Китайская платежная система UnionPay в России — замена Visa, MasterCard

Новые санкции против России появляются регулярно. Россияне не успевают приспосабливаться, как на очереди уже новая проблема. Так случилось с китайской платежной системой UnionPay в России. Она должна была стать заменой Visa и MasterCard, что ушли из России, тем самым, создав россиянам массу проблем. Например, зажиточные россияне поняли, что такое остаться без денег в другой стране. Точнее деньги на картах есть, а вот снять их или расплатиться нет возможности. Все иностранные банки и магазины блокируют карты банков России.

Интересно, что санкции такой полной блокировки не требуют, тем не менее она существует и россияне постоянно жалуются на проблемы с платежами. Чтобы обойти эту ситуацию, россияне начали массово переходить на UnionPay. Но это не сильно помогло. Блокировка все равно существует. Все ждут реакции Китая, которой пока нет. Тем временем ситуация накаляется, и россияне ощущают на себе её последствия.

Как открыть карту Юнион Пей в России – обзор UnionPay и особенности её действия

Прежде чем говорить о том, какие банки оформляют UnionPay в России стоит разобраться в особенностях системы. Начать с того, что UnionPay действует с 2002 года. Главный офис расположен в Шанхае.

На 2022 год карты UnionPay принимаются в 180 государствах. Среди них Америка, Великобритания, Германия, Россия и практически все страны Азии. Что касается территорий, где эмитируются рассматриваемые карты – это 70 стран. ЮнионПей является одним из главных конкурентов Виза по количеству транзакций. Так в 2020 году Visa занимала 40% транзакций, а UnionPay находилась на втором месте, удерживая показатели на уровне 32% от общего количества.

Такой большой показатель в основном связан не с широкой популярностью в мире, а потому что население Китая многочисленное, и его жители активно пользуются исключительно этой системой. Хотя преуменьшать значение карты не стоит, поскольку с её помощью китайцы активно налаживают торговую систему во всем мире. Китайцы могут расплачиваться во всех магазинах в любой точке мира, работать с онлайн-банкингом, делать межбанковские переводы. Причем продолжают активно использовать UnionPay, даже покидая пределы Китая. Потому эта платежная система принимается во всем мире. Правда, распространение терминалов этой системы не такое масштабное – обычно дислоцируются только в больших торговых точках.

Три года назад через UnionPay было потрачено 255 млрд долларов. Что касается появления карт в РФ, китайские карты впервые начали выпускаться в 2008 году. Они были выпущены к пекинской олимпиаде в российском отделении Bank of China. Но широкой популярности они не получили. В основном ими пользовались жители, ведущие бизнес с Китаем.

В 2014 году россияне пережили первые санкции, что спровоцировали популяризацию UnionPay. К тому же в России начали создавать собственную платежную систему, ориентируясь на опыт китайцев. Также на UnionPay начали переходить богатые люди, которые попали под индивидуальные санкции запада. В частности одним из первых стал Геннадий Тимченко, поскольку ему заблокировали карты Виза и Мастеркард.

Работает ли Юнион Пей в России – можно ли использовать сервис, как замену американских аналогов

Сегодня UnionPay принимаются более чем в 95% банкоматов РФ. Китай пока удерживается от прямых санкций, потому UnionPay является наиболее очевидным решением для перехода. Россияне пытались заменить американские карты в РФ картами ЮнионПей, надеясь, что она будет более лояльной. Рассматриваемыми картами планировалось платить в магазинах других стран. Но ничего не получилось, интернет-магазины начали отслеживать и блокировать платежные инструменты, выпущенные в РФ.

Читайте также:  Что такое индекс Биг Мака и зачем он нужен

Торговые площадки идентифицируют карты, что были выпущены в России и не допускают их к операциям. Пользователи не могут сами разобраться в происходящем, а китайская компания игнорирует проблему. Так что, то насколько полезна карта UnionPay в России очень большой вопрос. На данный момент она толком не работает, хотя россияне возлагали на платежный инструмент серьезные надежды. Особенно после того, как американские Visa и MasterCard больше не выпускаются.

О том, что надежды на UnionPay действительно возлагаются, можно говорить на примере некоторых обстоятельств:

  • Выросло количество выпускаемых карт с поддержкой UnionPay. Если до начала войны в Украине банки в среднем выпускали 50 тысяч карт, то после ввода санкций их количество выросло до 500 тысяч. И это рост всего за несколько недель.
  • Использовались карты онлайн, пригодные для интернет оплат. Это произошло потому, что выпускать карты дорого – 15 тыс. рублей.
  • Российские банки увеличили стоимость обслуживания карт UnionPay, решив воспользоваться ажиотажем вокруг рассматриваемой платежной системы. Стоимость обслуживания теперь составляет от нескольких тысяч рублей в год, а в некоторых случаях и дороже.

Другими словами, в России образовался спрос на карты китайской платежной системы в надежде на то, что она помогает нормально работать с заграничными магазинами и не только. Банки решили воспользоваться этим ажиотажем и взвинтили цены. Теперь осталось разобраться – рациональным ли был рассматриваемый шаг, учитывая, что карты не оправдали возложенных на них ожиданий.

Почему карты UnionPay в России не работают

Когда начали массово вводить китайский UnionPay в России, оказалось, что работать карты не могут. Первой проблемой стала невозможность выпустить такое большое количество карт, как того требовал запрос в обществе. Банки физически не смогли это сделать. К тому же технический потенциал банков также препятствовал нормальной работе, ведь система UnionPay выдвигает к картам определенные требования. Российские банки не имеют достаточной технической базы, чтобы отвечать рассматриваемым требованиям.

Второй момент, который помешал нормальной работе карты – высокая цена обслуживания. У владельца снимается значительная комиссия. Это делается за счет двойной конвертации во всех регионах, кроме Китая. Чтобы выполнить финансовую операцию, сначала деньги переводятся в юани, а дальше в ту валюту, которая нужна на территории того государства где сейчас находится человек. Причем этот метод работает недостаточно хорошо, потому часто его пытаются обойти через терминалы других банков. При этом комиссия UnionPay все равно немного меньше, чем у конкурентов транснационального назначения. То есть, тех же Visa и MasterCard, которые ушли из России.

Таким образом получается, что пользователи, которые получили карту, не могут ею пользоваться. Технические трудности возникают только с картами Union Pay, что были выпущены на территории РФ. Но хоть система работает нестабильно, она все равно работает. Среди самых частых жалоб пользователей можно выделить:

  • Перебои;
  • Нельзя заплатить на иностранных сайтах;
  • Дорого обслуживать.

Трудности связаны с тем, что санкции наложены на банки, что выпускают карты – а это большинство крупных российских банков. Чтобы использовать карты было комфортно, банки предлагают использовать виртуальные карты. Эти карты дешевые и работают в иностранных магазинах наравне с физическими картами. Но пока и этот формат UnionPay для россиян только тестируется и работает не слишком хорошо.

Unionpay в банках России нуждается в серьезной перенастройке, чтобы карты принимали хотя бы российские терминалы. Особенно серьезной эта проблема является для российских регионов. Если перенастраивать систему, это потребует больше финансов, потому стоимость карт ещё вырастет. По сути мы пока имеем «сырой» инструментарий, которые требует серьезной доработки. К тому же UnionPay пока не имеет достаточных мощностей, чтобы настолько быстро перебрать на себя обслуживание такого большого количества новых клиентов. Ещё и в сотрудничестве с подстанционными банками. Отсюда и игнорирование Китаем проблем, возникающих в работе системы.

Читайте также:  Cardano ADA (Кардано АДА) – обзор, перспективы, майнинг, история

Какой банк выпускает UnionPay в России

Есть банки, выпускающие UnionPay в России, а есть банки, которые только заявили, что будут выпускать рассматриваемые карты, но на самом деле не занимаются этим. Из списка банков, которыми был анонсирован выпуск карт, реально оформляют пластик только в Промсвязьбанке, банке Санкт-Петербург и Примсоцбанке.

Остальные банки решили отказаться от процедуры, поскольку она требует серьезных техмощностей, разработка которых невозможна в ускоренных темпах. Есть банки, которые действуют по предзаказу. Например, так работает банк «Зенит».

Кроме того многие банки должны подготовить тарифы обслуживания новых карт, поскольку старые тарифы в новых условиях уже не могут покрывать расходы. Ну и конечно, много банков были заточены на прием карт Виза и МастерКард, потому должна буквально строить новую сеть по приему карт Юнион Пей на территории РФ. Тем не менее, есть банки, готовые сейчас или в скором времени начать работать с системой.

Эмиссия Юнион Пей

Есть сложности в плане обналичивания денег. Многие банки, позволяющие снимать деньги в своих банкоматах, не готовы позволить снимать деньги в других банкоматах.

Есть банки, которые позволяют проводить рассматриваемую операцию, но устанавливают лимиты. Большинство допускают снятие до 100 тысяч рублей. Иногда устанавливается не самая выгодная комиссия – 3% от снимаемой суммы. По крайней мере, именно такая комиссия установлена в банкоматах Примсоцбанк, если пользоваться картой «Восточная». Хотя не стоит пугаться раньше времени, поскольку есть банки, что позволяют бесплатно снимать средства в своих банкоматах, без какой-либо комиссии.

Чтобы было проще понимать, с каким банком лучше иметь дело, стоит посмотреть на условия обслуживания карт в разных заведениях. 

Юнион пей банки

Выпуск карты UnionPay в России и использование в мире

Узнать, где оформить UnionPay в России это только половина дела, поскольку нужно знать как её использовать. А с этим у карты реальные проблемы. Начать с того, что пластиковые карты UnionPay, что были выпущены на территории РФ, за рубежом принимаются с большой неохотой. Даже более того, клиенты банков все чаще жалуются, что платежи чаще не проходят, чем проходят. Больше всего отказов принимать российские карты UnionPay зафиксировано в США, хотя было наивно предполагать, что на этом трудности закончатся. То есть вне пределов страны использовать карту UnionPay все ещё проблематично.

Согласно неподтвержденным данным, причина того, что карты не хотят принимать в мире, связаны с тем, что многие иностранные интернет-магазины ввели собственные меры против россиян, и не принимают их карты вне зависимости от того, какую платежную систему используют люди. Как правило, это связано с репутационными рисками, поскольку магазины бояться потерять основной поток клиентов, если те узнают о случаях обслуживания русских.

Хотя Мария Михайлова, которая занимает должность исполнительного директора «Национальной платежной ассоциации» утверждает, что в данном случае проблема скорее не в магазинах, с которыми работает человек, а в банках-эквайерах, что не обслуживают клиентов всех российских банков. Объясняется это тем, что магазины не могут получить доступ к таблице БИНов платежной системы, поэтому им сложнее идентифицировать, какой картой оформляется покупка. А вот эквайер как раз видит нужную информацию.

Сделать карту Юнион Пей в России и их возможности

Поговорив, где в России оформить карту Юнион Пей, стоит разобраться, какими особенностями обладают рассматриваемые платежные инструменты. После того как российский рынок покинули Виза и Мастеркард, UnionPay немного расширила перечень выпускаемых карт:

  • Пластик;
  • Онлайн;
  • Кобейджинговые.

Последние используются, чтобы функционировать сразу в нескольких системах для платежей. В данном случае речь о том, чтобы объединить работу карты в системе UnionPay и «МИР». Поскольку МИР используется в основном только в РФ и является новой платежной системой, она заметно уступает по своим характеристикам UnionPay. 

Юнион Пей и МИР

Стоит отметить, что возможности кобейджинговых карт во многом зависят ещё и от технических мощностей банков, что их выпустили. То же касается и физических пластиковых карт. А также, на работу карт влияет экономическая ситуация и санкционная политика. Так что говорить, о том, что ЮнионПей – это панацея, слишком рано.

Читайте также:  Saskaec&partners – что предлагает компания?

Как открыть Юнион Пей в России и отличие от китайских инструментов

Юнион Пей в большинстве стран позиционируются, как карты для китайских туристов. То, что российские банки перешли на эту платежную систему, может сыграть злую шутку. Сегодня переход набирает обороты, но отзывы о работе системы за рубежом с картами РФ, неоднозначные. Если хотите сделать покупку, больше шансов на успех в крупном ТЦ. В магазинах вроде «возле дома» карты РФ практически никогда не срабатывают:

  • Карты не привязываются к сервисам, созданным в Китае. То есть, если захотите сделать привязку к сервису WePay и т.п. это не получится.
  • Российские карты больше подходят для туристических целей. Например, чтобы оплатить ужин в ресторане или номер в отеле. А вот чтобы вести бизнес, по возможности лучше оформлять карты в китайских банках.
  • Есть сообщения, что полноценно пользоваться российскими картами ЮнионПей можно только для того, чтобы снять деньги в банкоматах. Платежи часто не проходят даже в Китае.
  • Система часто поддерживается всего одним банком в странах. Так что потратить время в поисках, где снять наличные.

Карты нельзя использовать для оформления подписки на Spotify, Netflix, недоступна привязка к Apple Pay или Google Pay. Зато можно прикрепить к сервису Huawei Pay. Из доступных возможностей недавно появился шанс оформить бронь в отелях Booking.com, что находятся в Юго-Восточной части Азии. И то не всех. Также можно оплатить перелеты в нескольких авиакомпаниях – Turkish Airlines, Emirates, Qatar Airways.

Но все это не касается кобейджинговых карт «Мир»—UnionPay. Международные сервисы считывают её просто как «МИР», потому операция оказывается неудачной. Банки с Юнион Пей в России отмечают, что чаще всего успешными оказываются оплаты для Turkish Airlines, ZenMarket.jp (Япония), GMARKET (Корея). Тем не менее UnionPay пока далека по сервису и комфорту использования от более привычных для россиян Виза.

Платежная система UnionPay в России не работает – реакция Китая

Не зависимости от того в каком банке России оформить unionpay, клиенты жаловались, что их карты не хотят нормально работать. Что касается реакции Китая на то, что их платежная система не действует, как от неё ожидают, она ожидаемая – игнорирование. И причин такого поведения достаточно. Взять хотя бы тотальные санкции, выдвинутые против России. Логично, что Китай не хочет попасть под вторичные санкции, помогая россиянам обходить ограничения.

К тому же такой всплеск интереса к своей национальной платежной системе стал сюрпризом для Китая. Если раньше обслуживание в основном распространялось на китайских клиентов, и около 1% всех активов уходило на обслуживание карт граждан других стран, за несколько недель все существенно изменилось.

Брюс Панг, который является главой отдела стратегических исследований China Renaissance указал – Пекин может «спасти Россию» от большинства санкций, но если и будет это делать, то очень осторожно, поскольку есть риск получить новые запреты, санкции и бойкот. Брайан Райли утверждает, что UnionPay рискует поставить под угрозу взаимоотношения Китая с Западом, если подстрахует Россию.

Другими словами, если UnionPay поддержит Россию, карты этой финансовой системы могут перестать приниматься в США и Европе. Это будет катастрофой. И мы сегодня видим, как нечто подобное происходит – UnionPay выпущенные в РФ работают плохо. Для UnionPay ведущей остается заинтересованность в международной экспансии, потому они переживут потерю российских клиентов. Тем более что политика нейтралитета Китая дает трещину. Так например, ИТ-гигант Huawei удаляет приложения российских банков и не принимает карты «МИР».

На этом фоне позиция ЮнионПей кажется логичной. Особенно учитывая, что компания взяла курс на распространение своего влияния на международные рынки, подписав договор в Fiserv. Если начнутся репутационные потери, о продвижении придется забыть. Так что рассчитывать на полноценную поддержку Китая, российским банкам все же не стоит.