Уровни поддержки и сопротивления Биткоина – как сильно упадет криптовалюта BTC

Сейчас время, чтобы подумать, как получить криптовалюту BTC, ведь стоимость самой популярной цифровой монеты опускается, и есть возможность приобрести её по относительно доступной цене. Особенно учитывая, что периоды спада и роста на криптовалютном рынке цикличны. То есть, если сейчас спад, через некоторое время криптовалюты пойдут в рост. Но сейчас инвесторов волнует, до какой отметки упадет Биткоин.

В июне случилось одно из самых опасных для курса – Биткоин опустился ниже 20 тысяч долларов. Этот прорыв показывает, что цена может опускаться ниже. Пробит уровень поддержки. Для людей, которые слабо ориентируются в финансах, пробитый уровень поддержки или сопротивления, не имеет никакого значения. Но в криптовалютной отрасли знать уровни поддержки и сопротивления жизненно важно, чтобы понимать, к какой отметке Биткоин опустится или поднимется. А также, что будет, если эти уровни будут пробиты. Именно потому обсудим, что такое уровни поддержки и сопротивления, какое знание они имеют в криптовалютной отрасли, почему Биткоин пробил уровень поддержки и как скоро он вернет утраченные позиции.

Уровни поддержки и сопротивления Биткоина – для чего используются

Чтобы понять, что происходит на криптовалютном рынке, нужно уметь работать с информацией. В частности, использовать уровни максимумов и минимумов в локальном таймлайне. Именно такой вариант анализа рынка показал максимальную эффективность.

Если вы только входите в рынок, следует смотреть на уровни поддержки. Это позволит определить, где находятся благоприятные точки входа. Уровнем поддержки называют черту, на которой уровень цены либо меняет свое направление, либо его падение приостанавливается. Что касается уровня сопротивления, то это черта, выше которой криптовалюте вырасти сложно. Именно эти уровни позволяют выбрать наиболее благоприятные точки для входа или выхода из рынка.

Но стоит помнить, что максимально эффективными эти уровни являются на небольших промежутках времени. Но важно правильно определить таймфрейм, поскольку на очень маленьких промежутках времени получите не уровни, а волатильный шум. Этот инструмент оказывается совершенно бесполезным, когда крипторынок показывает новостную волатильность. А учитывая, что рынок криптовалют сам по себе очень волатильный, новостной эффект может спровоцировать любая новость.

Кроме того, всегда есть вероятность, что любой из уровней будет пробит в рамках очередного продолжительного тренда. В текущей ситуации с Биткоином именно это и произошло, когда был пробит уровень поддержки в 20 тысяч долларов. Поэтому лучше использовать уровни для анализа ситуации и учитывать психологическую составляющую. В частности, что на уровни влияют действия огромного количества других трейдеров, которые также опираются на предыдущие тренды, что наблюдались на рынке при схожих обстоятельствах. 

Поддержка и сопротивление пример

Таким образом движение цены могут быть если не идентичными, то очень похожими. Именно потому эти тренды и уровни являются такими устойчивыми.

Что такое уровни поддержки Биткоина

Уровнями поддержки и сопротивления называют специальные точки, которые находятся под натиском двух групп трейдеров – быков и медведей. Уровень поддержки криптовалюты – это отметка на графике, где желающих продать Биткоины больше чем тех, кто её покупает. Цена двигается сверху вниз.

Если уровень поддержки работает как нужно, достигнув уровня, цена отскакивает и начинает расти. Если же уровень пробит, значит, желающих купить криптовалюты становится больше, чем её продают, а значит, за счет дефицита продать криптовалюту можно все дороже и дороже. Обычно цена на уровне поддержки является круглой – 30 тысяч, 20 тысяч долларов и т.п.

Читайте также:  На Московской бирже запустят торги криптовалютой – правда или фейк?

Что такое уровни сопротивления Биткоина

Уровнем сопротивления называют точку, когда желающих продать криптовалюту становится меньше, чем тех, кто хочет приобрести Биткоины. Достигнув этого уровня, стоимость разворачивается и опускается. Трейдеры не готовы платить за Биткоины больше определенной цены. Именно потому, что этот уровень оказывает сопротивление дальнейшему росту цены, его называют уровнем сопротивления.

На графике уровень сопротивления выглядит, как точка, где тренд сделал локальный разворот. Обычно рассматриваемые точки совпадают с точками, где объемы торгов снижаются. Но при этом точка – это ещё не уровень. Уровень формируется, если график несколько раз подряд упирается в ту или другую цену в относительно стабильном тренде.

Уровни поддержки и сопротивления Биткоина сегодня – как формируется тренд

Тренд – это направление, в котором двигается криптовалютный рынок. Причем формируется тренд как раз уровнями поддержки и сопротивления, формируя «коридор» из самой высокой и самой низкой цены на Биткоин в данный момент. Существует несколько видов трендов на криптовалютном рынке:

  • Восходящий. В данном виде тренда цена криптовалюты двигается вверх – Биткоин дорожает.
  • Нисходящий. Рассматриваемый тренд показывает движение вниз – Биткоин дешевеет.
  • Боковой. Котировки находятся на относительно одном уровне. Перестают пробивать уровни поддержки или сопротивления. Даже если цена меняется, она находится в четких рамках.

Тренды

Ещё одним важным фактором является сила тренда. То насколько сильный действующий на рынке тренд можно понять, учитывая несколько показателей. В частности, устойчивость, волатильность и продолжительность. Направление тренда практически всегда связано с его силой. После того как уровень поддержки пробивается, он становится новым уровнем сопротивления.

Как определить уровни поддержки BTC

Недостаточно просто посмотреть на график, чтобы выявить уровни поддержки и сопротивления. Как правило, нужно провести более тщательный анализ. В частности, потребуется поработать с экстремумами.

Экстремумом называют горизонтальную линию, что проводится вдоль графика, ориентируясь на таймфрейм и точки разворота тренда. Работает это так, что на графике определяется нужный нам период времени (таймфрейм), по которому проводится перпендикулярная линия, ориентируясь на ключевые точки разворота. Получаются «свечи». По нижней черте свечи определяется уровень поддержки.

Если линия, которую удалось нарисовать, прямая – значит рынок ушел во флет, и все относительно стабильно. А вот если образуется наклон в ту или другую сторону, можно сказать, что у нас тренд. Помимо наклона, нужно смотреть и на продолжительность линии. Уровни поддержки могут быть определены как раз по тому, на каком уровне поддержки будет проходить новый тренд. Но даже относительно четкая линия не гарантирует, что тренд строится именно на этом уровне. В особенности если тренд растет.

Чтобы нарисовать черту сопротивления, нужно соединить минимумы линией и провести такую же процедуру с максимумами. Если после этого получает треугольник, сходящий вниз, волатильный тренд становится более узким. Если треугольник прерывается – есть предпосылки к формированию нового тренда.

Иногда определить уровни можно, если ориентироваться на круглые числа. Правда, использовать их лучше, когда нужно определить цену в рамках недавно выстроенного диапазона. А чтобы метод работать лучше, обычно его подкрепляют дополнительными методами анализа. Хотя доля пророческой силы у этого метода все же есть. Трейдеры опасаясь отскока, фиксируют свои сделки. Это можно увидеть, если посмотреть на котировки, у которых большое количество знаков после запятой. Во время флета круглые числа формируют вокруг себя максимальное количество экстремумов. Не удивительно, что круглые числа в котировках Биткоина получили название психологического уровня цены.

Уровни поддержки Биткоина на сегодня – возможен ли ложный отскок или пробой

Если торговать, ориентируясь на технический анализ, нужно принимать во внимание, что если существует сильный тренд, могут возникать ложные отскоки или пробои. То есть, тренд сохраняется, но идет не какой-то стабильной линией, а с ложными маневрами. Как правило, у такого отскока большая амплитуда движения. Это явление ещё называют коррекцией рынка.

Читайте также:  Будет ли война Китая с Тайванем и как она повлияет на мировую экономику

Обычно такое происходит, если много трейдеров одновременно пытаются зафиксировать прибыль, минимизировать убытки или проводят автоматическое закрытие позиций. Это явление часто путают с канальным возвратом. Но разница в том, что при канальном возврате объем сделок будет падать, а в случае с ложным отскоком произойдет аномальное изменение количества закрытых сделок.

Если пробой ложный, хвостики японских свечей будут непривычно длинными. Со временем цена вернется в допустимое для себя положение. Чтобы понять является ли уровень поддержки ложным, можно воспользоваться индикаторами, которые помогают более точно определить, где находится уровень и не является ли он ложным. Особенно если работать на небольшом таймфрейме, где много шумовых помех. С помощью индикаторов можно отбросить если не большинство, то весомую долю рассматриваемых шумов. 

Ложный пробой

Как правило, определить насколько прибыльной будет торговля с Биткоином, сейчас можно использовать индикаторы, работающие со скользящими средними. Нужно смотреть, чтобы средняя линия совпадала с точками экстремума. Если это так, с выбором уровня поддержки не прогадали даже при такой высокой волатильности, что у нас сейчас наблюдается. Если тренд устойчивый, для работы можно применить индикаторы Фиббоначи. С помощью рассматриваемого инструмента можно поставить канальный диапазон даже на точках, которые меняются очень быстро.

Почему упал Bitcoin

На фоне тотального падения Биткона, говорить об уровнях поддержки и сопротивления становится ещё интереснее, поскольку можно посмотреть, как это работает в режиме реального времени. В июне курс Биткоина обвалился и преодолел отметку в 20 тысяч долларов. 14 июня цена сначала опустилась к отметке в 21 тысячу долларов, потеряв за ночь 20% от своей цены. Пусть этому мало кто обрадовался, но удивляться не приходилось, ведь подобные ситуации уже имели место. Все же мы говорим о криптовалютах, которые отличаются повышенной волатильностью. Причем волатильность не исчезает даже несмотря на огромные объёмы средств, что были в неё вложены.

Тем не менее у нынешнего падения есть некоторая особенность – падение произошло очень резко и с низких уровней, которым Биткоин опустился после своего резкого скачка в ноябре прошлого года. Тогда за одну криптомонету давали 69 тысяч долларов. Причем высокая цена продержалась довольно долго, чтобы криптоинвесторы поверили, будто так будет постоянно, и Биткоин продолжит дорожать по экспоненте. Особенно после того как курс стабилизировался на уровне 40-50 тысяч долларов.

Но с криптовалютным рынком не работают практически никакие прогнозы. Произошло всего несколько событий, и курс начал обваливаться. В марте котировки проводились уже на уровне 30 тысяч. Но к концу месяца курс стабилизировался. А вот и июне дружно рухнули уже все криптовалюты, а не только самые популярные. Причем падали все криптовалютные системы – как те, что работали на алгоритме proof-of-work так и работающие на алгоритме proof-of-stake. В итоге общая капитализация криптовалютного рынка впервые за очень долгое время опустилась ниже триллиона долларов.

Если говорить о причинах нынешнего кризиса, он внешний. Страдает фондовый финансовый рынок, а вместе с ним тянутся и котировки криптовалютной отрасли. Среди самых очевидных факторов внешнего влияния стоит отметить:

  • Ужесточение финансовой политики регуляторов США.
  • Катастрофический рост инфляции практически во всем мире. Инфляция в США составила +8,6%, что оказалось рекордным показателем с 1981 года.
  • Проблемы некоторых криптовалютных проектов. Например, компания Celsius Network закрыла для своих клиентов доступ к снятию средств и финансовым переводам.

Экономисты назвали этот процесс «отрезвлением», после которого фондовый рынок перешел в медвежий тренд, а основные индексы снизились на 5-6%. Криптовалютный рынок отреагировал на это резким спадом, но стабильным этот спад сделали новости о крахе ряда криптопроектов и информация о том, что криптовалютный рынок будут пытаться жестко регулировать.

Читайте также:  Как раскрутить сайт в этом году?

Инфляция как одна из причин, почему упал BTC

Высокая инфляция действительно является весомой причиной падения криптовалют. Растущий уровень этого показателя провоцирует регуляторов США и Европы сильнее повышать ставки, чтобы как-то регулировать рассматриваемый процесс.

Сейчас именно инфляция является тревожным фактором, который влияет на людей. Инвесторы не хотят рисковать лишний раз своими деньгами. Для Биткоина, с его повышенной волатильностью, опасения инвесторов являются катастрофическими. Люди массово выводили свои сбережения из криптоотрасли, чтобы внедрить их в более стабильные активы. Как результат, объёмы ликвидности рынка были сокращены.

Криптовалютный рынок является волатильным, потому эксперты утверждают, что он раздулся как мыльный пузырь и теперь сдувается. Вот только неизвестно, до какого состояния сдуется и не схлопнется ли окончательно. А учитывая, что Биткоин в какой-то мере является защитным активом, именно он мог бы поддержать криптовалютную отрасль в случае обвала рынка. Вот только обвал случился с Биткоином. И потянул за собой все криптоактивы. Одни падают быстрее, а другие, наоборот, теряют ликвидность более медленно. Но весь рынок на данный момент в нисходящем тренде. Именно потому этот процесс назвали криптозимой.

Bitcoin упал в цене – как в этом замешаны внутренние новости

Новости крипторынка являются одним из самых важных катализаторов развития криптовалютной отрасли. Положительные или отрицательные новости дают свое направление для общего тренда. Если новости отрицательные – получается спад, а если положительны – криптовалюта может подскочить в цене.

Так одной из самых громких новостей последнего времени стала история с компанией Celsius, активы которой составляли $12 млрд. Ещё месяц назад у компании было в два раза больше активов. Одним из основных направлений деятельности компании была выдача кредитов разнообразным блокчейн-проектам. Но недавно компания заявила, что все вклады заморожены.

Вслед за этим начался каскад негативных новостей. Так биржа Binance ограничила вывод Биткоинов, сославшись на технические трудности. Инвесторы ожидаемо отреагировали слишком эмоционально, и начали сливать свои накопления. Тем самым котировки начали опускаться, а Bitcoin упал до рекордных с 2020 года показателей.

Падение Биткоина

До скольки упадет BTC

Несмотря на то, что BTC упал, судя по всему, дно он пока не пробил. По крайней мере, если верить анализу последних периодов спада рынка, когда он уходил в криптозиму. Это значит, что большинство крупных криптоинвесторов все ещё находятся в ожидании и не сбрасывают свои активы. А вот если это произойдет, курс с сегодняшней отметки может обвалиться на 40%-60%. Приблизительно такая же картина происходила в прошлые криптозимы 2014 и 2018 годов.

На данный момент большинство экспертов утверждают, что следующим уровнем поддержки Биткоина является 10 тысяч долларов, поскольку рубеж в 20 тысяч уже был преодолен 18 июня, когда курс крипты опустился к отметке в 17,7 тысяч долларов. Тем не менее сейчас курс отскочил обратно и котируется на уровне 20-21 тысяча долларов за монету. Вот только нет никаких гарантий, что он надолго удержится на этих показателях.

Выводы

Сейчас на криптовалютном рынке наблюдается нисходящий тренд. Цена Биткоина обваливается с колоссальной скоростью и даже пробила уровень поддержки, который составлял 20 тысяч долларов. Тем не менее это был разовый случай, и пока крипта держится на уровне +20 тысяч долларов. Но это был настораживающий сигнал, показывающий, что в принципе, инвесторы готовы продавать свои активы более дешево, если почувствуют риск уйти в убыток. Хотя уровень поддержки пока преодолен всего раз, а значит, тренд на нем не зафиксировался.

Паниковать рано. Нужно следить за обстановкой. На данном этапе криптоотрасль уходит в зиму. Это цикличное явление, которое отличается тотальным и долгосрочным нисходящим трендом для всех криптовалют. А поскольку Биткоин является самой популярной валютой, он страдает в первую очередь, меняя уровни поддержки и сопротивления.