Цена Биткоина опустилась ниже уровня 2020 года — как это влияет на другие криптовалюты

Если вы ищете, как сделать состояние на Биткоинах, в контексте рассматриваемой криптовалюты, достаточно просто купить монеты как можно более дешево, а продавать дорого, когда их цена существенно вырастет. Судя по всему, 2022 год является годом, когда Биткоины стоит покупать – цена токенов достигла очередного исторического минимума, пробив дно в 20 тысяч долларов. Случилось это 18 июня – значение поставляло 18,8 тысяч долларов за токен. Дальше Биткоин немного отыграл назад и 21 июня уже торгуется по 21 200 долларов. На таких колебаниях цены действительно можно неплохо заработать. Главное вовремя купить и продать токены, дождавшись самой выгодной цены в том или другом направлении. Тем не менее предел в 20 тысяч долларов уже был преодолен, а он не опускался так низко с 2020 года. Давайте разбираться, почему так произошло и какие последствия это может иметь для остальных криптовалют. 

Котировки Биткоина

Почему сегодня Биткоин упал в цене

Из возможных причин, почему упал курс Биткоина можно отметить тот факт, что сейчас криптовалютный рынок корректируется под ФРС США. А благодаря смягчению регулятора, начиная с 2020 года, в криптоотрасли образовалась среда для инвестирования, что стимулировало развитие и рост рынка. Причем рост показывали не только криптовалюты, но и акции, что зависели от криптоактивов. Только когда началось ужесточение, процесс стал обратным – об этом предупреждали в своем выпуске Bloomberg.

Celsius Network

Ситуация усугубилась после того, как Celsius Network (американский криптокредитор) остановил вывод денег и перевод средств между счетами. Ну и конечно нельзя забывать о том, что на котировки оказало влияние поднятие ставок в ФРС. Учитывая нестабильную обстановку, инвесторам становится более выгодно переходить на относительно надежные активы. В частности, на госдолг и депозиты.

Падение Биткоина продолжается уже некоторое время. 12 июня курс упал до $26,7 тыс. Это серьезный показатель, учитывая, что до этого курс более месяца держался возле отметки $30 тысяч. Но послабление криптовалюты было цикличным процессом, который происходил в течение полугода. Эксперты были морально готовы, что курс Биткоина будет пробивать очередное дно. Сначала это было 25 тысяч долларов, а теперь и 20 тысяч долларов. Стоит поговорить о причинах происходящего.

Можно выделить три заметные причины:

  • Кризис, который назревает в экономике США. Новая статистика по инфляции в США оказалась намного хуже той, к которой готовились. Также ФБС сообщило, что индекс потребительских цен в США вырос на 8,6% в год. Это антирекорд, начиная с 1981 года. Поднялись основные ценовые индексы, в плане цен на бензин, продовольствие, жилье и т.п. Инфляция более 8% для американцев является весьма непривычным явлением. Цены на товары и услуги долгое время держались на одном уровне, потому текущее подорожание стало шоковым. Сразу после публикации статистики бюро, вниз поползли и акции на фондовом рынке, упали индексы Nasdaq на 3,5%, а S&P 500 и Dow Jones Industrial Average на 2,5%.
  • Ужесточение денежно-кредитной политики Центробанков разных стран. В первую очередь речь о Евроцентробанке и ФРС США. Такое положение вещей приведет к тому, что часть миллионеров, которые вкладывались в криптовалюты, будут использовать другие активы. То есть происходит отток инвестиций из популярных монет в сырьевые компании, драгоценные металлы и т.п. Потому не удивительно, что общемировая капитализация криптовалют составляет меньше триллиона долларов.
  • Крах стейблкоина UST. Особенность стейблкоина в том, что он привязан к конкретной фиатной валюте и должен показывать соотношение один к одному. Как правило, привязка осуществляется к доллару. Но UST этой привязки лишился. И именно в этом Bloomberg и Reuters видят одну из главных причин раскола в криптовалютном сообществе. Так 10 июня SEC начал расследование против Terra, который является владельцем блокчейна UST и должен отвечать за то, чтобы система работала именно так, как о ней было заявлено. Тем более, когда стейблкоин разваливается после разовой продажи токенов на сумму более трехсот миллионов долларов. На данный момент стоимость токена $0,01.
Читайте также:  10 примеров написания эффективных заголовков

История с Terra довольно запутанная. Взять хотя бы запуск Terra 2.0, который 28 мая запустили новую платформу и провела раздачу токенов, чтобы сеть была восстановлена. Пусть рассматриваемый маневр был не совсем честным, его поддержали некоторые крупные криптобиржи. В частности, платформы Huobi и Binance. Тем не менее у юристов есть предпосылки для того, чтобы провести более тщательную проверку. В частности, SEC выдвинули к Terra обвинение в нарушении правил в плане защиты криптоинвесторов. Хотя официально обвинения выдвинуты не были, но уверенность в криптовалютной отрасли все же пошатнулась.

Как курс влияет на привязанные к нему активы при низкой цене Биткоина

Биткоин стал полноценной составляющей финансовой отрасли, потому к нему начали привязывать вполне материальные активы. В том числе акции крупнейший компаний, платежных систем и не только. Поэтому, если Биткоин упал в цене, это значит, что подобное стечение обстоятельств повлияет и на привязанные к нему активы. Этот постулат уже можно проверить на практике, ведь не так давно Биткоин ушел в глубокий минус.

  • NVIDIA на середину мая торговали своими акциями по цене $177,06, при этом прогноз Tipranks говорил о цифре $329,05. В акциях одной из самых крупных компаний по производству полупроводников наблюдается резкий спад. С начала 2022 года стоимость акции упали на 45%. Эксперты утверждают, что ценные бумаги упали из-за глобальной коррекции, что происходит на американском рынке, спровоцированной высоким уровнем инфляции. К тому же ФРС ужесточил свою монетарную политику. А учитывая, что компания производит видеокарты специально для майнинга, изменения стоимости активов не могло не сказаться на стоимости акций рассматриваемой компании. Ведь тогда снижается интерес к добыче криптовалюты, покупается меньше видеокарт и т.п. Но в прошлом году компания получила более чем неплохую прибыль – выручка выросла на 61%. Компания заработала $26,9 млрд. на своих товарах.
  • Mastercard и Visa к 13 мая торговались по цене 332,8 доллара и 199 долларов с консенсусным прогнозом 435 и 269 долларов. С 2021 года Мастеркард принимает платежи через криптовалюты. Начиная с апреля 2022? произошло объединение с Nexo (крупной криптокредитной компанией). После этого было заявлено, что в коллаборации компании выпускают первую платежную карту, что подкреплена криптовалютой. Использование этой системы позволяет не заниматься переводом криптовалюты в обычные деньги, чтобы сделать какую-то покупку. У Визы также была запущена новая криптодебетовая карта, но в коллаборации с Coinbase. Пока этой картой можно пользоваться только жителям США. С её помощью легко снимать наличку с криптокошельков через банкоматы в нескольких точках мира. Но с падением Биткоина акции Mastercard стали дешевле на 10,59%, а Visa упали на 10,49%.
  • Coinbase Global. В мае акции этой компании стоили 67,8 долларов, а по прогнозу 188 доллара. Это крупнейшая криптобиржа, показатели дохода которой не оправдали ожиданий. Выручка по итогам первого квартала упала на 27%. Более того, был чистый квартальный убыток, составивший $430 млн. Акции Coinbase в какой-то момент снизились на 44% только в мае, а с начала 2022 года упали практически на 80%. Это связывают с тем, что из-за падения стоимости криптовалют, снижается и торговая активность на площадке. 

криптовалютная биржа

Все компании, которые имеют даже отдаленную связь с криптовалютами, ощущают на себе последствия криптозимы, что сейчас переживает рынок.

Самая низкая цена Биткоина в истории

Самая низкая цена Биткоина в 2022 году скорее всего ещё не достигнута, но паниковать рано. В истории криптовалюты не раз были взлеты и падения. Для человека, который не слишком хорошо разбирается в криптовалютной отрасли, может показаться странным такие резкие качели, но волатильность является неотъемлемой чертой крипты.

Читайте также:  ТОП 10 недооцененных криптовалют по версии экспертов Infomehanik

Фактическая история Биткоина началась с 2008 году, но майнинг запустили 2009 году. Тем не менее купить или продать Биткоин на тот момент нигде не получалось, поскольку криптовалютных бирж ещё даже в помине не было. Чисто технически первая криптовалюта в тот момент ничего не стоила. Начиная с 2010 года, цена криптоактива начала расти, но до отметки в один доллар все равно не достигла. 

Криптовалютная пицца

Именно в 2010 году произошел один из самых забавных моментов в истории Биткоина – Ласло Ханеч заказал пиццу за 10 000 BTC. В тот момент можно было купить Биткоин по низкой цене, ведь он стоил $0,0025. Курс криптовалюты только поднимался, а к июлю 2011 года цена BTC достигла рекордных на тот момент показателей – 29,38 долларов. Стоимость выросла практически на 50 тысяч процентов. После чего последовал обвал, когда крупнейшая на тот момент криптобиржа Mt. Gox была взломана. Цена Биткоинов упала до двух долларов.

Второй обвал за свою историю BTC пережил в 2013 – январе 2015 года после того как достиг исторического максимума в 1,2 тысячи долларов и перешел в длительный медвежий цикл, который продолжался около четырех сотен дней. За этот период криптовалюта потеряла более 80% своей стоимости, и в 2015 году цена составила уже 200 долларов. Не в последнюю очередь потому, что были взломаны крупные криптобиржи.

Последовал самый длинный период роста криптовалюты. К концу 2017 года Биткоин уже торговался на уровне 20 тысяч долларов. А дальше последовала вторая криптозима. Началась она в январе 2018 и закончилась в феврале 2019 года. Самая низкая цена Биткоина за все время криптозимы составляла 3,4 тыс. долларов. Хотя многие эксперты утверждали, что ниже 6 тысяч долларов первая криптовалюта падать не будет. Тогда криптовалюта также потеряла больше 80% стоимости, а крипторынок избавился от 700 миллиардов долларов капитализации. Биткоин потянул за собой Эфириум, подешевевший в десять раз, и Binance Coin, обвал которого составил 40%.

Рассматриваемый обвал усугубился ещё и потому, что некоторые ICO провели с нарушением закона. Продавали ценные бумаги, что не были зарегистрированы должным образом, тем самым привлекая внимание SEC. Также в этом падении обвиняют хардфорк Bitcoin Cash, который прошел не самым удачным образом. Ну и конечно свое сделал отчет от Nvidia, о том, что спрос на оборудование, используемое для майнинга криптовалют, сильно упал.

Когда в мире началась пандемия, Биткоин снова пошел в рекордный рост, благодаря которому держатели монет получили несопоставимые доходы. Правда, перед этим в марте 2020 года рынок обвалился, когда стало появляться все больше новостей о коронавирусе. Тогда крипта подешевела с 10 тысяч долларов до 4 тысяч долларов, после чего взяла курс на стабильный рост. Уже в конце 2020 года курс Биткоина был 30 тысяч долларов, а в апреле 2021 года 64 тысячи долларов. В ноябре достиг исторического максимума в $69 тысяч.

До какой цены упадет Биткоин

Зима началась после того, как Биткоин снизился на 20%. Но в точности сказать, какой будет цена криптовалюты в этом цикле, сложно. Наблюдается интересная тенденция, согласно которой даже в самом суровом медвежьем тренде крипторынок не достигает минимальных показателей прошлого цикла. Например, в прошлом кризисе Биткоин уже не падал к значению в 200 долларов, которого достигал в 2013-2015 годах.

Вполне возможно, что падение 2022 года не покажет низов 2018 года. Так в январе 2022 года криптовалюта обвалилась к 42 тысячам долларов. Следующий прыжок вниз произошел после обвала фондового рынка из-за ужесточения политики в денежно-монетарном сегменте. Сейчас Биткоин стоит около 20 тысяч долларов. Что будет с крипторынком дальше понять сложно. Но учитывая, что 18 июня Биткоин котировался по 18 тысяч долларов, упадет ли цена Биткоина ещё ниже, покажет только время. Но то, что цена Биткоина упала более чем на 18 тысяч долларов – плохой знак для криптовалютного рынка, поскольку вероятно, что цена продолжит падать до следующего уровня поддержки, который находится на отметке в 10 тысяч долларов за монету.

Читайте также:  Обзор криптовалюты Tezos (XTZ) – особенности блокчейна, история проекта, актуальный курс и прогнозы на будущее

Сегодня Биткоин упал в цене – как себя ведут другие криптовалюты

Биткоин является самой первой и самой дорогой криптовалютой несмотря на обвал своей цены. Именно на него ориентируются все альткоины. Потому не удивительно, что как только BTC начал падение, он потянул за собой и остальные криптовалютные активы. Таким образом начался новый тотальный медвежий тренд всего криптовалютного рынка.

Например, Эфириум потерял в цене более 70% своей стоимости с максимального показателя. Ведь если в ноябре его цена составляла около 5 тысяч долларов, то сейчас чуть больше одной тысячи и продолжает падать. А напомним, что Эфириум – это вторая криптовалюта по капитализации.

Стабильный нисходящий тренд показывают и другие ведущие криптовалюты. В частности, существенную долю цены потеряли такие хедлайнеры криптовалютного рынка, как Cardano, Polygon, Solana и другие. Сейчас капитализация криптовалютного рынка составляет 931,1 миллиарда долларов и за последние сутки упала на -4.4%. Причем рассматриваемый тренд имеет постоянную тенденцию.

Почему Биткоин упал в цене и что будет с ним дальше

Последние новости, почему Биткоин упал в цене, утверждают, что на криптовалютном рынке началась паника. В частности потому, что Binance, которая является самой крупной криптовалютной биржей, на несколько часов запретила все транзакции с BTC. Официально утверждалось, что это произошло из-за застопорки одна из транзакций. То есть, чисто технической проблемы. Вот только мало кто поверил в правдивость этой отмазки. А после того как подобная ситуация случилась в Celsius, масштабы проблемы поняли все. Особенно когда Coinbase объявили, что увольняют 18% своих сотрудников из-за криптозимы.

Учитывая, что в прошлый длительный нисходящий тренд Биткоин просел более чем на 80%, сегодня рынок ожидает приблизительно таких же показателей. Что касается альтернативных криптовалют, их цена проседала на более чем 90% от изначальной стоимости. Хотя некоторые эксперты утверждают, что текущая криптозима может быть ещё более суровой, чем две предыдущие. Это значит, что Биткоин упадет ниже минимальных показателей прошлых периодов.

Это особенно опасно в связи с тем, что криптовалютная отрасль за эти годы получила более тесную связь с остальными финансами и ценными активами другого типа. А значит, страдать будут не только криптовалюты, но и ценные бумаги и т.п. Именно потому Центробанки разных стран ужесточают денежную политику, в том числе по отношению к криптовалютам, делая этот рынок ещё более хрупким. Так что пока дальнейшие прогнозы неутешительные – Биткоин будет продолжать падать.

Выводы

Падение Биткоина спровоцировано целой плеядой разных причин, начиная с геополитических, заканчивая трансформацией финансовой системы. К тому же не стоит забывать о повышенной волатильности рассматриваемого рынка из-за которой качели цены для криптовалют – нормальное явление. Тем не менее текущая ситуация с курсом наталкивает на нехорошие мысли. Биткоин потерял две трети от своей самой высокой цены и продолжает бить антирекорды. Сейчас он на отметке котировок 2020 года и не факт, что остановится здесь надолго.

Что касается остальных криптовалют, они уходят в отрицательный тренд вслед за Биткоином. Причем разгон у некоторых альткоинов даже выше чем у BTC. Похоже, пришла пора сделать вывод, что наступила криптозима и рынок будет уходить в глубокие минусовые отметки. Но паниковать не стоит – это отличное время для инвесторов, чтобы минимально вложившись, получить максимальный профит, когда ситуация начнет улучшаться.