Взаимные фонды – что это и как на них заработать

Технология интернет вещей является маркером современного рынка. Они позволяют следить за актуальной информацией, зарабатывать и находиться в потоке трендов. Но сейчас все еще актуальными остаются другие способы заработка. В частности, инвестиции во взаимные фонды. Именно потому так важно знать, что это, как они работают и каким образом на них можно заработать.

Для начала стоит сказать, что взаимные фонды – это удобный инструмент для любого инвестора. Нужно только правильно им воспользоваться. Для того чтобы получать заработок, достаточно работать с диверсифицированной базой. По сути это уже готовый инвестиционный портфель, которым занимается опытный управляющий. Он избавляет инвестора от сложного и долгого процесса отбора акций, ведь портфель уже сформирован и включает только лучшие на данный момент предложения в определенном векторе. Избавление от процесса отбора акций является одним из главных преимуществ, сделавших взаимные фонды такими популярными.

Взаимные фонды – что это простыми словами

О взаимных фондах начинаешь задумываться, когда успел накопить какую-то достаточно солидную сумму и нужно её вложить, чтобы это принесло максимум выгоды. Если вы являетесь новичком, самостоятельно делать инвестиции в ценные бумаги, валюты или другие активы не самая лучшая идея. Могут возникнуть трудности с выбором.

Но для начала нужно разобраться с терминологией. Термин взаимные паевые фонды появился у нас не сразу. Его родиной является США – именно в Штатах впервые начали внедрять рассматриваемые способы инвестирования. В англоязычном сегменте понятие известно, как Mutual Fund.

Понятие «взаимный фонд» подразумевает, что перед нами не просто набор акций, а внушительный портфель, куда входят акции, облигации, векселя, ценные активы и т.п. Причем ещё одной особенностью фондов является тот факт, что они рассчитаны в основном на вкладчиков мелкого и среднего звена. Чтобы им было удобнее работать с этим портфелем, он строится в основном из активов с минимальным порогом входа.

Взаимные фонды – что это простыми словами

Акции взаимного фонда являются возможностью получить максимальный доход при минимальных вложениях и рисках. Во всем остальном это практически полный аналог инвестирования в классические портфели на бирже. Взаимные фонды, а точнее их акции, могут быть реализованы когда угодно.

Фонд взаимных инвестиций – виды фондов

Можно выделить несколько типов Mutual Fund, которые отличаются своими оригинальными чертами, нюансами формирования и работы:

  • Фонды акций. Рассматриваемые фонды являются самыми популярными инструментами для инвестирования. В частности, потому что позволяют вкладывать деньги на долгую перспективу.
  • Фонды под облигации. В данном случае речь об инвестициях в долговые обязательства. Главная отличительная черта – низкий уровень волатильности. Из-за этого размер полученного дохода может существенно отличаться зависимо от конкретного фонда.
  • Фонды сбалансированного типа. Портфели рассматриваемых фондов могут быть представлены разными типами активов. Как правило, используются облигации и акции. Таким образом, они сочетают в себе преимущества тех и других.
  • Фонды под недвижимость. Рассматриваемые фонды отличаются относительно невысокими масштабами роста, но при этом могут приносить дополнительный доход в виде ренты.
  • Взаимные фонды денежного рынка. Рассматриваемые фонды редко используются, чтобы получать крупный доход. Основная их задача заключается в том, чтобы хранить деньги в краткосрочной перспективе. Могут быть двух видов. В первом случае они освобождаются от налогов, а во втором инвесторы должны платить.
Читайте также:  Что такое инвестиции? Заработок на инвестировании | Infomehanik

Есть и менее популярный индексный взаимный фонд, пенсионные фонды, гарантированные фонды и не только. Например, взаимные фонды etf. Кроме того, могут быть закрытые и открытые Mutual Fund, каждый из которых нужно рассмотреть более подробно.

Особенность открытого фонда в том, что его акции торгуются на открытом рынке, где их может купить каждый желающий. Акции публикуются постоянно и не имеют какого-то ограниченного количества. Открытый фонд выпускает новые акции по текущей стоимости чистых активов, а если инвестор решает их продать, фонд может выкупить. Акции в рассматриваемых фондах могут создаваться и уничтожаться, когда это необходимо.

Закрытие фонды выпускают конкретное количество акций, которое запускается в первичном публичном предложении и больше добавляться не будут. Выпущенные акции запускают на торгах открытого рынка. Их цена формируются за счет рыночных законов спроса и предложения. Из-за этого торги рассматриваемых активов проводятся с дисконтом к цене чистого актива.

Также взаимные фонды могут быть разделены на несколько категорий, зависимо от отрасли, активы которой собирают. Например, в одном фонде собраны активы в металлургической отрасли, биотехнологиях, продовольствии, хай-тек и т.п. Есть даже фонды, разделенные по странам или заточенные под работу с локальными рынками.

Взаимный инвестиционный фонд – как это работает

Взаимные фонды с точки зрения простоты и практичности являются самым легким способом инвестирования. Особенно для людей, у которых нет в этом никакого опыта. Именно потому фонды все равно остаются популярными даже на фоне тотальной нестабильности рынка. Ещё двадцать лет назад в Америке у каждой семьи было по паре счетов во взаимных фондах. А сейчас ситуация изменилась только в плане того, что счетов стало больше и они продолжают пользоваться популярностью. 

Взаимный инвестиционный фонд – как это работает

Давайте разбираться, откуда в Mutual Funds такой высокий показатель популярности и почему работать с рассматриваемыми фондами выгодно:

  • Вкладчику не нужно покупать акции конкретных компаний. Он покупает долю в организации, которая сама занимается темой покупки или продажи активов. Причем покупает активы не одной, а многих компаний. Человеку, который вложился в рассматриваемые активы не нужно самолично вникать во все эти нюансы. За него все вопросы решат профессионалы.
  • Риски пытаются минимизировать за счет того, что за подобными фондами строго следит законодательство. Честное распределение доходов происходит за счет того, что государство постоянно проводит разнообразные проверки и аудит, так что неправомерные шаги попросту невозможны. Рассматриваемые фонды являются основой экономик многих стран и даже государственных систем.
  • Подобные вложения приносят более высокий доход, чем в банках. Поскольку процентная ставка не фиксированная. А стабильность выплат достигается за счет того, что фонд покупает акции компаний разного уровня развития. В частности, есть компании с большим потенциалом роста, но которые сейчас стоят дешево, так и те, что уже показали относительную устойчивость, поэтому более дорогие.
  • Внутренний капитал организации позволяет вернуть инвестиции без привязки к окончанию того или другого периода. Именно такая система работает при выводе активов из банковских вкладов.

Деньгами, что попадают в фонд, распоряжаются руководители рассматриваемого Mutual Fund. В руководство входят разные специалисты. В частности, финансисты, аналитики, экономисты. При этом эти специалисты должны работать на благо акционеров. Среди предлагаемых услуг можно выделить диверсификацию, качественное проведение инвестиционного менеджмента, достижение ликвидности и возможность удобного инвестирования. Взамен команда фонда занимается снятием сборов, чтобы покрыть расходы, нужные для управления.

Взаимные фонды США

Поскольку именно из США пошла мода на Mutual Fund, было бы странно, если в Соединенных Штатах их не было бы. В Америке полно компаний, которые занимаются управлением разнообразными фондами. В частности, это BlackRock, Fidelity Investments, Oppenheimer Funds. Но есть и множество других.

Читайте также:  Риски вложений в фонды – инвестиции в российские БПИФ

Рассматриваемые организации занимаются управлением сразу нескольких десятков фондов. Для примера, стоит посмотреть, каким количеством фондов управляет BlackRock. На счету рассматриваемой компании более 590 Mutual Fund. А если рассматривать с позиции инвестиций, в компанию вложено более двух триллионов долларов.

Инвестфонды, которые могут быть отнесены к рассматриваемой категории, довольно популярны. Их около сотни тысяч, и большинство находятся в Соединенных Штатах. Но стоит отметить, что далеко не все отличаются высокими показателями. Естественно есть и аутсайдеры. Выбирая, на каком фонде остановиться, стоит обратить внимание на варианты, которые могут предложить относительно выгодные условия инвестирования.

Взаимный фонд в России

Несмотря на то, что в России рынок взаимных фондов довольно молодой, все равно есть компании, которые работают в рассматриваемом секторе. Рассматриваемые компании называются ОиИПИФы. Но по сути это то же самое, что и фонды в США и Европе. Правда особенность есть – они рассчитаны на российских инвесторов, доход которых не всегда отвечают заграничному стандарту. В данном случае на счет можно положить 400–500 тыс. рублей.

Тем не менее рынок довольно крупный – в 2015 году оборот на нем составлял 2,3 млрд долларов. Конечно, цифра не сравниваться с заграничными показателями, но учитывая размах, все равно довольно высокая. При этом можно получить неплохой доход. Доходы определяются разными способами. Например, инвесторам могут выплачивать дивиденды. Также доход может быть получен от прироста стоимости капитала ну и от увеличения цены капитала фонда. В последнем случае стоимость портфеля увеличивается благодаря удачным инвестициям. Поэтому растет цена пая в фонде.

Меркурий – взаимный фонд, который не оправдал ожиданий

Стоит отметить, что в инвестиционном поле есть фонды, которым нельзя доверять, и Меркурий является именно таким. Чтобы понять, что перед нами пустышка, достаточно проанализировать систему. Более того, хватит просто почитать отзывы, чтобы не тратить свое время на проведение анализа. Бывшие вкладчики уже все расставили по местам.

Перед нами не инвестиционный фонд, а финансовая пирамида. Главная «замануха» в том, чтобы предложить людям возможность хорошо заработать. Причем выбирают жертв, доход которых оставляет желать лучшего, но есть желание без проблем получать большие деньги. По сути, инвесторам обещают, что если они вложатся в лохотрон, смогут быстро разбогатеть. Причем утверждают, что чем больше вложите, тем выше будет доход. Но выплаты никому не приходят. Так что читайте отзывы на взаимный фонд Меркурий, чтобы получить хотя бы шансы на поиск надежного инвестиционного инструмента.

Чем Mutual Funds отличаются от ETF

Взаимные фонды часто путают с ETF. Они работают по одному принципу – передают ответственность за формирование фонда в руки управляющей компании. Вот только используются разные подходы к рассматриваемым задачам.

Взаимные фонды часто пересматриваются, поскольку нужно получить максимальную доходность, а вот ETF работает с относительно пассивной стратегией, а ребалансировка проводится редко. Деньги вкладываются в управляющую компанию, а уже УК вкладывает их в активы, покупаемые через брокера. А вот ETF акции торгуются на биржах, и купить их можно через торговые терминалы. Цена активов взаимного фонда меняется раз в сутки, а ETF будут меняться в режиме реального времени. Комиссии во взаимных фондах более высокие.

Отдельно стоит поговорить о взаимных фондах РФ, которые пусть и являются похожими инструментами, но все же отличаются меньшей гибкостью. Как правило, они работают на российском рынке, тогда как Mutual Funds работают на мировом. Не могут заниматься выплатой дивидендов и не имеют особых ограничений с валютными сделками.

Читайте также:  Что такое индекс Биг Мака и зачем он нужен

Как новичку инвестировать во взаимные фонды

Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла являются универсальным инструментом для заработка, если нужно получить максимальный доход с минимальными рисками. Но только при условии, что управление рассматриваемыми фондами будет поручено профессионалам. К тому же не стоит отходить от классических теорий. Например, теорема о взаимных фондах утверждает, что они должны использоваться в портфеле для диверсификации и оптимизации среднего отклонения. А чтобы научиться ими управлять, стоит скачать взаимные фонды Джона Богла, который как раз рассказывает, как работать с этим инвестиционным инструментом и не терять голову. 

Как новичку инвестировать во взаимные фонды

Если решили инвестировать во взаимные фонды, Богл советует открыть брокерский счет и покупать акции на фондовом рынке. Но определить, куда именно инвестировать, новичку все же сложно. Тем не менее, выход есть:

  • Покупать Mutual Fund, пользуюсь услугами иностранного брокера. Большинство надежных брокеров зарегистрировано в США и Европе.
  • Пользоваться иностранными депозитарными банками, которые выступают профессиональными участниками рынка акций. Но нужно быть готовыми, что банки займутся тщательной проверкой счета иностранца, чтобы не допустить использования нечестно полученных денег.
  • Открыть счет в зарубежном коммерческом банке. Процедура практически такая же, как и в депозитарном, но не нужно покупать долю фонда. Достаточно положить на счет деньги. Правда, сумма большая и из-за этого далеко не каждый может себе позволить такой капитал.

Когда счет открыт, можно обратиться прямо в управляющую компанию. Также покупка осуществляет через брокера или на бирже. Хотя можно работать прямо через банк. Но в таком случае у новичка могут возникнуть проблемы с выбором активов в силу своей неопытности. Тем не менее даже услуги профессионалов не дают 100% гарантии, что доход будет получен.

Чтобы минимизировать риски, лучше распределить деньги по разным активам. При этом нужно здраво оценивать эффективность инвестирования, например, работать через фонды взаимного страхования. Сегодня фонды обществ взаимного страхования позволяют чувствовать себя в инвестициях более стабильно. Поскольку часть убытков будет компенсирована за счет средств, собранных в страховом фонде.

Сколько стоят паи взаимных фондов

Стоимость пая меняется каждый день. Формируют её активы, что вложены в портфель. Главная задача управляющей компании – сделать так, чтобы стоимость пая постоянно росла. Купить взаимные фонды можно по небольшой цене, но при грамотном управлении, его стоимость быстро вырастет. 

Сколько стоят паи взаимных фондов

Чтобы оценить, насколько выгодным будет инвестирование в отдельный Mutual Fund, стоит обратить внимание на рост доходности пая. Обычно её публикуют на сайте управляющей компании. Если фонд открытый, цена публикуется ежедневно, а если закрытый или интервальный, то раз в месяц.

Но цена самого пая это не все. Нужно ещё заплатить комиссию. Как правило, максимальная комиссия составляет 1,5%. Когда пай продается, цена уже считается со скидкой. Скидка зависит от того, как долго человек владел паем, и какие условия выдвигает агентство, с помощью которого погашается пай. Максимальный размер скидки не может превышать 3%.

Выводы

Взаимные фонды с точки зрения инвестиционной выгодности находятся на первом месте для людей, которые хотят зарабатывать, но не хотят рисковать из-за недостатка опыта. Существует несколько видов фондов. Каждый фонд состоит из паев. Их можно приобрести через фондовый рынок. Прибыльность у разных фондов отличается, потому нужно выбрать тот, что принесет максимум выгоды. А для этого нужно качественное управление, ведь цена пая постоянно меняется в зависимости от шагов в управлении.