Обвал Биткоина в июне 2022 года – чем грозит и что стало причиной падения

Сейчас как раз время для того, чтобы получать заработок на Биткоинах. Вот только не от продажи криптовалюты, а от покупки. Рынок падает, а значит, если ранее многие криптовалюты были слишком дорогими, сейчас они стали более доступными. Тем не менее многие инвесторы теряют веру в криптовалюты, поскольку рынок уходит в медвежий тренд. Они переводят свои активы в менее рискованные отрасли. Именно потому криптобиржи увольняют часть работников, чтобы компенсировать убытки из-за спада котировок.

18 июня цена Биткоина упала ниже 20 тысяч долларов. Ситуацию с обвалом крипторынка сейчас обсуждается практическим всеми изданиями. В том числе об этом писали в The New York Times. В частности, говорилось о причинах обвала – специалисты искали, что можно назвать фактором, повлиявшим на возникновение проблемы. За сутки цена упала почти на 10%, а за неделю падение составило около 34%.

То есть, наблюдается ускорение процесса удешевления криптовалюты. И причина этого ускорения – провал сразу нескольких крупных криптовалютных проектов. В частности, Celsius и Terra-Luna. Эта ситуация заставила усомниться в стабильности криптовалют. По сути, это и привело к тому, что Биткоину пришлось распрощаться с большей части своих активов, вложенных в капитализацию.

Но сейчас наблюдается массовая продажа не только BTC, но и других активов, из-за чего цена рынка падает. Когда инвесторы переходят на менее рискованные активы, они создают каскадный эффект, тем самым подталкивая к уходу других участников рынка. Криптовалютная отрасль падает и нуждается во внешней поддержке. Это показывает, насколько криптовалютный рынок взаимосвязан с разными факторами, и как на него могут повлиять внешние обстоятельства.

Обвал Биткоина – что случилось и что происходит с криптовалютным рынком

Особенность криптовалют, в их высокой волатильности, поэтому не удивительно, что криптовалютный рынок показывает такие же эффекты. Давайте разбираться, что происходит в отрасли и какие факторы спровоцировали ситуацию с обвалом Биткоина. Для начала разберемся, почему упали мировые акции, и можно ли это рассматривать, как стимул к падению криптовалют. Спровоцировали ситуацию следующие факторы:

  • Война в Украине.
  • Страхи, что инфляция будет показывать более высокий рост.
  • Более высокие процентные ставки. Бизнесу будет дороже брать деньги взаймы, потому его представители решают вкладываться в более стабильные отрасли.

Кризис распространился на рынок криптовалют. Обвал Биткоина 13 июня был спровоцирован провалом крупной американской компании Celsius Network. После этого была заморожена возможность снять средства, переводы также оказались вне зоны досягаемости. Компания списала невозможность работать с криптовалютами на экстремальные условия, возникшие на рынке. Как результат, криптовалютный рынок упал, и впервые с января его капитализация составила менее 1 триллиона долларов. 

Celsius Network глава компании

Объявление о приостановке операций обвалило Биткоин к отметке в 23 тысячи долларов. Причем Эфир также упал – до 1177 доллара, что составляет целых 16%. С января 2021 года это самый низкий уровень. К тому же есть основания предполагать, что на обвал Биткоина новости из Китая оказали довольно серьезное влияние. Дело в том, что Китай оказывает серьезное давление на криптовалютный рынок, пытаясь загнать его под свои стандарты контроля. Ну а добили ситуацию распродажи крупных криптовалют, что произошло из-за подрыва доверия крупных инвесторов.

Обвал рынка Биткоина – в чем причина нестабильности

Найти причину обвала рынка криптовалют не так просто, поскольку в случае с классическими акциями, мы имеем дело с финансами, которые привязаны к базовому активу. Но у криптовалют такого актива нет. В случае с Биткоином, цена криптовалюты связана с тем, какие у инвесторов предположения – будет криптовалюта расти, либо в будущем упадет. Именно потому даже в течение нескольких часов могут наблюдаться серьезные колебания цены.

На сегодня обвал Биткоина новости могут как спровоцировать, так и остановить. Начнем с событий, которые имеют отрицательный характер и негативно повлияли на криптовалютный рынок. В частности, они связаны с моментом регулирования криптовалют. А точнее того, что криптовалютный рынок является свободной отраслью, регулирование которой может негативно на ней сказаться. В частности, спровоцировать падение рынка.

  • Celsius Network – это американская компания, которая занималась кредитованием в криптовалютной отрасли. Начиная с июня 2022 года, были заморожена активность по снятию средств и переводов. Официальный повод приостановки рассматриваемых активностей – экстремальные условия на рынке.
  • На Binance приостановлен вывод Биткоинов. Причина заключается в том, что у биржи возникли технические трудности из-за зависшей транзакции, из-за которой началось отставание. По крайней мере, именно такой повод озвучил Чанпэн Чжао (исполнительный директор).
  • После того как Россия полноценно вторглась в Украину, ряд криптовалютных бирж заявили о том, что для россиян криптовалютный рынок окажется закрыт.
  • Илон Маск, как один из двигателей прогресса в отрасли криптовалют, заявил, что его компания Tesla больше не будет принимать криптовалюты, поскольку процесс добычи криптовалют отрицательно сказывается на окружающей среде. Эти заявления поступили ещё в 2021 году.
Читайте также:  Что значит запрет на полупроводники в России – компьютеров больше не будет?

Начиная с июня 2021 года, китайские банки и платежные учреждения не могут работать с криптовалютными транзакциями. Кроме того, в Китае был введен запрет на добычу криптовалют. Официальная позиция США в 2021 году также была однозначной – Дональд Трамп, который на тот момент был президентом, обозвал криптовалюты мошенничеством и ложными деньгами, что хотят заменить доллар. Повод к таким высказываниям действительно был, ведь ФБР отбирали у мошенников миллионы долларов в криптовалютном эквиваленте.

Доходило даже до того, что британские регуляторы включали крупнейшие криптовалютные биржи вроде Binance в черный список. А банки HSBC и Santander поставили в блок платежи через Binance. МВФ заявил, что широкое использование криптовалюты в качестве платежных инструментов может спровоцировать серьезные проблемы для финансовой системы. К тому же криптовалютная отрасль не самая надежная. Это доказали хакеры, которые взломали платформу Poly Network, чтобы показать её уязвимость. Причем больше половины украденных денег они вернули. 

взлом Poly Network

В чем главная причина обвала Биткоина

Сэм Бэнкман-Фрид CEO FTX считает, что главный катализатор сегодняшнего спада крипторынка стали действия ФРС США. Они сильно обострили свое отношение к процентным ставкам, отдав предпочтение агрессивному повышению процентных ставок. И мнение этого человека имеет вес. Ведь Бэнкман-Фрид является главой популярной криптобиржи FTX и при этом один из самых богатых человек в криптовалютной индустрии.

Тем не менее никакой вины у ФРС нет, поскольку финансовый регулятор действует исходя из суровой действительности, когда практически никакие другие шаги не принесли бы нужного эффекта. На данный момент побит рекорд по высоте процентной ставки за последние 30 лет. Это едва ли не единственный вариант, как противостоять устрашающему росту инфляции.

С чем связан обвал Биткоина – другие причины

Причины обвала Биткоина сегодня не такие однозначные. Для начала стоит обратить внимание на высокую инфляцию, которая отбивала аппетит инвесторов от вложения своих денег в рисковый рынок. Инфляция показала максимальные значения с 1981 года. За май потребительские цены в США выросли на 8,6%. То есть, реальные показатели оказались намного выше прогнозированных.

Когда эти показатели были обнародованы, доходность облигаций поднялась к новым уровням, а индекс доллара подскочил к отметке 105 пунктов. Ситуация обострилась потому что криптовалютный рынок уже некоторое время налаживает тесные взаимосвязи с американским фондовым рынком. Логично, что когда пострадал фондовый рынок, криптовалютный также ощутил дискомфорт. А на фоне своей более высокой волатильности, криптовалюты падают гораздо быстрее и стремительнее.

Если продолжат падать фондовые индексы SP500 и Nasdaq, ситуация усугубится. Чтобы остановить рассматриваемый процесс, денежно-кредитная политика США должна была ожесточиться. В начале июня Биткоин пытался удержаться на уровне поддержки 28 тысяч долларов. Но 13-14 июня обвалился к 23 тысячам долларов в ожидании заседания FOMC. Поскольку было непонятно насколько жесткую политику выберет регулятор. А то, что финансовая политика будет ужесточаться, свидетельствовало все. Вот рынок и обрушился в очередной раз.

Почему обвал Биткоина неизбежен

Обвал Биткоина 2022 года являлся следствием стечения сразу нескольких обстоятельств. Инвестиции в криптовалютный рынок выросли, начиная с периода пандемии. Но особенность рассматриваемого периода в том, что это были рисковые инвестиции. В частности, в NFT и невзаимозаменяемые токены. Рынок скучал, сидя на карантине, потому и занимался продвижением в социальных сетях, рисковыми инвестициями и опасаясь упущенной выгоды.

Читайте также:  Почему упал Биткоин ниже $20 000 – что будет с курсом дальше

Как результат, цена актива выросла с марта 2020 года до ноября 2021 года в двенадцать раз, достигнув исторического максимума в 64 тысячи долларов. Такое стремительное и заметное подорожание привело к тому, что на криптовалюты обратили внимание на Уолл-Стрит. Так Goldman Sachs и Morgan Stanley предоставили своим клиентам доступ к криптовалютным фондам, а PayPal открыла возможность для оплаты покупок. Square даже переименовали свою компанию в Block, после того как приобрели BTC на $50 млн.

Популярность криптовалют поддерживалась многими звездами. Например, Гвинет Пэлтроу подтверждает, что криптовалюты имеют место быть в любом инвестиционном портфеле. Но такая всеобщая любовь не могла продолжаться бесконечно. Так и случилось весной 2022 года, когда общемировой финансовый кризис и несколько других факторов негативно повлиял и на криптовалюты.

Первый момент – ослабление фондового рынка на фоне роста инфляции и войны в Украине. Поскольку все сегменты финансового рынка оказались под давлением, это коснулось и криптовалютного рынка. Второй момент – инвесторы потеряли уверенность в активах, что привело к их развалу. Например, TerraForm Labs, под началом которой строился TerraUSD в привязке к доллару, от этого доллара отвязался. Поскольку рассматриваемый коин не оправдал ожиданий и развалился, уверенность в стейблкоинах себя не оправдала. Также проблемы начались из-за криптобанка Celsius, обвал которого спровоцировал уже настоящий криптовалютный кризис.

Терра

Обвал курса Биткоина мог быть более сильным – какие положительные новости этому воспрепятствовали?

За последний год были и положительные новости, которые оказали влияние на криптовалютный рынок. Но только не в плане его просадки, а поддержки. Если бы не это, возможно стоимость криптовалюты была бы ниже, и рынок падал более активно.

Начать с того, что в сентябре 2021 года Биткоин был сделан законным платежным инструментом в некоторых странах. На Amazon в июле прошлого года было объявление о том, что компания ищет специалиста по цифровой валюте. Сразу за этим пошли слухи, будто она вскоре будет принимать оплату в криптовалюте. Даже Тесла снова начнет принимать оплату в Биткоинах, правда с условием, что энергия для майнинга будет поступать с восстанавливаемых источников.

Начиная с марта 2021 года один из крупных банков – Morgan Stanley заявил, что сможет предоставить своим состоятельным клиентам возможность получить доступ к активам в Биткоинах. Но только если криптовалюты составляют до 2,5% общей цены активов.

Федеральная резервная система США рассматривала возможность запуска собственной криптовалюты – CBDC. Джо Байден в марте 2022 издал распоряжение, в рамках которого будут регулироваться цифровые активы. С одной стороны новость наталкивает на мысль, что криптовалюты признают, а с другой, факт их регуляции является не лучшей новостью.

Как обвал Биткоина может повлиять на криптовалютный рынок

Понятно, что обвал крипторынка является кризисным моментом и негативно влияет на различные криптопроекты. Возможно из-за этого пострадали такие трендовые проекты как Celsius Network, Terra и другие. Хотя возможно, это палка в двух концах – нестабильность рынка повлияла на крупные криптопроекты или обвал крупных проектов спровоцировала обвал рынка.

Но одно можно понять точно – сегодня крипторынок пострадал, и он будет меняться. Этот кризис, скорее всего спровоцирует смену парадигмы регулирования криптовалютного рынка. Хотя в какую сторону повернется эта парадигма сказать сложно, поскольку дискуссия продолжается даже сейчас. А последние события помогут определить дальнейший вектор.

В частности, можно чтобы крупные компании делали свой вклад в регулирование криптовалюты, помогая решать возникающие проблемы. Например, отдельная категория компаний может остановить дальнейшее падение рынка, пусть и в счет собственных доходов. Такие «защитники» позволят системе стать более стабильной и процветать при любых обстоятельствах.

Но все равно крипторынок полон неопределенностей. На границе 20 тысяч долларов он продержался всего несколько дней, а дальше пробил порог, опустившись ниже этой отметки. Случилось это 18 июня. И криптосообщество опасается, что обвал может возобновиться. Например, Джеффри Гундлах ещё в январе 2022 года утверждал, что сейчас более чем вероятно, что Биткоин опуститься ниже 10 тысяч долларов.

К чему приведет недавний обвал Биткоина

Обвал Биткоина сегодня привел к тому, что криптоинвесторы начали паниковать, обваливая крипту ещё сильнее. Ситуация на рынке стала критической, потому наиболее вероятный сценарий – новая криптозима.

Читайте также:  Новые ответные санкции России – подробный обзор

На отметке в 20 тысяч долларов Биткоин не удержался. Теперь эксперты говорят об отметке в 10 тысяч долларов. Глава ФРС Джером Пауэлл утверждает, что повышение ставок будет проводиться постепенно. Но проводить его будут.

Инвесторы, которые вкладывались в Биткоин после 2020 года, уже в убытке. Но инвестирование не остановится – люди будут покупать дешевые монеты. Нужно быть острожным и следить за ситуацией на фондовом рынке. В частности, такую тактику могут выбрать мелкие инвесторы, которые готовы ждать, пока рынок снова начнет расти.

Чем грозит обвал Биткоина – лопнет ли криптовалютный пузырь

Некоторые эксперты утверждают, что криптовалютный пузырь может лопнуть, поскольку инвесторы потеряли доверие к Биткоину. А поскольку это криптовалюта, которая считается хедлайнером рынка, последствия могут привести к тому, что последует рекордное падение цен. Стоимость активов упадет даже ниже, чем было в прошлые криптозимы.

Когда криптовалюта очень активно растет и показывает рекордные показатели (в ноябре прошлого месяца была зафиксирована цена в 69 тысяч долларов), вслед за этим следует обвал курса. В принципе это и случилось, когда Биткоин достиг 18 тысяч долларов. Скорее всего, криптовалюта сейчас находится на этапе коррекции, когда её цена опускается на более приемлемый на данный момент уровень.

Текущая ситуация кажется не настолько страшной, если осознать, что Биткоину потребовалось более 11 лет, чтобы достичь отметки в 20 тысяч долларов. Учитывая, что цена всего за несколько месяцев поднялась практически в три раза, текущий уровень коррекции кажется вполне нормальным явлением. Вот только вопрос о том, куда будет двигаться курс в дальнейшем, остается открытым.

Говорить, что криптовалюты уже отработанный ресурс не приходится. У этой отрасли слишком много интересных решений, чтобы полностью отказаться от цифровых активов. Но учитывая потерю доверия к стейблкоинам и Биткоину, рынок может претерпеть существенные перемены. В частности, могут вырасти криптовалюты, которые до обвала 2022 года были на дальних позициях.

Что касается Биткоина, то вероятнее всего он, если и потеряет лидирующие позиции по капитализации и цене, все равно будет в лидерах. Более того, вероятен сценарий, согласно которому Биткоин все же останется лидером криптовалютного рынка, а вот в остальных монетах произойдет перегруппировка.

В инвестировании нет практически никаких гарантий, ведь криптовалюта может начать расти так же быстро, как произошел обвал Биткоина – что случилось в 2022 году впервые после прошлой криптозимы. 

Криптозима

Какие проблемы должны быть решены, чтобы обвал остановился

Мы уже говорили, что сегодня случилось для обвала Биткоина. Логично предположить, что для остановки рассматриваемого обвала нужно решать проблемы, приведшие к новому кризису. Первым тревожным звоночком была попытка контроля или даже запрета криптовалют Китаем. Учитывая что это страна, которая активно налаживает торговые связи, если основные торговые партнеры будут принимать криптовалюту, Китаю придется пойти навстречу новым веяниям в финансовом мире. Но на момент начала кризиса, в мире была тенденция не к ослаблению контроля, а к более жесткому регулированию. Этот момент рассматривается в качестве угрозы децентрализации – основного признака криптовалют.

Ещё один момент, который заставляет крупные компании отказываться от приема криптовалют, на примере Тесла – проблемы окружающей среды, что провоцирует майнинг. Если перевести криптовалюты на более щадящие технологии, получится избежать последствий.

Также очень важно заниматься безопасностью отрасли – избавить рынок от такого огромного количества взломов и проблем безопасности. Именно взломы крупных криптобирж, неисправности и другие проблемы технического характера, приводили в самым крупным спадам популярности Биткоина.

Выводы

Любой криптовалютный актив может упасть, но поскольку у Биткоина множество положительных качеств, скорее всего его падение – это временное явление. Для примера, в основе криптовалют лежит блокчейн, который проводит переворот в промышленности. Поскольку все больше банков становятся участниками криптовалютного сообщества, транзакции становятся дешевле и выгоднее. А сделки, проводимые с помощью криптовалюты, являются максимально конфиденциальными.

Также некоторые криптовалюты, несмотря на их волатильность, являются надежным способом хранить сбережения, поскольку их нельзя конфисковать. Остается только следовать правилам безопасности, чтобы активы не попали в руки мошенников. А учитывая изменчивый характер Биткоина, вполне возможно, что в будущем он снова наберет обороты и вырастет в цене выше своего текущего пика. Так что, несмотря на падение курса, списывать криптовалюту со счета не стоит. Более того – покупайте, пока цена стала доступнее.