Санкции Австралии против России – причины ввода и последствия для россиян

Россия стала лидером по количеству санкций, приходящихся на одну страну. Санкции против РФ вводят практически все страны мира, формируя свой пакет ограничений или поддерживая ограничения, что были введены другими странами, например, США, Великобританией, ЕС и т.п. Учитывая количество санкций, люди которые понимают масштаб проблемы, все чаще задумываются, будет ли на что жить из-за санкций? А учитывая, что свои санкции ввели практически все цивилизованные страны, опасения не безосновательны. Хотя справедливости ради, нужно сказать, что санкции работают в долгосрочной перспективе и в полной мере покажут себя не сразу. Хотя последствия можно заметить уже сейчас.

Австралия входит в число стран, которые первыми начали вводить санкции против России после того, как РФ напала на Украину, и даже раньше – перед началом полномасштабной войны. То есть, с 24 февраля 2022 года Австралия уже готовила пакет санкций, а некоторые даже ввела. Сегодня список санкций, что введены против России Австралией, постепенно растет, поскольку вводятся все новые ограничения.

Тем не менее Россия не была так тесно связана с РФ, как европейские страны, потому может действовать более решительно. Хотя в основном санкции направлены на отдельных граждан России и самые крупные компании. Также Австралией были поддержаны санкции против крупных российских компаний, банков и государственных учреждений. При этом Австралия активно отправляет гуманитарную помощь для Украины. То есть, явно показывает, на чьей стороне находится.

Почему Австралия активно вводит санкции против России?

Австралия находится на другом континенте, но не смогла остаться в стороне от агрессии России против Украины. Австралия одна из немногих стран, с которыми у России не было серьезных конфликтов, не в последнюю очередь благодаря такому стечению обстоятельств, как огромное расстояние. Эта страна не только поддерживает уже введенные санкции, но и инициирует новые, всецело находясь на стороне Украины в этом конфликте, который по сути никак её не затрагивает. Давайте разбираться, почему Австралия практически сразу впряглась в борьбу против агрессии России, проявляя порой даже более решительные шаги, чем страны, что находятся недалеко от РФ (для примера, Китай и т.п.).

  • Тесная связь с Великобританией. Когда-то Австралия была одной из самых крупных колоний Великобритании, и несмотря на свою сегодняшнюю независимость, полученную в 1942 году, удерживает тесную связь с бывшим центром. А как все прекрасно знают, Великобритания является одним из самых активных союзников Украины в этой войне. Естественно, российская пропаганда перекручивает этот момент по своему, утверждая, что в Австралии раболепческие настроения и законсервированная политика Англии XIX столетия. Архаизм британского доминиона. Но на самом деле это развитая демократия, где с опаской смотрят на страны, что развивают тиранию.
  • Связь с США также имеет значение, поскольку Соединенные Штаты ведут активную борьбу с Путинским режимом и войной в Украине.
  • Минимальный торговый оборот между Россией и Австралией, а также практически отсутствующий культурный обмен. Другими словами, Австралия не строила зависимые отношения с Россией, так что теперь, когда РФ превратилась в тоталитарное государство, нападающее на своих соседей и угрожающее другим странам, Австралией могут быть предприняты активные действия без серьезного ущерба для собственной экономики.
  • В Австралии есть огромная украинская диаспора, которая оказывает влияние на политику в отношении войны России в Украине. Потому Австралия не может хранить нейтралитет. Ведь когда нет зависимостей, очень легко выбрать, где добро, а где зло.

Россия, узнав, что Австралия начала вводить против неё санкции, предприняла ответные меры. Некоторым гражданам Австралии, Россия запретила въезд на свою территорию. Например, Россию не сможет посетить премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Также приехать в РФ не сможет Марис Пейн и несколько других лиц. 

Читайте также:  Как отношения Индии и России повлияют на экономику РФ – обход санкций или бесполезное сотрудничество

Карта Австралии

Австралия ввела санкции против России после признания в РФ ЛНР и ДНР

Санкции Австралии в отношении России вводились ещё до того, как Россия начала полномасштабное наступление на Украину. 21 февраля президент России признал суверенитет Донецкой и Луганской областей Украины, которые после оккупации в 2014 году получили название ЛНР и ДНР. О том, что будут введены санкции, заявил Скотт Моррисон, занимающий должность премьер-министра Австралии, как только стало известно о признании законности Л-ДНР со стороны правительства РФ.

Сначала было сказано, что введутся экономически санкции против России. Правда не уточнялось, что это будут санкции, и какое влияние они оказали бы на российскую экономику. Также сообщалось, что введутся персональные санкции против восьми граждан России. В частности, им не разрешается въезжать на территорию Австралии. Кроме того, этим гражданам нельзя будет совершать финансовые операции с австралийскими компаниями и т.п. Особое место занимали вопросы санкций по отношению российских банков. В частности, санкции распространяются на российские банки, что связаны с военной и оборонной отраслью.

Помимо признания суверенитета ДНР и ЛНР, Владимир Путин подписал с главами псевдореспублик договора о сотрудничестве. 22 февраля рассматриваемые договора были ратифицированы Госдумой и Советом, а МИД РФ установили с псевдореспубликами дипломатические отношения. Естественно, эти решения были раскритикованы западными странами. Зеленский призвал ЕС и США ввести против России санкции в ответ на признание суверенными незаконных формирований (ДНР и ЛНР) другого государства.

В ответ Олаф Шолц заявил о полной остановке проекта «Северный поток -2», кроме того санкции были введены со стороны Великобритании, США, Канады и Японии. В частности, были приняты санкции против 351 депутата, которые поддержали незаконные республики. Также были введены санкции против банков Промсвязьбанка и ВЭБ. Все эти санкции Австралия поддержала. Но это было до того, как Россия напала на Украину, начав полномасштабную войну.

Как Австралия повела себя в первые дни войны – Австралия присоединилась к санкциям против России в феврале

25 февраля, на следующий день после полномасштабного наступления России на Украину, премьером Австралии было заявлено, что санкции против РФ будут расширяться. Такие же заявления озвучили в Канаде, ЕС и США. О своем намерении премьер заявил на телеканале 7News. Первые санкции выбрали своей целью олигархическую верхушку РФ, которые могут прямо повлиять на стратегию развития России, поскольку имеют большой вес в экономике.

Второй группой граждан, против которых направили санкции, были члены парламента России. В частности, санкциями обложили представителей власти, которые выступили за ведение войны в Украине. Более того, на тот момент рассматривалась возможность внедрения санкций против отдельных граждан Беларуси, причастность которых к ситуации в Украине доказана. Кроме этого, Моррисон указал, что Австралия сотрудничает с НАТО, чтобы поставлять в Украину нелетальное снаряжение и медицинские препараты.

28 февраля стало известно, что Австралия ввела персональные санкции против правительства России. В частности санкции напрямую касаются Путина, Шойгу, Мишустина, Лаврова и других. Это целевые финансовые ограничения и запрет на поездки на территории Австралии. Также премьер-министр сообщил, что его страна передает Украине военное оборудование летального и нелетального типа, а также отправит медикаменты. Кроме того в фонд НАТО для потребностей Украины было отправлено $3 млн.

Какие санкции ввела Австралия против России в марте

Санкции Австралии против России нарастали и в марте. 14 марта было заявлено о том, что Австралия расширяет список персональных санкций, дополняя его именами пропагандистов, которые виноваты в распространении дезинформации. В список включили известную пропагандистку Маргариту Симоньян, которая возглавляет RT и её мужа Тиграна Кеосаяна. Также в список попала известная пропагандистка Ольга Скабеева и ещё 22 персонажа. Помимо российских пропагандистов под санкции попали отдельные представители Беларуси. В частности, ограничения наложили на президента Александра Лукашенко и его родных (жену и сына). 

Сидней

И это не говоря о том, что Австралия поддерживает практически все санкции, что вводятся Великобританией и США. Это значит, что в марте под удар попали некоторые компании России и их руководство. Например, авто и машиностроительные заводы, судостроительные заводы, производители электроники и т.п. Четвертый пакет санкций ударил не только по отдельной элите, но и по обычным людям. В первую очередь потому, что санкции коснулись золотовалютного запаса Центробанка. 24 марта Австралия поддержала санкции, что были введены ЕС и Канадой. В частности ограничения на экспорт товаров и технологий в РФ.

Читайте также:  Эффективная стратегия против падения продаж в бизнесе

Санкции Австралии в отношении России 2022 года – 14 апреля ограничения наложены на Газпром, Транснефть и РЖД

Австралия наложила ограничения на тринадцать компаний родом из России. Причем они попадают под санкции не впервые. Среди компаний, что находятся под санкциями можно выделить Росэлектронику, Камаз, Севмаш, АЛРОСА и другие. Кроме того под санкции попали такие крупные компании, как Газпром, Газпром нефть, СОГАЗ и Транснефть. Также в списке санкций можно найти компании РусГидро, Совкомфлот, Ростелеком и РЖД. Более того, под санкции попали даже порты, как Новороссийский морской торговый порт.

Бойкот сделали в адрес ряда государственных компаний. Например, Австралия наложила санкции на Минфин. Более того, ограничения коснулись Фонда национального благосостояния. Не обошли санкциями российские банки, буквально заблокировав их работу на территории своей страны. Ограничения наложены на такие популярные платформы как Альфа-банк, Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. Также санкции наложили на Россельхозбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, ВЭБ.РФ и другие.

Представители Австралии

Были персональные санкции против бизнесменов. Например, затронули Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича, Олега Дерипаска. Был упомянут Алексей Миллер, который занимал должность гендиректора Газпром. Не обошли вниманием пропагандистов. В частности, ограничения коснулись Владимира Соловьева. Все активы этих людей, что хранятся на территории Австралии, замораживаются. И это не считая того, что им запрещено находиться на территории континента.

В апреле Австралия ввела санкции России касаемо вопросов экспорта, запретив экспорт в Россию ряда товаров. В частности, теперь нельзя экспортировать табак, вина, трюфели, жемчуг. Также нельзя отправлять произведения искусства, чистокровных лошадей, меха. Россиянам придется обойтись без гобеленов, ковров, дорогих сумочек (от 500 долларов). Кроме того запрет коснулся экспорта мотоциклов, мопедов и велосипедов, при условии, что их цена выше 7,5 тысяч долларов. Нельзя экспортировать косметику, духи и т.п. Хотя учитывая, что обычные россияне всего этого не видят, можно сказать, что санкции направлены на элиту.

Санкции коснулись практически всех отраслей. 33 олигарха и члены их семей заведовали важными направлениями. В частности Алексей Миллер является главой Газпрома, Дмитрий Лебедев является председателем банка «Россия», Сергей Чемезов заведовал «Ростех», а Николай Токарев связан с Транснефтью. Главным ориентиром, кого подвергать санкциям, а кого нет, выступает связь с президентом России. Эти люди накопили свое богатство не честным путем, потому будет справедливо наказать их за это, по мере своих возможностей.

При всем этом представители МИД Австралии заявили, что в полной мере поддерживают санкции других государств в отношении РФ. В частности, это касалось заявлений Канады, Великобритании, США и ЕС. Также Австралия поддержала санкции Новой Зеландии.

22 апреля стало известно, что Австралия ввела новые санкции против России. Теперь они коснулись 147 граждан. А точнее, меры повлияли на 144 сенатора. Также претензии выдвинуты против двух дочерей Путина – Марии Воронцовой и Катерины Тихоновой. Под санкции попала Екатерина Винокурова, которая является дочкой Сергея Лаврова. При этом Марис Пейн заверила, что эти санкции не последний шаг, и будут вводиться меры против других людей, которые причастны к военной агрессии со стороны России.

Какие санкции ввела Австралия против России в мае 2022 года

В начале мая правительство ввело против России очередной пакет санкций. Точнее, под санкции попали 110 человек, но при этом 34 из них являются представителями ДНР и ЛНР. Информация об этом была опубликована на официальной странице Марис Пейн. Касаемо представителей ДНР и ЛНР было сказано, что они нарушили суверенитет страны, не имея на это разрешение руководства Украины. Остальные 76 человек – это представители Госдумы, которые по разным причинам не подпали под санкции ранее. Утверждается, что эти люди призывали Путина признать ДНР и ЛНР суверенными. Они же поддержали ратификацию договоров между РФ и псевдореспубликами.

Ранее Австралия уже вводила санкции против «министров» республик. В частности, они затронули Александра Жукова, Дмитрия Певцова, Ирину Яровую и других. На начало мая 2022 года Австралия наложила санкции на 812 человека и 47 компаний/ведомств. Это ответ на действия России, которая с 2014 года захватывает территории Украины, спонсирует различные преступные группировки. В результате этих действия возникла полномасштабная война, что в РФ даже не хотят признавать, утверждая, что проводят придуманные «демилитаризацию и денацификацию». Более того, поступают настолько цинично, что утверждают, будто не наносят удары по жилым объектам, а только по военной инфраструктуре.

Читайте также:  Чем Европа заменит российский газ – открытие новых рынков

Наложила ли Австралия санкции на Россию – насколько они эффективны

На вопрос, ввела ли Австралия санкции против России ответ очевиден, учитывая сколько ограничений наложено на РФ,. Теперь стоит разобраться, насколько эти санкции эффективны. Как можно было заметить из перечисленных ограничений, в основном это персональные меры, хотя многие санкции коснулись и таких крупных компаний как Газпром, и самых популярных банков России. 

Путин

На момент вторжения России в Украину, торгово-рыночные отношения между Австралией и РФ были сведены к минимуму. Это связано с тем, что в 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров. После этого активные торговые отношения начали уходить в регресс, что закономерно, учитывая недобросовестность политической верхушки России. Кроме того была история с боингом MH17, который россияне сбили над Украиной, чтобы обвинить украинцев.

Санкции начали вводить ещё до полномасштабного нападения России на Украину, но после 24 февраля 2022 года ограничения стали появляться заметно чаще. Как, впрочем, это случилось во всем мире. У Австралии осталось не так много рычагов влияния на РФ, поскольку импорт/экспорт с Россией сведен к минимуму, а значит, нет от чего отказываться. Зато можно персонально надавить на каждого связанного с преступлениями гражданина России.

Для России санкции Австралии не могут стать критическими. Импорт из Австралии и до этого был минимальным, а после ввода санкций, скорее всего вообще прекратиться. Что касается России, экспорт в Австралию осуществляется минимально, так что отказаться от поставщиков можно с минимальной болезненностью. Другой вопрос, получится ли импортозаместить, учитывая, что с РФ не хотят работать практически ни в одной стране мира. Частные компании уходят из-за репутационных рисков, а государства бояться попасть под вторичные санкции. Вот и получается, что если поссориться со всем миром, ничем хорошим это точно не закончится.

Но негативные последствия все же есть. Например, Россия могла бы спокойно торговать с Австралией и получать колоссальную прибыль, но вынуждена страдать от того, что не может реализовать свои товары. Если персональные санкции в основном бьют по отдельным личностям, то в случае с отказом от торгово-рыночных отношений с Россией, в РФ начнутся существенные проблемы. Причем не только с соседними государствами, но и с такими отдаленными уголками мира, как Австралия.

Австралия, в свою очередь, может ощутить некий подъем из-за того, что через санкции с РФ разрывают отношения многие страны, в том числе отказываются от газа. Благодаря природным запасам газа, Австралия может поднять поставки СПГ, который будут закупать в качестве альтернативы российскому. Это значит, что нужно увеличить добычу и поставки, чтобы получать большую прибыль. Это потребует больших вложений, но принесет больше прибыли. В то же время РФ в перспективе теряет рынок для своих энергоресурсов.

Заключение

Не так давно Австралия ввела новые санкции против России, но справедливости ради стоит сказать, что отношения между Россией и Австралией начали ухудшаться ещё в 2012 году. Дело в том, что вектор и характер отношений между РФ и Австралией во многом зависит от отношения к России на Западе. В частности в США и Великобритании. А учитывая, что именно эти страны активнее всего вводят против РФ санкции, Австралия поддерживает именно эту политику.

О том, что с Россией не стоит тесно сотрудничать, в Австралии поняли в 2008 году, после войны в Грузии, и 2014 году, когда произошла аннексия Крыма. В 2010 году Австралия встала на сторону Грузии в войне с Россией, выделив миллион австралийских долларов на восстановление Грузии. Теперь активно поддерживает Украину, не только санкциями, но и материально. Но если тогда перспективы сотрудничества были просто подорваны и введены первые санкции, после 24 февраля 2022 года они практически уничтожены. На данный момент никаких перспектив в дальнейшем сотрудничестве нет. По крайней мере, в ближайшее время.