Чем Европа заменит российский газ – открытие новых рынков

Эмиграция бизнеса в России с отправкой лучших кадров началась уже давно, но с началом «спецоперации» этот процесс стал по настоящему серьезным. Хотя напав на Украину, Россия спровоцировала более серьезные неприятности для всей Европы, которая годами выстраивала созависимые отношения с РФ, покупая газ, нефть и другие энергоносители. Благодаря этим товарно-рыночным отношениям России прощали не всегда адекватную внешнюю политику. Но теперь из-за того, что Российская Федерация начала войну в центре Европы, европейцам нужно искать альтернативные варианты для покупки газа, чтобы снизить зависимость от энергоносителей из России. Поговорим о том, где проводить закупки и насколько реалистичны планы по смене импортера на фоне перспективы газового эмбарго.

Будет ли замена российского газа

Сегодня одним из самых актуальных вопросов является то, сможет ли Европа заменить российский газ когда столько лет плотно налаживала связи для его подачи? Тема действительно актуальна, но чтобы разобраться, стоит выяснить, насколько Европа зависима от РФ и как планирует выходить из конфликтной ситуации.

В начале марта решительный шаг сделали в США, когда Байден выступил с запретом импорта энергоносителей из РФ. Но доля импортного была небольшой. Тем самым американцы скорее показали свое отношение к путинскому режиму и тому, что не готовы финансировать войну, чем нанесли серьезный удар по экономике РФ.

Вслед за американцами о подобном решении объявили в Великобритании. Правда, указали, что отказываться будут постепенно. К концу 2022 года планирую отказаться от российской нефти. Но не стоит думать, что переход пройдет быстро и безболезненно. На самом деле потребуется адаптационный период. Придется потратить время, чтобы найти альтернативу для российской нефти. И сложнее всего придется странам, которые больше всего зависят от газа РФ.

Доля российской нефти в Великобритании составляет 8%, газа приблизительно такое же количество. А вот доля зависимости ЕС от газа РФ во многом завязана на конкретной стране. Но ЕС планирует снизить свою зависимость от РФ на 2/3. Хотя есть страны что не пойдут на этот шаг.

Россия по добыче газа уступает только США и Саудовской Аравии. Экспорт газа на 2021 год из РФ был 185,1 млрд куб. 40% импорта ЕС составляет российский газ. Понятно, что без альтернативы от него невозможно отказаться. А чтобы альтернативные пути заработали, потребуется время и большие ресурсы.

Возможно, ли заменить российский газ в Европе – блокировка вопроса Германией

Когда в начале марта обсуждался вопрос запрета на нефть из России для Европы, Германия блокировала принятие решения из-за своей зависимости. То же самое касается блокировки вопроса Нидерландами – слишком сильная привязка. Узнав о рассмотрении вопроса об отказе от нефти, Россия сразу же пригрозила, что отключит ЕС от газа.

А это действительно уязвимое место ЕС в его отношениях с Россией. Как только Россия ограничит поток газа, это поставит Европу в уязвимое положение. Именно потому РФ пригрозила, что перекроет магистральный газопровод, если санкции не ослабят.

Карта газопровода Европы

Хотя менять что-то придется, поскольку РФ использует методы шантажа, что не может не настораживать. Даже если не принимать во внимание, что из-за политики попустительства Россия стала страной-агрессором.

После того как РФ напала на Украину Северный поток-2 приостановили, но поставки продолжаются альтернативными путями. Теперь же Европе нужно отрезать все маршруты, найти новых партнеров и построить новые пути. Понятно, что это невозможно сделать за несколько дней, и даже за несколько месяцев.

Замена российского газа в Европе принципиально важна для Италии и Германии. Из-за своей зависимости эти страны больше всего пострадают, если отказываться от российского газа без готовой альтернативы. А вот Великобритания зависима меньше всего. Именно потому она одной из первых начала отказываться от энергоносителей. 

Читайте также:  Как я выжил при взрыве метеорита над Челябинском

Страны потребители газа

Если транспортировать нефть и уголь можно альтернативными путями, то для того, чтобы осуществить переправку газа, этого недостаточно. Нужно разрабатывать альтернативную систему трубопровода. Что занимает время. Также можно перевозить в специализированных контейнерах, но это дольше и в перспективе дороже. К тому же это может быть только временным решением.

Именно потому недавно стало известно, что Германия согласилась оплачивать газ в рублях и даже уже заплатила. Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Драги. Немецкая сторона отвергает это заявление. Но правда ли это, покажет время.

Чем Европа заменит российский газ

Учитывая назревающий энергетический кризис, поиск альтернативных источников энергии для европейских стран как никогда актуален. Но Бен Маквильямс (специалист по вопросам энергетической политики) утверждает, что найти замену будет непросто. И одним из вариантов есть альтернативные источники. Но поскольку в Европе эта отрасль не пользовалась особой популярностью, полный переход потребует не только немало сил и денег, но и времени.

У Европы нет всего этого, потому в краткосрочной перспективе нужно будет искать другие варианты. Чтобы быть готовыми к новой зиме, необходимо попробовать перейти на альтернативное топливо. Среди вариантов можно выделить следующие:

  • Открыть угольные электростанции. Так решить проблему планируют в Италии и Германии. Правда если будет «чрезвычайное положение».
  • Снизить спрос. Другими словами будут вводиться лимиты. Это произойдет, если газ и нефть РФ не будет поступать в Европу.

Никто не отменял атомную энергетику или эко-направления, хотя быстро перейти на них не получится. А пока людям, которые живут в европейских странах, скорее всего придется экономить. Эко источники также могут стать альтернативой.

Особенность эко энергии в том, что она возобновляемая, в отличие от того же газа. К зеленым источникам относятся ветер, солнечный свет, гидроэнергия, чем Европа заменит российский газ и нефть. Каждый источник имеет свои особенности:

  1. Солнце. Является основным источником энергии для всей Земли и других планет, что входят в Солнечную систему. Каждый год на Землю попадает 173 ПВт солнечной энергии. Этого количества в 10 тысяч раз больше, чем нужно, чтобы поддерживать общемировую потребность. С помощью солнечной энергии можно получать электричество для работы техники, тепло для отопления дома и не только.
  2. Энергия ветра. Современные ветрогенераторы могут выработать достаточное количество электроэнергии. Эта отрасль энергетики развивается ускоренными темпами.
  3. Энергия воды. Давайте разбираться, реально ли заменить российский газ в Европе гидростанциями? Начиная с конца девятнадцатого века, гидроэлектростанции начали все чаще использоваться для производства. И сегодня гидроэлектростанции разбросаны по всему миру. Логично, что они могут взять на себя часть работы.
  4. Геотермальная. Это энергия планеты. Геотермальные источники активно используются в Рейкьявике. Есть отдельные города, что также пытается освободиться от ископаемого топлива, используя геотермальные ресурсы.

Несмотря на то, что энергетическая отрасль меняется на эко-френдли, полный переход пока не возможен. По крайней мере во всей Европе. Но агрессия России стала существенным стимулом для такого шага.

Найдет ли Европа замену российскому газу – откуда можно доставить источники энергии

ЕС импортирует приблизительно 60% газа. Оставшиеся 40%, добываются по местности. Свои источники есть в Нидерландах, Дании, Германии. До того как Великобритания вышла из состава ЕС, использовался и их газ. При этом внутренние запасы газа сокращаются, потому со временем процент импорта будет увеличиваться.

Замена поставкам российского газа для Европы становится все более острым вопросом. Особенно на том фоне, что Россия была самым крупным поставщиком газа и является таким сегодня. Но не единственным. Поставки природного газа осуществлялись не только из РФ, а из Норвегии и Алжира. Очень активно в последнее время развивается отрасль производства сжиженного газа. Тем не менее если брать для примера уровень поставок газа из тройки лидеров, то Россия, Норвегия и Алжир поставили более 85% от всего импорта в ЕС. Поставки осуществляются трубопроводами, потому ими опутана практически вся Европа.

Читайте также:  Почему ваш бизнес не растет: 10 основных проблем

Также поставки осуществляются из дальних государств. Например, газ транспортируют из Нигерии, Ливии, Египта и Катара. Эти страны заметно подняли ввоз СПГ. Больше всего покупают в Германии. Также газ закупают в Италии, Польше, Великобритании и Франции. Перевозки осуществляются газопроводами через Украину и Беларусь, газопровод «Северный поток».

Страны ЕС уже давно готовятся отказаться полностью или частично от газа России. Сейчас ищут, кто сможет заменить российский газ в Европе, что требует налаживания дипломатических связей, подписания договоров и обеспечения технической базы. Например, планируется повысить поставки сжиженного газа из стран Ближнего Востока и Северной Африки, строятся станции регазификации, построены порты для приема сжиженного природного газа.

Американский газ в Европе заменит российский?

Еврокомиссией в конце марта 2022 года было заявлено, что увеличатся поставки из США. По предварительным прогнозам придется закупить 15 млрд куб. сверх предыдущего заказа. Этот шаг нужен, чтобы минимизировать влияние России на энергетический сектор ЕС, особенно на фоне угроз РФ самовольно прекратить подачу газа. Об этом на Брюсельском брифинге сообщил Эрик Мамер.

Газ в Европе

По договоренностям 2021 года, в Европу из США в 2022 году должны были доставить только 22 кубометров СПГ. Теперь же дополнительно нужно заказать, как минимум 15 млрд кубометров СПГ. Но и это не спасет ситуацию, хотя закроет часть бреши, покрыв 10% доставляемого Россией газа. Но говорить о том, что ЕС нашли замену российскому газу в США пока рано. Это только один из шагов для получения энергонезависимости.

Будет приниматься целая серия других мер. Главная цель – снизить зависимость на две трети к концу года. Для этого нужно провести тотальную диверсификацию поставок. На следующий год планируется ещё сильнее снизить поставки их России. Из США дополнительно закупят ещё 35 млрд кубометров СПГ, доведя показатели импорта до 50 млрд кубометров в год только из США.

Естественно этот газ обойдется дороже, поскольку его доставка требует больше ресурсов и финансов, так что пользоваться не восстанавливаемыми энергетическими ресурсами становится все менее выгодным. По крайней мере, для Европы. Тем не менее отказаться от газа на данный момент невозможно.

Европа нашла замену российскому газу и нефти в Африке и не только

Не так давно начала появляться информация, что Европа нашла замену российскому газу. Шла речь о поставках СПГ из Африки, точнее о том, что они будут увеличиваться. Об этом 3 мая заявили в Bloomberg. Причиной сокращения на две трети поставок из РФ называют войну с Украиной и попытки односторонних изменений контрактов на поставки газа Россией. Более того, Газпром уже приостановил поставки газа в Пользу и Болгарию, хотя эти страны заплатили за него до всех этих событий.

Альтернативными поставщиками газа могут выступать Нигерия, Сенегал и Ангола. Эти страны имеют нереализованный потенциал сжиженного газа, потому ЕС планирует расширить сотрудничество. Причем не только в области поставок газа, но топлива. По предварительной информации контракт могут подписать уже к концу мая.

Напомним, что Россия предложила оплачивать свой газ в рублях, что спровоцировало экстренное заседание Совета Евросоюза. На этом заседании было подтверждено, что ЕС не готов оплачивать российский газ в рублях, и будет искать альтернативы.

Также ЕС планирует подписать договора на поставку газа их Азербайджана через Южный газовый коридор. Подписывать меморандум будут с Египтом и Израилем, чтобы увеличить поставку газа в год до 20 млрд кубометров пропускной способности трубопровода. Другими словами в обход РФ будут увеличены поставки сжиженного газа на 50 млрд куб. в год и на 10 млрд куб. в год для привычных каналов.

Катар заменит российский газ в Европе

Евросоюз нашел замену российскому газу не только в уже озвученных странах, но и в Катаре. Германия одна из самых зависимых от российского газа стран, и именно она чаще всего блокировала вопрос введения эмбарго для РФ. Но только до тех пор, пока не будут найдены и налажены альтернативные источники. И они находятся. Для примера не так давно Германия и Катар согласовали партнерство в энергетике на долгосрочную перспективу.

Читайте также:  Яков Губовод «положил на лопатки» крупных сетевых аферистов! | Новости

Получилось взаимовыгодное сотрудничество, поскольку Германия пытается освободиться от российской энергетической зависимости, а Катар, как крупнейший экспортер СПГ, может в этом помочь. О согласовании сообщил Роберт Хабек (министр экономики ФРГ) после визита в Доху 20 марта ради встречи с шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани Хабек. По результатам встречи, эмир показал большую готовность к сотрудничеству, чем предполагала немецкая сторона, потому обсуждались более широкие меры поддержки.

Брифинг

Теперь нужно заключать индивидуальные контракты между немецкими компаниями и катарской стороной. Это также длительный процесс, поскольку нужно обсудить все нюансы. Но когда в успехе заинтересованы обе стороны, а времени не так много, дойти к общему знаменателю будет проще.

Открытым остается вопрос объема газа, что будут поставлять из Катара. Этот вопрос будет решаться в индивидуальных договоренностях между немецкими компаниями и представителями Катара. И если сначала говорилось о краткосрочных отношениях, то после действий России, планируется долгосрочное сотрудничество. В Германии ускоряют сооружение терминалов, куда будут принимать СПГ, в том числе из Катара.

Но один Катар не сможет заменить российский газ, особенно в краткосрочной перспективе. При этом Доха связана долгосрочными контрактами со своими давними партнерами, потому не сможет их расторгнуть, чтобы перенаправить свой газ в Европу. И от неё этого не требуется.

Пока поставки предназначены для Германии, как для страны, что сильнее всего зависит от России и может оказаться в бедственном положении, если РФ перекроет вентиль. Потому, когда речь о том, может ли Европа заменить российский газ газом из Катара, ответ будет отрицательным. Но частично перекроет те 40% поставок, осуществляемых РФ. Потому в ЕС ищут сразу несколько источников и активно проводят переговоры с разными странами на замену российских энергоносителей.

Можно ли заменить российский газ в Европе с помощью Алжира

Алжир и Катар занимали относительно небольшую долю поставок газа в Европу (8% и 5% в 2019 году), теперь эти страны рассматриваются как альтернатива российскому газу. К тому же Алжир относительно недалеко от Европы и отличается высокими запасами энергоносителей. В прошлом году Алжир поставил 12% газа для Европы. Сейчас обсуждается вопрос увеличения поставок. К тому же, в Алжире серьезно настроены активно сотрудничать с ЕС.

Как быстро Европе заменит российский газ – поможет ли ускорить процесс перехода, если страны ЕС будут покупать газ сообща

Поскольку российский газ поставлялся по относительно выгодной цене благодаря наличию прямых газопроводов и долгосрочных контрактов, переход на альтернативные источники может сильно ударить по карманам европейцев. Именно потому было принято решение делать закупку газа общими усилиями. Кроме того, это позволит избежать подорожания на фоне конкуренции. Причем это предложение касается не только членов ЕС, но и ассоциированных партнеров. Таких как Молдова, Грузия и Украина.

Олаф Шольц заявил, что сотрудничество является добровольным и продуктивным, а Эммануэль Макрон назвал такой подход отличным решением, чтобы не допустить рост цен. Так ЕС будет выступать, как единый крупный покупатель, который согласует наиболее низкую из возможных цен, как оптовый закупщик. Кроме того так можно избежать внутренней конкуренции между странами за идентичный объём газа.

Кроме того ЕС проще заключить договоры с таким крупным партнером как Вашингтон, что и было сделано. США будет оказывать активную помощь, чтобы освободить Европу от зависимости. Например, в этом году из Америки направят приблизительно такое же количество сжиженного газа, что поставляла РФ.

Выводы

Если говорить о том, есть ли замена российскому газу, то замена действительно возможна. Проблема в том, что теперь его придется подавать не через сеть российских газопроводов, которыми опутана вся Европа, а в сжиженном виде морскими путями. К тому же газ нужно где-то хранить, что также не самая простая задача, учитывая специфику сырья. Тем не менее Европа договаривается с новыми партнерами и увеличивает долю поставок со старыми. Так что вопрос рано или поздно будет решен. Хотя это займет время и приведет к росту цен.