится с пересадками.

Следствием того, что компании отказываются сотрудничать с РФ и осуществлять перелеты, стало подорожание билетов. Те билеты, которые все ещё остались, сильно подорожали. Цены по некоторым направлениям подскочили в несколько раз.

Где гражданская авиация России

Авиация России 2022 года практически полностью состоит из самолетов, которые она получила в лизинг у иностранных компаний. Их нужно вернуть. Чего как понятно из действий России, никто делать не будет, тем самым нарушая все мнимые нормы права. Анонимные эксперты утверждают, что российские компании могут подать в суд на лессоров, а пока западные судовые инстанции будут разбираться в происходящем, спокойно пользоваться самолетами. Эта полузаконная мера позволит работать с украденными самолетами с налетом цивилизованности, а не выглядят как рэкетиры.

Сейчас в распоряжении России:

  • Две сотни Boeing 737NG.
  • 250 Airbus A320ceo.
  • Около шестидесяти Airbus A320neo.
  • 150 SuperJet отечественного производства.

Где гражданская авиация России

Может показаться, что этого достаточно, чтобы поддерживать авиацию. Но не совсем. Самолеты нужно обслуживать, иначе они очень быстро превратятся в груду металла. А вот с обслуживанием у России серьезные проблемы. Санкции полностью перекрыли поток запчастей, а если какая-то из стран попытается проигнорировать запрет, очень быстро получит пакет вторичных санкций. Другими словами, никто рисковать не будет, а значит нужно думать самим, как выходить из ситуации.

Пока не наладится собственное производство (если оно наладится) придется «каннибализировать» парк. То есть, снимать запчасти с одних самолетов на другие. На некоторое время это действительно поможет, но сказать, что подобный шаг является выходом из ситуации, нельзя. Гражданская авиация сможет поработать по такой схеме только некоторое время, а потом будет вынуждена остановить перелеты.

Российские эксперты утверждают, что будут использовать эти средства, чтобы дождаться, когда рынок сможет массово заниматься производством российских самолетов, которые уже давно обещают, но никак не сделают. Ведь, несмотря на то, что Суперджеты собирают в России, для их производства требуется множество иностранных комплектующих.

Если ещё недавно утверждалось, что SSJNew будет сертифицировано с российскими агрегатами и системами к 2023 году, то сейчас делать какие-либо прогнозы невозможно. Но то, что даты сдвинулись – это очевидный факт. К тому же речь шла о сертификации, а не о полном импортозамещении. К нему все ещё очень далеко. Именно потому обслуживание Boeing, Airobus и Embraer, которые остаются в стране, является наболевшей темой.

Единственный выход – просить запасные запчасти по всему миру, надеясь, что кто-то забудет о преступлениях России и согласится с ней работать. Вот только этот сценарий маловероятный. Скорее всего, лессоры захотят возместить свои убытки, потому начнут арестовывать украденные РФ самолеты даже в регионах с нейтральной юрисдикцией.

Читайте также:  Пассивные и активные инвестиции ‒ что это такое? | Infomehanik

Авиакомпании России смогут сами производить запчасти к Boeing и Airbus – в какие компании можно инвестировать

В начале июня стало известно, что Росавиация разрешила компаниям самостоятельно заниматься производством запчастей к лизинговым самолетам. До войны российские компании могли производить только детали салона. Например, в РФ изготавливались пассажирские кресла, кухонное оборудование и т.п. Но после ввода санкций и отказа обслуживать украденные самолеты, пришлось искать возможности, чтобы исправить более серьезные поломки, чем ободранная обивка кресла.

Разработчиков авиатехники сертифицируют разрабатывать детали и модифицировать самолеты. Также эти компании будут сертифицированы для ввода второстепенных изменений. Кроме того можно будет выпускать техдокументацию, утверждать ремонтную документацию и изменять её. Что из этого получится не сложно представить – качество технического обслуживания самолетов сильно упадет, из-за чего летать на них станет опасно.

Выгода компаний, которые получили сертификаты – возможность хотя бы временно держаться на плаву приносить дивиденды своим инвесторам. Среди них можно выделить:

  • S7 Technics. Рассматриваемая компания входит в группу S7.
  • ГосНИИ гражданской авиации.
  • Навигатор. Это институт авиационного приборостроения.
  • Авиационные инженерные решения.
  • Уральский завод гражданской авиации.

Более того, на получение рассматриваемого сертификата претендуют и другие компании, которые пока только подали заявки. Среди них можно выделить Авиагранд, А-техникс, Волга-Днепр инжиниринг. Также среди подавших заявки, можно увидеть имена Аэрофлота, Ютэйр-инжиниринг и Авиаинтеркома. Инвестиции в гражданскую авиацию в России лучше делать пока акции рассматриваемых компаний относительно недорогие. А учитывая, что авиационная отрасль сейчас далеко не в лучшем своем состоянии и в перспективе не скоро наладится, то подобные инвестиции доступные.

Стоит отметить, что большинство самолетов России именно Airbus или Boeing, которые начали ломаться. 22 мая в Bloomberg появилась статья, в которой говориться, что Аэрофлот уже разбирает часть своих самолетов на детали, чтобы поддерживать в нормальном состоянии хотя бы часть флота. Но дефицит запчастей уже не за горами, потому компаниям дали задачу научиться изготавливать запчасти, чтобы хоть немного продлить «жизнь» самолетов, которые их компании больше не обслуживают и поставлять запчасти не будут. Правда у отечественных заводов нет подходящего оборудования и материалов, так что могут возникнуть сложности.

Инвестиции в гражданскую авиацию от правительства

Правительством РФ была утверждена программа, согласно которой на развитие авиаотрасли выделят 770 млрд рублей. Об этом сообщил Михаил Мишустин, подписав программу, что рассчитана до 2030 года. Главная цель рассматриваемой программы заключается в том, чтобы ускорить переход авиации РФ на технику, изготовленную на российских заводах.

Причем 770 миллиардов рублей – это бюджет, который власти планируют потратить в течение 8 лет. Но это не значит, что дополнительных вливаний в эту отрасль не будет. К концу 2022 года планируется предоставить уже 150 миллиардов долларов. Их будут тратить на обеспечение перевозок.

Юрий Борисов объявил, что в 2023 году начнется массовое производство самолетов Суперджет Нью. На них установят российские двигатели ПД-8, а также планируется использовать российское бортовое радиоэлектронное оборудование и другие системы. Так правительство планирует заменить иностранные самолеты, которые сейчас пока используются для перелетов на дальнее и среднее расстояние. В частности, будут разрабатываться самолеты МС-21 и Ту-214.

Сейчас же можно скупать дешевые акции авиакомпаний, чтобы когда (или если) эта система заработает, получать дивиденды. Пока известно, что первые 6 самолетов МС-21 будут запущены ориентировочно в 2024 году. С 2029 года в правительстве утверждают, что будут выпускать по 72 самолета ежегодно. К 2030 году планируют выпустить 70 ТУ-214. Также для авиакомпаний поставят 760 вертолетов. В планах разработать в основном машины типа Ми-8 и Ансат, только в нескольких модификациях.

Отдельно в программе рассматривался пункт о разработке двигателей для гражданской авиации. Для разработки рассматриваемых двигателей объединилось несколько компаний. В заявлении говорится, что компании уже наращивают производство, чтобы начать воплощать в реальность планы правительства. Например, к 2030 году планируется выпустить около 5 тысяч двигателей.

Как авиакомпаниям получить дотации

Инвестиции авиация получит только при определенных обстоятельствах. В частности, нужно «налетать» определенное количество времени. Поскольку для внешнего мира Россия и её авиарейсы неинтересны, и сотрудничать с этой страной мало кто хочет, компании нашли выход – совершать внутренние рейсы. Тем более что страна большая и перелет действительно занимает много времени.

Читайте также:  Риски вложений в фонды – инвестиции в российские БПИФ

Благодаря наращиванию внутренних перелетов дотации получат группы Сибирь и Аэрофлот. Чтобы получить рассматриваемую помощь, компаниям нужно перевезти хотя бы 80% пассажиров согласно объемам прошлого года. Чтобы этого добиться есть только один вариант – поставить как можно больше рейсов внутри страны. Но тем самым флот изнашивается, а значит нуждается в ремонте, на который дотации и рассчитаны. Вот только осуществить рассматриваемый ремонт в современных реалиях намного сложнее, чем до войны.

Как авиакомпаниям получить дотации

К тому же чтобы пассажиры шли на эти рейсы, выставляются очень низкие цены билетов, используются акции и другие методы заманивания. Вот только такая политика приведет к ещё большим убыткам, которые дотации могут и не покрыть. Хотя и без помощи не обойтись, учитывая упадочные настроения в российской авиации. Большинство компаний пытаются продержаться на плаву сейчас, не смотря на будущее, перспективы которого очень туманны. Видимо используемые сейчас самолеты в будущем пойдут на запчасти, потому сейчас к ним так относятся.

Ещё один момент – раньше компании получали прибыль от перевозки пассажиров, но сейчас из-за падения покупательской способности людей, инфляции и других проблем, рассчитывают на прибыль от дотаций, что поступят им в конце года. К тому же у России пока есть украденный запас не только самолетов, но и деталей к ним, что были переданы ранее. Так что в этом году авиационная отрасль пока не сильно пострадает.

Что происходит с акциями авиакомпаний на примере Аэрофлота

Акции авиакомпаний падают в цене, поскольку перспективы в этой отрасли, мягко говоря, сомнительные. Именно потому России пришлось вложить дополнительных 52,5 млрд рублей для выкупа акций Аэрофлота, чтобы не дать компании обанкротиться на фоне санкций. Министерством финансов это было сделано для увеличения уставного капитала «Аэрофлот».

Компания провела дополнительную эмиссию и государство выкупило более полутора миллиардов новых обыкновенных акций. Полученная сумма будет потрачена на дополнительное финансирование компании. Цена одной акции составляла 34,29 рубля. В заявлении Аэрофлота утверждалось, что средства будут потрачены на реструктуризацию долгов по аккредитивам.

В июне акционеры компании одобрили ещё одну дополнительную эмиссию, которая предусматривает продажу 5,4 миллиарда акций на сумму 186 млрд рублей. Ранее планировалось, что государство потратит на докапитализацию рассматриваемой авиакомпании 107 млрд рублей.

Сейчас же продолжается процедура размещения акций. Реализуются они по преимущественному праву. На данный момент доля государства в компании составляет 73,77% хотя до ввода санкций она была 57,34%. Правительство пытается поддерживать самую крупную авиакомпанию, но это не слишком хорошо получается.

Какая ситуация на мировом рынке авиации – поиск акций авиакомпаний

Поскольку Россия нагло украла часть самолетов в лизинге, перекрыла часть континента для перелетов из-за войны и заставила менять логистику, не удивительно, что это сказалось на стоимости акций западных авиакомпаний. Многие из них на фоне войны потеряли от 3% до 6% стоимости своих акций. Хотя есть компании, акции которых подешевели намного больше. Например, Finnair, цена акций которой упала практически на 20% в первые дни войны, после ввода первого пакета санкций.

Больше таких антирекордов не случалось, но все равно падение было заметным:

  • Lufthansa в последние дни февраля потеряла 7%-8%, но впоследствии немного отыграла все назад, так что акции упали только на 4%.
  • Холдинг International Airlines Group, куда входят такие популярные авиакомпании как British Airways и Iberia, потерял 4,5%.
  • EasyJet потерял 6%, а RyanAir 3%.
  • Air France—KLM подешевели всего на 2%, хотя в начале торгов их цена упала на 4%.
  • Скандинавская SAS Group потеряла 4,6%.

Не обошло понижение акции американских авиакомпаний. Например, American Airlines продавала акции по цене на 3,8% дешевле, чем за день до того. Лидером в снижении стали акции Delta Airlines, упавшие на 5,8%.

Выводы

Парк гражданской авиации России в основном укомплектован западными самолетами. Но после ввода санкций, их обслуживание невозможно. К тому же большая часть этих самолетов в лизинге, а отказавшись их передавать лизенгодателям, РФ, по сути, украли судна. Их в любой момент арестуют, как только самолет приземлится за пределами РФ. Россиянам остается летать внутри страны и в страны, которые ещё не закрыли для них свое небо, а это список очень короткий. Конечно, государство пытается выделять дотации на авиацию, но насколько хватит этих денег и будут ли они эффективной помощью, сказать сложно. Ответ скорее отрицательный.