Экспорт Казахстана растет — теперь не только нефть

За последние месяца экспорт из Казахстана увеличился до 72%, и показатель прибыли подрос до 12 миллиарда долларов. Товарооборот Республики приятно удивил, за зимний период стал равняться 18 млрд долларов, а это больше на 52%, чем за прошлый год, когда фиксированная сумма составила $12 млрд. Экспорт вырос по причине спроса на поставки сырой нефти, цинка, урана, ферросплава. Импорт же за тот же отрезок времени увеличился на 25%, что равно $6 млрд. Такое стремительное увеличение объясняется ввозом такой продукции, как вычислительные машины, пшеница, лекарства, телефоны, кузовы для машин.

Экспорт обработанного товара из Казахстана увеличился больше, чем на 45% (3,5 миллиарда). Поставки в иностранные государства выросли, особенно уран медь, цинк, плоский прокат из стали, пшеничная и ржаная мука, газ.

Импорт этой же продукции в Казахстан за зиму 2022 года увеличился на 24%, больше стали ввозить нефтепродуктов, фасованных лекарств, кондиционеров, вакцин. Но снизился импорт такого типа продукции: мониторы, проекторы, телевизоры, обувь, текстиль, сельскохозяйственная техника.

Экспорт из Казахстана в 2022 году — очень перспективная сфера. Так как главные задачи государства на этот год весьма многообещающие и разнообразные: усилить законодательные основы для поддержания экспортеров с оказанием материальной и нематериальной помощи; ликвидация барьеров и трудностей, мешающих росту и развитию экспорта, совершенствование условий развития экспорта.

Экспорт нефти из Казахстана: прибавилось еще 12%

Казахстанская нефть пользуется спросом, а ее показатели выросли еще на 12%, треть направляется в Нидерланды и Италию.

Сырую нефть и нефть из битуминозных минералов добыли в объеме почти 32 миллиона тонн за период 5 месяцев. Такое количество на 5% превышает добычу прошлого года.

В июне прошло онлайн-заседание министров государств, участников соглашения ОПЕК+, в итоге приняли решение и дальше увеличивать уровень добычи нефти этими странами на август-месяц, приблизительно в объеме 0,64 баррелей в день. Для Казахстана показатели на следующий месяц внушительные — 1,7 баррелей.

Вся добытая сырая нефть из Республики — только для экспорта. За январь-май текущего года добыча нефти составила 25,3 млн тонн, больше 24 млн отправилось на экспорт, что на 12,2% выше, чем за тот год. Но при этом реализация нефти на внутреннем рынке существенно уменьшилась с 2 до 1 миллиона тонн.

Половина объема ушла в такие страны, как Италия (до 8 млн тонн), в Нидерланды (до 3,2 млн), Китай (2,2 млн) и Южной Корее отправили 2,5 млн тонн нефти.

Также известно, что президент Токаев отдал приказ национальной компании по добыче нефти и газа “Казмунайгаз” пересмотреть все детали возможного экспорта нефти из Казахстана, используя Транскаспийский маршрут. Этот нефтепровод проходит через КНР, далее акватория Каспийского моря, тут же Грузия, Азербайджан, потом Турция, европейские страны. Все в обход Российской федерации.

На сегодня 4/5 казахской нефти экспортируется на Запад традиционно через терминалы Каспийского объединения, консорциум находится в РФ, в Южной Озереевке. В ассоциации Транскаспийского международного маршрута состоят 20 организаций — и администрации железной дороги, портов, логистические, судоходные компании. До этого президент РК сделал заявление про надежное партнерство с Россией, и про то, что лидер страны не будет отменять поставки газа и экспорт нефти из Казахстана в Европу.

Какие факторы влияют на экспорт Казахстана?

Сырье в Казахстане активно экспортируют, но при этом это важные факторы, которые оказывают особое влияние:

  • Стоимость сырья постоянно варьируется, в отличии цен на готовый товар. Представьте, что цена на нефть резко падает, однако бензин сразу не дешевеет.
  • Спрос на сырьевую продукцию может упасть и не восстановиться из-за того, что инновационные технологии заменят все — например, нужен ли уголь после газового отопления.
  • Добывать и обрабатывать чистое сырье — процесс, требующий больших денег и внедрения особых технологий. Но что это за технологии? Если внутренние, той страны, что добывает — то не вопрос, но если чужие — выручка катастрофично низкая, подобно государственной промышленности.
Читайте также:  Как набрать первые 1000 подписчиков на YouTube

Идеальная ситуация — крупный внутренний рынок, который закрывает все потребности и сбывает, тогда финансы в стране — закрытые и изменение ситуации на мировом рынке никак не влияют на экономику этого государства.

Внутренний рынок Республики Казахстан не такой и большой: население маленькое, люди бедные, и единственный выход — это мировой рынок. Когда-то действовала политика импортозамещения, но она не дала ожидаемых результатов: небольшое производство не конкурент гигантскому, работающему уже несколько десятилетий. Казахстану требуется стратегия по эффективному экспорту, которая вот уже последние года успешно осуществляется. Лишь осваивая иностранный рынок, получится развивать свой.

Успехи в этом секторе не мгновенные, поэтому все только наращивается. Еще одним камнем преткновения в успешном экспорте является нехватка больших месторождений полезных ископаемых, но власть это не пугает, они продолжают искать другие пути. Также сами бизнесмены немного инертны, они не желают так быстро расширяться, передавать полномочия и терять полный контроль над производством. Но небольшая часть предпринимателей все таки открыта к новым просторам, переговоры конечно оказываются труднее: просто не поговоришь с влиятельным человеком и все решиться. У Казахстана все же есть перспективы в экспорте, несмотря на некоторые объективные недостатки.

Про осуществление экспорта товаров в Казахстан

В странах, состоящих в Евразийском экономическом союзе, создали универсальные требования по документам для экспорта, включая и Казахстан.

Какие понадобятся документы для экспорта в Казахстан?

  • Договор, позволяющий осуществлять экспорт в РК. Важно, чтобы документы были оформлены по образцу, без ошибок. Любая неверная буква или цифра провоцирует задержку товаров на границе или вовсе отменяет ввоз поставок.
  • Заявление покупателя про экспорт товара и уплату налогов за ввоз в страну. На этой бумаге должна быть печать налоговой инспекции. НДС за экспорт в Казахстан должен быть оплачен до 20 числа следующего месяца. У экспортера обязательно должна быть копия этого заявления.
  • Все транспортные официальные документы: например, транспортная накладная с подписью водителя, номер авто, которое ввозит продукцию в государство. Бывает, что некоторые организации, которые занимаются перевозкой, неправильно оформляют документы, что в итоге усложняет ввоз товара и создает проблемы растаможки.
  • Любой пакет документов, предусмотренный законом. Паспорт сделки может понадобиться, если указанная стоимость по договору выше суммы в $50 000.

Если в налоговую отправляется декларация, это значит, что после этого возможно возвращение НДС за экспорт в Казахстан. Но это лишь часть основных условий. В случае, когда документы оформляются позже или поставщик не платит НДС за ввоз продукции — возврата точно не будет.

Более 90% товаров, экспортируемых в Казахстан, считаются продукцией двойного назначение. Тогда проводят экспертизу и выясняют, нужна ли товару лицензия на ввоз в страну. Такую экспертизу не применяют при подтверждении нулевой ставки. Однако в большинстве случаев такая процедура крайне необходима, иначе придется заплатить крупный штраф ФСТЭК. Иногда может потребоваться при экспорте в РК ветеринарный и санитарный сертификат.

Когда в документации нет ошибок, а налоговая проверка прошла на отлично, то тогда после полугода и до 8 месяцев с момента ввоза можно ожидать возврата 18% — ставка НДС при экспорте в Казахстан. Как известно, все возможные реализации в странах-участниках данного экономического союза будут зависеть от налога с нулевой ставкой.

При вычете НДС на сегодня уже не учитывается входной налог для продукции на экспорт, и это облегчает ввоз товаров. Есть один нюанс — сырье, тогда нужен будет счет-фактура, и уплата “входного налога” уже не будет проблем.

Как вернуть НДС при экспорте?

Тут есть 2 выхода: один предусматривает самостоятельное решение, а другой — обращение к специалистам.

Как действовать в первом случае при возвращении налога? Оформить декларацию и подать весь пакет документов в налоговую инспекцию. Далее следует камеральная экспертиза, подтверждение экспорта в Казахстан. После чего учреждение принимает решение. Если оно положительное — заявитель обязательно получит НДС за экспорт обратно. Проведение всех шагов займет примерно 4-5 месяцев.

Иногда экспортеру сразу нужны все средства, а с не хочется иметь дело с налоговой и собирать документы, то есть оптимальный путь — подать заявку к специалисту, который поможет решить денежные вопросы, связанные с налогами на экспорт в Казахстан.

Читайте также:  Владимир Гапай: успешный трейдер построил приют для бездомных животных

Также важные моменты: необходимую документацию нужно собрать за 9 месяцев с дня отгрузки поставки. Если пакет не подали в ИФНС, то налог уплачивается 10%-ной ставкой, начисленной по периоду данной операции, а после установленного срока будет прибавляться пеня.

Бывает, что договор экспорта в Казахстан подан, но с опозданием. И НДС в таком случае тоже возвращают.

Если не сыграла нулевая ставка — то возможен другой доступный вариант. Уплаченный НДС за экспорт тогда переходит в расходы по налогам на доход. Поставщик самостоятельно платит НДС и никакие ограничения закона тогда не действует.

Про экспорт в Казахстан НДС есть уточнения в 4 разделе в договоре ЕАЭС. Дополнительно существуют документы, подтверждающие нулевой процент. А иначе придется подавать декларацию с замечаниями после отправления товара.

Экспорт товаров в Казахстан, как операция в страны ЕАЭС, должен быть отражен в четвертом разделе декларации. Приложениями выступает документация, способная подтвердить нулевую ставку. В противном случае, за период отгрузки надо подать уточненную декларацию.

Будущее экспорта между Казахстаном и Россией

Для экономики России экспорт продукции в Казахстан является важной составляющей развития. Уровень запроса — на той же позиции, что Польша или Франция. Казахстан в списке поднялся выше Индии, Англии, Бельгии и Испании. А экспорт из РФ важная часть экономики Казахстана, ведь Россия — надежный партнер РК на мировом рынке, после идут КНР и Германия.

Экспорт из Казахстана в Россию начал свое развитие еще после создания Таможенного союза, позволяющего обходить политические барьеры для улучшения условий торговли. Не все моменты в торговых отношениях между странами идеальны, включая информацию о том, что объем экспорта сегодня падает на фоне кризиса.

Ситуация на международном уровне имеет значительное влияние на экспорт товара в Казахстан, потому как обычно все торги ведутся в валюте — доллар. Каждый финансовый сдвиг — причина ухудшения торговли между Казахстаном и РФ. Девальвация имеет ряд последствий, а статистика не полностью раскрывает все стороны ситуации. Экспорт вырос на 10,7%, импорт упал на 7,4%. При расчете в рублях немного иной исход — увеличение объема торговли на 22%, что в переводе равняется 705 млрд рублей.

Нельзя сравнивать экспорт Казахстана и России, ведь РФ занимается поставками в основном товаром машиностроения, а РК больше экспортирует металлы и минералы.

К примеру, 2016 год отличился такими показателями экспорта продукции в Казахстан: до 22% — автомобили и техническое оборудование, 15% — топливо, не добываемое в нужном объеме, почти 16% занимали металлы и металлические изделия, 13% — продовольствие, 5% — дерево и бумага, меньше 3% — текстиль, одежда и обувь.

Экспорт продукции в Казахстан из России — логичное явление, потому как уже много лет подряд страны многое связывает. За все это время удалось наладить все пути торговли и транспортные каналы. Крупная доля экспорта в РК идет из других стран по территории РФ — это экономия и рациональность. Эта продукция, включая энергоносители и топливо, имеет важное стратегическое и экономическое значение.

Стоит также отдельно поговорить про место нефтепровода в торговых связях двух стран, ежегодно по нему проходит рекордное количество нефти. Больше 15 миллионов тон по Атырау-Самара, и около 5 миллионов проходит по Махачкала-Новороссийск.

Еще один ключевой вопрос в сотрудничестве Казахстана и России — это обработка урана. Запасы в Казахстане — не счесть, они могут уступить только Австралии, но Республика не обжилась собственной атомной установкой, что стало главной причиной для налаживания отношений и создание общего проекта по добыванию урана, ЗАО “Заречное”.  

Товарооборот по экспорту между РК и РФ за зиму 2022 года — $3,5 миллиарда, а это больше почти на 25% от прошлогодних показателей. Экспорт из Казахстана увеличился на 32%, составив больше миллиарда долларов. Чем это объясняется? Возросли поставки определенных товаров, таких как оксиды алюминия, цинка, плоского проката из стали, руд и концентратов драгоценных металлов, частей подвижного состава.

Читайте также:  Почему упал Эфириум – что будет с курсом

Но при этом упал экспорт руд и медных, железных концентратов, пшеницы, труб, лекарств.

Из Казахстана в Россию переправляют руды, железные концентраты, плоские прокаты из нелегированной стали, руды, ферросплавы, газ и каменный уголь.

Экспорт товара в Казахстан — основные тенденции 

Товарообороты Республики за первые месяца 2022 года увеличился на 40%, если сравнивать с тем же периодом в том году, экспорт увеличился до 60%, импорт на 13,5%. 

Результаты торговли России с РК за 120 дней в этом году — плюс 6%, а это больше 7 миллиардов долларов. Вырос импорт на 7%, к экспорту прибавилось еще 3%.

Российская часть в товарообороте страны составила уже 18%, вместо 24%, ведь экспорт практически минимально, но снизился.

В системе поставок в России увеличилась доля товаром химического предназначения, автомобилей и техники, а доля экспорта минералов и металлов существенно сократилась. Взамен Казахстан получил в импорте из Российской Федерации увеличение спроса на продовольство, изделий из металлов. Цены на российские товары взлетели, поэтому импорт увеличился. Импортозависимый Казахстан наблюдал рост стоимости за единицу продукта, который незаменим для государства. Минусовый торговый баланс расширился — до $3 миллиардов.

Объем импорта из России не изменился, но резкое увеличение цен на товары после войны спровоцировало инфляционное давление. Платежи за товар с РФ все еще проходят преимущественно в рублях, за прошлый год известно, что банковские платежи были в рублях в половине операций. Курс в паре рубли-тенге связан с размерами платежей в рублях при проведении торговли с Россией.

Экспорт в Казахстан 2022 год — запрет на вывоз в РФ

Государство может изменить правила ввоза российских товаров, и не в пользу “братского народа”. Вышел приказ от Минфина Казахстана в котором идет речь об утверждении правил реализации начального проекта по перемещению определенных товаров при экспорте с РК. Все условия предусматривают, что участие в проекте принимают плательщики налогов, которые экспортируют продукцию с Казахстана в РФ.

Проверка транспортного пути определенной продукции в условиях проекта ведется ОГД, заверяются копии электронного счета-фактуры, которая выписала налогоплательщиком при перевозке с РК в Россию. Весь список товаров на экспорт в Казахстан из России 2022 можно найти на официальном сайте traderadar.kz.

При экспорте с РК в РФ той продукции, которая выделена в списке, плательщик НДС должен предоставить заявление.

Чтобы определить страну производства продукции с дальнейшей сверкой ЭСФ с декларацией, нужно будет обратить внимание на название, код товарной номенклатуры, объем продукции, регистрационный номер декларации на товаре, код страны и тд. Иначе, без нужной заверенной документации ЭСФ, вывозить товары запрещено.

Заключение 

Уже в конце весны стали известны первые результаты: экспорт Республики Казахстан достиг почти 7,8 миллиарда долларов, такие суммы не появлялись еще с зимы 2014 года. Недешевая стоимость нефти, металлов, сельскохозяйственных товаров стали для Казахстана золотой жилой последние полгода, принеся доход в 12,8 миллиарда больше, чем в прошлом году. Продажа нефти увеличилась на 90%, ферросплавов — 60%, медных катодов купили на 318 млн, а объемы продаж урана и серы стали больше в 3 раза. Эта продукция принесла бюджету Казахстана 11,5 млрд долларов, и на 90% увеличила экспорт.

Поставка в ЕС увеличилась почти на $6 млрд, а в страны Азии на $5 млрд. Для Казахстана это обеспечило 88% всего роста экспорта, но вот такая участь не ждала государства, которые являются участниками ЕАЭС, а ключевая ставка постоянно повышается.

Казахстан экспортировал товары больше, чем в 100 стран, а общая сумма — почти $19,5 млрд. Лидируют Китай, Россия, Узбекистан, а 4 и 5 место у Турции и Канады.

Также РК начал ориентироваться на рынок Азербайджана, экспортируя промышленные товары. Компании активно интересуются всеми деталями постоянного экспорта всех видов товара на азербайджанский рынок. Министерство торговли рассматривает программы акселерации экспорта, основанной на сопровождении на протяжении всего процесса. Последние года торговля между РК и Азербайджаном весьма подросла и равняется $330 млн. Динамика не уменьшается, а товарооборот вырос в 3 раза. Казахстан экспортирует в страну злаковые, плоский прокат и локомотивы, также Азербайджан заинтересован в перевозке минеральных удобрений и черных металлов.