Как изменится сфера IT в России после санкций

Когда Россия пошла на Украину полномасштабной войной, против РФ начали вводить обширные санкции, которые затронули практически все отрасли. Не обошли они стороной и ИТ-технологии, напрямую повлияв на высокотехнологичный сектор. Кроме того, многие ИТ компании объявили о том, что уходят из российского рынка. Например, так сделали Adobe и Microsoft, прекратив поставку в Россию своих продуктов и товаров, а также отказавшись в дальнейшем обслуживать клиентов в РФ. Это сильно ударило по айти сектору страны, потому что практически все компании в России были зависимы от иностранных активов, а теперь, когда доступ к ним перекрыт, можно считать, что рассматриваемая отрасль изолирована и развиваться не сможет. По крайней мере, в тех темпах, в каких она это делала в досанкционный период.

Правительство РФ готово идти на уступки отечественной IT-отрасли, предоставлять льготные условия и даже освободить от налогов, проверок и других трудностей. Более того, представителям ИТ можно будет получить кредиты по льготным ставкам – под 3%. А работники, которым не исполнилось 27 лет могут получить отсрочку от армии. Обо всем этом заявил Михаил Мишустин. Но реально ли это поможет, либо является попыткой оживить то, что уже мертво? Ведь запрет полупроводников в России никто не отменял, а он очень больно бьет по производству.

Как себя чувствовал IT-бизнес до санкции в айти сфере

Сложно сказать, что до санкций российский сегмент IT-бизнеса чувствовал себя отлично. Ещё в 2020 году топ-менеджеры жаловались на недостачу квалифицированных специалистов. Зачастую ситуацию связывали с коронавирусом. Нехватка кадров достигает миллиона человек. Это колоссальные потери для любой отрасли. Но когда коронавирус заставил большинство компаний частично или полностью перейти на цифровой формат работы проблема показала себя «во всей красе».

Поскольку компаниям пришлось перестраиваться буквально на ходу, резко вырос спрос на IT-специалистов, потому количество вакансий в этом направлении резко и существенно выросло. И хотя количество выставленных резюме также выросло более чем на 40%, квалификация большинства этих работников оказалась ниже среднего, а иногда и откровенно плохая. Причем наблюдалась тенденция не на рост, а на падение рассматриваемой квалификации. 

ИТ в 2021 году

Причины такой ситуации могут быть разными, но часто их связывают с нехваткой бюджетных мест в учебных заведениях. То есть, талантливые будущие специалисты не смогли получить достойное образование из-за невозможности платить. А вторая важная причина – большинство талантливых кадров уходит в зарубежные компании, поскольку там могут лучше себя реализовать и получать более высокую заработную плату. Этот процесс ещё называют «утечка кадров».

Тем временем аналитики утверждали, что потребность в IT-специалистах будет только расти, потому для них пытались создать привилегированные условия. И все, чтобы поддерживать развитие цифровой экономики. Были попытки отстраниться от запада, разрабатывая собственное программное обеспечение и поддерживая те проекты, что были созданы раньше. По сути, теперь общая политика не сильно изменилась.

Среди самых популярных направлений, в которых искали работу IT-специалисты в 2021 году стали программирование, системное администрирование, управление проектами и инженерия. А меньше всего вакансий было в отрасли разработки стартапов, CRM-систем и создании игрового ПО. Зарплаты на рассматриваемых вакансиях в среднем были в два с половиной раза выше, чем по России, но резюме отправляли в среднем два специалиста на одну вакансию. Учитывая это, сложно сказать, что до войны IT-отрасль в России пользовалась каким-то особым спросом.

Влияние санкций на it сферу в России

О том, что западные санкции оказывают негативное, даже можно сказать, разрушающее влияние на экономику России, уже все знают, но стоит разобраться, какое влияние они оказывают конкретно на российский сегмент IT. Для этого нужно отдельно рассмотреть каждое ограничение:

  • Интернет. России могут существенно ограничить доступ к глобальной сети Интернет. В частности из-за действий американской корпорации ICANN, которая распределяет IP-адреса и имена доменов. И это не принимая во внимание тот факт, что сами россияне отлично справляются с блокировкой интернета в собственной стране, чтобы не позволить гражданам получать доступ к реальным данным. В свободном доступе остаются только фейки, придуманные пропагандой. Кроме того, в РФ принят закон «О суверенном интернете», который с 2019 года практически изолировал русскоязычный сегмент интернета от мирового, чем российская пропаганда активно пользуется.
  • Социальные сети. Блокировка неподконтрольных социальных сетей в России является инициативой правительства. Нацелена она на перекрытие информации из иностранных источников. Первыми россиянам заблокировали Facebook и Twitter, после того Instagram, а теперь ведутся жесткие баталии о том, блокировать ли YouTube, которым россияне активно пользуются. Зато заметно, как выросло количество пользователей, перешедших в VK. Несмотря на то, что YouTube в России пока не заблокирован властями, владельцы видеохостинга пытаются активно бороться с пропагандой. В частности, заблокированы каналы главных пропагандистов «Соловьёв Live» и другие, россиянам отключили монетизацию и вводят другие превентивные меры. Естественно, правительству России это не нравится, но пока блокировку только обещают, а не вводят. Тем не менее о том, что она будет, сомневаться уже не приходится, учитывая как активно россиян агитируют переходить на отечественный аналог – RuTube. Его даже попытались подогнать под современные стандарты и с переменным успехом это удалось. Хотя все равно качество RuTube заметно ниже, чем у YouTube.
  • Санкции касаемо программного обеспечения и оборудования для создания гаджетов. Россию покинули практически все компании, являющиеся лидерами IT-отрасли. В том числе теперь придется работать без Microsoft, Apple, IBM, Intel, Cisco. Это настоящая трагедия, поскольку своей качественной базы у россиян нет, а иностранные компании теперь не будут работать со страной, которая развязала войну в 21 веке по надуманным причинам против соседнего европейского государства. Причем проблемы возникают практически во всех отраслях сразу – не только в бизнес-секторе, но даже в государственных институтах. Для того чтобы решить эту проблему, российские власти нашли решение. Они хотят игнорировать патенты и пользоваться наработками без разрешения. По сути, украсть. К тому же говорят, что перейдут на азиатский рынок, хотя и азиатские компании не горят желанием работать в России, рискуя попасть под вторичные санкции. Ну и конечно, никто не забывал идею с импортозамещением. Власти РФ рассказывают о том, что практически с нуля выстроят отрасль, которую в США строили десятилетиями.
  • Уход платежных систем. Крупные российские банки отключили от SWIFT, и продолжают отключение. Также рынок РФ практически сразу после начала войны покинули Visa и Mastercard, что отрезало для россиян возможность пользоваться картами в других странах, оплачивать различные сервисы и вообще оставаться частью финансовой отрасли мира. Пропагандисты успокаивают свою аудиторию наличием отечественной системы МИР, но она и рядом не стояла с мировыми системами Виза и Мастеркард, которые пока продолжают работать внутри России, но выпускать новых уже не будут. Россиян агитируют перейти на китайскую UnionPay, которая не настолько популярная и работает через раз. Особенно если карту выпустили не в Китае, а в России. Кроме того, в России теперь не работают кошельки ApplePay, GooglePay, SamsungPay, Garmin Pay.
Читайте также:  Юрист Грач Максим Геннадиевич провел первый тренинг для сотрудников полиции

Все эти санкции нужно как-то обходить, ушедшие компании и проекты импортозамещать, а для этого нужны IT-специалисты, которые массово покидают Россию, как малоперспективную страну. На данном этапе только много разговоров о том, что IT-сфера в России будет меняться, но в какую сторону пока сказать сложно. Понятно только одно – пока везде наблюдается упадок.

Последствия санкций в ИТ-сфере против России

Россия получила не только первичные санкции, но и вторичные. Например, рынок РФ покинули крупнейшие компании в ИТ-сфере, Microsoft, AMD, Intel, Apple (это далеко не полный список). Они перестали поставлять свое оборудование, принимать новых клиентов, некоторые компании даже отказываются обслуживать старых клиентов. В результате сейчас в РФ назревают серьезные проблемы в отрасли производства ПО, сервисного обслуживания, поставок высокотехнологической продукции.

Часто причина не только в том, что компании не хотят работать на российский рынок, а потому что российские компании не могут платить за лицензионную и техническую поддержку из-за рубежа, поскольку их банки отключены от Swift. В итоге многим компаниям будет грозить фактическое банкротство если не сейчас, то в ближайшем будущем. И то ситуацию немного спасает тот факт, что начиная с 2014 года и первого наплыва санкций, российские компании во многом взяли курс на импортозамещение в отрасли цифровых технологий. Но это временная мера. 

Влияние санкций

Конечно, к 2022 году уже есть некоторые наработки, но сказать, что отрасль полностью автономна, нельзя. Более того, в некоторых отраслях ситуация вообще катастрофическая. Например, в России практически нет специфического высокотехнологического оборудования и ПО к нему. Хотя трудности возникают не только в этом направлении. Например, нет оборудования, чтобы расширять айти инфраструктуру. Есть вариант, что это оборудование будет поставляться через третьи страны, но когда и кем точно сказать нельзя. К тому же окольные пути поиска скорее всего сильно ударят по оборудованию стоимости.

Читайте также:  Возврат средств с Zineera. Как биржа работает на самом деле, обзор пополнения и вывода денег и отзывы трейдеров

Также оказались недоступные зарубежные облачные сервисы, а те что все ещё работают с РФ, все же слишком опасны, поскольку могут в любой момент закрыться. К тому же с этих ресурсов есть вероятность утечки данных.

Ситуация с ПО также не утешительна, хотя в России есть какие-то базовые решения, но их явно недостаточно. А специфические вообще отсутствуют, как явление. Потому перейти на ПО собственного производства нельзя.

Серьезным последствием можно назвать отток кадров. Причем процесс продолжается и скорее всего не остановиться. На данный момент не хватает более миллиона специалистов, часть которых навсегда покинули Россию. Компании также покинули Россию, забрав с собой не только специалистов, но технологии и бизнес-процессы. Российские эксперты утверждают, что можно обойтись российским оборудованием, но оно заметно уступает иностранному. Даже после того как в РФ были разработаны свое программное обеспечение, его доля в российском бизнесе составляла всего 30–35 %, поскольку качество оставляло желать лучшего.

Когда ввели санкции последствия сильнее всего ударят по отраслям, где работали на моделях SaaS, PaaS, IaaS. Небольшую отсрочку получили компании и пользователи, которые заранее купили лицензии на западное ПО. В некоторых случаях, западные разработчики выполняют сервисное обслуживание по выкупленным лицензиям.

Последствия санкций в ИТ сфере – рационален ли переход на отечественное ПО

На данный момент ни у кого не вызывает сомнения, что it сфера в России после санкций должна переходить на собственное ПО, поскольку другие варианты остаются недоступными. И Россия начала готовиться к этому шагу, начиная с 2014 года, после того как аннексировала Крым, дальше был Донецк и Луганск и новые санкции от Запада. Видимо на этом РФ не планировали останавливаться и предрекая новые ограничения после нападения на Украину, подготавливали свои активы. Правда, делали это не совсем удачно. По крайней мере, по большинству направлений. 

Альтернативное ПО

 

Из того, чем Российская Федерация может воспользоваться прямо сейчас, можно выделить:

  • ОС на Linux;
  • Некоторые офисные продукты;
  • Интернет браузеры.

Но это базовые проекты, которыми могут воспользоваться обычные граждане, чего нельзя сказать о профессиональных и специализированных приложениях. В большинстве задач российские компании пользовались импортным оборудованием. Когда этого оборудования не будет, невозможно выполнить расчеты, провести проектирование, выполнить математическое обоснование.

Тем не менее от локализации не уйти, только этот процесс займет несколько лет. По самым оптимистичным прогнозам, получится наладить мало-мальски хоть работающую среду только в 2025 году. Но это не касается рынков, что были практически полностью зависимы от иностранных компаний – делать прогнозы для них вообще неблагодарное занятие. Но после ухода западных конкурентов у компаний не останется другого выхода, кроме как пользоваться российскими продуктами.

Но насколько это рационально и будет ли подобная практика успешной? Скорее всего рынок ждет стагнация, поскольку отсутствие конкуренции, не стимулирует появление новых идей, да и технически Россия отрезана, не говоря уже об интеллектуальной блокаде из-за оттока кадров. Специалисты попросту не захотят работать по нищенской зарплате в стране, которую не принимают в цивилизованном мире. Особенно если для них останется возможность работать на передовые западные компании, где творческий потенциал подкрепляется солидной зарплатой.

Читайте также:  Технология Блокчейн – новый аналог Swift для России

Как итог, айти отрасль России ждет нарастающее отставание от текущих тенденций. То есть, со временем отстанет и область обучения. Российские студенты не смогут получать актуальные знания. Эта тенденция наблюдается уже сейчас, поскольку уровень профессионализма айтишников в России стремительно падает.

Санкции против рф в сфере ит – можно ли остаться на западном ПО

У российских компаний, которые оказались под влиянием санкций, есть всего несколько вариантов, как действовать дальше. И работать с отечественным ПО – это только один из них. Многие компании он не устраивает, поскольку значительно снизит качество работы.

Также можно продолжить работать на иностранном ПО. Но это возможно только в двух случаях:

  • Если у вас есть заранее купленная лицензия, которая не факт что обслуживается.
  • Если решите закрыть бизнес в России и переедете в другую страну, где санкции не блокируют каждый шаг.

Если есть лицензия, это временная мера, поскольку у каждой лицензии есть свой срок действия, и он истекает. А обновить лицензию или рассчитывать на её техническую поддержку уже не имеет смысла. Компании на это не пойдут. Конечно, можно использовать какие-то нелегальные версии, но они работают через раз, потому не могут обеспечить нужный уровень качества. Поэтому, обычно этот путь выбирают компании, которые верят, что санкции недолговечны и вскоре все наладится.

Но скорее всего теперь у России не будет такого же уровня интеграции, что был раньше. Значит лучше выбрать альтернативный вариант – то есть, покинуть Россию и начать строить бизнес в более лояльной среде. Ведь будем смотреть правде в лицо – в России интеллектуальный микроклимат был далеко не самым лучшим ещё до санкций. Сегодня же перспективы развития отрасли ушли в глубокий минус. К тому же есть персональные риски для специалистов, если они думают не так как написано в «официальной политике партии».

Что будет если игнорировать санкции в сфере it в 2022 году и дальше пользоваться западным ПО

Несмотря на то, что российский рынок покинули многие иностранные поставщики, некоторые все же остались и предлагают свои услуги. Именно потому пользоваться западными технологиями все ещё можно, но в значительно меньшей мере. Хотя, если компании решаются остаться на западном ПО, они подвергают себя определенным рискам. 

кто ушел из России

Например, потребитель айти-продукта всегда рискует тем, что вендор в будущем прекратит работать на рынке. К тому же, никто не исключает, что правительство начнет давить на компании, работающие на иностранном ПО, чтобы те переходили на отечественные аналоги. Есть репутационные риски, из-за которых компании, оставшиеся на рынке РФ, могут потерять западных партнеров. Но результат одинаковый – придется аврально искать альтернативы, когда западные производители ПО уйдут с рынка.

Кроме того многие компании сталкиваются с тем, что не могут оплатить лицензию или услуги по обслуживанию иностранных ПО, потому что в России не работают мировые платежные системы. Так что, есть высокий риск, что российский рынок окажется отрезанным от мирового айти-сообщества.

Выводы – помогут ли льготы бизнесу в сфере ИТ под санкциями

Ситуация в IT-секторе РФ плачевная, потому не удивительно что правительство РФ вводит определенные меры, чтобы не допустить отток кадров за границу. Ведь нужно модернизировать и поднимать практически все айти-направления. И меры в принципе полезные, но вводить их нужно было лет десять назад, а то и раньше. К тому же нужно было дважды думать, прежде чем нападать на соседнюю страну и тем самым изолировать себя от всего мирового сообщества. Ведь сделать качественный айти-продукт без внешнего влияния очень сложно.

Открытыми остаются вопросы о том, как будет развиваться профессиональная отрасль, как повлияет цифровой занавес и сможет ли российский ИТ отделиться от общей группы. Выиграть от всего этого смогут только компании, что работают на госсектор. И то, этот выигрыш будет в краткосрочной перспективе, поскольку есть предпосылки к тому, что государство будет снижать расходы на IT.