Торговля на Гонконгской бирже — что нужно знать россиянам

Не удивительно, если вы уже слышали о том, что торговля на Гонконгской бирже из России будет возможна. Тут развернула фондовая Гонконгская биржа. Но для того, чтобы не попасть впросак и не потерять валютные резервы из-за незнания всех особенностей и условий торговли на азиатском рынке, советуем детально ознакомиться как с историей создания и развития биржи, так и с рекомендациями по продажам и приобретениям предоставленных биржей акций.

Биржа Гонконга — как все начиналось

Фондовая биржа Hong Kong Stock Exchange – часть фондового азиатского рынка, она занимает второе в мире место по объему капитализации и финансовых операций. Всего существует 34 компании, владеющие листингом акций на Гонконгской бирже. Эта организация тесно связана с внутренней экономикой страны, зависит от нее и влияет на экономическую ситуацию.

В основном на фондовой бирже размещаются известные китайские компании, а остальные почти 1500 участников – иностранные фирмы.

Появление биржи – результат слияния в 1947 году двух других торговых площадок в одну, первая создана в 1891 году, а другая появилась в 1921 году. Потом к ней присоединилась Фондовая биржа Дальнего Востока 1969 года, Кам-Нгам, биржа, созданная в 1971 году и биржа Коулуня, 1972 года. Уже в апреле 1986 года сборная разных бирж получила название Фондовой биржи Гонконга.

Первая покупка акция была неофициальной и произошла в 1891 году. Только спустя 30 лет зафиксировали первые письменные упоминания об этой бирже. При чем весь этот период обменные операции могли совершать только жители города между собой.

Даже когда начался мировой финансовый кризис, Гонконгская фондовая биржа не потеряла первенства по масштабам привлечения капитала. В 2009 году за десять месяцев на площадке провели 47 листингов, общая сумма которых составила почти 14 млрд. долларов. Этот показатель помог обойти биржу в Шанхае и постоянных биржевых лидеров в Нью-Йорке и Бразилии.

По объемам IPO Гонконг сохранял первое место, так как в 2006 году тут зафиксировали рекордную привлеченную сумму в 42, 8 миллиардов долларов. Такое стало возможным: случился выход на биржу Гонконга крупных китайских банков ICBC (Торгово-промышленный) и BOC (главный Банк). Однако, чем выше в рейтинговой таблице находишься, тем больше усилий нужно прикладывать, чтобы задержаться там подольше.

Изменения стоимости финансовых активов этой биржи довольно отличаются от рынка, хотя до исторического максимума так и не дорастали. Гонконгская биржа доступ в россии к акциям не планировала открывать. Осенью 1997 года валютно-финансовый кризис в Юго-Восточной Азии и связанные с ним настроения инвесторов повлияли на индекс биржи. Он опустился на 10,4%, теряя в капитализации около 29,5 миллиарда.

Даже несмотря на постоянное взаимодействие Гонконгской биржи с другими мировыми рынками, она сохраняет статус независимой, ведь главное влияние на биржу оказывает конъюнктура рынка.

Торговля на гонконгской бирже: время работы и расписание

Для Hong Kong Stock Exchange актуально следующее время: гонконгское – с 9:00 утра и до 16:00 (по московскому времени это с 5 утра до полудня).

Но у биржи есть свои особенности: пунктуальность во времени открытия отсутствует: могут начать в 9:10, могут в 9:25.

Однако все остальные операция выполняются вовремя: Pre-Session стартует на срочном рынке с 9 до полдесятого, тогда идет информирование об итогах вчерашнего торга, оформляются ордеры на завтрашние торги.

Читайте также:  Санкции Австралии против России – причины ввода и последствия для россиян

До 12 дня – активная торговля, после целый час на обед, во время которого обрабатывают заявки клиринговой системой. После непрерывный трейдинг до 4 вечера и окончание рабочего дня. Не действует оформление ордеров завтрашним числом и замороженных счетов нет.

Котировка фиксируется в самый последний момент, тогда же делаются 5 фотографий, которые становятся потом базой для определения точного ценового порога. Торги на бирже автоматизированы.

Рынок опционов, фьючерсов не так банален –дневное заседание длиться с 8 утра до 17:00, а ночная аж до 01:00. Выходные на бирже это праздники, суббота и воскресенье.

Раньше обеденный перерыв длился больше часа, биржа пыталась сократить это время, но маклеры наотрез отказывались. После обсуждений, все же постановили, что необходимо увеличение продолжительности последнего торгового дня месяца, чтобы закрыть текущие и открыть будущие контракты. На этом мнения сошлись.

Фондовый индекс Гонконгской биржи

Основной индекс биржи Гонконга – Hang Seng, он сформированный из активов всех крупных компаний, составляющих 65% капитализации фондовой биржи. Индекс определяет эффективность фондового рынка, работа биржи Гонконга зависит от него, в том числе. Какие это организации?

  • 14 торгово-промышленных компаний;
  • 6 коммунально-хозяйственных фирм;
  • 5 финансовых компаний;
  • 9 компаний, работающих с недвижимостью.

Среди них находятся известные:

  • Petro China Company Limited, бывший лидер по капиталовложении в 2010 году. Деятельность компании заключается в разработке нефтяных и газовых месторождений, а также в продаже сырья от нефти. Количество акций: 21 млн.
  • China Mobile Limited предоставляет услуги сотовой связи для жителей Гонконга и КНР. Количество акций: около 20 млн.
  • HSBC Holding plc, банковская компания, работающая как в стране, так и за ее пределами. Текущие акции: 22 млн.

Индекс равен среднему показателю капитализации топовых фирм на бирже – это, например, Hong Kong Land, Cheung Kong, Hog Kong Bank. Даже одного индекса хватает для коррекции динамики работы фондового рынка. Впервые индекс опубликовала в 1969 году компания HSI Services Limited, работающая как дочерняя организация Hang Seng Bank, от которой и пошло официальное название.

Больше информации можно получить на официальном сайте: http://hkex.com.hk.

Гонконгская биржа: все особенности торговли

Как одна из числа трех главных торгово-финансовых площадок в Китае, биржа имеет статусное влияние на остальные мировые фондовые рынки. Общая капитализация биржи равна 3 триллионам долларов, а первичным листингом владеют около 2500 прогрессирующих фирм, включая китайских представителей—ZTE, Bank of China, HSBC, Lenovo, Xiaomi, Tencent, Air China. Общее число возможных финансовых инструментов — 8 681.

Биржа Гонконга открывает доступ к активам китайских флагманов: торги становятся доступны за рубежом, как и ценные бумаги эмитентов из других регионов. Таким образом торговая площадка – самый настоящий пункт пропуска азиатскому бизнесу к международным инвестициям, и наоборот.

Ценные бумаги на бирже: типы и их характеристики

На бирже находится листинг в размере 14 000 ценных бумаг. Это традиционные акции, облигации, ETF, REIT. Но присутствуют и особенные продукты, с которыми разобраться не так просто, когда откроется Гонконгская биржа в России:

  • Derivative warrants. Как известно, простые опционы, продажа и покупка основного актива е включена. Разница есть только в форме эмиссии: изначально каждый участник площадки может выступить эмитентом, но перед этим требуется стать продавцом контракта. Но derivative warrants предусматривает, что эмитентом может быть профессиональный участник биржи, например, банк-инвестор. Акции централизованы. Сроки обращения – до 2 лет.
  • Inline warrants. По истечению срока инвестору дается по гонконгскому доллару на один inline warrant, в случае стабильной стоимости базового актива. По 0,25 HKD, когда цена повышалась. Эмитентом акций может, как и в предыдущем варианте, стать только профессиональный участник, не относящийся к данной бирже. Срок обращения – крайний 5 лет.
  • CBBS – тип контракта, опцион в деньгах. Ключевое отличие состоит в том, что, когда цена меняется не в вашу пользу, достигает страйка, тогда автоматически фиксируется сумма потерь, контракты заканчиваются, как и торги. Данные опционы – дело рук участников, находящихся вне биржи. Срок обращения бумаг: 3 месяца – 5 лет. Расчетные контракты без базовых активов.
Читайте также:  Эффективная стратегия против падения продаж в бизнесе

Биржа отличается наличием только цифровых тикеров. К примеру, Hang Seng Bank присваивается тикер 00011. Это не слишком удобно и мешает сразу определиться, ведь обозначение символами существенно облегчает задачу – сразу видно, что за акция.

Еще одна необычная характеристика торгов на Hong Kong Stock Exchange – это объем лота. Московская биржа определила кратность лота десяти, или поштучная продажа акций. В Америке подобная схема. А вот на бирже предоставляются лоты сразу в размере 10, 100, 1000 бумаг одновременно. Также были и совсем сумасшедшие лоты — еврооблигации Банка Китая предлагают взять 14 033 акции.

Каждый месяц печатается бюллетень, где содержится полная информация про эмиссии, акции, есть досье участников. За безопасность торгов на бирже отвечают государственные структуры, а именно Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам.

Соотношение цены и прибыли акций по индексу HS в 2 раза меньше, чем оценки рынка S&P 500. Также известно, что у компаний с листингов этой фондовой биржи средняя дивидендная доходность отличается от фирм с листингом американских площадок на 1%.

Принципы размещения акций

Гонконгская фондовая биржа помимо своих преимуществ, имеет еще одну важную особенность: сотрудничать с ней – выгодно, это выставляет компанию в приятном свете, показывает статус и помогает привлечь новых инвесторов в бизнес. Но не стоит ожидать мгновенного успеха, если компания только-только освоилась на фондовом рынке и о ней ничего не известно потенциальным покупателям. Когда заработает полностью Гонконгская биржа, брокер в России поможет проверить все эти данные.

На Hong Kong Stock Exchange состоят два типа фирм: публичные и частные. Последние часто ограничены в своих правах, лишены возможности рассылать приглашение инвесторам, передавать бумаги. Больше прав у публичных компаний – они не ограничены в количестве.

Обратная сторона медали

Публичная огласка при работе на Гонконгской бирже – привычное дело, поэтому конфиденциальность не предусмотрена. Регулирующие органы предложили вести круглосуточный контроль, а также предоставлять финансовые отчеты о результатах и прибыли от продаж бумаг.

Компаниям придется знатно «потрясти» кошельки, потому что проведения торгов в Гонконге не обойдется дешево, при том существуют жесткие нормы. Обязательно нужно платить консультантам, бухгалтерам, за судебные издержки.

Будущее известной биржи

Эксперты дают исключительно позитивные оценки и оптимистичные прогнозы. Так как Китай лидирует в продаже металла – логично, что в будущем приобретение Лондонской биржи металлов только усилит влияние и первенство. Биржа обошла на аукционе по продажам металлам основные по капиталам биржи NYSE, CME Group, ICE.

Листинг зарубежных компаний позволяет торговой площадке только растить капитал и давать исключительные гарантии для потенциальных инвесторов.

СПБ Биржа открыла торги акциями на бирже Гонконга: купить или подождать?

Инвесторы спрашивали, когда откроют гонконгскую биржу для россиян? 20 июня 2022 года была озвучена главную новость: СПБ Биржа запускает торги бумагами китайский компаний на Hong Kong Stock Exchange с первичным листингом.

Пока что на начальном этапе доступны лишь 12 акций гонконгских и китайский эмитентов, но в будущем для пополнения рынка будут появляться новые ценные бумаги. Планируется до 2022 года открыть доступ еще к 200 активам.

Что думает СПБ Биржа? Там считают, что российским брокерам понадобится до 2 месяцев с начала торгов, чтобы ознакомить клиентов с биржей.

Сразу на предложение отреагировали такие крупные компании как БКС, Тинькофф-банк, АЛОР+, торговля на гонконгской бирже «Финам» тоже стала доступна.

Для торговли бумагами фирмы с листингом придется оплатить гербовый сбор (stamp duty) в размере 0,13% от суммы сделки, причем платить будут оба участника торгов. Сессия начнется в 8 утра и будет длиться до 6 часов вечера. Все расчеты по акциям запланированы на следующий день после торгов. Торговые календари бирж будут синхронизированы.

Как торговать на Гонконгской бирже из России? Все торги возможны только в их валюте. Она легко конвертируется, без потерь и специальных условий. Брокеры как раз этим займутся. В условиях функционирующего биржевого рынка брокеры настроят учетную систему, привязанную к расчетам в нужной валюте — гонконгских долларах (HKD), плюс гербовый сбор.

Читайте также:  Технология Блокчейн – новый аналог Swift для России

Вместе с новостью о запуске торгов гонконгскими акции, акции самой СПБ взлетели на 35%.

Торговля на гонконгской бирже из России: чьи акции можно приобрести?

Массовому инвестору в России будут доступны 12 акций, из которым 4 знакомы даже обычному человеку. Они уже и ранее встречались на торговой площадке, только на американской через депозитный сертификат. Гигант торговли Alibaba, технологичный Xiaomi, Tencent, платформа онлайн-продаж JD. Остальные до этого были неизвестны российскому покупателю:

  • Country Garden Holdings. В четверке огромных китайских бизнесов по недвижимости. Пандемия повлияла на снижение его финансовых показателей. Но в 2021 году компания выручила рекордные 523 млрд юаней.
  • Sands China – застройщик и владелец казино, курортов в Макао. Пострадал во время коронавируса, убытки составили 1 миллиард долларов. Но в конце 2021 году компания озвучила сумму выручки — $2,87 млрд, больше, чем в 2020.
  • Meituan – компания, объединившая сразу несколько интернет-сервисов: доставка, аренда жилья и др. Капитализация фирмы — $155 млрд.
  • Sino Biopharmaceutical производит медицинские препараты (кардиология, онкология, неврология). Выручка компании в 2021 году увеличилась на 13,6%.
  • WH Group – компания, состоящая из 3 бизнесов: мясоперерабатывающее производство и производство свежего мяса, свиноводство. Выручка в 2021 году выше на 6,7%.
  • Sunny Optical Technology изготавливает линзы, детали для камер, а также сотрудничает с разными производителями телефонов. Динамика развития финансовых показателей очень медленная, но позитивная.
  • CK Hutchison Holdings. Крупный китайский холдинг. Выручка за 2021 год – 445 млрд. долларов.
  • CK Asset Holdings – оператор недвижимости, также имеет отношение к управлению собственностью, аренды, отельному бизнесу. 2021 год – выручка на 7,6% больше.

Гонконгская биржа в России: как купить акции?

Чтобы купить акции – нужно получить доступ к фондовой бирже. Для этого обратитесь к российскому брокеру. Чтобы торговать через брокера в России, оставаясь в юрисдикции, нужен другой статус – профессионального инвестора.

Торговля на Гонконгской бирже в какой валюте? Активы продаются на бирже Гонконга за их доллары, а фьючерсы зависят от контракта: или доллары, или юани. Все валютные обмены также производятся у брокеров.

Главные риски при покупке ценных бумаг на бирже HKSE   

  • Заморозка активов. В конце весны СПБ Биржа убрала со счетов несколько зарубежных акций, так как мост НДР был заблокирован. Потом еще и российский депозитарий пострадал от действия санкций с Европы, и разморозить прошлые бумаги выдается уже невозможным.
  • Остановка работы СПБ Банка. Когда СПБ Биржа выйдет на Гонконг, риском для инвесторов может быть блокировка Америкой самого СПБ Банка, который и является депозитарием, хранящим все гонконгские акции.
  • Ведение торгов в валюте Гонконга, так как Мосбиржа предлагает очень невыгодный курс, поэтому инвесторы теряют при конвертации часть суммы.
  • Нюансы работы на фондовой бирже, связанный с гербовым сбором. Он влияет на повышенные размера трансакционных издержек, а это значит, что биржа заинтересует в первую очередь долгосрочных покупателей с непостоянными транзакциями.

Но даже учитывая все риски, запуск Гонконгской бирже в России дает шанс восстановить упущенные ранее возможности удачного инвестирования.

Заключение

Выгодными остаются акции Country Garden Holdings, они подходят для долгосрочных инвестиций по причине больших дивидендов. Tencent Holdings, Sino Biopharmaceutical – рентабельны в бизнесе. Почему стоит обратить внимание на WH Group? Они имеют ряд преимуществ и остаются незамеченными на фондовом рынке из-за своей специфики работы. На СПБ Биржа торги Гонконг советуют приобретать активы, что вызывают интерес — у настоящих лидеров-эмитентов Alibaba и JD. Показатели первого не падают из года в год, и они постоянно расширяют онлайн-торговлю.