Как в России купить акции на бирже Казахстана

После того как россияне столкнулись с ограничениями, связанными с санкциями запада, торговать на биржах других стран стало намного сложнее. К тому же дров в костер подбросили контрсанкции правительства России. Именно потому акции Газпрома с начала войны рухнули. Но после того как правительство начало вводить меры по стабилизации ситуации, они снова немного поднялись, пребывая в режиме хрупкой стабильности. Особенно на фоне закрытости российского фондового рынка.

Поэтому не удивительно, что российские инвесторы ищут альтернативные варианты, где играть на бирже. И одним из самых популярных вариантов является биржа Казахстана. Казахская торговая биржа растет ускоренными темпами. KASE размещает не только акции местных компаний, но и акции глобальных организаций. В том числе американских. Так что у российских игроков есть возможность обходными путями поиграть на мировом фондовом рынке. Тем не менее, нужно быть готовыми, что это сопряжено с определенными трудностями и рисками. До начала войны KASE (Kazakhstan Stock Exchange) занимала третье место по объёмам торгов в СНГ, уступая только Московской и Санкт-Петербургской биржам. К тому же большинство россиян, которые серьезно занимались торгами на биржах, знакомы с ней, и могут относительно просто продолжить работать.

Особенности Казахской фондовой биржи – устройство, регламент работы и торгуемые акции

Как и любая местная фондовая биржа, Казахская биржа отличается своими особенностями, с которыми нужно ознакомиться. Особенно если вы планируете расширить географию деятельности и перейти на рассматриваемую площадку.

Начать с того, что торги на KASE проходят исключительно в виртуальном режиме, как и на любой другой современной бирже. Что касается инфраструктуры, она идентична российскому рынку – хранение ценных бумаг происходит в центральном депозитарии. Инвестор должен работать через брокера, который предоставит выход на фондовую биржу. Принимать участие могут только дилеры и брокеры с лицензиями. А все финансовые операции проводятся с помощью клиринговой палаты при регулировании нацбанка Казахстана.

Торговая сессия начинается с 10.30 утра и заканчивается в 18.45 по местному времени. В течение этого периода длятся торги с акциями и облигациями. Но нужно принимать во внимание, что торги прерываются на обед.

Что касается секций фондовой биржи, можно выделить четыре основных:

  1. Фондовая. В её рамках торгуют акциями, облигациями (корпоративными и государственными), еврооблигациями, ПИФами.
  2. Деривативов. Эта секция содержит фьючерсные контракты на фондовые индексы Казахстана. Также здесь можно работать с валютной парой доллар/тенге.
  3. РЕПО. В рассматриваемой секции выполняются РЕПО-операции. То есть те, которые выполняются с учетом обязательства продать бумагу за указанную цену через определенное время.
  4. Валютная. Здесь торгуются иностранные валюты. В частности, юани, доллары, евро, рубли.

На рассматриваемой бирже есть свой торговый терминал STrade. Он очень похож на биржевой терминал Quik Мосбиржи. В качестве «барометра» используется биржевой индекс KASE, который рассчитывается с учетом семи бумаг, что входят в представительский список акций биржи. Имеется пара фондовых индексов, включая «Индекс KASE» и индекс для облигаций корпоративного типа. Последний рассчитывается в двух вариантах. Например, KASE_BMC рассчитывается по пунктам, а KASE_BMY учитывает доходность. 

Читайте также:  Акции Газпрома прогноз и общая информация

Рынки и торги

Казахская биржа KASE торгуется несколькими классами ценных бумаг. Если говорить о фондовом секторе, там можно торговать такими инструментами:

  • Акции. На фондовом рынке оборачивается больше сотни акций от различных компаний. Состав интернациональный – есть представители не только казахских компаний, но и компаний других стран. Практически все акции торгуются в тенге. Это касается и акций иностранных компаний. Акции разделены на две категории – «Премиум» для наиболее ликвидных акций и «Стандарт».
  • Облигации. Эти активы разделены на корпоративные и государственные. Корпоративными можно считать как стандартные облигации, так и еврооблигации, которые несут высокие риски из-за субординированной природы. Они номинированы в различных валютах, а не только в тенге. Государственные облигации могут быть представлены в нескольких категориях. В частности облигации Нацбанка, Министерства финансов и других государственных инфраструктур Казахстана. Самыми перспективными считаются еврооблигации других стран. В этом разделе есть подразделы с ценными бумагами иностранных фондов и международных фин.фондов.

Работать с биржей не сложнее, чем с биржами любых других стран, в том числе Московской или биржей Санкт-Петербурга. Потому для россиян она выглядит максимально привлекательно, если они хотят работать с открытым рынком, а не на заблокированной санкциями территории.

Доступ частных инвесторов к фондовой бирже Казахстана

Чтобы стать непосредственным участником биржевых торгов, нужно быть либо дилером, либо брокером. Поэтому, если частный инвестор хочет работать на бирже KASE, ему нужно получить брокерский счет. Но только у брокера, что аккредитован на рассматриваемой бирже. Всего в списке аккредитованных брокеров 25 наименований. Каждый из этих брокеров может предоставить доступ на площадку частным инвесторам.

Доступ частных инвесторов к фондовой бирже Казахстана

Для россиян подойдут брокеры «Фридом Финанс» и «УНИВЕР Капитал». Но стоит принимать во внимание, что для российских инвесторов действуют свои правила налогообложения. Если со стороны Казахстана россиян освобождают от уплаты налогов, то со стороны российского законодательства правила не столь лояльны. Все доходы от иностранных ценных бумаг мало того что подлежат налогообложению, так ещё и по повышенной ставке – 13%.

Как купить акции на казахской бирже

Российский инвестор может купить акции казахстанских компаний, используя один из представленных путей:

  1. Воспользоваться услугами одного из брокеров, что аккредитован рассматриваемым рынком. Когда выбрали брокера, у него нужно открыть счет. Если хотите получить доступ практически ко всем инструментам торговой площадки, можно остановиться на услугах брокера Фридом Финанс.
  2. Купить индекс KASE Index FXKZ ETF, в составе которого несколько популярных активов.

Когда покупаете индекс, это можно интерпретировать, как покупку акций сразу нескольких крупных компаний, поскольку отбор происходит по показателям ликвидности. Но не стоит обольщаться и покупать только такие акции, поскольку высокая ликвидность не всегда является показателем высокого инвестиционного качества. Высокие показатели ликвидности, как правило, показывают, что акции можно будет без проблем продать, а вот с рыночной капитализацией не все так просто, поскольку это показатель крупных и дорогих компаний. Тем не менее на них можно ориентироваться.

Какие финансовые компании Казахстана предлагает Казахстанская Фондовая Биржа

Когда случился финансовый кризис 2020 года, в 2021 году экономическая обстановка выровнялась и пошла в рост. Чтобы такая ситуация сохранялась и в дальнейшем, правительство Казахстана занимается увеличением притока иностранных инвестиций. Касаются они и инвестиций в компании. Но нужно выбрать компанию, которая привлекает иностранные инвестиции.

Читайте также:  Что такое индекс Биг Мака и зачем он нужен

Есть выборка организаций, инвестиции в которые с большей вероятностью принесут доход. Рассмотрим некоторые из них более подробно:

Каспи

  • Kaspi.kz. Акции Казахстана на Московской бирже предлагаются как депозитарные расписки. Это самый крупный банк, занимающийся розничными сделками. В экосистему рассматриваемой компании входят 26 цифровых сервисов. По аналогии с российской финансовой системой, Kaspi можно сравнить разве что со Сбербанком. Что касается особенностей, то Kaspi можно назвать классической компанией роста, то есть компанией, которая характеризуется высокими показателями растущей прибыли. Поскольку процент прибыли растет, есть нераспределенная часть, за счет которой можно увеличить дивидендные выплаты. Но из-за того что Каспи занимает ведущие позиции на рынке, в дальнейшем темпы его развития могут существенно замедлиться. К тому же компания частная, с тремя ключевыми инвесторами, и её деятельность могут ограничить за монополизм. Кроме того, рынок Казахстана пока ограничен, тенге может обесцениться из-за геологической обстановки в СНГ.
  • Kazatomprom. Если рассмотреть, где купить акции в России сегодня, можно увидеть предложения на СПБ. На бирже есть депозитарные расписки. Казатомпром – это одна из самых крупных уранодобывающих компаний в мире. Преимущество – стабильно высокая выработка, которая уже шесть лет является стабильной. Добыча урана этой компании является наименьшей по себестоимости, но прибыль волатильна без серьезной динамики, поскольку серьезно зависима от показателей цены. Но после того как в 2020 году законсервировали месторождения конкурирующих фирм, цены на уран Kazatomprom выросли. Хотя размер выручки скачет из-за увеличившегося предложения. Но нужно принимать во внимание, что это рынок на долгосрочные контракты.
  • Kcell Joint Stock Company. На биржах можно найти обычные акции Kcell. Это оператор телекоммуникационных услуг, включая мобильную связь, FMC, доступ к интернету и т.п. Продажи этого оператора выросли на 9% в течение года. Поскольку компания активно развивается в 5G отрасли, высока вероятность, что рыночная стоимость в перспективе вырастет. А учитывая стабильность выплаты дивидендов, доходность позволит увеличить эти выплаты. Но протесты в Казахстане привели к тому, что компания получила серьезные убытки. Имущество магазинов было разграблено на сумму 700 млн тенге.

Рынок Казахстана имеет и более мелкие компании, куда можно инвестировать. Необязательно выбирать исключительно крупные проекты. Более того, именно казахстанская биржа является местом, где купить китайские акции в России и акции других активов проще всего для россиян.

Как купить американские акции в России на KASE

Покупать иностранные акции на родных биржах удобнее, поскольку это позволяет чувствовать себя уверенно. К тому же участники сделки получают меньше проблем, поскольку не нужно платить налоги, в том числе на прибыль. И можно легче получать дивиденды. В том числе за акции нерезидентов.

Казахстанская фондовая биржа предлагает местным брокерам размещать акции глобальных компаний. На данный момент на бирже котируются акции 45 эмитентов из других стран и большинство из них американские. Обычно американские акции представляют интерес для брокерско-дилерских организаций, которые в прошлом месяце составили 47,6% от общего объёма сделок. Другие юридические лица представлены в доле 48,6%, а физические 3,6%.

Читайте также:  Как зарабатывать на Форекс? | Infomehanik

Биржа акций Казахстана берет акции нерезидентов, используя процедуру неспонсируемого листинга. Для этого используется брокерская компания, которая имеет членство KASE. На американском рынке этот брокер покупает акции какой-то американской компании. Например, переходит на американскую фондовую биржу, чтобы получить акции Bank of America. Теперь они могут быть представлены на казахском фондовом рынке. При этом ВОА может даже не знать, что их акции оказались в другой стране. Согласно законодательству такая рокировка не запрещена.

В мире очень часто используется рассматриваемая практика, потому неспонсируемый листинг может применяться даже в ограниченных условиях и на мелких биржах. Очень часто подобные методы применяются на Московской и Санкт-Петербургской фондовой бирже. По крайней мере, до тех пор, пока они не оказались закрытыми, и не пришлось искать альтернативные варианты, где купить акции Сбербанка России.

Торги на казахской бирже в рублях – не угрожают ли вторичные санкции?

Вторичные санкции могут быть наложены на организации и страны, которые являются пособниками России или помогают РФ обойти ограничения западных государств. Если биржа попытается помочь получателям первичных санкций их обойти, стоит ждать наказания. Если такие связи обнаружатся – появится серьезное юридическое основание для того, чтобы наложить санкции. Это будут вторичные карательные меры, но они могут существенно повлиять на финансовую организацию.

Примерами мер помощи, что могут стать поводом для вторичных санкций является даже такая «мелочь» как проведение долларовой транзакции лица под санкциями, проведение платежа, используя финансовую систему США или Евросоюза. 

Торги на казахской бирже

Стоит отдельно рассмотреть случай размещения иностранных бумаг на KASE от Фридом Финанс. Это часть холдинга FRHC, что находится под американской юрисдикцией. Но чтобы хоть как-то работать, компания должна соблюдать ряд ограничений, поскольку на Россию наложены серьезные санкции. Инвестору также нужно понимать, как действовать, чтобы не подвергать себя санкциям.

Как только клиент регистрируется в FRHC, его тщательно проверяют на предмет санкций. Дальше такая проверка происходит каждый год. Но и это не гарантирует, что вторичные санкции вас не догонят. Есть риск, если работать с недружественными ценными бумагами, которые попадают на биржу неспонсируемым способом. Санкции могут быть направлены на брокера, который инициировал их вывод на биржу. Так что если не хотите рисковать, лучше работать через международные платформы. Особенно если речь об иностранных эмитентах.

Вывод

Экономика Казахстана развивается, к тому же российских инвесторов этот рынок интересует ещё и благодаря присутствию налоговых льгот. Это делает инвестиционный рынок Казахстана более перспективным чем российский. Причем он не отягощен огромным количеством санкций, что выдвинуты против России. Хотя стоит отметить и некоторые отрицательные моменты. Например, нестабильность внутренней политической системы Казахстана. В стране слабая судебная система, протестные настрои населения и т.п. Так что риски работы на KASE все же имеются. Тем не менее это легче, чем думать, где можно купить акции в России на бирже, которая изолирована для большинства нерезидентов.