Новые ответные санкции России – подробный обзор

После того как началась полномасштабная война, развязанная Россией против Украины, на РФ начали накладывать санкции разной степени серьезности. Экономика от этого пострадала, хотя и не остановилась. Ограничения на валютные операции, отключение от мировых финансовых систем, накладывание частичного эмбарго на энергоносители и т.п. не могли пройти мимо российского правительства.

Видя, что цивилизованный мир отворачивается от России, правительство РФ принялось вводить свои контрмеры. Так сказать, давать сдачи своим «обидчикам». Сегодня рассмотрим именно эти меры и обсудим, насколько они эффективны в контексте сложившейся ситуации. Ну и конечно, поговорим о том, какие санкции ввел запад, ведь контрсанкции выступают ответной мерой на них.

Поскольку Путин 3 мая подписал указ, в котором обозначено, что Россия будет принимать ответные меры на санкции, стоит обсудить, что они собой представляют и против кого направлены. В частности, в указе обозначено, что ответные меры ощутят на себе «недружественные государства и международные организации». Также санкции коснулись и отдельных физических и юридических лиц.

Запад ужесточил свои санкции против РФ в 2022 году – или почему появились новые ответные санкции России

Когда Россия в очередной раз напала на соседнюю страну, замаскировав свое полномасштабное вторжение словосочетанием «специальная военная операция», что едва ли прикрывает настоящую природу происходящего, начали вводиться санкции. Страны коллективного Запада хотят остановить действия страны-агрессора, потому и продолжают вводить все более и более жесткие меры.

Первые пакеты санкций 2022 года начали поступать ещё до полномасштабного вторжения. Как только Россия признала незаконные формирования на территории Украины – ДНР и ЛНР независимыми, вслед за этим последовали первые рестрикции. Произошло это 21 февраля. Но когда Россия, дождавшись значимой для себя даты 24 февраля (День защитников отечества), начала полномасштабную войну, прикрывшись «фиговым листком» спецоперации, давление санкций усилилось.

Причем западные санкции уже не были столь щадящими, как в 2014-15 годах, затрагивая нескольких людей. В данном случае они оказывали серьезное давление на все население России и направлены на то, чтобы пошатнуть экономику страны-агрессора. А главная цель рассматриваемых санкций в первые недели войны – заставить Россию прекратить агрессию против мирного населения и вывести свои войска с территории суверенного государства.

Кроме России ограничения были направлены и против Белоруссии, которая не только поддержала РФ в военной агрессии, но и предоставила свою территорию для размещения российских войск и оружия, с помощью которого обстреливали Украину. Под новые санкции попали крупные банки, компании и т.п. В частности, санкции коснулись Промсвязьбанка, Сбербанка, ВТБ и других. Что касается компаний, то самыми крупными из них являются Роснефть, Газпром, Ростелеком и многие другие. Также были санкции против отдельных лиц. В том числе против Путина, депутатов и сенаторов, членов правительства и членов их семей.

На какие отрасли были направлены санкции против которых Россия ввела новые санкции 2022 года

Западные санкции направлены против нескольких принципиально важных отраслей экономики России. В частности, они сильнее всего ударили по финансовой, энергетической и транспортной отрасли. Не менее серьезный удар был нанесен технической отрасли, поставкам оборудования, товаров и визовой политике, из-за чего россиянам стало гораздо сложнее выезжать заграницу.

Платежная система MasterCard и Visa перестала работать на территории России с первых же дней войны, самые крупные банки РФ отключили от SWIFT (самой популярной системы межбанковских платежей). Западные страны заморозили размещенные там активы Центробанка РФ. Из-за этого Россия потеряла возможность расплачиваться с нерезидентами. По крайней мере, в техническом смысле.

На какие отрасли были направлены санкции

Ещё один момент, который серьезно ударил по экономике – уход из России огромного количества крупных мировых компаний. Инвестирование в российские проекты также прекратилось. В Россию теперь не поставляют различные продукты и оборудование.

Читайте также:  Санкции против сельского хозяйства РФ – будет ли на что купить хлеб

Запрещены полеты в Евросоюз, США, Великобританию, Канаду, Норвегию, Швейцарию и многие другие страны. Самолеты российских авиакомпаний не могут пересекать границы рассматриваемых стран. Наложены ограничения на морское и грузовое сообщение – многие страны полностью или частично отказались от торгового сотрудничества с РФ. Более того, ввели эмбарго на нефть и уголь из РФ. ЕС также частично отказался от этих энергоносителей.

Страны, что активно поддерживают Украину и осуждают Россию, добиваются от государств, которые пытаются придерживаться нейтральной позиции, осуждения действий РФ. Как минимум, они не должны помогать РФ обходить санкции. Если какие-то страны проигнорируют общемировую политику, им будут угрожать вторичные санкции.

Украина предлагает переслать замороженные активы РФ в свою казну, чтобы использовать их для восстановления разрушенных российской армией городов. Общая сумма активов составляет более 30 миллиардов долларов. Среди них есть суда, вертолеты, недвижимость и т.п. на сумму около семи миллиардов долларов. В принципе, власти США готовы на этот шаг, поскольку продвигают инициативу продажи некоторых связанных с Россией ресурсов, чтобы отправить эти деньги Украине. Более того, власти США решили, что не будут возвращать владельцам арестованные активы, а передадут эти средства Киеву.

Естественно власти России были не в восторге от такого шага запада. Дмитрий Песков заявил, что действия иностранных государств противоречат всем правовым нормам по отношению к частной собственности. Более того, Песков объявляет, что против России начался беспрецедентный всплеск ненависти из-за русофобской кампании западных СМИ. Вот только забывает сказать, что под «русофобской политикой СМИ» подразумевается мониторинг новостей о происходящем в Украине.

Международное сотрудничество с Россией сводиться к минимуму, и только по направлениям, которые невозможно быстро оборвать. В частности 25 февраля Россия была исключена из комитета ПАСЕ, также её лишили членства в ООН и Совете по правам человека. Россия поступила по своему привычному сценарию, заявив, что раз нас исключают, мы уйдем сами. А 27 апреля добавила к своим заявлениям, что оставляет ЮНВТО. И повод выбран интересный – дискриминация РФ. Хотя на этом ответные меры России на санкции США не закончились.

Конечно, некий негатив от санкций ощутила не только Россия, против которой они направлены, но и сами западные страны. В частности это можно заметить по растущему уровню инфляции, особенно сильно выросли цены на топливо. Это война, но экономическая. И ведется она всем цивилизованным миром против одного государства – России.

Ответные меры России на санкции 2022 года

Ответные меры России на санкции начали приниматься вслед за первым же пакетом ограничений. 28 февраля был подписан указ, согласно которому Россия должна принимать ответные экономические меры по отношению к недружественным странам. Причем особое значение выделили США, как самой «недружественной» стране. Но не забыли и о других государствах, обозначив их как «примкнувших к США».

В этом указе было представлено несколько важных пунктов:

  • Российские резиденты теперь не смогут предоставить иностранные валютные займы.
  • Валюту теперь нельзя размещать на счетах банков за границами России.
  • Экспортеры должны продавать не меньше 80% выручки, полученной в валюте.

1 марта был подписан ещё один указ, согласно которому россияне не имели права вывозить больше 10 тысяч долларов заграницу. Также все сделки с иностранными лицами теперь должны проходить в особом порядке. Касается это только граждан стран, которые Россией признаны «недружественными».

Ответные меры России на санкции 2022 года

5 марта Россия ввела новые санкции, согласно которым установлен новый порядок выплат кредиторам из государств, что приняли санкции против России. В рамках новых предписаний, все расчеты должны проводиться в рублевом эквиваленте и через рублевые счета, так как США и ЕС ограничили валютный оборот с Россией. Но есть поправка – эти меры должны работать только для кредитных обязательств, платежи по которым составляют более 10 миллионов рублей. Если же речь о стране, не принявшей санкции, расчеты также могут проводиться в рублях, либо в другой валюте, но при условии, что на эти сделки есть разрешение.

6 марта опубликовали список стран, что признаются «недружественными» и все сделки с ними должны быть согласованы в специальной комиссии, которая осуществляет контроль за иностранными инвестициями. Без одобрения этой комиссии ни одна сделка не может быть осуществлена. Хотя стоит отметить, что представители этих стран не слишком хотят контактировать с российским сегментом бизнеса.

Читайте также:  Кто еще хочет получить грант 25 тыс. долларов на свой стартап?

Начиная с 8 марта власти РФ запретили ввоз и вывоз из России определенной продукции. Правда, включив поправку, что если эти предметы вывозят обычные люди и для того, чтобы использовать лично, все в порядке. Также в этом пакете ответных мер России против санкций отмечается, что из страны запрещен вывоз некоторых товаров, что были ввезены сюда ранее. В частности это касается оборудования разного характера – телекоммуникационного, медицинского. Также россияне не планируют возвращать транспортные средства, в том числе самолеты и сельхозтехнику.

Россия ограничила свой экспорт определенного типа сырья. Не будет отправлять лесоматериалы, удобрения, зерно, химсырье. Ограничения действуют до 31 декабря 2022 года. Но стоит отметить, что страны в то время обсуждали отказ от рассматриваемых продуктов из РФ, так что Россия просто сыграла на опережение. К тому же поставки перекрыла не полностью, а частично.

Новые ответные меры России на санкции против финансового сектора

Когда стало понятно, что российский валютный рынок не выдерживает оказанного на него давление, 18 марта были приняты меры, чтобы обеспечить финансовую стабильность страны. В рамках новой политики россиянам и российским компаниям нельзя оплачивать доли в зарубежных активах. А в дальнейшем Центробанк будет обозначать, какие суммы можно использовать для осуществления операций, а какие нельзя.

31 марта были представлены новые правила для расчета за газ. В частности, указывалось, как платить в рублях. ЕС отказались от такого «щедрого» предложения, предложив странам-членам также отказаться от подобных расчетов, поскольку это нарушает принятые санкции. 1 мая в России дополнили закон 2018 года, рассматривающий новые ответные меры России на санкции США. В рамках этих контрсанкций иностранные органы не смогут получать информацию о клиентах российских банков и их операция.

Новые ответные меры России на санкции – за что можно понести уголовное наказание

Есть контрсанкции, которые сложно назвать мерами противодействия. Скорее это падение в диктатуру. Так 4 марта Путин подписал указ, где описаны меры, если кто-то нарушает права граждан РФ. Согласно новым предписаниям, контрмеры затрону не только граждан США, которые как-то не так посмотрят на россиян, но и на всех других иностранцев. Таким людям запрещено въезжать в Россию. Кроме того, таким гражданам запрещено распоряжаться имуществом, что находится на территории России.

а что можно понести уголовное наказание

Если человек призывает иностранные государства вводить больше санкций против РФ, ему грозит уголовная ответственность. Россияне, которые публично не поддерживают позицию РФ, должны будут заплатить штраф 50 тыс. рублей. Если это делает юридическое лицо, его штраф составляет 200 тыс. и 500 тыс. рублей. Если правонарушение произойдет повторно, придется отсидеть до трех лет в тюрьме.

Персональные ответные меры России на западные санкции

Поскольку против россиян начали вводить персональные санкции, правительство России не смогло признать их рациональность, и начало бить в ответ. А именно вводить ответные персональные санкции. Они были озвучены 15 марта и касались в основном официальных лиц из Канады и США. Список прозвали стоп-листом. В него включили тринадцать граждан США. В частности, теперь американский президент и его сын Хантер Байден не смогут приехать в страну. Также посещать Россию запретили госсекретарю Энтони Блинкену. Кроме того, не приехать больше в Москву главе Пентагона Ллойду Остину и ряду других людей.

По «хорошей» традиции этот шаг объяснили тем, что все внесенные в список лица имеют крайне русофобскую позицию. По крайней мере, так говорят в РФ. И что удивительно, не замечают того, чем спровоцирована такая ситуация, считая развязанную войну пустяком.

Но подобное отношение наблюдается не только по отношению к США – персональные санкции введены и против 313 граждан Канады. В список попал премьер министр Канады Джастин Трюдо, а также Мелани Жоли и Анита Ананд. Что касается аргументации действий канадского правительства, его российские власти обозвали враждебными настолько, что это выходит за рамки приличия.

Ответные меры России на санкции список расширили. В частности, 31 марта было объявлено, что теперь в список включены и представители ЕС. Высшее руководство Евросоюза, еврокомиссаров, депутатов, которые имеют открытую антироссийскую политику. В черный список внесены и представители отдельных стран ЕС, различные общественные деятели, и представители СМИ.

Читайте также:  Что делать, если в России заблокируют Ютуб

Персональные ответные меры России на западные санкции

В заявлении говорится, что рассматриваемые лица поддерживают незаконные санкции против РФ и пропагандируют русофобские настроения. Более того – ущемляют права русскоязычных людей. 13 апреля этот пакет санкций дополнили так называемыми зеркальными санкциями. Теперь эти лица вносятся в стоп-лист уже навечно. По крайней мере, если верить позиции РФ.

7 апреля персональные санкции распространились на Австралию. Контрсанкции коснулись 228 человек, которые так или иначе связаны с правительством Австралии. В частности, Скотта Моррисона, Марис Пейн. От такого же пакета контр-санкций затронул и Новую Зеландию, распространившись на 130 человек, включая Джасинду Ардерн.

Великобритания также получила персональные санкции. Россия запретила въезд тринадцати людям, которые занимают важные посты в королевстве. Естественно Борис Джонсон также включен в этот список, как и бывшая премьерка – Тереза Мэй.

Список контрсанкций постоянно расширяется. 21 апреля его снова дополнили новыми именами, 29 из которых принадлежат американцам и 61 канадцам. Это люди, которые бессрочно не смогут посещать РФ за их русофобский курс. Следующий пакет санкций был запущен 27 апреля. Он поступил как ответ на британские санкции, которые коснулись депутатов Госдумы. В частности, санкционные ограничения коснулись Линдси Харви Хойл. И опять же обвинив все 287 членов Палаты общин в нагнетании русофобской истерии.

За 28 и 29 апреля санкции распространились на канадских граждан (592 человека), Норвегии, Исландии (31 человек), Гренландии и Фарерских островов. Причем поименного списка лиц нет, просто указано количество людей под санкциями. Известно, что это представители СМИ, общественные деятели, академики, члены правительства и т.п.

Высылка дипломатов и другие новые ответные санкции России 2022 года

Прямые перелеты в цивилизованные страны для россиян на фоне санкций стали невозможными. Чтобы попасть в другую страну нужно лететь обходными путями из-за чего перелет становится намного дольше и намного дороже. К тому же Россия отказывается возвращать самолеты, которые были взяты в аренду, так что как только такой самолет окажется в странах, что поддерживают санкции против РФ, обратно их попросту не выпустят.

В ответ на эти меры Путин 1 мая подписал указ, согласно которому чиновники ЕС уже не смогут воспользоваться упрощенным визовым режимом с Россией. Также приостанавливает действие положение о том, что выдачи виз между гражданами ЕС и России происходили в упрощенном режиме. Такие же меры были приняты в отношении Исландии, Норвегии, Дании, Лихтенштейна и Швейцарии. Отмена касается как многократных виз на год, так и на пять лет. Отменили и освобождение от оплаты визовых сборов для людей, у которых дипломатический паспорт.

Россия контрсанкциями отреагировала на высылку сотрудников своих заграничных учреждений. Выслали более четырех сотен человек. Россиян выслали из Италии, Испании, Хорватии, Польши, Германии, Словении, Франции и многих других. Россия приняла зеркальные санкции, выслав со всей территории представителей рассматриваемых стран. Представители Евросоюза также были выдворены.

Что дают новые ответные санкции России против «недружественных» стран

Контрсанкции выглядят совсем странно, учитывая, что Россия сама виновата в получении практически всех ограничений. Тем не менее ничего не меняется, и в РФ готовят очередной пакет контр-мер на шестой пакет от Евросоюза. Об этом было сказано Евгением Ивановым.

О том, какие это будут контрсанкции, заявлено не было. Утверждалось, что об их составе будут думать коллегиально. Напомним, что в шестом пакете санкций помимо персональных ограничений введено частичное нефтяное эмбарго. Новый пакет санкций уже работает, пусть эмбарго на нефть будут вводить не сразу и не для всех стран ЕС.

Выводы

Россия использует понятную стратегию – получает санкции и пытается на них ответить через контрсанкции. Насколько эффективными являются эти действия сказать сложно, но можно понять одно – ничего хорошего для России. РФ с помощью рассматриваемых санкций только еще сильнее загоняет себя в изоляцию. Нормы международного права придуманы не для того, чтобы их нарушать, а нарушители будут наказаны. Санкции являются одной из мер подобного наказания.