Почему упал Эфириум – что будет с курсом

Эфириум является второй по капитализации криптовалютой и он, вместе со всем криптовалютным рынком, практически ежедневно обновляет свой ценовой минимум. Причем делает это стремительными темпами. Так что давайте разбираться, выгоден ли сейчас стейкинг криптовалют, учитывая, что криптовалютная отрасль заметно снизила свои показатели. А также попробуем найти причины, почему ситуация усугубляется, и когда это закончится.

Видимо, так сказывается падение фондового рынка, работа DeFi-протоколов и другие нюансы. В июне курс Ethereum падает, обновив исторический минимум в 1 100 долларов. Так падение Эфириума можно объяснить общей тенденцией на рынке. Резкий медвежий импульс наблюдается с 9 июня. Тогда курс упал с 1800 долларов до сегодняшней отметки. А учитывая, что ещё в апреле курс составлял 3 500 долларов, расхождение впечатляет. Нужно выяснить, в чем причина таких проблем и как одна из главных криптовалют в отрасли сможет справиться с ситуацией.

Почему так сильно упал Эфириум – что с криптовалютой происходило в 2021 году

Давайте разбираться, почему упал курс Эфира, если 2021 год для этой криптовалюты был таким насыщенным, в хорошем смысле этого слова. В частности, в августе Ethereum перешел на протокол 2.0. В рамках этого перехода, обновили London, и теперь в блокчейне появилась возможность проводить сжигание токенов. Новую возможность практически сразу же испробовали – сожгли токенов на сумму $4 млрд.

Создатели рассчитывали, что таким образом повысится стоимость токенов, которые не сожгли. Так и получилось. При этом переход на новые директивы и запуск хардфорка London позволили решить некоторые технические проблемы, что имелись в системе Эфириум. В частности, уменьшилось энергопотребление. Причем на достаточно существенный показатель – 99%.

На этом трансформация блокчейна Ethereum не прекратилось. Система регулярно обновлялась, чтобы вернуть сеть к тому состоянию, которое сравнит её с Ethereum 2.0. Для этого работают компьютерные алгоритмы, а все транзакции будут подтверждаться самим пользователем. Тогда технология становится более безопасной и уже можно переходить к новому алгоритму от proof-of-work, в котором, чтобы заниматься стейкингом, не потребуется использовать транзакции. Поскольку операции подтверждаются пользователями, это снимет часть нагрузки с сети, и она будет работать намного быстрее и дешевле. Ведь действует этот принцип так, что чем больше в вашем кошельке криптовалюты, тем выше права в плане принятия решений в сети.

Одним из последних хардфорков в сети стал Altair. Его провели в октябре 2021 года. Тогда же разработчики ETH 2.0 утверждали, что будут создавать логику и спецификации для слияния с сетью Ethereum. Дальше останется провести тест-драйв сети. А окончательно перейти на Ethereum 2.0 получится к 2022 году. Если верить словам Виталика Бутерина.

Перспективы и почему упал Эфир

Крипторынок по достоинству оценил Эфириум, который становится все более востребованной криптовалютой. Капитализация актива в 2021 году достигала более 455 миллиардов долларов, и учитывая популярность монеты, это далеко не предел. Даже принимая во внимание, что криптовалютный рынок постоянно пополняется новыми проектами, которые составляют достойную конкуренцию Эфириум.

Эфир имеет широкую область применения, что выгодно отличает его от большинства альткоинов. В частности его можно использовать не только, чтобы выполнять расчеты и хранить в качестве сбережений. На базе смарт контрактов Эфириума можно создавать другие криптопроекты. Так появились действительно интересные стартапы. К примеру, практически все DeFi – проекты созданы на основе Ethereum. В частности, это касается самых популярных криптовалютных проектов – Chainlink, Uniswap и множество других. Кроме того на блокчейне Ethereum строятся практически все NFT.

Ethereum как платформа стала вторым успешным криптовалютным проектов после Bitcoin. Причем криптопроект практически сразу стал одним из главных конкурентов Биткоина. Но в 2022 году его цена начала падать и нужно разобраться, в чем причины подобного падения и где оно прекратится.

Причины падения

Почему упал Эфириум сегодня сказать сложно, поскольку к этому привело стечение разных обстоятельств. Тем не менее многие эксперты утверждают, что крипторынок в целом и Эфириум в частности восстановит свои позиции. Наметившийся нисходящий тренд свидетельствуют о том, что наступает криптозима. В дальнейшем стоит ожидать, что ситуация будет ещё какое-то время усугубляться, а потом пойдет на улучшение.

Читайте также:  Технология Блокчейн – новый аналог Swift для России

К тому же у Эфириума есть неплохие предпосылки, чтобы удержаться хотя бы в пятерке лидеров криптовалютной отрасли даже после кризиса. По примеру того, как это произошло в прошлую криптовалютную зиму – в 2018 году. Этому способствует сразу несколько весьма важных факторов:

Рейтинг лидирующих криптовалют

  • У Эфириума относительно высокая рыночная капитализация, которая все ещё заставляет эту монету оставляться на второй позиции после Биткоина – 131,590,085,899 миллиард долларов. Для сравнения, у следующей криптовалюты в рейтинге Tether, капитализация составляет 66,9 миллиарда долларов. Правда разрыв между Эфиром и Биткоином также очень большой, ведь капитализация Биткоина 387,5 миллиарда долларов.
  •  Создатели криптовалюты постоянно в процессе поиска новых технических решений, чтобы усовершенствовать проект, сделать его более интересным и функциональным.
  • Эфириум является интересным для бизнес-сектора, поскольку благодаря смарт-контрактам можно создавать новые направления. В частности, проект может использоваться для разработки децентрализованных приложений, которые будут без проблем реализованы на платформе.
  • На Эфириум часто проводятся мероприятия, нацеленные на избавление от СКАМ-проектов, что периодически возникают на площадке и приводят к репутационным потерям.

К тому же Ethereum – это не просто очередной криптовалютный проект, который недавно появился и в скором времени о нем все забудут. Это гигант криптовалютной отрасли. А падение и рост стоимости криптовалюты – это цикличное явление, которое уже не раз случалось, и будет происходить ещё не раз. Главное, что разработчики Эфира постоянно проводят работу над ошибками и совершенствуют свою платформу.

Почему упал курс Эфириума – выводы на основе общей динамики развития криптовалюты в прошлый кризис

Чтобы понять, что может ждать Ethereum стоит посмотреть, какой была обстановка в прошлый кризис. Цена токена росла довольно медленно. Особенно за 2015-16 годы. В кризис 2017 токен вошел с ценой 8 долларов за монету.

Но тогда за один год цена Ethereum выросла до 723 долларов. Именно с такой ценой Эфириум встретил 2018 год и продолжал расти ещё некоторое время, пока 15 января курс ETH не составил 1389,18 USD. Дальше началась коррекция, остававшаяся на отметке 875 долларов. В марте-апреле 2018 монета снова рухнула до 371,02 USD. Но потом постепенно курс начал расти, и в ноябре 2021 года составлял уже более 4 700 долларов. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в 2021 году падение тоже было, и именно после него начался стремительный рост.

На данный момент криптовалютный рынок переживает непростые времена и Эфириум также страдает. Давайте разбираться, откуда падение курса, и какие причины могли спровоцировать проблемы.

Почему упал Эфириум – стремительное развитие конкурентов

Несмотря на то, что Ethereum является первой криптовалютной экосистемой, сейчас она далеко не единственная. Тем не менее Эфириум все ещё активно используется в качестве базы для многочисленных приложений децентрализованного характера.

Несмотря на свою популярность, не стоит списывать со счетов возросшую конкуренцию. Особенно учитывая, что проекты действительно многообещающие и уже заняли весомую нишу на рынке. Среди самых популярных криптовалютных стартапов, которые на первый взгляд похожи и предлагают много интересных решений, можно выделить Solana, Cardano, Polkadot, EOS и NEO.

Многие эксперты утверждают, что Эфириум начал падать в цене из-за того, какие действия предпринимались создателями EOS. Причем у этого криптопроекта, точнее у его создателей, есть зуб на Эфир. Так Дениел Лаример не раз утверждал, что Эфир не отвечает актуальным потребностям крипторынка. 

Дениел Лаример

Чтобы реализовать проект, который мог бы составить конкуренцию Ethereum, создатели провели самое длительное и масштабное ICO, в рамках которого было продано девять сотен токенов. В апреле 2018 года цена токена составляла более 20 долларов. Но сегодня цена меньше доллара – 0,98 доллара. Примечательно, что основная часть средств собрана в токенах ETH. По сути, получилось, что внутри Эфириум создавался проект, главная цель которого заключалась в замене родительской системы.

Также стоит отметить, что у Дениела Ларимера много накоплений в ETH, продав которые он может организовать падение стоимости Эфириум. Интересно, что он уже делал подобный шаг – обвалил курс криптовалюты через криптобиржу Bitfinex. А учитывая, что у Ларимера было несколько СКАМ-проектов, стоит волноваться. В частности, BitShares и Steemet, которые играют не по правилам. Наличие недобросовестной конкуренции также серьезно бьет по курсу, пусть и не постоянно.

Но есть проекты, которые работают честно и развиваются. Их создали, чтобы обходить недостатки, свойственные Эфириум. Это позволило проектам быстрее выйти в лидеры криптовалютной отрасли, поскольку они предлагают более эффективное решение, в котором нуждается криптовалютный рынок. Именно потому разработчики Эфириум должны постоянно совершенствовать свой проект, иначе они окажутся далеко позади более прогрессивных конкурентов.

Читайте также:  Экспорт Казахстана растет - теперь не только нефть

СКАМ-проекты, как причина, почему упал eth

На базе Эфириум создавалось немало проектов, но, к сожалению, многие были СКАМами, а это наносило серьезный репутационный удар родительской криптовалюте. Так тот факт, что большинство новых криптопроектов создается именно на базе Эфириум, играет не всегда на пользу рассматриваемой криптовалюте. А учитывая, что в последнее время количество ICO только растет, большая часть представленных продуктов, оказываются мошенническими и исчезает в неизвестном направлении как только соберут с инвесторов деньги.

Есть и на первый взгляд честные проекты, разработчики которых получают деньги и играют токенами на бирже. В итоге могут получить прибыль, а вот инвесторы будут в минусе, поскольку слишком большое предложение на рынке не позволяет вкладчикам вести честные торги.

Среди факторов, которые провоцируют такое большое количество мошеннических проектов именно в рамках Эфириума, стоит отметить:

  • Собственный токен может создать буквально каждый, поскольку здесь эта процедура простая, а стоимость работы вообще сведена к минимуму, чем и пользуются нечистые на руку люди.
  • Инвестирование в ICO сейчас находится в незащищенном законом положении, так что искать виноватых никто не будет. Потому мошенники этим пользуются.

Многие криптовалютные проекты изначально задумывались в качестве финансовой пирамиды. В частности это касается игр, что позволяли их создателям выманивать средства у игроков. Можно особо выделить EtherTanks, CryptoCountries и множество других.

Виталик Бутерин, который является создателем Эфириум, утверждает, что стоит занять более решительную позицию по отношению к криптовалютным мошенникам. Например, сделать использование платформы платным, чтобы отвадить хотя бы часть любителей халявы.

Перевод сети на PoS-майнинг, как причина, почему Эфир упал в цене

Одной из главных причин, почему упала доходность майнинга Эфириума – переход на новый консенсус. Причем об этом говорить немалая часть криптосообщества, утверждающая, что обвал курса случился из-за того что в сеть внедрили консенсус Proof-Of-Stake.

Давайте разбираться, почему упал доход от майнинга Эфириума. Судя по всему, это был сознательный шаг разработчиков системы. Его направили на то, чтобы сделать сеть более стабильной и увеличить скорость её работы. Тем не менее несмотря на то, что процедура прошла успешно, масштаб обновления не мог не сказаться на курсе криптовалюты. Поэтому Ethereum начал падать, поскольку к новому формату нужно привыкнуть, а это не так просто сделать.

Участники сети беспокоились, несмотря на то, что форк прошел без проблем. Но у пользователей такое решение все же вызвало сложности. Это связано с рисками, которые влечет за собой переход на рассматриваемый алгоритм. Тем не менее риск был оправдан, ведь Proof of Stake относится к экологичным алгоритмам.

Разработчики сделали переход очень грамотно, разделив процесс на несколько этапов. О том, почему упала добыча Эфира нужно судить по эффективности перехода в каждой из областей. Для примера, первое падение произошло, когда планировалось перевести работу на протокол Casper. Он имеет гибридный характер – все ещё поддерживает PoW-консенсус, но в то же время обеспечивает постепенный переход на PoS. К шагу нужно было привыкнуть и освоить новый метод работы, потому курс токена упал.

Негативный информационный фон как причина, почему упал курс Эфириума сегодня

Многие эксперты отмечают, что одной из главных причин, почему упала доходность эфира – негативные новости, которых слишком много с недавнего времени. Так случилось, потому что в последнее время криптовалютному рынку уделяется слишком много внимания. А поскольку публикуются практически все новости, в том числе те, что носят не совсем положительный характер, могут возникнуть проблемы связанные как раз из-за публикации относительно плохих для криптовалютного рынка сведений.

В данном контексте «плохими» можно считать новости, что связаны с позицией по отношению к криптовалютному рынку. В частности, существенное изменение картины курса можно увидеть после публикации новостей о том, что та или другая страна ужесточает свою политику контроля за криптовалютным рынком. В особенности, если рассматриваемая политика предусматривает если не полный запрет, то существенное ограничение по отношению к обороту криптовалюты.

Также нечто подобное случилось, когда Facebook или Google отказывается размещать рекламу какого-то криптопроекта или ICO на своих площадках. Кроме того снижение закономерно после резкого прошлогоднего роста. Рынок практически всегда уходит в минус, после столь стремительных скачков. А если уменьшается капитализация всего рынка, Эфириум также не отстает от общей тенденции.

Падение курса происходит, если становится известно, что у крупных криптовалютных бирж возникают проблемы. Например, если в новостях появляется информация, что криптобиржу взломали или она увольняет часть сотрудников, либо перестает работать с частью клиентов. В принципе нечто подобное случилось с Coinbase. На фоне резкого падения криптобиржа увольняет часть своих сотрудников, тем самым ещё больше разгоняя панику вокруг стоимости отдельных криптовалют, в том числе Ethereum.

Читайте также:  Уровни поддержки и сопротивления Биткоина – как сильно упадет криптовалюта BTC

Почему упал Ethereum – геополитические причины

Эфириум не впервые в этом году переживает медвежий тренд. Начиная с февраля, курс монеты составлял 3 тысячи долларов, а 24 февраля, в день когда Россия напала на Украину, обвалился к отметке 2 308 долларов. Это связано с тем, что инвесторы, опасаясь последствий, пытались как можно быстрее продать активы. Как итог, курс обвалился.

Новости о боевых действиях в центре Европы поступают не каждый день, потому страх и паника, которые вызвали рассматриваемая геополитическая картина, была понятной. А потом сработал эффект домино. Негативные настроения начали усугубляться на фоне того, что рынок ушел в устойчивый медвежий тренд. Тем не менее потом последовал рост цен, после того как поднялся Биткоин. 

Байден

Начиная с первого марта, показатели снова вернулись на отметку в три тысячи долларов и откатились. Некоторые аналитики утверждают, что причина отката в том, что вышел указ Байдена, согласно которому будет меняться структура финансовых рынков с учетом криптовалют. Кроме того в этом законе шла речь потенциале цифровых активов центробанков – CBDC. Благодаря такому подходу администрации Байдена к криптовалютным активам, будут поддерживаться ответственные инновации. Их цель – реализовать преимущества в разных отраслях, включая потребителей, бизнес и страну в целом.

Новый указ Байдена сделал свое дело и криптовалютный рынок ушел в рост. Правда не надолго. Пусть ETH и подорожал вслед за Биткоином, но сейчас криптовалютный рынок показывает, что меры все же не были достаточными, учитывая, что он ушел в зиму.

Но даже несмотря на нисходящий тренд, Эфириум является одним из первых криптопроектов на смарт-контрактах и крепко занимает позиции на втором месте по капитализации. Проект активно используется, чтобы разрабатывать dApps, а венчурные инвесторы находят эту криптовалюту популярной. Что касается того, почему упал хешрейт Эфира, здесь стоит проводить параллели с тем, как ведет себя Биткоин. Именно вслед за Биткоином падают все остальные криптовалюты. К тому же, учитывая существующие на рынке тенденции, негативный тренд может стать затяжным.

Почему упал доход на Эфире и какие прогнозы на будущее

Если брать показатели 2021 года, то прирост Эфира был около 540%. В ноябре показатели роста постоянно били все новые и новые исторические рекорды, и в конце достигли цены в пять тысяч долларов. Отличный показатель для криптовалюты, которая вначале года торговалась на уровне 740 долларов. 

обвал Эфира

Но сейчас курс Эфира колеблется возле отметки 1100 долларов, не говоря уже о потерях в капитализации. Мы уже рассмотрели возможные причины этого отката, а теперь осталось выяснить, что будет с рынком в дальнейшем, учитывая общую нервозность. Пока есть несколько сценариев с разной степенью вероятности:

  • Положительный прогноз. В 2022 году ETH может достигнуть показателя в 6 тысяч долларов. Произойдет это за счет развития NFT и DeFi. К тому же после того, как токены подешевели в декабре, их коррекция была на уровне всего 31%, так что рост может продолжиться. Это свидетельствует о том, что стоимость токенов удерживается крупным капиталом. Согласно мнению экспертов Standard Chartered цена токена может достигать 26 тысяч долларов. Диапазон, в котором может колебаться стоимость Эфириум по мнению Standard Chartered может составлять от $26 тыс. и $35 тыс. Учитывая насколько это больше текущих расценок, подобный прогноз действительно выглядит чем-то излишне оптимистичным.
  • Негативный прогноз. Виталик Бутерин придерживается мнения, что рынок криптовалют будет продолжать падение из-за криптовалютной зимы – продолжительного нисходящего тренда. Хотя долю позитива в прогноз ввести стоит, поскольку рассматриваемый нисходящий тренд является полезным для криптовалютного рынка.

Даже если криптозима действительно наступила, ничего страшного в этом нет. Благодаря таким цикличным процессам становится понятно, кто настроен на долгосрочную перспективу, а кто нет.

Выводы

Если по-отдельности рассматривать каждую причину почему сегодня упал Эфир, скорее всего, выяснить истину не получится. Главный фактор, который вводит криптовалютный рынок в негатив – падение Биткоина. А Биткоин падает, поскольку ужесточаются условия работы на криптоварынке. И этот процесс становится более контролируемым. На эфир оказывают влияние локальные новости и особенности работы других криптопроектов, работающих на базе смарт-контрактов. В любом случае, Эфириум очень чувствительный, из-за чего может показывать разную динамику.