Криптовалюта Polkadot (DOT) — обзор экосистемы, отзывы о доходности инвестиций | Infomehanik

Начало работы над проектом Polkadot пришлось на 2016 год. Команду разработчиков возглавил Гэвин Вуд, который является одним из создателей Ethereum. Polkadot получил большинство преимуществ последнего, но был избавлен от минусов Эфира. На сегодня Полкадот стал огромной экосистемой, выступая в ней в роли материнского блокчейна.

Polkadot – криптовалюта и децентрализованная платформа, которая используется для приложений с разнообразными технологическими решениями. Стартап реализовали в 2017 году и он оказался настолько интересным, что практически сходу занял лидирующие позиции в рейтинге по капитализации. Именно потому, когда специалисты Инфомеханик рассматривают перспективные криптовалюты для инвестирования, Полкадот обязательно оказывается в ТОПе.

Polkadot: что за крипта

Polkadot crypto – это мультиплатформа, предназначение которой заключается в попытке объединить разные блокчейны в глобальную экосистему. Такое решение избавит от проблем масштабируемости, позволит удобнее управлять системой и взаимодействовать внутри неё. Причем парачейнами Полкадот могут быть не только независимые распределенные реестры, но сети, что построены на оригинальной архитектуре.

Polkadot выступает флагманским протоколом Web3 Foundation. Это швейцарский фонд, который работает над созданием функциональной и удобной децентрализованной сети на открытом исходном коде.

Разработкой проекта занималась очень сильная команда – имена создателей Polkadot далеко не последние в области криптовалют. Троица главных разработчиков была возглавлена доктором Гэвином Вудом, который помимо статуса соучредителя Ethereum, является основателем Parity Technologies и создателем Solidity (языка кодирования для март-контрактов). Сейчас он занимает должность президента Web3 Foundation.

Также в команду входит Роберт Хабермайер, который имеет репутацию отличного специалиста в области криптографии и разработки блокчейнов. И последним в троице создателей Полкадот, является Питер Чабан. Он был директором в области технологий в Web3 Foundation и является опытным специалистом в специализированных финансово-технических отраслях. 

Интересный факт – сразу же после запуска в сети Polkadot начали называть «убийцей Ethereum». Скорее всего так получилось не только из-за технических особенностей проекта, но и потому, что одним из его главных создателей является соучредитель сети Ефириум.

Polkadot: обзор технических особенностей проекта

Полкадот работает на блокчейне, который может выступать эквивалентом целого набора автономных криптосетей. Каждая подобная сеть – это парачейн. Все парачейны объединены в одну безопасную систему, между которой налажена качественная межсетевая взаимосвязь.

Чтобы подключиться к рассматриваемой релейной цепи, необходимо отвечать некоторым требованиям:

  • Обладать механизмом для формирования быстрых и небольших доказательств того, что формирование нового блока было завершено. Также должны быть уведомления, что блокчейн изменил свое состояние.
  • Позволять проверить выполнимость финансовых операций для аудиторов (чем больше аудиторов смогут убедиться в исправности работы сети, тем лучше).
Читайте также:  В России заблокирован Инстаграм – аналоги, способы заработка

Чтобы экосистема Polkadot была защищена, был применен протокол Nominated Proof of Stake (NPoS). Создание и повторная публикация сведений в релейной цепи происходит благодаря использованию схемы BABE (для генерации криптоблоков) и GRANDPA (для финализации). Так блоки создаются строго в отведенное время, сохраняя стабильность и неизменность системы. При этом система имеет высокую пропускную способность и не допускает непредусмотренных разветвлений. А благодаря NPoS держатели крупных сумм не смогут перетянуть на себя полный контроль над всей сетью.

Специалисты Infomehanik отмечают, что крипта Полкадот совместима с любыми блокчейнами, которые поддерживают смарт-контракты. Также экосистема может включать проекты, что работают на схеме проверки подписей Шнорра. Например, после обновления Metropolis, Эфириум также может работать с Polkadot.

Polkadot blockchain: основные компоненты

Блокчейн Polkadot состоит из трех принципиально важных компонентов, каждый из которых выполняет свою роль в процессе работы экосистемы:

  • Relay chain. Это своеобразная логистическая система, задача которой – обеспечить связь, гарантировать, что в сети будет достигнут консенсус, и она не падет от атак.
  • Parachains. Это параллельные цепи, которые используются, чтобы выполнять транзакции и переносить их в алгоритм базовой системы.
  • Bridges. Это мосты, что выполняют связь парачейна с отдельными механизмами согласования. 

Использование подобной системы позволяет сделать блокчейн стабильным, безопасным и эффективным.

Полкадот: обзор групп участников сети

Для того чтобы сеть качественно функционировала, принципиально важны участники. Полкадот разделяет участников своей сети на четыре группы. Они отличаются не только названием, но выполняемыми задачами и уровнем доступа к сети.

  1.       Валидаторы. Эти участники помогают формировать Relay Chain(базовую цепочку). Также они могут выполнять подключение к разнообразным парачейнам, проверять блоки и совершать кроссчейн-транзакции. Получить статус валидатора можно благодаря наличию мощного оборудования. Сделайте ставку (нужна монета Полкадот). За работу валидаторы получают токены DOT, но могут лишиться вознаграждения, если будут заподозрены в злонамеренности.
  1. Номинаторы. Эти участники сети занимаются установлением безопасности блокчейна. Номинаторы могут назначить валидатора, и они же контролируют его работу. Проверяя ставки валидатора, номинатор получает вознаграждение. Чем активнее и добросовестнее подконтрольные валидаторы, тем больше вознаграждение.
  2. Коллаторы. Этот статус получает лица, владеющие полными нодами парачейна. Сначала коллатор формирует блоки цепи, потом передает эстафету валидаторам для подписи, предложив доказательства, что транзакция выполнена. Если ситуация критическая, система позволяет коллаторам самим добавлять блоки в собственные парачейны.
  3. Рыбаки (fishermens). Это представители народного контроля. Фишермены не проверяют транзакции и не ставят подписи на блоках, но они могут ловить недобросовестных валидаторов номинаторов и коллаторов. По сути, это народная полиция в системе. Чтобы заняться рыбалкой, нужна микроскопическая ставка. Если рыбак сможет предупредить атаку на сеть, ему выплатят очень солидное вознаграждение. 
Читайте также:  50 простых способов удвоить свой доход

Благодаря такой системе, сеть остается одной из самых безопасных, поскольку её контроль выполняется сразу несколькими независимыми, но взаимосвязанными группами.

Обзор token Polkadot: что собой представляет монета проекта

Криптовалюта Polkadot – DOT была запущена через ICO (первичную продажу токенов), стартовавшую осенью 2017 года. Продали более 2,7 миллиона токенов. Цена каждого составляла 0,29$. Такой успех позволил токену быстро стать одним из лидеров криптовалютного рынка.

На 2022 год показатель максимальной цены зафиксирован на отметке $53.88 за токен. Такую стоимость Дот получил 5 ноября 2021 года. Максимальная капитализация токена составляла 53 миллиардов долларов. В январе 2022 года курс монеты 17,42 доллара. На данный момент в обращении находится 987 579 315 монет DOT, а максимальная поставка неограниченная, хотя и контролируется потребностями системы.

Суточный объем торгов криптовалюты Polkadot составляет 871 712 741 долларов, курс упал на 7,9% 24 часа, но такое явление норма для DOT. Актуальная капитализация 17,1 миллиардов долларов, что позволяет Polkadot занять 11 место по рыночной капитализации в рейтинге CoinMarketCap.

Криптовалюта Полкадот является одной из самых перспективных в плане инвестиций, поскольку за последнее время показала несколько стремительных скачков в цене. Пусть на данный момент курс упал, есть все основания предполагать, что в скором времени ситуация изменится.

Polkadot coin: сколько токенов DOT находится в обращении?

Мы уже говорили, что на данный момент в обращении находится 987 579 315 монет DOT, но не все так просто. Раньше токенов было гораздо меньше. При первичном ICO предложение составляло 2,24 миллиона токенов. Второе предложение произошло в 2020 году – продали 342 080 токенов DOT, по цене 1,25 доллара.

После реденоминации сети, баланс DOT был увеличен в сотню раз. То есть, старый токен DOT после реденоминации стал равен сотне новых. Другими словами, старый объем токенов – один миллион, превратился в новый – один миллиард монет.

Реденоминация имела благородную цель – избавиться от десятичных знаков и тем самым сделать расчеты более удобными. Распределение ДОТ никак не изменилось, просто увеличилось количество монет. Пропорциональная доля держателей также осталась такой же, как была.

Какие функции выполняет Полкадот токен

Polkadot – монета, которая не просто ценный актив, а несет довольно серьезную функциональную нагрузку в сети Polkadot. Среди задач, которые выполняет токен, можно выделить следующее:

  • Используется как пропуск для голосования в аукционах парачейнов;
  • Является залогом, при номинировании валидаторов;
  • Используется, чтобы высказать свое мнение при голосовании в вопросах развития проекта.

Кроме того, токены можно использовать в качестве дополнительного дохода. Например, получать вознаграждение за работу в сети.

Читайте также:  Как установить Windows 10 на компьютер и ноутбук. Подробная пошаговая инструкция для чайников

Polkadot майнинг

Полкадот – крипта, которую нельзя майнить привычным способом. Платформа работает на алгоритме консенсуса NPoS, поэтому если хотите майнить токены, используя вычислительное оборудование, ничего не выйдет. Но токены можно заработать. Это делают пользователи, которые поддерживают функционал экосистемы. Так что вычислительное оборудование можно приберечь для проектов, где оно будет действительно необходимо.

Что касается условного майнинга, в сети Полкадот он бывает нескольких видов:

  • Стейкинг. Это метод, напоминающий депозит в банке под проценты (плавающие или фиксированные). Заниматься стейкингом можно на специализированных площадках и биржах.
  • Поддерживать работу блокчейн-экосистемы. То есть, нужно стать валидатором, номинатором, коллатором или рыбаком. Учтите, что у каждой категории участников свои задачи, и он должен выполнять их на высочайшем уровне, иначе не получит вознаграждения.

Хоть классический майнинг в сети Полкадот недоступен, можно заработать крупные суммы, просто являясь активным участником сети.

Как майнить Полкадот

Чтобы получить токены Полкадот, о классическом майнинге можно забывать, поэтому никаких дополнительных программ и оборудования не нужно. А вот если захотите получать приличную прибыль, тогда нужно стать валидатором экосистемы. В таком случае нужно:

  • Знания, чтобы понимать, как формируются цепочки, что нужно делать, чтобы операция прошла успешно и вас не обвинили во вредительстве. Особенность Полкадот в том, что валидаторов, которые не справляются с поставленной задачей или злонамеренно наносят вред цепочке, наказывают.
  • Профессиональное оборудование. У валидатора должно быть техническое оборудование, мощность которого заметно выше, чем у обычного участника сети.
  • Связь с пулами. Чтобы качественно выполнять свои задачи, валидатор должен присоединиться к пулам, с которыми будет работать.

Работать валидатором не так просто, поэтому многие предпочитают зарабатывать в роли номинатора. Достаточно зарезервировать токены и найти хорошего валидатора, контролируя качество его работы. Важно чтобы валидатор был проверенным и показывал стабильно высокие результаты. А ещё лучше, если таких валидаторов под опекой номинатора будет несколько.

Polkadot: как майнить на компьютере став номинатором

Чтобы заработать токены Polkadot (dot) можно получить статус номинатора. Сделать это можно, придерживаясь следующей стратегии:

  1. Откройте официальный сайт проекта и перейдите в пользовательский интерфейс.
  2. Создайте аккаунт, используя «Аккаунты — Мои аккаунты».
  3. Теперь нужно найти раздел Account Actions, что в верхней части интерфейса и кликнуть «+ Nominator».
  4. Важно заполнить все поля. Указать размер ставки (в крипте) на вход в систему как номинатор. Указывая сумму, убедитесь, что она меньше чем сумма, что хранится на кошельке. Чтобы ставку не сожгли, важно, чтобы на кошельке оставалось хотя бы 0,1 DOT.

Резервирование токенов не последний шаг. Нужно ещё назначить валидаторов. Выбирать валидатора нужно осторожно, поскольку если выбрать валидатора-мошенника, номинатор потеряет не только возможность получить потенциальную прибыль, но и зарезервированные токены.