Почему упал Биткоин ниже $20 000 – что будет с курсом дальше

Если говорить о том, кто сумел заработать на Биткоине, следует выделить людей, которые смогли вложиться в криптовалюту на минимальной цене, а продать её на пиковой отметке. Сейчас как раз время для покупки криптовалюты, чтобы в будущем на ней заработать. Проседает практически весь рынок, и Биткоин в первую очередь. Не так давно он просел ниже 20 тысяч долларов за монету.

Это событие стало знаковым, поскольку последний раз курс криптовалюты достигал этого показателя ещё в 2020 году. Кроме того падение имеет и другое важное значение – курс преодолел знаковую психологическую черту. Из-за этого инвесторы опасаются, что последует принудительная ликвидация позиций, спровоцировавшая домино эффект. Поскольку нисходящий тренд касается крупнейшей криптовалюты, задающей ориентир для глобального рынка.

Падение курса ниже 20 тысяч долларов произошло утром субботы. Котировки упали на 9% – ниже 19 тысяч долларов, а потом ещё ниже. Минимальный курс был зафиксирован на отметке 17,7 тысяч долларов. Рынок после этого отыграл назад и курс Биткоина на данный момент снова стал на комфортный уровень в +-20 тысяч долларов. Вот только никто не дает гарантий, что падение криптовалюты не приведет к тому, что под давлением цена продолжит опускаться.

Почему Биткоин упал 13 июня 2022 – рассмотрим первое значительное проседание этого месяца

Содержание статьи:

Падение курса 18 июня не являлось единственным, рынок падает уже некоторое время. Так один из самых крупных обвалов Биткоина произошел 13 июня. Основной причиной рассматриваемого обвала считается курс, взятый криптовалютным рынком после того, как ранее в мае было заявлено, что ФРС США планирует повышать ставку. Повышение составило 50 базисных пунктов и является самым крупным с 2000 года.

Решение о поднятии базисной ставки было принято не просто так, а потому что из-за проблем на рынке, инфляция достигла рекордных показателей. Более того, темпы инфляции оказались очень быстрыми, превысив показатели за последние 40 лет. Выросли и потребительские цены. Они увеличились на 8,6%. Именно это заставило повысить базовую ставку 0,75 п.п. И пусть 13 июня об этом ещё было неизвестно, но все же предпосылки имелись, и рынок на них реагировал.

После того как ставку повысили стало понятно, что рынок реагировал не зря. Так резко ставку не поднимали с ноября 1994 года. Тогда ФРС США возглавлял ещё Алан Гринспен. Кроме того, криптовалютный рынок начал жестко реагировать на экстремальные рыночные условия. По крайней мере, именно эту формулировку выбрал Celsius Network LLC, когда объяснял, почему запретил своим клиентам снимать криптовалюты, хотя занимается оформлением криптокредитов. Кроме того есть Babel Financial, который заблокировал вывод средств из-за того, что на ликвидность оказывается необычное давление. 

Представитель компании

Негативную ситуацию спровоцировало падение экосистемы Terra/Luna. Произошло это в мае этого года. Как результат, Биткоин начал активно реагировать и потерял около 70% своей стоимости. Особенно если сравнивать с пиковыми показателями прошлого года, когда стоимость криптовалюты достигала 69 тысяч долларов. Многие криптоинвесторы сочли, что лучше избавиться от рисковых активов и перейти в относительно стабильную отрасль.

Капитализация криптовалютной отрасли упала ниже триллиона долларов, хотя в ноябре прошлого года составляла более трех триллионов рублей. Текущая ситуация напоминает падающее домино, когда под давление обстоятельств криптовалюта все более и более падает.

Несколько причин, почему так резко упал Биткоин

Есть несколько причин, почему так сильно упал Биткоин. Поскольку Биткоин самая популярная криптовалюта, которая задает вектор общему движению рынка. Биткоин начал активно падать, начиная с мая 2022 года. Тогда актив колебался, но оставался на отметке в 40 тысяч долларов, но редко преодолевал рассматриваемую черту. А перед этим криптовалюта достигла своего исторического максимума. Логично, что нужно разобраться, в чем причина такого резкого падения. Давайте отметим несколько факторов, что негативно сказались на стоимости криптовалюты:

Читайте также:  Обвал Биткоина в июне 2022 года – чем грозит и что стало причиной падения

Политика Федеральной резервной системы США как причина, почему упал Биткоин

Одной из главных причин, почему упал Биткоин в мае 2022 года – действия ФРС, которая 5 мая 2022 года подняла краткосрочную процентную ставку на 0,50%. Мы уже говорили, что это повышение стало одним из самых больших за 22 года – начиная с двухтысячного. Эксперты считают, что рассматриваемые события свели к нулю все меры, что были предприняты страной для стимуляции экономического роста во времена пандемии.

Изначально, когда ФРС только заявили о том, что процентные ставки будут расти, курс BTC также вырос. На тот момент он составлял 40 тысяч долларов. Правда, длилось это настроение не так долго. Вскоре рынок начал обваливаться. Растущая инфляция, риск рецессии и т.п. привело к тому, что криптовалютный рынок начал обваливаться. Приблизительно такая же ситуация наблюдалась с фондовым рынком. Основным катализатором обвала стала паника инвесторов, которые пытались перейти на более стабильные активы.

Негативные настроения как причина, почему упал Биткоин в 2022 году

Криптовалютный рынок очень чувствителен к разного рода новостям. Особенно, если это негативные новости. В частности, появляется все больше опасений, что Федеральная резервная система не сможет осуществлять управление растущими темпами инфляции. Более того, есть предпосылки к тому, что текущая ситуация на рынке приведет к рецессии. Эксперты все больше переживают, что негативные скачки цены Биткоина будут продолжаться, и достигнут критического минимума.

На данный момент рынок ищет возможности для осуществления мягкой посадки, чтобы перейти к низкому экономическому росту и не спровоцировать экономический кризис. К тому же учитывая волатильность рынка, влияние на его падение или рост могут оказать известные люди и общественные деятели. Даже обычный пост в социальных сетях, например от Илона Маска, может спровоцировать обвал крипты. 

Илон Маск

Так случилось, когда Илон Маск в Твиттере написал, что его компания Tesla больше не принимает Биткоины для оплаты своих товаров. А причина отказа от криптовалют – экологические проблемы, что из-за них возникают. Пост был выложен 13 мая и в течение нескольких дней, цена обвалилась. Рассматриваемый случай показал, что криптовалюты не самый надежный актив, потому инвесторы предпочитают инвестировать в золото или облигации. По крайней мере сейчас, когда финансовый рынок не отличается особой стабильностью. А в отрасли криптовалют эта нестабильность проявляется ещё сильнее.

Почему Биткоин упал в цене – как на это влияет спрос и предложение

Криптовалюты сильно зависят от спроса и предложения. Именно их соотношение формирует цену любой криптовалюты, в том числе Биткоина. Чем выше популярность криптовалюты, тем выше спрос на неё и тем сильнее растет цена. Спрос поднимает стоимость активов, особенно если количество продаваемых Биткоинов небольшое. А вот когда происходит массовая продажа Биткоинов, предложение актива увеличивается, а спрос падает. В итоге падает цена.

Именно такие колебания делают криптовалютам плохую репутацию. Биткоин, скорее всего, не повторит судьбу LUNA, но крах рассматриваемого проекта существенно пошатнул веру в криптовалюты. А сомнения инвесторов в безопасности рынка, когда речь о криптовалютах, является губительным. Если простыми словами, тот факт, что инвесторы боятся, что не смогут продавать или покупать активы, приводит к тому, что они действительно не смогут это сделать.

Почему сегодня упал курс Биткоина из-за риска ликвидации контрактов

Многие потенциальные инвесторы предусмотрели, что будут осуществлять покупку Биткоина по предварительно заданной цене в определенном временном промежутке. В частности, это касается инвесторов, которые хотят купить Биткоин в долгосрочной перспективе. Контракты, которые составлены с учетом уже несуществующих условий, будут ликвидированы.

Причина в продолжающемся нисходящем тренде. Проще говоря, падение стоимости актива. Фьючерсные контракты являются соглашением между двумя сторонами о том, что криптовалюта будет куплена в определенное время и по определенной цене. У фьючерсного контракта есть маржа, которая относится к сумме депозита, что размещает покупатель, когда заключает контракт. Когда контракт не срабатывает, его нужно закрывать или продавать, что не слишком выгодно. Как результат, спрос на актив падает и BTC снижается.

Цена преодолела 200-недельной EMA, как причина, почему упал курс Биткоина

Если хотите понять, как долго будет продолжаться падение криптовалюты, смотрите, как BTC ведет себя на ценовом графике – не так давно цена монеты уже преодолела EMA. Упала ниже расположения экспоненциальной скользящей средней за последние 200 недель. Другими словами, преодолен уровень поддержки, и пусть цена отскочила назад, но все равно случившееся имеет просто колоссальное значение.

EMA является индикатором тренда, а это значит, что если кривая преодолена, тренд сдвинулся. Более того, сигнал показывает, что стоимость Биткоина может продолжать падение. И снижение будет непрерывным. То что ситуация для цены криптовалюты не самая лучшая, показывает тот факт, что если верить данным Business 2 Community, подобного не случалось около 10 лет. Так что можно сказать, что криптовалютный рынок на данный момент переживает одно из самых масштабных падений за последние годы.

Читайте также:  Эффективная стратегия против падения продаж в бизнесе

Биткоин упал более чем на 70% от своей максимальной стоимости, что уже прямо говорить о новой «зиме». Последний раз цена криптовалюты была на сегодняшнем уровне в 2020 году. Правда, нечто подобное происходило в 2020 году, но тогда процесс закончился стремительным ростом котировок. А сейчас курс преодолел психологическую черту в 20 тысяч долларов. Ещё раньше около недели криптовалюта колебалась на уровне 20-22 тысячи долларов и не удивительно, что эта черта была преодолена.

В июне 2022 упал Биткоин – почему этот обвал считается худшим за четыре года

Поскольку Биткоин является центральной криптовалютой как по цене так и по рыночной капитализации, к ней привлечено особое внимание. Общая рыночная капитализация криптовалют на данный момент составляет чуть меньше триллиона долларов и более 400 миллиардов долларов составляет Биткоин. На своем пике общая капитализация криптовалют составляла 3 триллиона долларов, а капитализация Биткоина на тот момент была около триллиона долларов. Чуть более чем за шесть месяцев курс криптовалюты обвалился более чем на половину и сейчас составляет 407 миллиарда долларов.

Учитывая, что курс криптовалюты уже несколько раз пресекал психологическую черту в 20 тысяч долларов, падение будет продолжаться. Поскольку 20 тысяч долларов являлась красной чертой для участников рынка. И если она пресечена, значит падение скорее всего будет продолжаться. Первое пересечение произошло 18 июня, после чего подобное случалось ещё несколько раз. А это значит, что уровень пробит окончательно.

От прошлогодней стоимости Биткоин потерял более 72%. Таких потерь курс не знавал со времен последней криптозимы. Это значит, что перед нами новое похолодание. Именно потому можно официально открывать зимний сезон прямо посреди лета. Тем более что вторая по капитализации криптовалюта Эфир потеряла ещё больше – 77%, а остальные токены избавились от 60%-70% соответственно. Рынок стремительно падает.

Только с начала июня котировки Биткоина обвались на 37%. Относительно стабильными остаются только стейблкоины. И не в последнюю очередь потому, что они привязаны к базовым активам. Например, к доллару. Но при всем это, ситуация на рынке настолько критическая, что даже стейблкоины не застрахованы от того, чтобы отвязаться от своих активов и уйти в свободное плавание, как это уже случалось. Не исключено, что падение стейблкоина сыграло не последнюю роль в падении рынка.

Почему сегодня резко упал Биткоин – падает не только криптовалютный рынок

Несправедливо было говорить, что проблемы наблюдаются только на криптовалютном рынке. Трудности затронули практически все отрасли. Давление оказано на общемировую финансовую систему, а криптовалюты только её часть. Главными причинами являются последствия пандемии и война в Украине, к которой так или иначе замешан весь мир, поскольку воюют с одним из самых крупных поставщиков энергоресурсов – Россией. А санкции, наложенные на РФ, сказываются не только на России, но нарушают устоявшееся равновесие во всем мире. 

Индексы

Падают котировки во всех отраслях, поскольку экономическое давление сказывается на всех государствах. В частности, сильно лихорадит фондовый американский рынок:

  • Индекс Доу-Джонса, куда входят более тридцати самых крупных американских компаний, начиная с ноября упал в цене 17,5%.
  • Индекс S&P 500, включающий пять сотен американских компаний, которые обладали самой высокой капитализацией, начиная с ноября, упал вообще на рекордное для себя значение – 21,5%.
  • Технологичный Nasdaq также не отстает от негативной тенденции, и показывает вообще минус на целых 33%.
  • Центральный фондовый индекс Азии на данный момент упал на 4%, а этот же показатель, но в Европе снизился до -18%.

Другими словами, проблемы настигают практически все рисковые активы, которые активно распродают. А поскольку криптовалюты также являются рисковым активом, их обострение кризисной ситуации касается далеко не в последнюю очередь. Обесценивание происходит не только с крипто, но и обычными валютами. Мировая экономика фиксирует рекордную инфляцию за тридцать лет.

Чтобы хоть немного притормозить рассматриваемый процесс ФРС США ужесточило позиции и подняло ставки в диапазоне 1,5-1,75%. Главная цель этого шага – сдержать рост инфляции. Подобные действия должны сделать в других странах. А чтобы минимизировать риски потерять все инвестиции, их переводят в менее рискованные активы.

Почему упал Биткоин в цене – последние новости о регулировании

Начиная с 2021 года криптовалюты, начали капитально расти. Их капитализация этого рынка достигла более трех триллионов долларов. После этого обострились разговоры о регулировании криптовалюты. В частности, в Китае снова заговорили о полном запрете криптовалют и даже сделали в этом направлении решительные шаги.

Читайте также:  10 примеров написания эффективных заголовков

Регуляторы начали обращать ещё больше внимания на криптовалюты. Регулирование является не лучшим вариантом для криптовалют, поскольку они децентрализованные и именно из-за этого выглядят такими волатильными. Именно потому регуляторы из США и Европы скептически смотрели на криптовалюты, считая их слишком уязвимыми и нестабильными.

Опасения на счет волатильности и нестабильности не без оснований. TerraUSD потерял практически все деньги инвесторов, отвязавшись от доллара. Terra Classic должна была постоянно отвечать одному доллару, но после обвала этого не произошло. На данный момент блокчейн Terra официально остановлен, а UST не привязан к доллару с 9 мая 2022 года. Это обстоятельство нанесло серьезный удар по доверию к криптовалюте.

Стоит отметить, что фонд проектов Luna Foundation Guard потратил немало денег, чтобы сохранить привязку к доллару, вот только как показало время, ничего не получилось. Более того, обвал стейблкоина заставил Комиссию по ценным бумагам и биржам США подробнее расследовать происходящее. Главная задача выяснить, не нарушала ли платформа интересы своих инвесторов, недостаточно качественно защищая активы.

После такого обвала даже незначительные колебания USDD и других стейблкоинов вызывают нешуточную панику у людей, которые обеспокоены вложенными активами. Но разработчики USDD утверждают, что контролируют ситуацию и следят за стабильностью платформы. Но паника среди инвесторов не утихает.

Почему упал Биткоин сейчас, и как это повлияло на акции майнинговых компаний

Bitcoin добывается с помощью майнинга, а это довольно дорогостоящий процесс на данном этапе развития блокчейна. Именно потому после обвала Биткоина, акции майнинговых компаний серьезно просели. Майнеры оказались в затруднительном положении. Ценные бумаги этих компаний начали активно продавать. По крайней мере, именно так пишет The Wall Street Journal.

В частности, одни из самых крупных публичных майнинговых компаний TeraWulf Inc и Riot Blockchain Inc потеряли львиную долю активов. А именно, TeraWulf Inc лишились 89% стоимости, а Riot Blockchain Inc подешевели на 79%. И это только на рынке США. А есть ещё канадские компании, как Hut 8 Mining Corp, что лишилась 79% цены, и Bitfarms со спадом в 71%. А все потому что из-за падения Bitcoin, майнинг также потерял свою прибыльность.

Кредиторы отказываются вкладываться в отрасль, которая в последнее время получает только потери. Майнерам не остается ничего другого кроме как продавать свои активы, чтобы получить нужные средства. А учитывая, что именно в руках майнеров находится львиная доля Bitcoin, такая расстановка сил ещё сильнее усугубляет ситуацию, являясь одной из основных причин, почему Биткоин упал в цене сегодня.

Почему упал курс Биткоина сегодня – форум профессионалов

Эксперты утверждают, что наступает криптозима. Биржи пытаются оптимизировать свою работу. В частности, увольняют часть сотрудников, ограничивают операции и предпринимают другие шаги. Но несмотря на это, рынок все равно продолжает падать. В таких условиях сложно говорить о перспективах Биткоина, но кажется падение будет продолжаться, как минимум некоторое время.

Свое мнение по этому поводу высказал Чанпен Чжао, являющийся основателем и гендиректором Binance (более известен под ником CZ). Эксперт дал интервью Bloomberg, рассказав какие последствия могут ждать индустрию, если медвежий тренд продолжит на неё действовать. 

Бинанс

Прежде всего, он отметил, что с рынка вынесет всех инвесторов, которые не умеют управлять рисками в текущих обстоятельствах. Во вторых, скорее всего тренд будет продолжаться, учитывая пробитые уровни поддержки. Наступает криптозима – уже третья на памяти Чанпен Чжао. Ранее рынок переживал стремительные взлеты и падения в 2013-14 годах, а также в 2017-18 годах. Теперь начался третий цикл – 2021-2022 годов.

Все понимают, почему упал Биткоин сегодня, но мало кто может сделать точный прогноз, к какой отметке упадет его цена. В первом медвежьем цикле стоимость упала с тысячи долларов до двух сотен. Во время второй фазы цикла спад сбросил котировки с отметки в 20 тысяч долларов к 4 тысячам. Сейчас многие говорят, что котировки могут остановиться на отметке в 10 тысяч долларов. Но судя со всего, минимальные котировки прошлого цикла являются точкой невозврата для будущего. То есть, Биткоин не опустится ниже 4 тысяч долларов.

Выводы

Новости, почему Биткоин упал неутешительные. Это не случайное явление, а серьезный обвал рынка, спровоцированный целым комплексом событий мирового масштаба, а не только внутренними междоусобицами. Из-за этого можно сделать вывод, что криптовалюты продолжат падение и в дальнейшем. И черта в 20 тысяч долларов является далеко не последней пробитой линией защиты.