Когда закончится криптозима 2022 – причины и последствия кризиса

Прибыльность биткоина в последнее время упала практически к нулевой отметке – крипторынок переживает очередную зиму. Обвал начался ещё с климатической зимы, и продолжается до сих пор. Не так давно Биткоин преодолел очередной минимум. А сейчас инвесторов интересует, как долго будет продолжаться падение криптовалютного рынка, и есть ли смысл покупать криптовалюты на фоне их падения. Ведь падение может продолжиться, и в связи с этим вложенные деньги себя не оправдают. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Тем не менее курс чуть больше 20 тысяч долларов за монету уже давно не радовал потенциальных инвесторов, которые не могли себе позволить купить крипту за 60 тысяч долларов.

Биткоин является одним из самых важных индикаторов рынка. Если падает эта монета, значит кризис переживает вся криптовалютная отрасль, ведь Биткоин самая популярная и самая дорогая криптовалюта в мире. Последний раз, когда монета оставалась на отметке 20 тыс. долларов, было в декабре 2020 года. Начиная с мая монета подешевела на 40%, и её цена составляла 22,5 тыс долларов, а в середине июня цена упала ещё на более чем 15%.

Причем Биткоин – это не единственная криптовалюта, которую лихорадит. Похожая ситуация с Ethereum, который также продолжает дешеветь. Потому не удивительно, что общая капитализация рынка опустилась и продолжает снижаться. Создается впечатление, что мыльный пузырь находится на грани схлопывания. Это ощущение особенно обострилось после того, как представители одной из крупнейших криптобирж Coinbase заявили, что сокращают свой штат – уволили более тысячи работников. Можно с уверенностью сказать – криптозима 2022 года наступила, и не имеет значения, что сейчас на улице лето. 

Криптовалютная биржа

Криптозима посреди лета – что это такое

Медвежий рынок Биткоина и других криптовалют образно называют криптозимой, ведь все показатели рынка уходят в минус. Трейдеры попросту проводят аналогию с температурными показателями. Когда эти показатели показывают отрицательные темпы, значит наступило похолодание, а когда отрицательная тенденция значима, значит уже не просто временное охлаждение, а самая настоящая зима. То есть, продолжительный нисходящий тренд.

Основная особенность криптозимы – в том, что нисходящий тренд затрагивает не отдельные криптовалюты, а весь криптовалютный рынок. Другой момент в том, что Биткоин все ещё задает общую тенденцию на движение цены всего рынка. Именно потому если падает Биткоин, нечто подобное происходит с остальными криптовалютами.

Стоит отметить, что зима циклична. Это состояние криптовалютного рынка, которое обычно провоцирует Биткоин – криптозима наступает, когда эта цифровая валюта достигает своих возможных показателей. Как правило, это психологическая черта цены, которую готовы платить инвесторы. По крайней мере, на данном этапе развития.

Это норма развития рынка. Криптовалютный рынок уже переживал несколько криптозим, и скорее всего эта не станет для него последней. Тем более что вход в бычий тренд, как правило, длительный. В данном случае начало криптозимы пришлось на период после резкого и стремительного роста всего рынка. Например, в истории Биткоина было две ярко выраженные зимы.

Длительность криптозимы 2013-2015 года составила 427 дней. Тогда стоимость Биткоина упала на 87%. А вот сколько длилась последняя криптозима сказать сложнее, но по официальным данным 395 дней, захватив 2017-2018 год. Тогда стоимость актива снизилась на 85% в своем максимальном значении.

Почему криптозима начинается так часто – причины цикличной смены сезонов

В конце 2021 года, когда крипторынок пошел в резкий рост, криптосообщество начало готовиться к новой криптозиме, которая обычно наступает после таких вот скачков роста. О том, что криптозима близко свидетельствовало несколько стечений обстоятельств. Причинами третьей в истории рынка зимы, можно назвать следующие факторы:

  • Перегретость рынка. Когда Биткоин достигает какого-то психологического уровня, инвесторы начинают переживать, продолжится ли положительный тренд и пытаются зафиксировать полученную прибыль. Тогда цена Биткоина обваливается и уходит в глубокую коррекцию. Причем длительность этой коррекции может составлять несколько лет. А чтобы запустить нисходящий тренд достаточно, чтобы всего несколько крупных фондов зафиксировали прибыль. И дальше остановить тенденцию будет уже очень сложно.
  • Стоимость Биткоина циклична, так что коррекция курса является вполне нормальным явлением. Колебания стоимости основывается на четырехлетнем цикле. А этот цикл разработан, используя периодичность халвинга.
  • Криптовалюты пытаются жестко регулировать, из-за чего разрушается свободный рынок. Как показывают попытки регулирования, курс может серьезно упасть, а восстановление криптовалютных показателей будет затяжным и медленным.
  • Минимальное количество драйверов роста и отсутствие новинок в этом направлении. Например, регулирование происходит по негативным новостям, а вот положительные игнорируются. Именно потому наблюдается падение курса практически сразу же после того, как появляются новости о регулировании или каких-то других способах контроля криптовалютного рынка.
Читайте также:  10 основных ошибок продвижения в социальных сетях

Чтобы началась криптозима, нужно чтобы большинство этих факторов оказали влияние на криптовалютный рынок. Причем падение наступает не сразу, и спад не всегда бывает резким. Тем не менее обвал, который произошел во второй половине зимы 2022 года и закрепился весной, летом уже стал полноценной криптовалютной зимой.

Наступила криптозима – почему это произошло именно в 2022 году

Существует несколько факторов, которые привели к тому, что сейчас у нас наблюдается явная тенденция к тому, чтобы в ответ на вопрос о том, “Сейчас криптозима или нет?”, ответить положительно. 

О том, что в криптовалютной отрасли зима, можно было говорить уже с мая. Это третья зима в истории криптовалют. И наступила она практически по расписанию – спустя 4 года после последней, закончившейся в 2018 году.

Поскольку эта зима особенная, стоит выделить несколько факторов, которые стали причинами её начала именно сейчас:

  • Рынок ожидал более жесткого контроля со стороны ФРС. Причем этот момент сказался не только на криптовалютном, но и на финансовом рынке. В частности, инвесторы пытались продать самые рисковые активы, чтобы избежать последствий после очередного поднятия ставки на 75 базисных пунктов до 1,75%. Поскольку это самое крупное повышение ставки с 1994 года, некие волнения на рынке вполне понятны.
  • Абсолютная корреляция между индексами Nasdaq и S&P 500 и Биткоином – 0,9. 13 июня индекс S&P 500 снизился на 3,88%, а Nasdaq Composite упал вообще на 4,68%. А поскольку среди инвесторов в крипторынок (в частности, в Биткоин) много игроков с классического рынка, тенденции на нем отражаются и на криптовалюте. Поэтому, если в прошлом году на рынках отмечалась негативная корреляция, сейчас она положительная. Отсюда и проблемы.
  • Высокая инфляция в США. Показатели инфляции в Соединенных Штатах достигают рекордных за последние десятилетия показателей. Что влияет на все валюты, и криптовалюты в том числе.
  • Кризис крупного проекта негативно отразился на рынке. Речь о Celsius – одном из самых популярных сервисов криптокредитования. 14 июня эта платформа заявила о том, что приостанавливает свою работу, сославшись на экстремальные рыночные условия. Это катастрофа, поскольку до мая 2022 года платформа выдала кредитов на сумму $8 млрд, а под её управлением находилось $12 млрд активов. В начале мая о проблемах заявил стейблкоин TerraUSD, который потерял связь с долларом. Это и создало домино-эффект. 

Причины

Пока предпосылок к тому, что крипторынок быстро восстановится, нет. Более того, есть предпосылки к тому, что ситуация будет усугубляться. Если доллар не фиксируется на отметке 20 тысяч долларов, его полет продолжится. Отскок все ещё возможен, но эксперты утверждают, что дальнейший рост курс покажет, если крипта пробьет отметку в 35 тысяч долларов.

Котировки

Тем не менее несмотря на риск, многие инвесторы все ещё готовы работать с Биткоином и будут вкладываться в криптовалюты в пределах ближайших месяцев. Об этом было заявлено в официальном опросе от Bank of America.

Другие кризисы – криптозима 2017 и 2014 года

В 2014-15 годах криптовалютная отрасль пережила первую криптозиму. Случилось это, когда в Китае заявили о запрете криптовалют. О запрете стало известно в декабре 2013 года, и практически сразу же последовал обвал курса Биткоина. Цена опустилась практически в два раза. Но ситуация продолжала усугубляться, и не в последнюю очередь потому, что криптовалютную отрасль преследовали несчастья.

Так в феврале 2014 года взломали одну из крупнейших на тот момент бирж – Mt.Gox. Причем одним взломом не обошлось, преступники похитили 744 тыс. биткоинов. После этого биржа объявила себя банкротом и закрылась. Это сильнее обострило панику на рынке, после чего падение Биткоина стало действительно затяжным. Тогда впервые стало понятно, сколько длится криптозима. В данном случае она продлилась больше года – 427 дней. Показатели снижения Биткоина в тот период были действительно впечатляющими – более 87%. Они заставили энтузиастов серьезно распереживаться.

Криптозима 2018 или 2017 года была уже другой. К тому же цена Биткоина уже существенно выросла. На начало 2017 года стоимость одного Биткоина составляла 960 долларов, а вот к осени показатели цены составляли уже пять тысяч долларов. В декабре рост показал колоссальные результаты, ведь цены зафиксировались на отметке в 20 тысяч долларов. 

Читайте также:  Заработок на партнерках по-новому

Историческое событие произошло 17 декабря 2017 года. В первых числах декабря Чикагская биржа опционов и Чикагская товарная биржа (CBOE и CME) заявили, что будут торговать опционами на Биткоины. Запуск произошел на следующий день после фиксации рекордного курса – 18 декабря. Вот только после этого, курс криптовалюты начал стремительно скатываться. Через несколько дней падение составило 40%, и Биткоин торговался по курсу 12 тысяч долларов.

В конце января популярные социальные сети запретили, чтобы на них рекламировали криптовалюты и БО. В частности такой запрет ввели в Twitter и Facebook. Также рекламу нельзя было делать в Google. Это отрицательно сказалось на популярности рынка, и цена Биткоина продолжила падать вплоть до конца 2018 года. Падение было менее впечатляющим, чем во времена первой криптозимы, но все равно составило 84%. К тому же длилась немного меньше – 395 дней, что дает положительные прогнозы на тему того, сколько продлится криптозима 2022 года.

Тем не менее прогнозы о том, долго ли будет криптозима, начавшаяся в текущем году, строить пока рано. Рост Биткоина в 2021 году сильно отличается от того, как этот рост проходил в прошлые годы. К тому же обстоятельства развития текущей криптозимы слишком отличаются от предыдущих. Потому строить прогнозы только на основании того, сколько длится криптозима обычно, рано. У нас есть выборка из двух криптозим, где обе длились чуть больше года. Но никто не может дать гарантии, что новый случай не станет исключением.

Будет ли криптозима в 2022 году особенной – в чем отличия текущего кризиса по сравнению с кризисом 2017 года

Любой кризис, не обязательно на криптовалютном рынке, имеет свои особенности. Но поскольку в криптовалютной отрасли все очень быстро меняется, давайте сравним текущую зиму с недавней – 2017 года.

Рассмотрим, почему текущая ситуация отличается от кризиса 2017 года:

  • В 2022 году криптовалюту на полном серьезе считают полноценной частью финансового мира, тогда как в 2017 году большинство серьезных финансистов все же воспринимали её в качестве мыльного пузыря, который рано или поздно лопнет. Сегодня же многие серьезные финансисты используют Биткоин в качестве защитного актива. Его часто в портфели, чтобы диверсифицировать их и провести хеджирование рисков.
  • Цена Биткоина заметно выросла и преодолела психологический барьер. Раньше люди попросту не могли поверить, что криптовалюта может стоить так дорого. Сегодня же никто не исключает, что монета может стоить сотни тысяч долларов. Именно потому, если в 2017 году инвесторы в основном сливали активы, которые теряют в цене, сейчас они видят в падении возможность для инвестирования с более комфортным порогом входа.
  • Сегодня развивается регулирование отрасли, тогда как в 2017 году об этом только начинали говорить. Сейчас есть нормы налогообложения криптовалютной отрасли, разрабатываются четкие правила работы с криптовалютами. Это свидетельствует о том, что криптовалютная отрасль становится полноценной индустрией.
  • Сегодня главными игроками криптовалютной отрасли являются крупные инвестиционные компании, а в 2017 максимальное большинство было представлено розничными инвесторам. К тому же компании видят в криптовалютной отрасли среду для долгосрочного инвестирования.
  • На то, будет ли криптозима в 2022 году, влияет создание экосистем. Это важный фактор, поскольку ещё несколько лет назад криптовалютная инфраструктура была только вариантом возможного развития рынка. На данный момент у криптовалютного сегмента финансов имеется огромное количество связанных между собой сервисов. Например, можно пользоваться децентрализованными приложениями, бумажниками, DeFi-сервисами и не только. 

Криптовалютный рынок

К 2022 году криптовалюты стали массовым продуктом и их поддерживает все больше крупных компаний, включая Visa, Mastercard, PayPal и множество других. Именно потому, когда наступила криптозима 2022 года, массовой паники не наблюдается, несмотря на то, что курс Биткоина продолжает показывать нисходящий тренд. Но в долгосрочной перспективе, показатели все равно положительные. 

На данный момент максимальная поддержка Биткоина расположена на уровне 20 тысяч долларов за монету. Именно потому пока курс остановился на этой черте. Если он начнет падать ниже, скорее всего снова его зафиксировать получится только на отметке в 10 тысяч долларов.

Как долго продлится криптозима 2022 года – прогноз дальнейшего развития событий

С 14 июня курс Биткоина колеблется на уровне чуть больше $20 тысяч. Такие показатели у цифровой валюты впервые с конца 2020 года. Сейчас курс упал с исторического максимума, составляющего 69 тысяч долларов на 68%. Рассмотрим варианты дальнейшего развития событий:

  • Криптозима мая 2022 года является частью структурной коррекции, а точнее, её финальной стадией. Причем эксперты отмечают, что рассматриваемая волна началась ещё в прошлом году. И хотя падение довольно существенное, все же его нельзя назвать концом для криптовалютной отрасли. При этом холдеры, которые держали Биткоины более нескольких лет, теперь их продают, так как цена перестает быть комфортной для них. При этом есть инвесторы, которые заняли выжидательную позицию, и теперь пересиживают текущую ситуацию. Что касается «китов», они наоборот накапливают валюту по сниженной цене. Для них это не убытки, а потенциальные возможности. Прогноз окончания криптозимы пока не делается, но эксперты, поддерживающие рассматриваемую теорию, утверждают, что при самом плохом раскладе Биткоин остановится на курсе 17-18 тысяч долларов. А дальше последует резкий рост. И чем ниже уйдет стоимость актива, тем быстрее и резче он пойдет в рост.
  • Следующий прогноз, когда кончится криптозима – Биткоин достигнет показателя в 10 тысяч долларов и пойдет в рост. Поскольку инвесторы пока отказываются работать на фоне высокой инфляции в США, рынок уходит в глубокий минус. Особенно учитывая, что в мае существенно выросли потребительские цены, составив 8,6%, вместо запланированных 8,3%. Как результат – подскочила доходность облигаций. Поскольку у криптовалютного рынка крепкая связь с американским фондовым рынком, вслед за его обвалом, обвалились и котировки альткоинов. О том, что пора отвечать положительно на вопрос «будет ли криптозима?» указывает тот факт, что стейблкоины отвязываются от привязки к валютам. К тому же сервисы и даже целые биржи останавливают свою работу и не выводят активы пользователей. Учитывая, что Биткоин уже достиг отметки в 20 тыс. долларов, вероятно его получится зафиксировать уже на отметке в 10 тысяч долларов. Те у кого есть монеты, купленные после 2020 года, скорее всего уже в убытке, а люди у которых деньги  есть, будут покупать подешевевшие монеты, пока фондовый рынок США снова не просел, и не потянет за собой крипту.
  • Прогнозы криптозимы могут быть и неутешительными – на цифровом рынке будет ещё не один антирекорд. Конец криптозимы в случае, если показатели инфляции не изменятся, будет нескоро. После поднятия ставки ФРС снизится доходность практически всех активов. В том числе криптовалют. В связи с этим падение криптовалют усилится. И чем дороже стояла валюта, тем сильнее будет это падение.
Читайте также:  Юрист Грач Максим Геннадиевич провел первый тренинг для сотрудников полиции

Учитывая все это, однозначно сказать, когда кончится криптозима 2022 года сложно. Вероятнее всего не в текущем году. Особенно принимая во внимание, что часть инвесторов активно убегает из рисковых инвестиций.

Как долго криптозима будет влиять на курс Биткоина

Сколько будет длиться криптозима, зависит от многих факторов. Но учитывая данные фундаментального и технического анализа, стоимость ведущих активов не достигла дна. Большинство продавцов пока заняли выжидательные позиции, опасаясь, что если выйдут на рынок, их действия могут привести к ещё большему падению курса. Некоторые эксперты утверждают, что это падение может составить около 40% и даже 60%.

Но даже если подобное произойдет, когда закончится криптозима 2022 поможет криптосфера станет чище, а проекты, сумевшие пережить рассматриваемый кризис, станут только сильнее. По аналогии с ситуацией, которая произошла в кризис доткомов. Тогда ушло огромное количество компаний, но те что остались, являются образцовыми. Для примера, в том кризисе выжили такие гиганты отрасли как Google и Amazon.

Как итог, когда закончится криптозима, состав валютной таблицы может существенно измениться, а общая капитализация на порядок упадет. Когда эксперты думают, сколько продлится криптозима текущего года, делаются прогнозы, что рынок будет восстанавливаться до 2024 года. После чего последует очередной взлет. Хотя возможно ситуацию утрируют, и мы увидим взлёт ещё в 2023 году.

Выводы – как долго продлится криптозима

Скорее всего Биткоин будет дорожать, потому не спешите продавать свои активы. Но есть много факторов, которые влияют на то, каким будет этот рост. К примеру, никто не предвидел, что в этом году инфляция будет представлена именно в таком значении.

Некоторые аналитики утверждают, что рынок США начнет выходить из кризиса в 2023 году. Именно тогда начнут расти котировки в криптовалютной отрасли. К тому же не исключено, что нестабильность геополитической ситуации в мире в связи с войной в Украине, развязанной Россией, оказала давление на отрасль. Ведь часть личных инициатив криптовалютных бирж в попытке оградить себя от использования в качестве обхода санкций, оказали влияние на котировки. Да и вообще, практически любое изменение на финансовом или геополитическом рынке влияет на криптовалютную отрасль.