Что означает массовая блокировка аккаунтов Stepn в Китае?

Австралийская компания Find Satoshi Lab, разработавшая приложение по майнингу NFT-токенов через физическую активность, объявила о блокировке Stepn в Китае. Создатели Move-to-Earn программы заявили о том, что причиной сложившейся ситуации стал запрет криптовалюты на территории Поднебесной.

Однако принятие такого решения может привести к обвалу GMT токенов. После публикации новости стоимость Solana резко просела, а при сохранении тенденции обвала в скором времени проект перестанет быть прибыльным и попросту закроется. Так что тысячи обладателей «кроссовок»  Stepn могут потерять деньги.

Подробности заявления Stepn

26 мая 2022 года разработчики выступили с резким заявлением: на территории материкового Китая доступа к игре GPS Stepn у пользователей не будет. Приложение Stepn уходит из Китая окончательно и бесповоротно пятнадцатого июля. В результате китайские обладатели токенов GMT утратят возможность конвертировать имеющиеся ресурсы в реальные деньги в июле.

Разработчики заявили, что компания не занималась ведением бизнеса в Китае и соблюдала местные законы. Однако они извинились перед пользователями, которые пострадали из-за такого решения. Блокировка Stepn может быть связана с ограничениями крипторегулирования в Поднебесной. Китайские власти скептически относятся к криптовалютам, называют их потенциальными финансовыми пирамидами и подвергают жесткому контролю. Вполне возможно, что к создателям Stepn возникла масса вопросов у китайцев, из-за чего компания была вынуждена уйти из опасного рынка.

Какие последствия от запрета кроссовок Stepn в Китае для GMT?

После запрета Stepn в Китае у компании начались серьезные проблемы. Китайские владельцы кроссовок начали массово распродавать свои активы. С учетом того сколько пользователей Stepn в Китае (десятки тысяч) стоимость токена GMT рухнула на 34% уже через три часа после публикации известия.

После этого произошло кратковременное восстановление цены, но сейчас наблюдается нисходящая тенденция. За пару кроссовок на блокчейне Solana торгуют всего 8,5 SOL, хотя до этого они стоили 12 SOL. На Binance средняя стоимость пары кроссовок составляет 75 долларов, но это только начало, ведь когда китайские игроки начнут продавать свои аксессуары, то падение продолжится.

запрет кроссовок Stepn

Уже сейчас говорят о возможном скаме проекта Stepn – потенциальном прекращении существования и отказе выплат для владельцев внутриигровых токенов. Так что австралийское приложение Move-to-Earn может оказаться еще одним перспективным стартапом, который «канет в лету».

С момента запуска Stepn в декабре прошлого года проект набрал 580 тысяч пользователей по всему земному шару. Были привлечены серьезные инвестиции, а в апреле 2022 года приложение вышло на пик капитализации – 2,4 миллиарда долларов. Но сейчас ее объем составляет 600 миллионов долларов и продолжит падать. Скам stepn близок, как никогда.

Читайте также:  Яков Губовод «положил на лопатки» крупных сетевых аферистов! | Новости

Что такое SCAM в криптовалюте?

SCAM (скам) – это инвестиционный проект, который не в состоянии выплачивать финансовые средства инвесторам по различным причинам. Это может быть мошенническая схема или просто потеря хайпа для компании. Скам Stepn кроссовок может произойти по второй причине. Проект находится на стадии упадка и прошел пик популярности. Блокировка китайского рынка может стать фатальным ударом, с которым команда разработчиков будет не в состоянии справиться.

Основными факторами, по которым даже успешный проект может соскамиться, называют:

  • изначальная схема получения дохода без выплат инвесторам (мошеннические проекты-однодневки, финансовые пирамиды);
  • прекращение выплат из-за ошибок и просчетов;
  • хакерская атака со стороны.

SCAM в криптовалюте

Вряд ли основателей Stepn можно считать мошенниками. Они активно стараются развивать свой стартап, зарабатывать и приносить прибыль инвесторам. Однако после того как Stepn отключил Китай все пошло не по плану. КНР – государство с наибольшим количеством жителей в мире. Эта страна могла стать обширной площадкой для развития проекта, но теперь рынок с потенциалом в сотни тысяч игроков потерян.

Пока не видно оснований, которые помогут разработчикам справиться с ситуацией и восстановить стоимость GMT. Возможно, в скором времени им удастся найти оптимальное решение. С другой стороны, есть надежды, что развитие Stepn в Европе, США и других регионах мира, поможет покрыть потери из-за Китая. В целом, проект может стать очередной жертвой глобального криптовалютного кризиса, от которого уже пострадали стейблкоины Luna, Tether и даже пионеры рынка из Bitcoin.  Остается наблюдать за развитием ситуации, а владельцам GMT надеяться на лучшее.

Что собой представляет проект Stepn?

Проект Stepn – это разработка двух независимых создателей программного обеспечения из Австралии Джерри Хуанга и Яуна Ронга. Они решили реализовать идею заработка NFT через физическую активность. За счет покупки «кроссовок» Stepn пользователи после скачивания приложения могут зарабатывать деньги за счет движения – бега или ходьбы.

В игре происходит заработок GMT токенов, которые потом можно конвертировать в реальные деньги. У каждого кроссовка есть параметры энергии, выносливости и качества, поэтому их время от времени необходимо обновлять, ремонтировать и восстанавливать для получения большего количества прибыли.

Блокировка аккаунта Stepn не дает возможности игроку генерировать NFT, а без этого он не будет зарабатывать на своей физической активности. Поэтому у него нет смысла заниматься приобретением новых атрибутов, разработчики теряют деньги, а стоимость внутриигровых токенов катится вниз.

В Китае забанили Stepn и теперь для десятков тысяч пользователей программа Move-to-Earn стала бессмысленной. Это была отличная возможность заниматься спортом, преодолеть малоподвижный образ жизни и при этом получать деньги. Также можно было соревноваться с другими игроками по всему миру и доказать, что ты самый лучший.

Stepn давал возможность каждому пользователю приобщиться к популярному направлению NFT инвестирования за минимальные деньги. Размер стартового вложения ранее составлял 700-1000$, но скам NFT кроссовок Stepn не позволит зарабатывать на таких инвестициях.

Читайте также:  Влияние бесплатного хостинга донорских сайтов на ТИЦ вашего

Есть ли перспективы у Stepn?

Китай заблокировал Stepn – при определенных раскладах из этого можно даже извлечь пользу. Если раньше стоимость хорошей пары игровых кроссовок могла достигать полутора тысяч долларов, то теперь такая же пара обойдется всего в 300-400 американских зеленых купюр. Стартовое вложение для игроков снизилось в несколько раз.

Правда, повысился риск потерять свои инвестиции. Бегать в приложении придется намного интенсивнее, ведь стоимость одного токена снизилась. Но пока отбить и приумножить свои вложения можно. Если разработчики смогут оправиться от последствий выхода Китая из Stepn, то оставшиеся пользователи смогут хорошенько заработать.

Теоретически, если сейчас вложиться в кроссовки, а в дальнейшем стоимость токенов начнет возрастать, профит будет существенным. Но это только теория, а на практике проект может окончательно «умереть» и больше не воскреснуть. Сейчас типичная ситуация для криптовалютного рынка: можно рискнуть и стать миллионером либо потерять все сбережения и остаться у разбитого корыта.

Где еще блокируют Stepn?

Блокировку Stepn в России и других странах пока не рассматривают. В других государствах пока не видят оснований для блокировки программы и признаков финансовой пирамиды. Такая же самая ситуация с блокировкой Stepn в США – там ее нет. Так что игроки могут пользоваться возможностями ресурса. Для здоровья американцев это плюс – в стране слишком много людей с ожирением и лишним весом, которые увлекаются фаст-фудом и не особо горят заниматься физической активностью.

Что касается остальных государств, то Move-to-Earn приложение явно не функционирует в тоталитарных державах, вроде Северной Кореи, Эритреи, где жесткое государственное регулирование просто не дает возможностей для развития криптовалюты. Ну а в бедных африканских государствах люди вряд ли смогут купить «кроссовки» даже за несколько сотен долларов – у них другие заботы об элементарной добыче пропитания и о том, чтобы не умереть с голоду.

Какие отзывы пользователей о Stepn?

Мнения от реальных опытных игроков помогут понять, реально ли Stepn – возможность заработка или же отзывы про скам Stepn можно назвать небезосновательными. Проект по заработку криптовалюты через бег и ходьбу неоднозначно воспринят мировой публикой. Пользователи разделились на два лагеря: одни утверждают, что стартап – инновационный продукт, за которым будущее индустрии. Вторая часть более скептична и называет приложение Stepn очередной финансовой пирамидой, имеющей своей целью заработать на доверчивых людях.

Пользователи на сервисе Reddit указывают, что им удается зарабатывать на одной простой паре кроссовок до 40 долларов в день. При прокачке уровня атрибута доход можно увеличить. Но если стоимость токена GMT будет катиться вниз, то для хорошего заработка придется попотеть, причем в прямом смысле этого слова.

Читайте также:  Новые санкции против России – будут ли деньги на жизнь

У проекта Stepn чуть не произошел скам и это становится тревожным звоночком. Если сейчас курс токенов отличается сильной волатильностью, то в будущем нет гарантий сохранения инвестиций игроков. В современную эпоху можно найти несколько гораздо более надежных способов заработка на NFT, о которых можно прочитать в статье. Это перспективное направление, в которое могут инвестировать даже новички и выводить доход. Главное, выбрать правильный путь и не нарваться на финансовую пирамиду.

отзывы пользователей о Stepn

Что ждет Stepn в будущем?

Мы разобрались с тем, почему Stepn уходит из Китая и как это влияет на проект. Какие у него перспективы в ближайшем будущем? Есть несколько вариантов развития событий:

1)    разработчики будут всеми способами держать курс токенов, пока Stepn находится на хайпе в мире – в этом случае приложение может продержаться до начала 2023 года и только потом рухнуть;

2)    быстрый уход из рынка после появления более перспективного конкурента – в современном мире каждый день появляется что-то новенькое, и пользователи быстро забывают о проектах, которые еще вчера будоражили их мозг;

3)     разработчики окажутся аферистами, обвалят рынок и скроются в неизвестном направлении со всеми оставшимися в приложении токенами;

4)    хакерская атака приведет к критической ошибке и потере заблокированных токенов – а в мире хватает умельцев, которые смогут взломать даже самую сложную и надежную систему;

5)    проект Move-to-Earn действительно станет новой концепцией, изменит мир и запустит появление десятка схожих проектов.

В Китае распродают кроссовки Stepn, но сценарии влияния этой ситуации на проект могут быть самыми разными, а определить вероятность развития одного из них сейчас крайне сложно.

Выводы

Почему происходит обвал GMT и почему запретили Stepn в Китае – это два взаимозависимых события. Китайское негативное отношение к криптовалютам привело к блокировке аккаунтов пользователей Stepn из Поднебесной. Это в свою очередь привело к обесцениванию токена GMT на 34% и продолжению падения стоимости.

Нельзя отрицать, что Stepn – интересный проект, который продвигает идею совмещения здорового образа жизни и заработка на NFT. Но есть вероятность, что разработчики просто используют перспективную идею для пополнения собственных карманов. Пока Stepn закрывают в Китае, по всему миру виртуальные кроссовки остаются самым обсуждаемым событием. В далеких уголках планеты каждый человек хочет узнать о чудо заработке. И пока будет сохраняться такой хайп – разработчики будут оставаться на коне.

Выводы

Но популярность сейчас – штука хрупкая. Она может сойти на нет за один день и даже несколько часов. То, что в Китае запретили Stepn, может, стать первым элементом цепочки домино, падение которого повлечет за собой цепную реакцию. Такой «принцип домино» может оказаться фатальным для Stepn, а десятки тысяч игроков потеряют вложенные инвестиции и заработанные деньги.