Еврооблигации — цены, примеры заработка, лучшие бумаги для инвестиций

Среди множества видов заработка, в основе которого лежит вклад начального капитала, выделяют один из самых популярных на сегодня. Это еврооблигации — наверняка в вашем финансовом кругу уже не раз были озвучены выгодные условия вложения.

Стоит разобраться детальнее в особенностях еврооблигаций, их видах, причинах инвестировать и в возможных рисках, а также узнать больше о листинге еврооблигаций на зарубежном рынке и о еврооблигациях российских эмитентов.

Еврооблигации: что такое и как формируется доход?

Еврооблигации — это вид ценных бумаг, облигации, стоимость которых определяется в иностранной валюте. Компания-эмитент представляет такие еврооблигации в долларах для будущего финансирования своего бизнеса, а также для развития проектов и воплощения перспективных идей.

Не всегда еврооблигации в качестве инструмента для инвестиций были доступны всем — раньше ими могли воспользоваться исключительно финансовые структуры и юридические лица, т.е профессиональные участники фондовых рынков. Сегодня круг возможностей расширился и физическим лицам теперь тоже разрешено инвестировать суммы, пользуясь долговыми инструментами. На Московской бирже участвовать в торгах можно с минимальной стоимостью облигации от 1 000$.

Бывают два типа еврооблигации: бессрочные и бумаги с уже определенным сроком погашения. Эмитенты еврооблигаций, выставившие на продажу облигации, в оговоренные даты платят инвестору определенный процент, этот процент называют “купонный доход”.

У каждой еврооблигации есть свой номинал, грубо говоря, сумма, выплачиваемая эмитентом держателю бумаг на момент погашения. Чтобы заключить сделку, купить облигацию, ее стоимость выставляется в денежном выражении, а также в процентном от номинала.

Что касается дохода инвестора, то он состоит из 2 элементов:

  • разница от цены покупки и продажи ценных бумаг;
  • сумма накоплений от купонного дохода за время содержания еврооблигации.

Еврооблигации также называют евробондами. Они не сходятся с валютой государства, где расположена компания. Но выпускать ценные долговые бумаги может не только зарубежная фирма. Евробондами может владеть и национальное сообщество, просто выпускаться они будут в другой валюте.

Как заработать на еврооблигациях: особенности инвестирования, выпуск и погашение

Заработать на евробондах не так уж сложно. Когда отдельной компании или государству срочно требуются деньги для разрешения проблем, тогда подготавливается к выпуску некоторое количество ценных бумаг, именуемых еврооблигациями, для продажи инвесторам на условленный срок. Тогда, как известно, они получают купонный доход. Когда истекают сроки, эмитент выкупает облигации по номинальной цене. Проценты, которые капают на счет инвестора, и есть главным источником дохода при покупке евробондов. Но также есть возможность перепродажи этих облигаций для дополнительного заработка. Однако данная прибыль не будет такой существенной.

Где найти лучшие еврооблигации? В основном, они размещены на брокерских сайтах, участвуют в торгах на российских и зарубежных фондовых биржах.

Главные характеристики

Как и у любых ценных бумаг, у еврооблигаций есть свои особенность, о которых следует знать прежде чем инвестировать.

  • Еврооблигации выпускают финансовые учреждения, компании, правительства разных стран мира.
  • Евробонды никак не относятся к “евро”, а что касается название — оно происходит от места обращения бумаг — на территории Европы.
  • Еврооблигации ведутся в записи на счетах, не имеют документарной формы выпуска.
  • Евробонды — цель, в основном, крупных компаний или инвесторов, хотя за ними охотятся и участники без “особого статуса”, это зависит от размера стартового капитала, этим и объясняется привлекательность для определенных категорий.
  • Их можно найти одновременно на нескольких биржах и мировых рынках.
  • Покупка и продажа еврооблигаций никогда не связана с контролем государства, их контролирует международное сообщество ISMA.
Читайте также:  Акции Газпрома прогноз и общая информация

Если рубль падает, еврооблигации обеспечивают вкладчику фиксированный доход, выплачиваемый в валюте, так капитал остается нетронутый. Так безопасность гораздо выше, чем с банковскими вкладами. К примеру, евробонды Сбербанка имеют доход около 6% годовых в долларах, при этом банк дает валютную ставку на депозитах в 2%. Размещение средств явно проигрывает покупке ценных бумаг.

Покупателям доступны такие виды еврооблигаций:

  • бумаги с фиксированной ставкой
  • облигации с нулевым купоном доходности
  • бумаги с приростом капитала, когда стоимость размещение соответствует номиналу, а погашение обходится еще дороже.
  • облигации, покупка которых обойдется дешевле, чем погашение
  • бумаги с нестабильной процентной ставкой, к ним относятся средне- и долгосрочные облигации.

Выгода от инвестирования в евробонды 

Несомненно, инвестирование в еврооблигации выражается рядом преимуществ. Во-первых, это относительная защита в случае обесценивания валюты. Если рубль еле держится на плаву, то деньги лучше вкладывать в еврооблигации. Их номинал — в иностранной валюте, как и доход, получаемый в будущем инвестором. Во-вторых, можно проанализировать и рассчитать возможный доход заранее, а если появились сомнения, евробонды можно продать, вернув деньги или даже выйти в двойной плюс. В третьих, ликвидность данной бумаги. Евробонды быстро продаются, так как их владельцами выступают профи: банки и известные фирмы. И напоследок, облигации считаются самым надежным инструментом, так как эмитентом выступает большая компания, а стратегия всегда рабочая.

Выпуск и погашение евробондов

Для крупных заемщиков, владеющих еврооблигациями, важно получить в длительное пользование средства и взамен платить процентную ставку.

Первые евробонды выпустили в 1963 году в Италии, их представила компания по строительству дорог в размере 60 000 бумаг стоимостью 250$. Данный пример лучше всего подходит под классическую модель размещения.

Существует два типа облигаций:

  • евроноты — ценные бумаги, выпущенные государствами с развитой экономикой, а также предусматривающие обеспечение;
  • евробонды — предъявительские бумаги, которые хранятся в депозитариях и размещены на фондовых рынках развивающихся стран, за такими облигациями не закреплено обеспечение.

Чтобы выйти на биржу, нужен рейтинг у продающей компании. Высокие показатели позволяют снизить цену, устанавливая доступную ставку в процентах. Выпускают бумаги в соответствии с английскими и американскими законами.

Самый известный метод размещения — открытая подписка среди инвесторов. Размещают выпуски через менеджеров займа. И подобные еврооблигации всегда имеют листинг на фондовом рынке (Люксембургская биржа). Доступно частное размещение, оно рассчитано на узкий круг инвесторов, но эти бумаги выпускаются без листинга.

Дата выплаты долга — установленное время, когда компания обязана вернуть платеж по еврооблигациям. Долгосрочное обязательство значит, что долг должен быть оплачен не позже чем через 10 лет после начала действия, краткосрочное — предполагает срок до 1 года.

Способ погашения предусматривает вид евробондов: бумаги с опционом на приобретение, с функцией продажи; облигации с опционами и на покупку, и на сбыт, а также еврооблигации, полностью погашаемые по истечению срока.

Суровые санкции Запада сокращают возможности российских эмитентов в мире финансовых рыночных продаж, но компании и брокеры активно ищут альтернативы.

Что потребуется для покупки еврооблигаций?

Надежный брокер. У него всегда сетка налаженных связей с участниками внутреннего и зарубежного фондового рынка.

Средства. Минимальный лот еврооблигаций — около 200 бумаг, это значит что для одного лота придется выделить 200 000 долларов или другой валюты. Если учитывать цены на данный момент (в 40% от стоимости), то лот будет стоить примерно 80-90 тысяч долларов.

Счет. Внутренний рынок предусматривает наличие брокерского счета по российской юрисдикции. А вот для иностранного рынка придется открыть счет зарубежной юрисдикции.

Читайте также:  Что такое глобальная инфляция и чем она грозит жизни обычных людей

Все про купоны доходности

Раньше были доступны только бумажные облигации, а купоны были частью бумаги. Спустя время, их можно было обменять: купон отрывался, а владельцу получал денежную выплату. Сейчас, в 21 веке, ценные бумаги в электронном формате, где о них сохраняется вся информация. Купонный доход — это выплаченные инвестору деньги, закрепленные за купоном.

Купонная ставка — оговоренный процентный доход, выплачиваемый держателю бумаг в виде купонов. Размер ставки обычно указан в годовых от номинала облигации.

Выплата купонов по еврооблигациям производится в валюте и в разное время: раз в полгода, раз в 4 месяца или раз в год. Наиболее ценны еврооблигаций с часто выплачиваемой ставкой.

Если брать государственные бумаги, то купонная ставка связана с основной ставкой Центробанка, а она рассчитывается с учетом экономической ситуации. Также размер купона зависит от нацвалюты, цены на золото, газ, нефть. Позитивная экономическая ситуация, казалось бы, должна и повышать ставку, но получается наоборот, лучше экономика — меньше купонная ставка и прибыль. В России таких проблем нет, поэтому сюда рвутся иностранные инвесторы.

С частными компаниями все немного по-другому, тут размер ставки связан с доверием рынка к фирме и с рисками. Работает формула: выше риски, больше доходы.

Купоны по еврооблигациям бывают: постоянными (ставка неизменна всегда, подходят для крупных сделок), фиксированными (прибыль не зависит от курса рубля), переменными (размер купона становится известен не сразу, а на следующий купонный период), индексируемые (расчет с использованием индекса инфляции, позволяющим защититься от потери денег), нулевыми (доход рассчитывается по формуле “цена размещения минус стоимость погашения”).

Также стоит упомянуть еще один параметр при покупке. При сделке инвестор оплачивает не только рыночную цену облигации, а и накопившийся купонный доход, то, что полагается прежнему владельцу за время с даты последней выплаты эмитентом до даты покупки.

НКД – часть от купонного дохода, рассчитанная с учетом всех дней от последней даты выплаты компанией купона и до текущего времени. Это позволяет приобретать и продавать евробонды на финансовом рынке до погашения, при этом купонный доход сохраняется и средства можно вернуть, не теряя проценты.

Ситуация на российском рынке еврооблигаций — 2022 год

Получение выгодных позиций с использованием еврооблигаций уже не секрет. Во-первых, это позволит получить высокий доход. К примеру, доход от выпуска еврооблигаций Россия 2047 — 4,39%, краткосрочные бумаги “Газпрома” с датой погашения в 2034 году размещаются с доходностью 4,92%. Во-вторых, размещать средства можно и на срок, необходимый инвестору, так как владелец бумаг зарабатывает и на купоне, и в случае роста доллара.

Сейчас основная проблема заключается в том, что большая часть еврооблигаций доступна профессиональным частным инвесторам, плюс торги происходят с крупными лотами — до 200 000 долларов. Есть сегодня на бирже те евробонды, которые можно приобрести с небольшим капиталом. Даже имея 15 000 долларов, можно получать доход до 5%. Для покупки одной облигации Россия 2028, лот придется купить за 1 600$, в еврооблигации ВЭБ, с датой погашения в 2023 году, можно инвестировать с суммой в тысячу долларов.

Есть на рынке российские еврооблигации с небольшими лотами, однако их доходность выше среднего. Например, “ВЭБ Лизинг”, погашение в 2024 году, доходность в 5%, бонды “ДелоПортс”, погашение в 2025 году, доходность — 7,69%. Но ликвидность для этих бумаг недоступна, а значит приобрести их в розницу невозможно.

Многие брокеры помогают приобретать еврооблигации с высокой доходностью, но объемными лотами. Они разбивают их на части и выкупают часть на себя или других инвесторов, но тогда нужно платить комиссию. Также потом тяжело реализовывается неполный лот.

Читайте также:  Saskaec&partners – что предлагает компания?

Что известно сейчас про рынок инвестиций, в частности про еврооблигации России?

Движение активов между российскими и европейскими хранилищами остановлено, а механизмы расчета стоимости временно не работают. Кредитные рейтинги многих эмитентов из России определили как преддефолтные. Есть угроза дисбаланса между спросом и предложением, сложности с поиском продавца и инвестора, а бумаги с дисконтом недоступны из-за остановки выплат.

Часть еврооблигаций компаний из России находится под санкциями, поэтому брокеры не могут проводить операции. Очень снизились цены по эмитентам, не находящимся под санкциями.

Факторы, определяющие сегодня стоимость облигаций российских компаний:

  • увеличение рисков из-за неясного будущего;
  • отсутствие спроса;
  • избавление зарубежных инвесторов от российских бумаг, вне зависимости от цены.

Еврооблигации Газпрома продаются по цене 36% от номинальной стоимости.

Спрос на облигации иностранных компаний вообще отсутствует из-за невозможности получать выплаты по купонным ставкам и риска погашения.

Что будет дальше на фондовом рынке России?

Есть три варианты: основной, альтернативный и плохой.

Первый, базовый, предусматривает возобновление операций между НРД и Euroclear в течение 3 месяцев, тогда возможно возвращение баланса и отмена разницы.

Альтернативный вариант значит, что стоит хранить бонды до погашения, дефолта не будет, и погашение бумаг произойдет в срок. В таком случае удастся получить до 60% в валюте.

Но негативный сценарий говорит, что расчета возможной стоимости бумаг не будет, а доход нивелируется, вследствие чего — потеря всех инвестиций.

Что делать российским инвесторам с евробондами? 

Владельцам еврооблигаций нужно перейти на бумаги российских эмитентов, которые торгуются с дисконтами во внешней части рынка.

Также можно воспользоваться арбитражной возможностью. Сначала продать облигации на внутреннем рынке, а после выкупив на внешнем в разы дешевле.

Тем, кто владеет бондами от иностранных компаний нужно найти способ выйти из активов, особенно с низкой доходностью и низким рейтингом.

Ситуация на российском рынке и мировом рынке постепенно ухудшается, поэтому худший сценарий может быть реализован.

Конечно, если связь между НРД и Euroclear восстановится, то баланс цен во внутреннем и внешнем рынке нормализуется. Такое возможно лишь осенью или в конце текущего года.

Минфин рекомендует компаниям поделить иностранные и российские выплаты. Российским эмитентам можно платить через отечественную структуру, тогда эти выплаты по еврооблигациям конвертируют в национальную валюту по действующему курсу. Тогда инвесторы получат купоны и номинал при погашении или в момент оферты.

Заключение

Среди основных рисков при инвестировании в еврооблигации — это валютная переоценка. Бывает, что цена доллара к рублю растет прямо во время продажи бумаг, тогда инвестору приходится платить налог с плюсовой разницей. Отсюда становится ясно, что покупка долгосрочных корпоративных облигаций, с погашением через два года — небезопасная и рискованная. Рекомендуется обращать внимание на облигации с более растянутым сроком выплаты, чтобы получить право на налоговые льготы. Но это не касается облигаций России, ведь доход от разницы в этом случае не облагается налогом.

Также существует обратная проблема: инвесторы сталкиваются с ситуацией, когда рубль укрепляется, но доходность только уменьшается. Это касается тех, кто пользуется российской валютой и получает доход в рублях.

Есть и риск переоценки евробондов. Если введут новые санкции или есть риск политических негативных событий, тогда еврооблигации могут значительно подешеветь.

Но внешние риски рынку пока ни по чем. Включая последнюю информацию о действии санкций касаемо суверенного российского долга по проектам обороны. Инвесторы ожидают смягчения санкций и игнорируют рекомендации, спрос на еврооблигации не падает, а стоимость с начала года увеличилась на 15%. Санкции, война, политические распри не пугают заемщиков и инвесторов, надеющихся на дальнейший рост спроса.