Как изменится заработок в интернете в России после санкций

Уровень жизни в РФ стремительно падает, многие люди остались без работы. Причем кризис затронул не только лиц, которые работали в компаниях, что покинули рынок, но и фрилансеров. Особенно это коснулось людей, которые зарабатывали в социальных сетях, что были заблокированы или где отключили монетизацию. К тому же ситуация накаляется из-за того, что вкладывать деньги в Россию, в том числе российских специалистов, хотят все меньше компаний. Удаленных сотрудников увольняют или в лучшем случае платят небольшое содержание, но с вынужденным отстранением от рабочих процессов.

Все чаще специалисты, которые зарабатывают в интернете жалуются, что заработки сильно упали. А часть путей для работы вообще оказались закрыты. К тому же все ещё есть риски, касаемо того, не закроют ли оставшиеся каналы поступления денег. Чтобы понять, насколько реально россиянам зарабатывать в интернете, нужно разбираться в ситуации более углубленно.

Заработок в интернете во время санкций – какое влияние санкции делают на заработок в сети

Заработок в интернете был не слишком популярен в России, тем не менее десятки тысяч людей либо полностью обеспечивали себя через интернет, либо получали пассивную прибыль. Сегодня для них зарабатывать в сети стало гораздо сложнее, хотя полностью такая возможность не отпала. По крайней мере пока. Удар по заработку в сети был нанесен с разных сторон:

  • Санкционное давление. Это была вполне ожидаемая мера в ответ на то, что Россия вторглась в Украину полномасштабной войной, и к ней даже готовились. Тем не менее все равно рынок оказался не готов к тому, что санкции будут настолько масштабные и всеохватывающие. Россию отключили от SWIFT, что практически отрезало доступ к российскому рынку. Если заказчики захотят платить своим исполнителям, они просто не смогут этого сделать. Финансовые расчеты между работниками в разных странах оказались практически невозможными. К тому же ситуацию усложнил бойкот России со стороны Visa, Mastercard, PayPal, которые также перестали работать в РФ. Хотя если работодатель готов платить, он все ещё может это делать, но придется искать альтернативы и усложнять себе жизнь. Далеко не каждый специалист достоин такого к себе отношения.
  • Уход из России зарубежных брендов. Компании, которые ушли из России, нанимали работников не только на фактические рабочие места, но и на дистанционную работу. Например, преимущественно дистанционно работали программисты, маркетологи и не только. Теперь эти специалисты также отрезаны от своих должностей. Некоторые компании ушли с рынка, но продолжают платить своим работникам заработную плату. Тем не менее это временная мера, что будет работать не всегда, поскольку слишком больно ударяет по компании.
  • Заблокированы популярные социальные сети. В частности, поставлен блок на Facebook, TikTok, Instagram. Причем заблокировали их не владельцы рассматриваемых сервисов, а власти России. В социальных сетях зарабатывали блогеры на собственном контенте и на рекламе, которую предлагали им западные компании, ушедшие с рынка. Конечно, можно освоить российские социальные сети, но во-первых там все придется начинать буквально с нуля, а во-вторых западных рекламодателей все равно не будет, так что о большом заработке не идет и речи. Не стоит забывать и о Ютуб, который пусть пока не заблокирован, но зарабатывать на нем также стало в сотню раз сложнее, поскольку отключена монетизация для российских блогеров. Можно попробовать зарабатывать через прямые донаты от зрителей и на рекламе, которую все ещё готовы оплачивать рекламодатели.
Читайте также:  Смарт контракты ‒ что это такое, как использовать и зарабатывать?

Кроме того все ещё есть риск, что Кремль сочтет целесообразным заблокировать интернет как явление, тем самым отрезав любые возможности для заработка в сети. Сейчас же работники могут получать прибыль хотя бы на российских площадках.

заработать в РФ через интернет

Как повлияли санкции на заработок в интернете

Заработок в интернете раньше не имел границ. Россияне могли работать как на российские компании, так и на иностранных платформах. Разница только в том, что на зарубежных платформах платили обычно больше и в валюте, а на отечественных меньше и в рублях. Хотя в каждой нише были свои особенности – то есть, заработок на фрилансе и в блогерской деятельности был разным.

Теперь иностранные площадки оказались практически закрыты для российских соискателей, а блогерская деятельность в иностранных сетях вообще стала чем-то недоступным. На данный момент наблюдается несколько ярких тенденций, что сформировались под влиянием санкций:

  • Переход работников на внутренний рынок, из-за чего происходит его усиление. Скачок популярности внутренних ресурсов для заработка в интернете связан с тем, что с рынка ушли иностранные площадки, и отечественные компании стали конкурентоспособными. Освободившиеся ниши сразу же заняли другие платформы. Например, блогеры, которые потеряли заработки в Инстраграм перешли во ВКонтакте. Ютуб, отключивший монетизацию, пытаются заменить российским Рутубом. Но тот факт, что продукт России стал конкурентоспособным только после того, как с рынка исчез любой аналог, не слишком хорошо его характеризует.
  • Переход активов рекламы с заграничных компаний на отечественные производства. Компании будут платить за то, чтобы их продукт продвигали. Поскольку онлайн-рынок сейчас освободился от зарубежных конкурентов, таких предложений будет много. Но платят отечественные компании мало и не все готовы пользоваться интернетом для собственного продвижения. Они лучше купят несколько баннеров по городу для своей рекламы. Так что количество заказов упадет.
  • Финансовый вопрос – доход упал. Поскольку нет серьезной конкуренции между работодателями, они не будут выставлять более высокие цены, чтобы хороший специалист работал именно на них. Так что о европейском уровне зарплат на данный момент можно забыть.
  • Российский интернет-рынок остро нуждается в новых проектах, которые должны разрабатывать россияне. Причем из-за того что конкуренция с зарубежными исполнителями отсутствует, справиться с работой будет проще. К тому же российский интернет-заработок был на относительно слабом уровне. И не факт что кризис спровоцирует его расширение.
  • Правительство предоставляет компаниям гранты, чтобы те разрабатывали собственные продукты. Государство предлагает стартапам госфинансирование, причем не только крупным компаниям, а даже новичкам. Часть этого финансирования может уходить на продвижение в сети. Кроме того, получить гранты могут айти-компании. Россия делает многое, чтобы этот сегмент экономики оставался жизнеспособным.
  • Популярным стал сегмент по продвижению российских социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, поскольку эти соцсети раньше использовались по остаточному принципу. Также будут продвигать сервисы вроде Яндекс.

Другими словами российскому бизнесу придется рекламировать самого себя. Больше никто в нем не заинтересован. Так что придется строить взаимоотношения внутри страны. Также могут освоить заработок люди, которые специализируются на Телеграм. Ориентироваться нужно на площадки, которые не заблокированы и риск блокировки которых минимальный. Другими словами заработок в интернете после санкций будет возможен только, если готовы работать на внутреннем рынке. Хотя не стоит забывать об ещё одном варианте – бизнес эмиграции. 

Читайте также:  Как зарабатывать на телеграмм канале: 15 способов | Infomehanik

заработок онлайн

Заработок в интернете в 2022 после санкций – какие направления будут пользоваться спросом

Онлайн-заработок может приносить доход даже в условиях кризиса, если это прогрессивное направление, которое пользуется спросом. Потому будет полезно рассмотреть несколько направлений, которые могут принести доход даже в условиях кризиса. Всегда популярностью пользовался фриланс. Причем спрос на удаленных сотрудников растет ещё со времен коронавируса. Так что теперь во времена тотальной изоляции России, пришлось использовать рассматриваемый вариант заработка уже в другой системе.

Особенность фриланса в том, что хороший работник может получить достойную прибыль практически с первых дней работы. Фриланс является наиболее перспективным направлением. Но нужно обратить внимание на направления, которые сейчас нужны.

Чтобы получить хорошую должность, нужно владеть современными навыками. А это требует совершенствования. Но чтобы совершенствоваться, нужно выбрать направление, в котором хотите развиваться дальше. Например, можно заниматься SEO-продвижением, настройкой рекламы, работой в социальных сетях, контентом на сайте или бизнес-продвижением в сети.

  • SEO и контент-маркетинг. Контент – это главная составляющая интернета, вне зависимости от выбранной отрасли. Контент-мейкер, если он профессионал в своей отрасли, может спокойно зарабатывать в интернете, даже если останется только узкоспециализированный трафик. А чтобы повысить свои шансы на успешную деятельность, желательно предлагать ещё и SEO услуги. Тем более что эти отрасли взаимосвязаны.
  • Контекстная реклама в социальных сетях. Чтобы платформа приносила доход, нужно настроить партнерский маркетинг. В социальных сетях это также актуально. Особенно, если умеете выполнять настройку не только в Instagram или Facebook, а в ВКонтакте. Особенно учитывая, что рассматриваемая социальная сеть пользуется популярностью после блокировки зарубежных аналогов.
  • Выполнение аналитики в интернете. Чтобы получать прибыль, нужно постоянно анализировать контент, то в каком состоянии находится сайт и какую информацию хотят получить пользователи. Без этого невозможно понять, как работать с сайтом, каналом и т.п. чтобы он приносил доход.

Но поскольку Россия оказалась изолирована от большинства мировых площадок для онлайн-заработка, придется крутиться на внутреннем рынке. А здесь дорогостоящих проектов меньше и практически все специалисты, которые раньше работали на иностранных платформах, вынуждены искать новых заказчиков. Так что конкуренция будет немаленькая. 

контент мейкинг

Пассивный доход во время санкций

Пассивный доход в новой реальности при санкциях, как и многие другие отрасли, также стал скорее мифом, нежели реальностью. Тем не менее говорить о том, что это невозможно, пока рано. Среди источников пассивного заработка, которые все ещё остаются доступными для россиян, можно выделить инвестиции в акции российских компаний и криптовалюты.

Криптовалюты – это достаточно рисковые инвестиции, поскольку они отличаются высокой волатильностью. Хотя из-за этого на них можно заработать неплохие деньги за относительно короткий срок. Все что нужно делать – покупать крипту по более низкой цене, а когда она поднимается, продавать. Но некоторые крупные криптовалютные биржи заблокировали россиянам доступ к своим площадкам. Кроме того, уход Виза и Мастеркард вместе с отключением от Свифт делает работу с заграничными платформами невозможной. Оттуда не получится вывести деньг, либо это потребует серьезных усилий, которые не факт, что окажутся успешными. 

криптовалюты в России

Что касается акций российских компаний, они могут котироваться только на внутреннем рынке. На внешних биржах скорее всего котировки резко упадут. Но если вы живете в России и ищите способы, куда вложить деньги, чтобы получить пассивный доход от дивидендов, можно купить акции российских компаний.

Инвестировать в зарубежные активы также довольно популярная практика, по крайней мере была до войны. Сегодня она не принесет никакого толку, поскольку получить свои дивиденды сложно. А с инвестированием в новые проекты вообще «глухой номер». Блокировка в России большинства платежных систем делает эти операции невозможными. Разве что кроме стран, с которыми у России сохранились нейтральные отношения. Но и в этом случае нет никаких гарантий.

Читайте также:  Как заработать в телеграм: 12 способов| Infomehanik

Также можно попробовать спекулировать на валютном рынке. Но стоит принимать во внимание, что реальный курс рубля по отношению к доллару составляет 180 к 1. Это пассивный доход, который может стать достаточно ощутимой финансовой помощью во время санкционного давления. Особенно если держать деньги в иностранных банках, которые готовы сотрудничать с Россией. Российские банки с валютой практически не работают, учитывая, что ввоз валюты в РФ был запрещен США и ЕС, а Россия запретила вывоз наличной валюты в другие страны. Вот и получилось, что сделать валютные операции в РФ можно только онлайн.

Удаленная работа за рубежом в условиях санкций

Компании, которые раньше работали в РФ, теперь заявили о прекращении своей деятельности в этой стране. В том числе это коснулось удаленных сотрудников. В частности закрылись такие гиганты, как McDonald’s, Кока-Кола, IKEA, которые держали целый штат удаленных сотрудников. То же касалось таких компаний как Apple, Dell, BMW, Zara, H&M. Удаленные сотрудники этих компаний также остались без работы, поскольку компании перестали нуждаться в продвижении на российском рынке. Сегодня сайты этих компаний не работают, и люди которые на них трудились, в поисках новых вакансий.

Зарубежные работодатели обещали, что будут финансово поддерживать своих сотрудников, но насколько хватит их щедрости? Какой смысл компании платить зарплату работникам за работу, которую они не делают и которая на данный момент не нужна? Тем более что из-за финансовой блокады России и невозможности работать с большинством платёжных систем для россиян, платить не так просто.

Допустим, работодатели могут переводить деньги на пока ещё работающие карты Виза и Мастеркард, но на карты МИР такой платеж не пройдет. Вот и остался человек без заработка, поскольку оформить новую карту Виза в России сейчас невозможно. 

работать удаленно

Второй спорный момент – захотят ли брать на работу россиян в Европе и США? Российские эксперты утверждают, что ничего страшного на рынке труда не случается, и россиян все ещё рады видеть на всех должностях без какой-либо дискриминации. На самом деле все не так радужно, как могло бы показаться. Дискриминация есть. Особенно если нужно выбрать между двумя одинаково хорошими специалистами, где одним из претендентов является русский. Больше 50% вероятность, что специалист из РФ получит отказ.

Заключение

Работать онлайн в интернете для россиян все ещё можно. Хотя сложно поспорить, что условия изменились. Многое зависит от того, в какой именно отрасли работать – как наемный работник, работающий удаленно, блогер или фрилансер. Официально россиян не очень хотят нанимать на работу, даже удаленную. Все же есть момент дискриминации, пусть и не очевидной. Для блогеров заработок в интернете стал трудноосуществимым из-за блокировки популярных социальных сетей, и им приходится начинать все практически с нуля. Что касается фриланса, здесь также загвоздка в оплате – платежные системы в России не работают, и даже если выполните задание, получить за него оплату будет проблематично. Заказчику будет проще взять на работу сотрудника, с которым меньше заморочек. Отсюда и не самые радужные перспективы для заработка в интернете для России.