Мемные токены – обзор лучших мем-коинов

Мемные токены появились почти 9 лет назад. Сегодня они занимают видное место в криптовалютной культуре, продвигаемые влиятельными лицами и знаменитостями. В частности, одним из фанатов мемных коинов является небезызвестный Илон Маск. Именно он начал пиар-акцию первой мемной криптовалюты Dogecoin и спровоцировал популярность токенов на мемах.

Эксперты Infomehanik заинтересовались мемным направлением развития криптовалют. Они активно продвигаются в таких социальных сетях как TikTok, становясь практически вирусными. На фоне такого скачка популярности мемных токенов одни эксперты призывают вкладываться в них и ждать колоссальной прибыль, другие предупреждают о рисках. На волне популярности мем-коинов, даже знаменитости раздают советы о различных способах заработка. Вне зависимости от того, кто прав, интерес к мемным коинам растет, а значит, они заслуживают внимания.

Что такое мем коины?

Понятие мем-коины состоит из двух частей. Мемами называют тенденции, что очень быстро распространяются в сообществе, становясь вездесущими. Мемами могут быть картинки, информация, высказывания, увлечения и т.п. В данном случае, мемными стали некоторые коины. Кстати, коины – это цифровые валюты на собственной платформе.

Мемные токены редко несут какую-то реальную ценность. Более того, токены не всегда базируются на отдельном блокчейне. Скорее, большинство из них – это розыгрыши в криптовалютной обложке. Они отражают текущие интернет-события, представляют онлайн-сообщества, пропагандируют идеи влиятельных лиц или просто пиарят их личность.

Как мемные токены появились?

Агрегатор CoinMarketCap определил как мем-коины около 90% представленных на нем активов. Это без лишних слов говорит о популярности мемной культуры в криптовалютном сообществе. Но Dogecoin пока никто не затмил.

Dogecoin – это первый мемный токен, который появился в 2013 году. Именно его считают полноценным представителем своего «рода». Это форк от форка Биткоина, сделанный на его блокчейне. Собачью монету символизирует пес породы сиба-ину, хитрая мордашка которого сама по себе является известным мемом. Особой ценности этот токен не несет, но у него есть поддержка такого известного предпринимателя, как Илон Маск.

У Dogecoin есть рабочая экосистема, его поддерживают миллионы пользователей, а комиссионные в сети DOGE одни из самых низких. У токена появилось множество клонов, а заинтересованность привела к росту популярности отрасли. Шуточная криптовалюта пережила большинство своих одногодок, и вполне неплохо себя чувствует даже в 2022 году.

Хотя справедливости ради, стоит вспомнить об ещё одном, более раннем токене, что не был полноценно мемным, но уже обладал некоторыми его признаками. Это Bytecoin (с анг. Byte — укус), который шутливо переиначил слово Биткоин. Создали токен в 2012 году.

На названии шутливое настроение коина заканчивалось. Это серьезный проект, который повлиял на ещё одну криптовалюту Monero. Но в 2014 году байткоин потерял доверие криптосообщества и восстановить репутацию не удалось. Скандал начался потому, что разработчики изначально оставили себе 80% всех токенов в сети, и не сказали об этом другим участникам. Так что теперь Bytecoin где-то далеко на задворках.

Мем коины: список особенностей, которыми они должны обладать

Мем-коины должны иметь набор черт, что позволяют отличить их от других блокчейн-проектов. Главные особенности мемных токенов:

  • Очевидная бесполезность. У мем-токенов отсутствует внутренняя ценность. Они не несут технической уникальности в собственном блокчейне или вообще запущены на других блокчейнах. Для примера, Dogecoin запустили на Litecoin, а Shiba Inu (один из известных подражателей Dogecoin) был запущен на Ethereum.
  • Быстрая и регулярная смена пампа и дампа. Большинство мемов имеют низкую ликвидность и небольшую цену, поэтому ими достаточно легко манипулировать. К слову, если трейдеры массово покупают мем-токен, он растет в цене, а если массово продают – падает. Обычно после искусственного поднятия цены токена, его продают, когда в сделки входят инвесторы, которые не являются зачинщиками схемы. Например, инвесторам WallStreetBets удалось поднять цену Dogecoin в десять раз за сутки. Хотя эти акции не всегда спланированные. Например, после того как Марк Цукерберг опубликовал фото своих коз, и подписал публикацию «My goats: Max and Bitcoin», мем-токен Aqua Goat.Finance поднялся в цене всего за несколько дней.
  • Знаменитости могут влиять на колебания цены. Сюда отлично подходит история с козами Цукерберга, но одним из самых явных «хедлайнеров» мемных токенов является Илон Маск. Dogecoin вырос в цене не в последнюю очередь благодаря личности Маска, поскольку он часто публикует твиты о токене. Более того, влияние Илона на крипторынок получило собственное название. Наверняка многие слышали об «Эффекте Маска». Он наблюдался и на других токенах. Например, упомянутой Маском песни «Baby Shark», было достаточно, чтобы поднять с низов цену одноименной криптовалюты.
  • Низкие показатели ликвидности. Не всем мемным токенам везет как Dogecoin, который включили практически все крупные криптобиржи. Большинство мем-коинов прозябает в безвестности, торгуясь только на нескольких биржах. А если у них ещё и низкая капитализация, то найти такой токен на серьезных платформах вообще нереально.
  • Большая эмиссия. Большинство проектов выпускает настолько большое количество монет, что такие цифры даже сложно написать. Например, у Shiba Inu выпущено квадриллион монет, а это цифра с 15 нулями.
Читайте также:  Что такое копирайтинг и как стать копирайтером | Infomehanik

Согласно наблюдениям Infomehanik, обычно мемные токены раздаются сразу после создания. Если повезет, они становятся вирусными, а если нет, постепенно пропадают с горизонта.

ТОП мем коинов: самые популярные токены

Мы уже рассказывали о Dogecoin, который стал самым первым и самым популярным мемным токеном с текущей капитализацией около 18 миллиардов долларов. Но есть много других мемных криптовалютных проектов, что получили известность и могут стать таким же популярными, как и первопроходец.

Согласно данным CoinMarketCap, текущий рейтинг мемных коинов зависимо от их капитализации, выглядит следующим образом.

Dogecoin все ещё на первом месте и является безоговорочным лидером, но на пятки ему уже наступает Shiba Inu. Этот мем-токен называют убийцей Dogecoin, и его капитализация действительно почти догнала главного конкурента за первое место в рейтинге. Учитывая показатели остальных монет, Shiba Token и Dogecoin являются самыми успешными мем-токенами на данный момент. Большинство представленных коинов – это копии или имитации Dogecoin.

Перспективные мемные токены: Shiba Inu или убийца Dogecoin

Токен Shiba Inu (SHIB, Shiba Token) является монетой, разработанной на стандарте ERC-20, используя блокчейн Ethereum. Разработчики предпочли сохранить анонимность и скрываются под именем «Ryoshi». Датой запуска мемного токена считается август 2020 года. Его позиционировали в качестве эксперимента по децентрализованному и спонтанному формированию сообществ.

Сиба-Ину – это название породы собак, изображение которых стало логотипом Dogecoin. В качестве логотипа этого токена также используется картинка с собачьей мордашкой. Правда, стиль выбран немного другой.

Разработчики Shiba Inu даже не скрывали, что пытаются обойти Dogecoin, обогнав первый криптовалютный мем по капитализации. Правда, особенность SHIB в том, что её цена не будет выше $0.01 за монету. Сегодня капитализация SHIB составляет более 11 миллиардов долларов, а цена 0,00002 доллара, тогда как капитализация DOGE около 18 миллиардов, а цена токена 0,13 доллара.

Что касается технических инноваций, что несет Shiba Inu – проект совсем не интересный. Он не использует смарт-контракты и не несет других полезных функций. Все что вы сможете сделать с этими токенами – просто переслать другому человеку.

Infomehanik следит за обещаниями разработчиков – создать целую экосистему на базе Shiba Inu. Создатели проекта уверяют, что занимаются децентрализованной биржей, что станет центром системы.

Существенную поддержку проекту оказал соучредитель Ethereum Виталик Бутерин, который получил достаточно внушительную сумму SHIB. Если бы Бутерин продал свои токены, их цена обрушилась, но часть токенов была передана в фонд для борьбы с Covid-19, часть сожжена, а часть осталась у хозяина. В итоге, это сделало SHIB одним из самых перспективных токенов среди мемов.

Dogelon Mars (ELON):новые мемные токены с хорошей перспективой

Новая шуточная монета Dogelon Mars (ELON) является форком Dogecoin и входит в ТОП-3 CoinMarketCap. Запустили этот мем 24 апреля 2021 года. Он обладает большим запасом токенов, чем имеется у DOGE, поэтому со временем не станет дефицитным. На данный момент капитализация Догелон Марс составляет около 415 миллионов долларов. 

Читайте также:  Акции Газпрома прогноз и общая информация

Существует несколько версий, как появилась данная монета. В некоторых источниках говорят, что Dogelon Mars выпустили после того, как в Твиттер Илона Маска появилось несколько высказывание о мемных коинах. По данным из других источников, у разработчика такое же имя, как у Маска – Илон.

Согласно официальным данным, у монеты есть реальное будущее помимо поднятия настроения в криптосообществе. В частности, благодаря Dogelon Mars можно вернуть деньги после того как они сгорели на скам-проектах. Насколько это помогает пока непонятно, но именно такие заявления бросают разработчики.

Часть активов была направлена на счет Виталика Бутерина, как это было сделано с SHIB.

MonaCoin (MONA)

MonaCoin (MONA) на данный момент занимает четвертое место в рейтинге самых популярных мемных токенов. Запуск проекта был осуществлен в 2013 года, практически сразу, как стартовал Dogecoin. 

Рассматриваемую криптовалютную систему больше всего используют в Японии, где она обладает одним из самых активных сообществ в интернете. Разработчик анонимный (он известен под псевдонимом Ватанабе), но проект действительно интересный, о чем свидетельствует долгий период существования.

По сравнению с тем же Bitcoin, блоки в сети MonaCoin создаются быстрее. Кроме того, регулирующие органы Японии признали токены подходящими для транзакций, поэтому многие жители страны использовали их в повседневных финансовых операциях. Примечательно, что среди остальных популярных токенов-мемов у MonaCoin самый высокий курс – 1 доллар.

Samoyedcoin (SAMO)

Samoyedcoin (SAMO) находится на пятой позиции в общем рейтинге. Мемкойн был выпущен в 2021 году исключительно для поддержания экосистемы Solana и развития сообщества. 

Хотя проект был запущен в виде мемкойна, мем-токен очень быстро стал главным талисманом Соланы. Очаровательный песик действительно отлично помогает привлекать в экосистему новых пользователей. Тем более что разработчики решили добавить ещё больше символизма, назвав САМО в честь Сэма Бэнкмана-Фрида (это генеральный директор FTX).

На данный момент капитализация Samoyedcoin составляет 46,7 миллионов долларов, а цена одного токена 0,01 доллара. Показатели не слишком впечатляющие, но как для недавно выпущенного мем-коина результат достаточно хороший. Этот тот случай, когда новые мем коины достаточно уверенно выглядят на криптовалютном рынке.

Как мем-коин купить

Одной из главных проблем людей, желающих купить мем-коины, является то, что найти площадку, где можно совершить покупку, не так просто. Большинство криптовалютных бирж не включает их в свои котировки (за исключением самых крупных и нашумевших проектов).

Рассмотрим несколько доступных способа, как купить мем-коины:

  1. Криптовалютные биржи вроде Binance, OKEx, EXMO, Gate.io, Currency.com и многих других. Чтобы иметь возможность купить токен на этих площадках, нужно не только зарегистрироваться, но и пройти верификацию. Если этого не сделать, не сможете вывести крипту, да и большинство финансовых операций будет недоступно.
  2. Площадки, работающие по типу p2p. Существует не так много peer-to-peer площадок, которые готовы работать с мем-токенами. Самые крупные – Binance P2P и Bitzlato. Но не все они работают с фиатом.
  3. Обменники. Поскольку список обменников, которые предлагают подобные услуги меняется, лучше следить за актуальными данными.
  4. Криптовалютные кошельки. На некоторых кошельках есть возможность отдать одну крипту за другую или даже купить мем-токены за деньги с банковской карты.
  5. Платежные системы. Недавно возможность купить мем-токен появился у Payeer.
  6. Telegram-боты. Преимуществом такого способа является его простота, но нужно выбрать надежного бота.
  7. Криптоматы. Чаще всего криптоматы поддерживают только DOGE, так что если заинтересованы в покупке другого токена, придется искать альтернативу.

Dogecoin можно найти практически на любой криптовалютной бирже, включая лидеров в этой отрасли Binance, Huobi и Kraken. Причин для этого несколько. Этот токен достаточно старый, чтобы доказать свою «не случайность». Он появился ещё в 2013 году, и до сегодня активно котируется. Во-вторых, его поддерживают известные люди. Например, тот же Илон Маск. В третьих, у монеты высокая капитализация.

Читайте также:  Gmt криптовалюта (GoMining Token)

Менее популярные токены котируются только на ограниченном количестве бирж. К примеру, если нужно купить второй по капитализации токен Shiba Inu, придется уже поискать. Предложения есть только на некоторых биржах, включая Binance, Crypto.com и KuCoin. Можно совершить покупку и на децентрализованной бирже вроде Uniswap. Dogelon Mars продается на Бинанс и Нексо.

Эксперты Infomehanik предупреждают, что большинство котировок ведутся в паре с криптовалютой. Если хотите купить токены за фиат, придется сначала купить крипту, а потом совершить сделку для покупки понравившегося крипто-мема. Купленный мем можно оставить на кошельке биржи или вывести на свой криптовалютный бумажник.

Как создать мем-коин

Чисто технически, создание мем-токена не слишком сложное задание. Но чтобы его заметило криптосообщество, требуется раскрутка, а это уже более сложное и затратное мероприятие. Если все ещё хотите создавать свой токен, алгоритм простой:

  • Можно начать с установки расширения для браузера (вроде Metamask или т.п.).
  • Поищите в интернете шаблон смарт-контракта на Ethereum (можно выбрать другой блокчейн, но Эфириум самый популярный вариант). Шаблоны уже готовы, осталось немного подкорректировать интересующие вас данные. Например, сменить имя и т.п.
  • Готовый смарт-контракт после редактуры отправляется в блокчейн. Не забудьте заплатить комиссию.

Комиссия нужна, чтобы смарт-контракт был исполнен. Зависимо от уровня загруженности сети, цена смарт-контракта может составлять 30-50 долларов или даже выше. Мем-токен готов. Но поскольку цена крипто-мемов прямо зависит от хайпа, который вокруг них образовался, не стоит ждать, что токены сразу станут популярными. Например, Dogecoin получил свою текущую популярность благодаря твитам Илона Маска. То есть, чтобы коин стал известным, за него должны взяться инфлюэнсеры.

При первоначальном распределении монет большую часть можно отправить знаменитостям. Например, Shiba Inu распределили часть своих монет Виталику Бутерину (сооснователю Ethereum). Точно так же поступили разработчики Dogelon Mars. И сейчас эти мемные токены на второй и третьей позиции по капитализации.

Перспективные мем коины: как найти идеальный проект?

Даже учитывая общий положительный прогноз, инвестирование в мем-токены все ещё остается особо рисковым занятием. Но риски можно существенно минимизировать, если найти интересный токен, а не заведомый скам. Чтобы найти «алмаз» среди груды камней, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Распределение токенов при ICO/IDO. Если большая часть токенов остается команде разработчиков или какому-то конкретному человеку (даже если это Бутерин), сюда нежелательно вкладываться. Если у разработчиков остается весь пул ликвидности на бирже, они его могут в любое время забрать, прихватив за компанию ETH, что на тот момент были внутри пула. Это rugpull. Именно rugpull стал причиной падения Squid Game.
  • Есть ли у проекта комиссия. Внутри сети, где работает мем-токен, и так нужно платить комиссию, но некоторые мемы взымают дополнительные плату. Причем она не только может быть весьма внушительной, но и непрозрачной. Такие мем-токены также нужно отбрасывать.
  • Цели. Важно чтобы у проекта были интересные идеи, которые в будущем могут спровоцировать рост токена. А если наблюдались попытки пампа, лучше не вкладываться.

Инвестору нужно обратить внимание на общий потенциал мема. Важна не только милая картинка, но и концепция. Мем должен вызывать интерес, быть необычным и привлекающим внимание.

Выводы от Infomehanik

Эксперты пока не составили общего мнения касаемо мем-коинов. Одни говорят, что таким токенам не место в инвестиционном портфеле, другие утверждают, что мемы являются отличным способом быстро заработать на колебании курса.

К тому же некоторые компании и публичные личности способствуют популяризации мем-токенов. Например, Dogecoin принимается к оплате в сети кинотеатров AMC. Крупные торговые платформы также не обходят мемы стороной. Причем на площадках появляются не только популярные монеты, но и относительные новички 2021 года выпуска.

Перспективы мемных монет полностью зависят от того, принимают их крупные площадки или нет. После активности криптовалютных бирж по отношению к мем-токенам, прогнозы скорее положительные, нежели отрицательные. Например, после того как биржа Kraken объявила о включении в свои котировки SHIB, курс токена заметно вырос.