Что будет с компанией Яндекс из-за санкций – ликвидация из-за банкротства или развитие благодаря господдержке

Сегодня заработок в интернете для россиян стал сложнее, поскольку жители России находятся в информационной блокаде – им закрыли доступ к большинству источников информации. К тому же санкции наносят болезненный удар по большинству отраслей. Сказалось это даже на тех, кого эти санкции непосредственно не коснулись. Так существенный урон несет компания «Яндекс», которая находится на грани банкротства. И все потому, что вынуждена выдерживать удар санкций США и ЕС.

Война заставила компанию заметно сократить свои инвестиции в России, что не могло не сказаться на общей картине развития. Также гендиректор «Яндекс» попал под санкции. Наблюдается «обнуление» опционов тысяч сотрудников. Чтобы избежать краха, пришлось избавиться от самых токсичных проектов и перекрыть инвестиции в большинство других. Параллельно компания подыскивает вариант реструктуризации. В общем, картина малопривлекательная. Но давайте разбираться, как воспринимать санкции против Яндекса и действительно ли они могут стать новыми возможностями для развития?

Банкротство Яндекс – отъезд сотрудников как первый звоночек

Практически сразу же после начала войны, работники компании «Яндекс», которые на тот момент находились на территории России, начали массово покидать страну. Если говорить только о первых неделях войны, территорию РФ покинуло более 2 тысяч человек. Как правило, выезжали в Турцию (по официальным данным в этой стране оказалось более восьми сотен человек). Остальные распределились между Израилем, Грузией и Арменией. Некоторые вернулись, но все равно вне пределов России живет несколько тысяч из 19 тысяч человек персонала компании.

Дальше на Россию началась санкционная атака, а 15 марта санкции коснулись и компании Яндекс. Под санкции Евросоюза попал Тигран Худавердян, являющийся управляющим директором группы. Именно его в первый день войны позвали на встречу с Путиным. Санкции были персональными, но они не помешали Худавердяну покинуть свой пост практически сразу после того, как против него были выдвинуты эти санкции. Более того, он даже ушел из совета директоров.

Также в отставку ушла гендиректор компании в России Елена Бунина, которая занимала должность HR-директора. Примечательно, что Бунина уехала в отпуск ещё до того как началась война, а когда начала всплывать все непримечательная картина происходящего, видимо решила не возвращаться. И на этом отток ценных кадров не закончился. Свои посты оставили ещё несколько директоров, работавших по разным направлениям. Например, Россию покинул Антон Забанных, который возглавлял финтех Яндекса. Передачей дел занимается Роман Чернин и Андрей Стыскин, который работал с рекламными и облачными активами.

Хотя со Стыскиным не все так понятно. Официально он в отпуске, но продолжает удаленно курировать часть проектов. Тем не менее его пост уже занял Петр Попов. Интересно, что раньше он занимал должность в CTO «Поиск».

Должность гендиректора перешла Артему Савиновскому, который перешел на нее в середине апреля. Есть команды, которые остались в России, но многие в чемоданном настроении. Очень много сотрудников уехали в Ереван, другие осели в Тбилиси. Причем люди не хотели уходить из компании, но были вынуждены это сделать. Пока рассматривается вариант, чтобы часть команды работала за рубежом.

Глава Яндекс попал под санкции

Одной из главных причин разговоров о том, что Яндекса санкции также коснулись, стал тот факт что Евросоюзом и Великобританией были выдвинуты персональные санкции против Худавердяна, который ушел с должности главы европейского отделения «Яндекс». Санкции наложили 15 марта, и они подразумевались арест активов, запрет на сотрудничество с Худавердяном для резидентов ЕС. Кроме того, лицо под санкциями не может передвигаться по ЕС или использовать территории Евросоюза для транзитных передвижений. 

Худевердян

Все это сделало невозможным сотрудничество с компанией, которой управлял этот человек. Потому Худавердяну пришлось покинуть должность гендиректора, иначе компания понесла серьезные убытки. Примечательно, что Тигран Худавердян занимал должность гендиректора всего один день. О санкциях и назначении на пост гендиректора было заявлено 15 марта, а 16 марта он должность уже оставил.

Читайте также:  Новые санкции против России – будут ли деньги на жизнь

Почему на Яндекс наложили санкции

Объективно, напрямую санкции Yandex не затронули. Но они коснулись руководства. К тому же к платформе относятся очень насторожено из-за позиции по отношению к войне и созданной информационной блокаде. «Яндекс» часто называют платформой, которая является ключевой для сокрытия информации от россиян. Именно так о компании сказал Лев Гершезон. Он утверждает, что Яндекс оказал негативное влияние на то, сколько россияне знают о происходящем в Украине.

Более того, в ЕС утверждают, что Яндекс придерживается рекомендаций российского правительства, касаемо маркировки материалов в поисковой выдаче, имеющих непосредственное отношение к Украине.

Естественно, у компании есть оправдание подобным действиям. В частности, Тиграном Худавердяном было указано, что они это делают, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и наладить работу принципиально важных сервисов. Например, таких как такси, доставки еды и товаров, инфраструктурных образований. Тем не менее Худавердян отметил что «Война чудовищна», но они не могут встать на грузовик и громко говорить. В России это сродни самоубийству.

Яндекс под санкциями продает свои токсичные активы

Хотя санкции против Yandex напрямую не выдвигались, говорить, что они прошли для компании бесследно, нельзя. Так Яндекс пришлось продать сразу несколько своих продукта, что подверглись наиболее жесткой критике – Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости.

Яндекс.Новости продают потому, что их критикуют за сокрытие информации о войне в Украине. Данное ответвление было создано в 2000 году и считалось одним из самых популярных сервисов площадки. Но новости не редко критиковали из-за излишне жесткой цензуры, которая стала просто тотальной после начала, так называемой «спецоперации». А поскольку этот раздел сильно критикуют, компания решила отказаться от одного из самых токсичных своих направлений.

Плохая репутация Яндекс.Новости влияет на то, как компанию воспринимают её глобальные партнеры. К тому же есть проблемы с выдачей ответов на поисковые запросы, связанные с запутанностью в понимании юридических требований со стороны правительства РФ по отношению к информационной политике.

Кто купит ресурс пока доподлинно неизвестно. Среди претендентов называют VK, но и это неточно. Дело в том, что сейчас VK руководит Владимир Кириенко, а он является сыном Сергея Кириенко (первый заместитель администрации президента РФ). К тому же, Кириенко есть в первом списке санкций, что сформировали ещё вначале войны в Украине.

Избавление от токсичных ответвлений по идее не должно остановить продвижение площадки. Компания будет развивать другие направления, максимально далекие от политики. Например, будет развиваться отрасль такси, которая получила широкую популярность. Также будет проводиться развитие в отрасли электронной коммерции и стриминговых сервисов, рекламы и поиска. Об этом было указано компанией «Яндекс» в отчете, направленном в комиссию Соединенных Штатов.

Попадает ли Яндекс Такси под санкции и что будет с другими сервисами

Хотя сам Яндекс под санкции 2022 года не попал, это не значит, что компания сможет работать в привычном режиме. Её коснулись санкции, наложенные на Россию в целом. Давайте разбираться, как санкции повлияют на разные направления работы:

  • Яндекс.Маркет может перестать работать в нормальном режиме, поскольку на российский рынок перестали выполнять поставки определенных товаров, имеются существенные логистические ограничения и т.п.. Как результат, компания уже сейчас вынуждена заявить, что количество доступных товаров будет существенно ограничено.
  • Проблемы с рекламой из-за ухода с российского рынка международных компаний, что проплачивали рекламу на сервисе. Яндекс.Реклама – это один из основных источников дохода, к тому же он подталкивал платформу развиваться. Уход рекламных заказов прямо отражает сложную экономическую ситуацию России в целом. Эксперты утверждают, что в этом году ВВП России упадет на 9,2%.
  • Яндекс.Такси является одним из самых стабильных направлений компании, тем не менее даже здесь нельзя застраховаться от проблем. В частности, будет повышение цен, могут возникнуть проблемы, связанные с невозможностью поставить новые запчасти для автомобилей. Компания пока продолжает работать в стандартном режиме, благодаря запасам. В перспективе период стабильности составляет 12-18 месяцев.

В компании отмечают, что если будет длительная приостановка оборудования и программного обеспечения, взять альтернативу пока неоткуда. Так что в перспективе даже относительно стабильные отрасли Яндекс со временем могут серьезно пострадать.

Читайте также:  Свой канал на Ютубе: перспективы и трудности

Яндекс инвестиции

Повлияли санкции на акции Яндекс, а также на сервис Яндекс.Инвестиции, что в 2020 году запустили вместе с ВТБ. Поскольку ВТБ попал под жесткие санкции, проект закрыли, ведь он перестал выполнять свое главное задание – обеспечивать возможность управления своими иностранными активами и ценными бумагами. О том, что проект закрывается, стало известно 5 апреля.

Что будет с Яндексом в условиях санкций – национализируют ли компанию

Яндекс не совсем русская компания, хотя большинство активов находится в России, а главный офис дислоцируется в Москве. Но «Яндекс», как юридическое лицо, находится в Нидерландах, а компания имеет статус транснациональной. Потому опасения о том, что её национализируют, сменив руководство, вполне рациональны. Тем более на том фоне, что правительство планирует национализировать другие иностранные компании, которые частично или полностью покинули РФ.

В Яндексе об этом знают и утверждают что любое подобное действие отрицательно скажется на стоимости группы компаний. Правительством даже выделили триллион рублей, чтобы выкупить акции компаний из РФ, цена которых упала. В связи с этим компании полностью или частично национализируют. Но насколько это касается Яндекса, пока сказать сложно.

Скорее всего национализация Яндекс не грозит. Особенно на фоне лояльности России. Зато можно говорить о высокой вероятности, что Яндекс перейдет под российскую юрисдикцию. А о национализации можно говорить, если компания будет в сложном, даже критическом финансовом положении. По крайней мере это не коснется таких популярных сервисов как «Такси» и «Поиск», ведь они приносят компании около 95% дохода.

Инвестиции Яндекс при санкциях – как повлияет на ситуацию?

Несмотря на то, что Yandex под санкциями не находится, некоторые меры компанией были предприняты. В частности, компания больше не делает инвестиции в российский рынок. Причиной приостановки названы санкции против РФ, экономическая обстановка в стране и невозможность работать с торгами на NASDAQ. Кроме того инвестиции приостановлены не только внутри страны, но и за рубежом.

Потребители настроены негативно, курс рубля падает, что оказывает негативное воздействие на финансовое положение материнской компании Yandex. При этом в годовом отчете представители компании отметили, что положение российского сегмента компании остается относительно стабильным. И хотя инвестиции в России не делаются, у компании есть достаточный запас активов, чтобы продержаться даже в долгосрочной перспективе. Из-за отсутствия инвестиций сильнее всего пострадает рекламный сектор.

Опасения, что поток инвестиций в российский сегмент рынка перекрыт, оказались преждевременными. В компании «Яндекс» сообщили, что инвестирование в ключевые направления будет продолжаться. Среди отраслей, куда будут поступать инвестиции можно выделить:

  • Поисковые технологии;
  • Транспорт и сервисы, что с ним связаны;
  • Облачные технологии;
  • Инвестиции в образование;
  • Электронная коммерция;
  • Стриминговые сервисы.

Также будут сохранены инвестиции в разнообразные программы поддержки – как текущие, так и анонсированные. Остановят инвестиции в экспериментальные сервисы. Тем не менее в таком подходе стоит усомниться, ведь Яндекс отозвал свой прогноз развития на 2022 год, после того как Россия напала на Украину и против РФ начали вводить санкции. Значит, последствия будут. Но оценить их масштабы сложно. В то же время предыдущие прогнозы потеряли свою силу. Так что на Яндекс санкции в России также оказали давление. 

Мосбиржа

Проблем добавляет тот факт, что с 28 февраля на NASDAQ остановили торги акциями А-класса. Это серьезная трудность, поскольку держатели этих акций могут потребовать погасить им номинальную ценность бумаг. А это $1,25 млрд, со сроком погашения в 2025 году. Учитывая что, у Яндекс нет столько свободных средств, чтобы выкупить эти акции, может назреть кризис. Чтобы подобного не случилось, на данный момент ведутся переговоры с фондом держателей облигаций. Но пока неизвестно как надолго затянутся эти переговоры, и будут ли они успешными.

Не спасает ситуацию и то, что 29 марта снова открылись торги на Мосбирже. Но они регулированные и не позволяли зарубежным держателям принять участие. К тому же Мосбиржу отключают от международных систем.

Яндекс на грани банкротства – насколько высок риск дефолта?

После того как были заморожены торги акциями «Яндекс», инвесторов предупредили о риске дефолта. Это связано с тем, что если торги останавливаются более чем на 5 суток, держатели акций могут требовать их погашения у бренда, которому принадлежат рассматриваемые акции. Уже говорилось, что активы, которые придется выделить компании, составляют $1,25 млрд. Этой суммы у компании нет. Об этом Яндекс заявил в начале марта.

Читайте также:  10 основных ошибок продвижения в социальных сетях

После мартовского заявления, более 70% бондов приняли решение объединиться, чтобы требовать компенсации своих вложений. Они наняли консультантов и юристов, чтобы те курировали процесс возврата средств в качестве досрочного погашения долга. Через некоторое время, когда стало понятно, что даже когда торги запустили, никто не будет допускать нерезидентов, к процессу присоединились ещё 20% бондхолдеров.

Пока компания проводит переговоры с бондхолдерами. Ранее планировалось, что переговорный процесс закончится сразу после майских праздников. Но похоже сторонам не удалось дойти к общему знаменателю, потому что Яндекс уже подал запрос на продление. Если Бондхолдеры настоят на своем, голландской Yandex N.V. придется объявить о банкротстве, поскольку выплатить рассматриваемые финансовые обязательства она не может. Но если дефолт все же произойдет, держатели акций все равно не смогут компенсировать все свои деньги. Разве что им выделят доли в Яндекс. Тем не менее это не спасет ситуацию.

Подвешенное состояние не лучший вариант для Яндекс, поскольку компания не сможет выполнять практически все внешние операции. Их заблокируют бондхолдеры, а разблокируют, только когда долг окажется погашен. Поскольку финал переговоров похоже не близко, а долг серьезный, компании Яндекс банкротство действительно грозит. Насколько реальной будет эта угроза, зависит от того, что решат на этих переговорах.

Закроют ли Яндекс из-за санкций или компанию ждет развал?

Яндекс объявил о банкротстве (точнее, о его риске) в начале марта 2022 года. Но возможно дефолта не будет, а компания выйдет из ситуации через развал. Тем более что предпосылки для этого есть. Структура «Яндекс» откровенно странная – перед нами голландская компания, основная часть бизнеса которой делается в РФ, а торгует она в Nasdaq. После того как Россия начала войну против Украины, вопросов к Яндекс стало все больше.

Возможно придется менять структуру управления бизнесом, поскольку в 2009 году Яндекс выдал, так называемую, золотую акцию, которая позволяла ставить блок на покупку четверти акций компании. Эта золотая акция оказалась в собственности Сбербанка, но отношения между банком и компанией существенно испортились, так что пришлось придумывать новую систему управления – ФИО. Но даже это не помогло, нужна реструктуризация.

Сейчас рассматривается 18 вариантов, в каких направлениях будет проводиться реструктуризация. Но выполнить хоть один из сценариев оказалось проблематичным. И все из-за конфликта с бондхолдерами. Они не позволят реструктуризацию, поскольку это может помешать получить компенсацию.

На данный момент все активы Яндекс можно разделить на две категории:

  • Яндекс, который является российским.
  • Проекты Яндекса, что позиционировались как иностранные. Именно их судьба на данный момент под вопросом, поскольку основная команда «сидит в Москве».

По логике вещей, компания «Яндекс» может разделиться на две отдельные компании – российскую и международную. Но есть мнение, что этого не произойдет, ведь больше 90% интеллектуальной собственности Яндекс находятся в России. К тому же бондхолдеры могут подумать, что это вывод активов и начать действовать.

Тем не менее нельзя исключать, что некоторые проекты компании могут отстраниться от неё и зажить собственной жизнью. Такой пример уже есть – ClickHouse, который раньше использовался в Яндекс.Метрика. Сегодня же ClickHouse не имеет практически никаких связей с Яндексом, и никто не запрещает сделать нечто подобное с другими проектами. Самым очевидным кандидатом является сервис Yango, который до начала войны успел выйти на рынки 19 государств. 

Яндекс такси

Помимо транспортных услуг, за рубежом активно развивается Yango Delivery. Причем во многих странах работа сервиса независима от родительской компании. Например, независимо Yango Delivery работает в Чили и Перу.

Выводы – будет ли банкротство Яндекс в 2022 году

Яндекс после санкций придется думать, как сохранить партнеров в Америке и Европе. А проблемы назревают даже в других странах. Например, в Африке такси Яндекс нельзя заказать, потому что Google и Facebook блокируют рекламу сервиса. Но поскольку юридически сервис зарегистрирован в Голландии, основной поток санкций компании не коснулся и она может продолжать маркетинговую деятельность в мире. Тем не менее поскольку основные активы компании находятся в России, на международные продукты будут оказывать серьезное давление. Осталось ждать, выживет ли Яндекс под этим давлением, и как будет выходить из ситуации.